Девицы-красавицы

       Девочки класса  играли роль первой скрипки во всём:  в учёбе, в затеях. Мальчики их обожали и очень уважали. Они стоили того: умные, красивые. О многих хочется рассказать, но рамки жанра ограничены и, всё-таки попробую. 
       Главной  «фигурой» среди них  были Женя и,Женя. Отличницы, комсомолки, спортсменки и просто красавицы. Женя Яброва бессменный комсорг класса, волевая,  энергичная , пользовалась безоговорочным авторитетом не только в классе, но и во всей школе. Мальчики поглядывали на неё, но боялись подступиться. Уж больно была строга, Женя Нейвирт миловидная, приветливая так же привлекала внимание мальчиков, но, как и её тёзка  была неприступной крепостью, штурмовать которую пытались некоторые отважные  парни. Они не были холодными куклами, они живые  и жизнерадостные девочки были чисты и порядочны. В целом о девочках класса можно сказать словами поэта: «Никто бы в них найти не мог Того, что модой самовластной В высоком лондонском кругу Зовётся vulgar.» Без преувеличения скажу, что они выгодно отличались от женского  населения   параллельных  классов,  дружелюбием, сплочённостью, даже влюблённостью.
       Дважды в неделю они занимались в химической лаборатории азотнотукового завода. Им повезло с наставником Надеждой Клепиковой и с учителем химии - Валентиной Ивановной Бедриной. Я конечно ревновала, ведь физика должна была бы быть на первом месте. Но ревность моя была белая, я понимала их выбор, это была дань времени.  Однако не все девочки стали химиками по жизни. Люда Сафонова, Валя Серкова стали учительницами иностранного языка, а Тамара Чайко - учителем физики, да и каким. Окончив Курганский пединститут, она работала в Душанбе, где прославилась своими нестандартными уроками. После трагических событий в Душанбе, она едва спаслась, мы встретились в Фергане. Вспоминается милое улыбчивое лицо Ларисы Пановой,  гордая поступь Павки Дьяковой. Химия стала их профессией  по жизни и, как стало мне известно, они были ведущими специалистами в своих учреждениях . Кучерявая и смешливая Галочка Шакурова сидя с Людой Сафоновой за последней партой вели смешные разговоры, под час нарушая  ход урока.
        В классе было четыре Людмилы.  Три  Милы - Мосеева и  Уварова, Сафонова и две Аллы - Иванова и Серебрякова были законодательницы мод по части причёсок, носили  «бабету», что в общем то им очень шло. Они были скромны, но не лишены доли кокетства.
        А вот четвёртая Людмила стояла как бы в стороне не только потому, что была отличным математиком, белокурой и голубоглазой, но потому  что имела «раба». Да, Володя Мальцев был  влюблён в неё, наверное, ещё со времён детского сада.  Это была, пожалуй, единственная пара в классе  с установившимися отношениями дружбы между мальчиком и девочкой. Володя носил не только её портфель, но и фартук с хлопком. Бывало, иду дозором по полям и вдруг картина: Люся отдыхает на фартуках с хлопком, а Вовка на грядке норму  собирает. Мне это не нравилось,   я наивно полагала, что любовь должна быть взаимной. Но не сложилось. Володя очень страдал. Что поделать, сердцу не прикажешь: нас выбирают, мы выбираем, как это часто не совпадает.
      Однако  сложились счастливые пары одноклассников. Валера Жаворонков Завоевал  свою любовь - Женю Нейвирт, они уже растят внуков. А Милу  Моисееву увёл Геннадий Хохлов из «Б» класса. Судьбы у девочек сложились разные, что и понятно, но это жизнь. Я знаю, что все 18 моих девочек  идут по жизни честно, достойно. Я не назвала ещё двух Валюшек - подружек хохотушек. Рамиля, Лида, Нина милые девочки, скромные, приветливые, надеюсь счастливы. Ольга Раковская - настоящая красавица, но не подходи: недотрога!   На выпускном балу Женечка Яброва, наш глашатай провозгласила: «Как хорошо, что нам  добавили!  Мы так сдружились и полюбили друг друга!» И это истина - они дружат и по сей день.  И я с ними!               


Рецензии
Да, до конца 70 в большинстве школ сохранялись понятия нравственности. По крайней мере, так было в не очень больших городах. Не удивлюсь, если Москва и в подростковом разврате была впереди всей страны. Если уж выделяться, так во всём!

Геннадий Ищенко   27.08.2019 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.