Камни яшма, iaspis, ashpu - iashpu и эпилепсия

 М.Л. Гликман,  Израиль                17.03.2017               
 

   Приложение 4  к статье " Двенадцатый камень наперсника Первосвященника".

Термин  "яшма " в русском языке на несколько веков моложе ( известен с 1601 года – цит. по М.Н. Николашвили, 2015)   английского слова    jasper . Последнее  по своему происхождению, этимологии  отличается  от русского   слова  "яшма",  хотя   оба слова  обозначают   абсолютно идентичную  горную породу. Согласно "An Universal  Etymological English Dictionary " ( N. Bailey. 1724) :  "  Jasper -precious stone of a green colour, transparent  with red veins and also of other colours " ( p. JA ).  Jasper  - заимствованное слово , но   из французского  -  jaspe ( в XIII  веке),  а во французский слово пришло из латыни  в форме  - jaspis ,  и    из греческого  -iaspis  . Так сложилась  первичная  этимологическая  цепочка, которую  W.W Skeat  (1910 , переиздано  2005)  немного удлинил: "( F-L-Gr- Arab) … Arab yasb, yasf, cf. Heb  yashpheh , a jasper"  (p. 313),  но  слово "transparent"  в этом тексте  отсутствовало,  и уже больше никогда не появиться  в словарях , упоминающих    jasper  -яшму.

    Н.Н. Амосова (1956) в своей книге   подтвердила , что  многие арабские слова пришли в английский язык через французский, " ср. jasper ( фр. jaspe  "яшма"; араб. yashb,  yashef  "яшма" )" (стр. 128). E. Weekley  ( 1967) прибавил  персидское слово   – yashp ,  и  написал  свою транскрипцию  "Heb. Yashpeh ".   Финикийское  влияние  – " via Phoen."  предположил  E.Partridge (1958). Авторы Online Etymology Dictionary завершили цепочку  последним  звеном  –" via an Oriental  language…Akkadian      yashupu " ( еще один вариант транскрипции  слов ashpu/iashpu, yashpu –  М.Г.).

     На чешском, венгерском, финском, словацком, польском, литовском , норвежском, голландском   языках  пишут – jaspis   и на немецком   -  Jaspis  , но читают "яспис ". На болгарском  - яспис ,  на  современном  греческом  -  iaspis,   и это  вводит читателя в заблуждение- такое же название  iaspis   упоминается в книгах  Платона, Теофраста  ( IV век до н.э.), в переводе  Святого Писания – в переводе Семидесяти ( III   веку до н.э.),  в трудах   Плиния , Диоскорода, Ксенократа, ( все I  век н.э.) , у Епифания Кипрского ( IV век  н.э.) , у Исидора из  Севильи (VI век н.э) и др. Но  самая главная отличительная черта   античного  iaspis  от современного в его способности пропускать солнечный или другой свет.  Просвечивающий камень – так писал Плиний :" saere tralucent  iaspis"          ( Естественная История, том 37 :115 ).   Яшма –jasper  непрозрачный камень, и   геммологи это подчеркивают .  ( А.М. Жуков , 2002)

   Не стыковка античного понятия слова iaspis  и современного jasper  приводит к казусам. В 1913 году известный американский  минеролог G.F.Kunz  написал книгу " The curious  lore of precious stones " (  была переиздана в 1971 году- М.Г.),  в которой  можно прочитать  следующие строки :" Jasper… Evidently the green hue of this transparent  stone …" (p. 91). Русский перевод, сделанный  К.В. Егоровой и опубликованный в книге Дж. Кунц "Магия камней" (1996), записан так :" Яшма… Очевидно , зеленый оттенок этого прозрачного камня…" Пока все в порядке. Но в 2004 году вышел новый перевод книги  Д.Ф. Кунца под названием  " Мистические свойства  драгоценных камней", сделанный известным российским геммологом    Б.Ф. Куликовым , и была совершена  "подгонка под ответ"  :" Яшма… Очевидно , зеленый цвет этого непрозрачного камня…"  ( стр. 110). Так в природе, но не у Дж. Кунца.

     Уверенность  , что  iaspis  -  устаревшее название  jasper  у многих переводчиков непоколебима.  В греческих  текстах  Ветхого Завета   и "Откровения  Иоанна Богослова"  слово iaspis  переведено на английский –jasper. Исключение – перевод Библии   на русский  язык , где фигурирует  слово  "яспис".


   Е. Лазарев (1991) писал :" … старославянское " яспис"  … представляет собой очень точное прочтение древнегреческого имени яшмы ( iaspis). .. в культурах Древнего  Востока  нужно искать и сведения об особых , таинственных свойствах яшмы."

      Камень ashpu/iashpu, упомянутый  в текстах древней Месопотамии,  также  в переводах - jasper.  В доступной нам литературе  удалось найти лишь  несколько публикаций, в которых  камень  ashpu = iaspis ( W.Burkert, 1999;  P.Curd,  D.W.Graham, 2008).

     В книге "Занимательная геммология " ( автор В.А, Супрычев , 1984 ) написано:                "  Твердые зеленые камни , чаще всего непрозрачные, ассирийцы называли  "яшпу"          ( камень под таким именем упоминается в клинописи Тель –Амарны)…" ( стр.37).

    Был ли камень ashpu  зеленым и непрозрачным – это нам еще предстоит выяснить,  а пока   обратим внимание на тот факт, что  Российская  книжная полка  ломится от книг, в которых описаны   мистические  и лечебные свойства яшмы : защищает от молнии, останавливает кровотечение, помогает в родах  и т.д.  " Суеверие древних связало красоту камня с его якобы магической  силой" – так писал  В.А. Супрычев  (1975 ) о яшме (стр. 91).  " Древнерусское "яспис" означает "исцеляю, лечу" (Р.И. Ктениди, 2003 , стр.149 )

   Мы решили   проследить, путем анализа доступной нам литературы,  истоки только  одного  поверья  – эффективность  амулета из яшмы при эпилепсии  или "падучей" . Эпилепсия- хроническое неврологическое  заболевание, которое было известно и в древней Месопотамии , о чем свидетельствуют глиняные таблички  со   второго  тысячелетия до н.э. Возможно, удастся обнаружить связь  jasper – iaspis – ashpu, и получить подтверждение преемственности имени и мистического свойства.

  Мы не ставили задачу рекламировать методы литотерапии или критиковать их            несостоятельность. Нас интересовала констатация    факта связи названий              камней ,изучаемых нами , и  конкретного заболевания.

    Список авторов написавших , что яшма " лечит, излечивает, как лекарь помогает  одолеть эпилепсию и лихорадку ", оказался довольно внушительным   ;(Л. Назарова, 2000; И.Э. Платонова, 2000; Н.В. Зимина, 2001;   Н.В. Белов  , 2001, 2005; С.М. Николаев,1992 , переиздано 2003;  С. Бугрова,2005 ;М. Буров, 2005 ; Т. Зюрняева  ,2006, Т.А. Федосеева, 2010,  а также  в книге" Амулеты, талисманы, обереги". 1997) (все  книги  из доступной  нам  литературы – М.Г.).

     Б.Ф. Куликов  (2000) привел ссылку на возможный  первоисточник :    " Гиппократ (IV  век до н.э. ) считал, что яшма излечивает от лихорадки и эпилепсии" . (стр. 161 ).  Только одно  замечание – этот  знаменитый  врач  античного мира   не знал термин "яшма". Значит в те времена  эпилепсию лечили или другим камнем , или камнем с другим именем , возможно,  iaspis .  Продолжим поиск.

    И за пределами России поверье в лечебную силу яшмы  при эпилепсии и других заболеваниях зафиксировано в ряде  публикаций. Приведем  некоторые примеры.

   В Латвии  - Modris Trompets (2015) пишет о яшме разных цветов и при разных болезнях, но эпилепсию в связи с ней  не упоминает,  Nora Kalna ( 2002),упоминая связку яшма и эпилепсия,  ссылается на опыт китайской медицины, а Brigite Pregencere (2017)  пишет о лечебных камнях Хильдегарты фон Бинген ( или Бингенской). Хотя эта книга и написана на латышском языке, фактически является переводом с немецкого языка.

    В Германии наблюдения и лечебные рецепты аббатисы Хильдегарды очень популярны, но в списке   камней  , которые она предлагает для лечения эпилепсии нет   яшмы - " Jaspis". Предлагаются агат, изумруд и хризопраз  ( Г. Хертцка, 1997; R. Termolen, 1994; M. Gienger, 1997;  E.Thomsen 1998 ). Два камня (агат и хризопраз) из современного ряда халцедона. S. Franzen , R. Muller (1997) выделили только " агат", а A. Schwarz, R.Schweppe (1999)  -   изумруд.

  В Литве – о яшме и эпилепсии - в  мини энциклопедии " Лечебные и магические минералы  "(2012 стр.26)  и в книге Джаспера Стоуна (2014).

   В Болгарии – Елена Христова (2006) :" Яспис…  Профилактични и лечебни свойства според   легендите: …епилепсия…" (стр. 35). ( В интернете поиск "яспис и епилепсия" даст еще серию книг и статей на болгарском языке - М.Г.).

    Публикации на эту тему  в Испании -  Laura Tuan-Zachariel (1977 ),    в   Швейцарии  -  Myrna und Beat Winistorfer – Velasko (1993), в Италии – " Il Grande libro della Critalloterapia" (1997)  , в Индии - Manir Chand  Jain (2002).

    Поиск в интернете " jasper  and epilepsy " предоставил нам достаточное количество доказательств , включая  свидетельства  больных,  что  ношение  jasper  предупреждает приступы эпилепсии. Barbara G. Wakker (1989 ) пишет :" Jasper is another name for certain kinds of chalcedony … It also cured epilersy…" ( p. 139). А что, если она права , и "Jasper", который лечит, является разновидностью халцедона, как агат, хризопраз и т.д.. Не  яшма, а халцедон в древности под именем   iaspis служил амулетом против эпилепсии. Надо продолжить поиск.
   К этому нас побуждает и факт упоминания в современной литературе известных   врачей древнего мира  Гиппократа, Диоскорида , Галена в связи с камнем  jasper. Еще раз подчеркнем,  такое название им было не знакомо.

    Было бы не интересно, если бы все  думали одинаково. Прелесть в разнообразии мнений. У человека должна быть возможность выбора, а у  лекаря -  "индивидуальный подход" в лечении.   Может  быть  поэтому  С.М. Николаев (1992, 2003) опубликовал  список камней , металлов, минералов  эффективных  при эпилепсии :" Агат, алмаз, аметист, гагат, золото, изумруд, коралл, лазурит, лунный камень, морион, рубин, сапфир, сера, топаз, янтарь, яшма"(стр.299 ) .  А. Сличная (1999) переписала  этот  список в свою книжку  почти не меняя порядок перечисления , но  выкинула  из списка "серу"  и  добавила  " амазонит и серебро".  В. Казьмин ( 2005)  чуть-чуть сократил список: " 6. Эпилепсия . ..ювелирные украшения из алмаза, агата, аметиста, гагата, изумруда, коралла, лазурита, лунного камня, рубина , сапфира, тигрового глаза" (стр.107).  Яшма пропала.   А.Н. Рыжов (2002) поддержал мнение  о лечебных способностях сапфира и гагата .
   Коллеги из Германии предлагают свой набор камней. В  "  Das Grosse Lexikon der Heilsteine , Dufte und Kreauter" (  Еd. Methusalem, 1997)   на выбор : " Amethyst, Apophillit, Diamant, Glucksgeoden, gruner Turmalin, Hiddenit, Kupfer, Rutilquarz, schwarzer Turmalin , Smaragd,   Staurolith – Kreuzstein, Tigerauge, Wasserachate" ( S.296).

   В  " The Crystal bible" ( 2010)   список  камней , имеющих отношение к  эпилепсии, значительно скромнее : борнит,  коралл, изумруд, золотой топаз .

   У Вэйсинь (2004),  описывая верования разных народов  о лечебных свойствах камней при эпилепсии, помимо   яшмы,  перечисляет  изумруд, агат (бесцветный , серый, различной окраски), топаз, алмаз, жемчуг, сапфир (по рекомендации древнеиндийских врачей). Но в сводной таблице – терапевтическом  указателе  приведены только три  драгоценных камня ( скорее всего, наиболее эффективные – М.Г.): агат, хризолит, хризопраз ( агат и хризопраз из группы халцедона – М.Г.)

  Предварительный вывод. Получено подтверждение   некоторой  уверенности в мировой литературе, что  яшма – jasper  может  быть частью лечебного процесса эпилепсии.   Допускаем , что вышеприведенные сведения,  частично  опирались на собственный  опыт  авторов (!?) , но, чаще всего , это были  заимствования из эмпирического  опыта других исследователей или   из данных, накопленных     за многие века существования человечества, которые переписывались из одной книги в другую. Следовательно , должны быть первоисточники, свидетельствующие об эффективности  того или иного камня , зафиксированные  памятью  и изложенные  на камне, глиняной табличке, папирусе , пергаменте , бумаге.  Надо двигаться  вглубь веков,  и мы  приступаем   к изучению  доступной нам  литературы о   роле    камней  iaspis   и  ashpu/iashpu  в предупреждении приступов эпилепсии.

    Следует учесть замечание  М.И. Пыляева ( 1888) о том, что : "Вера в сверхъестественную  силу драгоценных камней  развилась в Европе сильно только в XVII столетии, хотя еще и ранее в XI  столетии  являлись трактаты  о… влиянии ( камней –М.Г.)  на судьбу и благоденствие человека  " (стр. 355).

    Первая остановка – XVI – XVII века.  Латынь  -  общепринятый язык медиков и медицинских  трактатов . Alexandri  Tralliani (1560),  Andreae  Baccii (1603),  Anselmi Boeti de Boodt (1609), Ioannis de Laet (1647) отмечали положительное влияние " Iaspis,  Iaspides" при эпилепсии. В описании камня  на первом месте – зеленый цвет.

                " … Nomus medicus etiam epilepsiam viridem Iaspidem arcereassiemat …"- ( de Boodt , p.128). И еще одна цитата, но уже на английском языке.    N. Culpeper (1653 ), среди прочего ,пишет о  iaspis  , ссылаясь на    Диоскорида , :" being worn in ring, it helps or at least mitigates the falling sickness"   ( p.33).
   Вторая остановка - наиболее известные лапидарии  XI- XIII  веков епископа Марбода  Реннского (1035-1123), аббатисы  Хильдегарды Бингенской ( 1098- 1179), Альберта Великого  (1193-1280),   в которых упоминается  Jaspis   ( в переводах  jaspide  и   jasper) и подчеркивается его прозрачность  ( transculentique - translucent)  ,  но  не указана связь с эпилепсией  . Изумруд – вот камень , который следует использовать.  У  Марбода по этому поводу ( строка 155) :" Et sanare potest ipsa ratione caducos " ( p.45)  - "…лечить и падучей страдающих может ." ( русский перевод  цит. по М.П. Згурской , 2008).  Аналогично у Albertus Magnus : " … cures hemitertian fever and epilepsy" ( p.120).

    Примечания. а)  Написание слова  iaspis  в виде jaspis  - прекрасная переходная форма для jasper. б) Переводчик поэмы Марбода  -   J.M.  Riddle   считает, что под словом jaspis  следует понимать  "хризопраз" или " изумруд", иначе  конфуз -                " confusion", т.к." jasper –opaque".    в)  Латинское слово " caducos " (производное слова "cado" – "падать")  созвучно со словом иврита  ";;;;"  (кадахат) , которое чаще всего переводится "лихорадка", но  об этом подробнее  в следующей статье.

   В  Средние века эпилепсию считали болезнью, вызванной злыми духами – "демоническое  страдание"( но и это представление о происхождении болезни пришло  из глубины веков- М.Г.).  Лапидарий короля Кастилии  Альфонсо Х (1221-1284)  описывает восемь "анти-демонических "  камней и изумруд (Zamorad) в их числе : "…e protetto dall'intermita  chiamata " demonio"…" (p.49).

   Византийский  монах  Михаил Пселл ( Michel Psellos , 1018 -1078 ) писал, что  iaspis  облегчает страдание, несчастье  эпилепсии ( цит. de Mely,1898).

   Третья остановка.  Pseudo-Dioscoride    сообщает  об  использовании камня    iaspis    при умопомрачении или затмении (цит. по de Mely, 1898). Pseudo- Hippocrate  признает за камнем iaspis  общеукрепляющие свойства (цит. по de Mely, 1898). De Mely (1902), в обзоре работ Гиппократа ,  не упоминает камень iaspis.

   В " Orphei lithica Kerygmata" ( пункт 6) кроме перечисления общих свойств камня   iaspis , указывается на его лечебную роль при эпилепсии . Дата появления трактата, ориентировочно, II век до н.э.

   Странным образом, но у  Плиния в 37 томе " Естественной Истории"  только в одном единственном месте упоминается  эпилепсия в связи с камнями – это в сообщении о камне " Daphnia"- "Лавровом  камне".  Каких- либо подробностей о самом камне нет, фигурирует только название.

     Остановка четвертая. Древняя Месопотамия. Болезнь эпилепсия известна более 2000 лет до н.э. На шумерском    AN.TA.SHUB.BA, а   на аккадском  называется " bene"  и камень ashpu  самый главный среди амулетов против этой болезни ( M. Stol, 1993, E. Reiner, 1995).  В литературе сообщается о связи заболевания с Луной, и м. б. поэтому  ассирийский царь Ашурбанипал ( 6 век до н.э.) украсил статую бога Луны- Сина кольцом с камнем ashpu. В одной из найденных табличек  описываются амулеты из камня ashpu  в форме луны.

    Остановка пятая. Древний Египет.  На древнеегипетском языке  болезнь ,  вызываемая  демонами , называется "nesejet " ( по H. Schneble, 1987) или   " demon  - nesyt"  (  Paryrus Ebers  750-756) в другой транскрипции.
   Ученые установили, что фараон  Аменхотеп III    страдал эпилепсией лобной доли              ( H.Ashrafian, 2012,2013 и др.).  Для облегчения  его страдания  царь Митанни-  Тушратта(1370-1350) посылает   "брату  моему"   статую богини Иштар  и  камень  IASHPU,  о чем сделана  запись на 24-6 табличке  из собрания Тель  - Амарны.

    Вывод. Камни iaspis  и  ashpu/iaspis   были в древности эффективны при предупреждении приступов эпилепсии, что зафиксировано в письменных источниках.

    Происхождением  слово  " яшма" связано  с санскритом, турецким и персидским языками, а слова  jasper – Jaspis  более схожи  с  iaspis.  Теперь мы понимаем - произошла подмена.  Термины яшма- jasper   не только вытеснили iaspis  из списка камней, но и узурпировали мистические свойства этого камня.

    Известный минеролог   Г.Смит (1984) писал :" Английское название яшмы – jasper-   от греческого слова  iaspis , которое имеет восточное происхождение, но значение которого неизвестно. В древности под этим словом обозначали другие камни, а именно полупрозрачный халцедон  различной окраски " (стр.439).  Это также подмечали  и переводчики 37 тома Естественной Истории  Плиния, и др. Но "кнут обуха не перешибет", поэтому в  литературе  слова  iaspis  и ashpu/ iashpu   чаще всего переводятся  - jasper    и  "яшма".

    Чтобы убедить  научную общественность  в правоте  высказываний  о халцедоне одного  анализа литературы не достаточно. Нужны археологические находки, на которых было бы начертано :" Это  камень ashpu". И такой экспонат существует , но об этом в следующей статье.

   А  есть ли связь камня   яшфе ( yashfe)  с  эпилепсией ? Поиск продолжается.
 
 


 Список, использованной литературы
Амосова Н.Н., Этимологические основы словарного состава современного английского      языка. Издательство литературы на иностранных языках .М.1956, стр.128
Амулеты, талисманы, обереги. / Составитель О. Торпакова/ М."Агенство "ФАИР" .1997, стр.191
Белов Н.В. , Все о камнях и амулетах  от А до Я . Минск. Современный литератор.2001, стр.598
Белов Н.В.,  Полная энциклопедия камней и амулетов. М., АСТ. Минск, Харвест, 2005, стр.631
Бугрова С., Астральные свойства минералов. М. , СПб., 2005, стр.62
Буров М. Лечебные свойства камней и минералов . Ростов- на- Дону, Феникс.2005, стр.49
Джаспер Стоун, Все о драгоценных камнях. " BISTIARY" Вильнюс .2014 , стр.159
 Жуков А.М. Драгоценные камни. Мн.Харвест, М. АСТ . 2002, стр.447
Згурская М.П. , 50 знаменитых загадок средневековья .Харьков Фолио. 2008, стр.14-25
Зимина Н.В. Минералы и самоцветы . М.,Терра. 2001, стр.268
Зюняева Т. Целебная магия камней , минералов, растений. СПб. А.В.К., 2006, стр.123
Казьмин В.Д., Украшения-обереги для Вашего здоровья. Ростов-на Дону. Баро-Пресс. 2005 стр.107
 Ктениди Р.И.. Литотерапия- лечение камнями и минералами. Одесса, 2003, стр. 149
Куликов Б.Ф. Камни- самоцветы. Поверья и легенды . М. Издательский дом МСП. 2000, стр.161
Назарова Лариса . Астрология  металлов и минералов. Издательство " Велигор".М.2000, стр.275
Николаев С. М. Камни и легенды . Сибирское университетское издательство. Новосибирск.2003,стр.191 и 259
Николашвили М.Н. Названия драгоценных камней в русском языке XI-XXI веков. Монография. Издательство Спутник. М.2015, стр.28
Платон . Диалоги ( Федон). М.РИПОЛ :классик. 2017, стр.187
Платонова И.Э.. Талисманы  обереги. СПб.Респекс.2000, стр.78
Пыляев М.И. Драгоцънные камни. Ихъ свойства, мъстонахожденiя и употребленiе. С.- Петербургъ. Изданiе А.С. Суворина. 1888, стр.355
Рыжов А.Н. , Лунные дни и камни. Издательство "Balbe" М. 2002, стр. 54 и 58
Сличная Ф., Драгоценные камни целители и талисманы. М. "Ч.А.О и  К". 1999, стр.60
Смит Г., Драгоценные камни. М."Мир".1984, стр. 439
Супрычев  В.А., Занимательная геммология . Киев. Наукова думка .1984, стр.37
Супрычев  В.А.,  Сказание о камне – самоцвете. Самоцветы Украины. Издат. "Реклама". Киев. 1975, стр. 91
У Вэйсинь, Энциклопедия китайской медицины и целительной силы природы. Изда. Дом "Нева". Спб.2004 , стр. 111, 123-129, 437
Хертцка Г., Лечение драгоценными камнями. Метод Святой Хильдегарды. КОМПЛЕКТ. СПб, 1997 , 151 стр.
Христова Елена.  Скъпоценни  камъни зодии и легенди.  "КИБЕЛА", София. 2006,  стр. 35
Федорова Т.А. , Полная энциклопедия очищения организма М. ОАМН Медиа Групп. 2010 . стр. 570
 Albertus Magnus , Book of minerals . Clarendon Press.Oxford. 1967. P. 100 and 120
Baccii Andreae. Ecpidiani  philosophi medici et civilis Romani de gemmis et lapidubus  pretiosis.  Francofurti. 1603, P. 70-76
Bailey N. An Universal Etymological English Dictionary. Second Edition . London. 1724, P. JA
Culpeper , N. Pharmacopaeia   Londonesis or the London Dispensatory. London, 1653, P.33
De Boodt, Anselmi Boeti. Gemmarum et lapidum historia. Hanoviae. 1609, P. 128
De Laet, Ioannis Antvverpiani. De gemmis et lapidibus , libri duo. Luoduni. 1647, P. 78-80
De Mely , F. Les lapidaires  de l'antiquite et du moyen age.  Tome III. Paris.1902 , P.XXVI-XXVII
Franzen S. und R. Muller,  Vital und gesund durch Farben und Edelsteine. Cormoran. Munchen. 1997, S.132
Gienger M., Die Heisteine der Hildegard von Bingen. Munchen, 1997. S. 141
Il libro delle gemme .  I lapidary di Ildegarda di Bingen e Marbodo di Rennes. Edizioni Il leone verde. Torino. 1998.  P. 94
Kalna Nora , Dargakmeni  veselibai un veiksmei. "ATVARS-S" ,L. 68
 Le gemme e gli astir il Lapidario di Alfonso il  Saggio. Milano. Xenia Edizioni. 1997, P.49
Manik Chand Jain , Occult Power of gems. Ajai Printers. New Delhi .2002, P.44
Marbode of Rennes, De Lapidibus . Fr. Steiner  Verlag  GBMH. Wiesbaden . 1977 P. 40-41, 44-45
Orphei  Lithika  Kerygmata . In Les Lapidaries Grecs . Paris. 1985, P.150
Papyrus Ebers . In  Thierry Baldinet  " Les papyrus medicaus de l'Egypte pharaonique". Fayard.1995, P.191,355-356
Partridge E. Origins A Short Etymological Dictionary of Modern English,  Milton Park, Abingdon. Oxon. 1958 (2006), P. 318
Pregencere  B. Dziedinoso akmenu izmantosana pec Hildegardes fon Bingenas metodes. Zvaigzne ABC.2017,  L.128
Psellus Michel . Цит.  F. de Mely. Les lapidaries de l'antiquite et du moyen age.                Tome   II .  Paris.  1898, P. 202
Pseudo-Dioscoride. Цит.  F. de  Mely,  Tome II, P. 181
Pseudo-Hippocrate.  Цит. F. de Mely. Tome II, P. 188
Reiner ,E. Astral Magic in Babylonia . The American Philosophical   Society . Philadelphia. 1996. PP. 119-133
Skeat W.W. An Etymological  Dictionary  of English Language . Dover Publication ,Inc. Mineola, New York  2005, P.313
Schneble ,H. Krankheit  der ungezahlten   Namen. Hubert- Verlag , Bern. 1987, S.9-11
Stol  M., Epilepsy  in Babylonia. STYX. Publication Groningen. The Netherland. 1993, P. 107-113
Termolen R. ,Hildegard – Heilkraft der Edelsteine.Dusseldorf. 1994. S. 76
The new Crystal bible. Cassandra Eason. 2010 , P. 397
Thomsen E., Hildegard von Bingen  Heilsteine fur Korper, Geist und Seele.Weyarn-Augsburg.
1998 , S.71
Tralliani  Aleksandri . Medici libri duodecim. Lugduns.  1560, P. 77-78, 97
Trompets M. Akmenu dziednieciskas  un magiskas ipasibas. Zvaigzne ABC, 2015 , L. 51-56
Walker B.G. The book of sacred stones : fact and fallacy in the crystal world.  Harper San Francisco.1989 , P.139
Weekley E.   An Etymological Dictionary of Modern  English . New York ,1967, Vol 1,P. 779


Рецензии