Синдром Наполеона

Синдром Наполеона

        -Люди  стремятся к простому, все время оставаясь в сложном.
        - Так складывается наша жизнь, и с этим ничего не поделаешь.

Кто пытается ее усложнить ещё больше, долго не живет, нервные, эмоциональные нагрузки радуют глаз вашим врагам и соседям.
       Друзья сочувственно смотрят вслед и качают головой.

    Мы сами, закусив удила, рвёмся вперёд, не боясь упасть в пропасть.
Как будто бедна существует не для нас, а наш жизненный путь лежит в обход жизненных коллизий.
     Судьба Виктора Петровича Заборцева в этом отношении не отличалась оригинальностью.

   В прошлом- учитель математики,  ушедший в бизнес, стал предпринимателем «средней руки», пытаясь постоянно приспосабливаться к меняющемуся законодательству, ругая власть и законы, но наученный горьким опытом, сам эти законы не нарушал и другим не советовал.

     Бизнесмен отличался  ростом ниже среднего,  имел круглую голову и наметившееся брюшко. Прическа: короткий бобрик с намеком на будущую  лысину.

   Полные щёки ,  выпуклый лоб и мясистый нос картошкой, перекликались с такими же ушами с мочками в виде круглых вареников, а вот губы напоминали губы Наполеона, сошедшего с картины Давида «Наполеон на перевале Сен-Бернар»

  Нижняя губа меньше верхней,  слегка поджата, взгляд прямой, без лукавства, брови ровные, ямка на подбородке делала Заборцева похожим на императора Франции, но мясистый нос портил картину.

   У Наполеона был прямой нос с тонкими крыльями, впрочем художники, современники Луи Бонапарта пытались угодить своему сюзерену и старались как могли.

   Маленький Бонапарт наоборот пыжился, пытаясь преодолеть собственный комплекс.
     Как удалось ученым выяснить, рост Наполеона был сто шестьдесят восемь сантиметров после смерти и сто пятьдесят семь -до неё.

     Для Франции той эпохи, такой показатель являлся выше среднего .                Рост Заборцева повторял размеры француза точь в точь. Говорить о том, какой он  будет после смерти ещё рано.
    В детстве маленького Витю сверстники дразнили коротышкой.
Теперь Виктор Петрович признал в себе сходство с императором, начал надувать щеки , засовывать правую руку на уровне солнечного сплетения  в отворот левой полы куртки.

    Заборцев мечтал о  шляпе. Но шляпа должна выглядеть как у Наполеона, а именно двухуголка, ее ещё называли бикорном.

 В русской армии тоже носили такие шляпы, как в европейской и американской армиях, по кокарде и плюмажу различались чины.
   Но кокарды мало заботили  Заборцева, бизнесмен поставил себе задачу войти в образ  великого полководца.
    Виктором  Петровичем овладела идея фикс.

    Идея оказалась до такой степени навязчивой, что Заборцеву начали сниться сны, в которых бизнесмен правит Францией,  бывший учитель математики даже задумал вторгнуться в Россию.

    Проснувшись, Виктор Петрович понял, что случившееся с ним происходит не просто так, все это неспроста, - значит в прошлой жизни я был императором Франции ! - подумал предприниматель и страшно возгордился.

   Именно в этот момент возникла мысль заказать и пошить бикорн, а именно двухуголку.

      Найдя шляпных дел мастера, Заборцев пришёл и заговорщицким голосом произвёл заказ.
    Мастер - средних лет мужчина , насторожился, втянул голову в плечи и тоже перешёл на шёпот.

    В течении пяти минут на пониженных тонах шёл разговор заказчика и исполнителя, затем Виктор Петрович внес аванс, оглянулся по сторонам и вышел из мастерской.

    Оставшись один, шляпник присел на стул и долго не мог понять: «Что это было ? Возможно мастер связался со шпионом и его заказчик в шляпе с двумя углами, хочет кому- то подавать какие- то знаки ?» - шляпник терялся в догадках, впрочем лишь отчасти он прав - ,Заборцев,
надев шляпу Наполеона хотел заявить о себе.

    Срок выполнения заказа десять дней.
Уже через неделю наступил момент наивысшего напряжения.
  Ночью Виктор Петрович пошёл в атаку.

В атаку гренадёры ! Ко мне мои вассалы ! Уланы вперёд ! Держитесь !
Держитесь ! - кричал во сне Заборцев и разбудил жену.
      Испуганная женщина начала толкать в бок своего мужа.

 А Виктор Петрович продолжал вопить: А-а, на меня напали ! Ко мне уланы !
    Только когда жена схватила мужа за нос, перекрыв ему «носопырку»
тогда Заборцев проснулся, с облегчением обнаружив, что ему ничто не угрожает.

    Так началось раздвоение личности предпринимателя: по ночам бизнесмен становился Наполеоном, оставаясь в дневное время самим собой.
     Через десять дней Виктор Петрович забрал заказ.
  На этот раз Заборцев говорил громко, чем снова удивил шляпника, тот приготовился снова говорить шепотом.

    Тут же надев шляпу, Виктор Петрович стал в позу императора Франции, удовлетворенно посмотрел в зеркало и снисходительно на шляпных дел мастера.

Выйдя на улицу , оглянувшись по сторонам,  Виктор Петрович в туфлях на высоких каблуках, втянул живот , выпятил грудь, заложил правую руку за отворот пиджака, важно ступая, двинулся в сторону дома.

    Прохожие с интересом рассматривали Заборцева, некоторые останавливались и смотрели вслед.
   Необычная шляпа привлекала внимание, но остальная одежда: костюм, серая рубашка и куртка вызывала недоумение.

   Только один маленький мальчик протянул пальчик в сторону Виктора Петровича и сказал своей маме: «Смотри ма, а этого дядю по телевизору показывали»
   Мама остановилась, посмотрела на дядю, усмехнулась и взяв за руку мальчика , повела его в другую сторону.

    Признание пацана для Виктора Петровича оказалось достаточно и хотя малец не признал конкретно самого бизнесмена, а запомнил сам образ Наполеона. Этого оказалось достаточно для самоутверждения предпринимателя.

  - Вот теперь даже дети меня узнают, может мне участвовать в конкурсе двойников ? - Подумал Заборцев, но вспомнив свои сны, сразу отбросил эту мысль, - недостойно потомку императора Франции стоять рядом с двойниками Ленина и Сталина.

    - Раз уж судьба сыграла со мной эту шутку, вынудив родиться под своим образом, во второй раз,  уже в России, значит у меня  своё предназначение: - Я должен править этим народом !
    Дома жена встретила Заборцева с улыбкой.

 - Витя, я тебя не узнаю, ты ли это ? Передо мной портрет Наполеона кисти Давида, ну точь в точь, как на картине, у тебя в кабинете.
  Заборцев самодовольно улыбнулся, не почувствовав иронии жены.

  - Да Света, видишь как жизнь повернулась, прямо с острова Святой Елены я попал в Россию, а тебе выпала честь стать моей второй Жозефиной, правда ты на неё непохожа, нет у тебя французского шарма, ты явно не аристократка, но это дело поправимое - со временем наймём тебе репетитора.

   Сказав последнюю фразу, Виктор Петрович снова надел шляпу и подошёл к зеркалу.

     Жена Заборцева с тревогой и жалостью наблюдала за своим мужем.
   - Неужели Витька умом тронулся, надо его отвести к знакомому психотерапевту.

       Врач - психотерапевт принимал больных три раза в неделю, по вторникам, четвергам и пятницам.
  На двери табличка с надписью Чердак Иван Михайлович.
Иван Михайлович поразительно похож на писателя Чехова.

  Осознав в юные годы свою принадлежность к писательской братии, со стороны самого Антона Павловича, Иван долго к себе присматривался,
даже выбор медицинской профессии стал результатом переживаний юноши за судьбу отечества.

    Чердак Иван Михайлович не умел писать, вернее писать он умел, но не так, как Чехов, а гораздо скромнее, из под его пера выходили рецепты, описания  диагнозов и справки о здоровье пациентов.

     Свою подпись он скопировал с подписи Антона Павловича, а вместо очков купил пенсне, с которым не расставался, носил на шнурке и при каждом удобном случае крепил на нос.
   Первая жена Ивана Михайловича подтвердила мужу сходство с  писателем , заявив:

   - Ваня, ты похож на великого Чехова, у Антона Павловича тоже были такие красивые, голубые глаза ,  наполненные мыслями юмором, жизнерадостностью и оптимизмом, совсем как у тебя, фигура писателя такая же как у тебя, высокий, стройный, подтянутый, а как посмотрит на всех, так сразу видно - перед тобой гигант мысли, ну совсем как ты.

     Сердце Чердака не выдержало таких слов и он сразу женился.
Ещё через время Иван Михайлович отрастил чеховскую бородку и усы.

   Жена Заборцева настояла на посещении своего знакомого психотерапевта и Виктор Петрович покорно последовал за своей супругой.

    Подойдя к двери кабинета Заборцев с удивлением прочитал фамилию врача, покрутил головой, хмыкнул и подумал: « Ладно, Чердак все таки лучше, чем Подвал» - переступил порог и увидел на стене, в рамке напечатанный портрет Чехова, работы художника Осипа Браза, затем Виктор Петрович перевёл взгляд на врача.

  - Удивительное сходство, - подумал Заборцев, присев на стул рядом с врачем.

    Пока Света объясняла врачу причину появления в его кабинете,
Иван Михайлович слушал наклонив голову , изредка поглядывая на пациента.
  Затем он взял неврологический молоточек поводил его перед глазами Заборцева и неожиданно ударил бизнесмена прямо в лоб.

  Виктор Петрович моргнул и отшатнулся, ему не понравилась наглость врача.
    Когда Заборцев получил удар по колену, ступня подпрыгнула, а Иван Михайлович уже нацелился на другое колено.

    - Вы, что себе позволяете ? - возмутился предприниматель, -я согласился прийти сюда не за тем, чтобы меня молотками били и вообще Света, что это такое ?

   - Я всего лишь проверяю ваши рефлексы, - оправдывался врач, не хотите - не надо, хотел избавить вас от посещения невропатолога, теперь ответьте на такой вопрос: - Вы давно ощутили в себе комплекс Наполеона ?

     - Какой ещё комплекс ? Во мне живет великий француз, я его не беспокою, но периодически он сам о себе заявляет, - сказал Заборцев.
     - А скажите Виктор Петрович, у вас бывает смена настроений, вы чувствуете неуравновешенность, проблемы со сном ?

    Услышав последние слова, жена Заборцева подключилась к разговору.
    - Ой доктор, у нас сплошные проблемы, а Витин сон - это гигантская проблема.

   - А больной испытывает противоречивые чувства ? - спросил врач, внимательно глядя на Свету.
   - Витя - это клубок противоречий, ему говоришь одно, а он будет талдычить другое.

   Иван Михайлович начал записывать, потом опять спросил:
  - А ваш муж проявляет негативные эмоции ?
 Света обескураженно посмотрела на врача, затем перевела взгляд на мужа,  опять взглянув на психотерапевта.

 Тяжело вздохнув, кивнула головой и призналась: «Проявляет»
 Иван Михайлович удовлетворенно наклонил голову и принялся писать дальше, затем снова спросил Заборцева : « А вы испытывали накапливание психологической напряженности до такой степени, что вам хотелось забыть эти воспоминания ?»

    Виктор Петрович вспомнил, как в детстве , ещё в школе он чего- то съел , поскандалил, разорался и от напряжения  обкакался, потом Заборцев хотел забыть происшествие.
    Теперь, под натиском внимательных глаз врача, воспоминания вернулись настолько, что Виктору Петровичу захотелось в туалет.

   Оставшись один на один с женой Заборцева, Иван Михайлович сказал:
   - У вашего мужа раздвоение личности, он испытывает комплекс Наполеона, новая личность теперь будет доминировать в его жизни, но больной никогда не признается в наличии этого заболевания, это психическое расстройство связано с одержимостью при достижении какой- нибудь цели. Синдром будет преследовать пациента до конца жизни.

   Света со страхом смотрела на врача.
   - Доктор , а это заразно ?
  - Нет, болезнь может передаваться только силой внушения, а так пациент безопасен для окружающих.

    Закончив заполнять карточку пациента, Иван Михайлович расписался чеховской подписью,  надел на нос пенсне , с гордостью посмотрел на портрет Чехова.
    Когда Света заметила сходство, ее осенила страшная догадка...



Валерий Олейник
Март 2019


Рецензии
Забавная и жизненная история, Валерий.
Одно несомненно: лечиться герою надо.
И врачу с чеховской подписью тоже не помешало бы.
Вспомнился анекдот: "Психиатр в больнице тот, кто первым успел надеть белый халат".

Светлана Данилина   11.01.2023 00:27     Заявить о нарушении
Спасибо Света за остроумный отзыв !

Вам всех благ и удачи !
С теплом

Валерий Олейник   11.01.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.