Юность. Вдогонку. 1. Яблоко раздора...

                ГЛАВА 1.
                ЯБЛОКО РАЗДОРА.

    Он с раздражением захлопнул тяжёлую металлическую створку ворот – не заладилось что-то настроение с утра.

    Вздохнул тяжело, опасливо оглянулся на молчаливую и равнодушную преграду, только что отделившую его от двора и дома, от родственников и их навязчиво-прилипчивого участия.

    «Надоели! До озлобления…

    Покачал черноволосой головой, нервно откинул отросший чуб с глаз, зашагал к машине, что ожидала на бровке шоссе.

    – Харам… Нельзя сердиться. Тем более, на своих кровных родичей. Грех. Куда ни посмотри – на грех нарвёшься, – рыкнул недовольно, покраснел красивым зрелым лицом. – Эх, Васька… Ты чего сердишься и куксишься? Зубы болят? Не укусишь?

    Вскинул поражённо голову, распахнул чёрные глаза то ли в ужасе, то ли в предчувствии чего-то опасного, остановился.

    – Её слова! Точь в точь! Слово в слово.

    Поднёс ладони к лицу, автоматически «омыл», прошептав извечную молитву об усопшем и ушедшем до срока человеке.

    – Аллах… Почему вспомнилось? Столько лет спустя!

    Опомнился, решительно двинулся к джипу, сел, завёл и двинулся вперёд, стараясь отряхнуться от липкого чувства опасности. Не получилось: в голове вновь и вновь звучал её хрустальный голос. Девочки из его далёкой юности. Надрывно выдохнув, прошептал побледневшими губами:

    – Огради, Аллах, от неупокоенного духа её чистого…»

    Не договорив, смолк и погрузился мыслями в память.


    – …Чего вертишься? Кого увидел, брат?

    Малик усмехнулся, посмотрел свысока на кузена, величаво обернулся, окинул внимательным взглядом ряды кресел актового зала местного дома культуры. Уже хотел что-нибудь язвительное в адрес Васи сказать, и тут увидел ту, которую не знал: незнакомка рядом с его одноклассницей Розалией. Совсем девочка. Русская. Удивился.

    – Кто это с Рози? Не могу вспомнить. Лицо смутно знакомо…

    – Не уверен… – Васип смущённо прокашлялся, прогнал спазм. – Пришли вместе. Возможно, это их приёмная девочка.

    – Да, что-то припоминаю. Из неблагополучной семьи… Или многодетной… Розии отец как-то говорил, что не могли оставить девочку без помощи…

    Осторожно оглянулся через плечо, мельком посмотрел на пару девушек на задних сиденьях, обернулся.

    – Да, скорее всего. Сидят рядом, шепчутся, руки не разнимают. Не помнишь имени?..

    – Не уверен… Что-то немецкое… Лина? Мальвина?..

    – Тань… – наклонившись вперёд, Малик навис над головой одноклассницы, – не оглядывайся… Там, сзади, Розия с кем сидит? Не можем вспомнить с Васькой…

    – С сестрой! Забыл? Сам её зимой катал на санках с ледяной горки!

    Калюкова прыснула в кулачок, но головы не повернула, только покраснела сильно ушками и шеей.

    – Вывалил её в сугроб! Отряхивали все…

    – Я? Не Васька?

    – Ты!

    – Убей, не помню…

    – Не мудрено. Тебе позже досталось на катке – клюшкой в лоб Витька засветил! – хохотнула, свернула веселье. – Маринка она. Отстань. Скоро вызывать начнут. Слушайте.

    Выпрямился, удивлённо похлопал длинными густыми девичьими ресницами, оставил разгадку на потом – не время.

    На сцену вышел заместитель секретаря райком комсомола, начал зачитывать приветствие от Первого лица республики…

    Очнулся Малик, когда стали приглашать на сцену по фамилиям – паспорта вручал начальник милиции района Мохов.

    Получив заветные книжицы, парни отвлеклись, посмеялись над своими фото: «Ушастые и испуганные!», успокоились, вернулись к теме обсуждения.

    – Маринка она.

    – Да. Я тоже теперь вспомнил. Видел пару раз с её казахской мамой и детьми – ладит, учит говорить на русском… – Васип шептал едва слышно.

    Через пару минут Вася покраснел красивым турецким лицом, вздрогнул, когда за плечами услышал тихий голосок гостьи:

    – Можно посмотреть?..

    Кивнул, отобрал у обалдевшего брата паспорт, сложил со своим и передал за плечо, не оглядываясь.

    – Не смейтесь только, пожалуйста…

    Сзади тихо присели на скрипучее сиденье, с лёгким шуршанием рассматривали новенькие паспорта, мечтательно вздыхали. Через пару минут вернули с едва слышным «спасибо».

    – Смешные? – Малик развернулся, открыто посмотрел в лицо девочки. – Очень?

    – Нет. Фото на редкость удачные. Потом не стыдно будет детям показать, – ответила спокойно.

    Кивнув почти белокурой головкой благодарно, быстро ушла на своё место.

    – Ты это видел? – повернувшись к брату, удивлённо спросил. – Сбежала!

    – Просто сестра позвала. Видишь, все уходить собрались. Пошли. Там девчонки стол собрали в классе.

    Васип встал, накинул лёгкую кожаную куртку на могучие уже плечи, подал такую же брату.

    – Идёшь?

    – На полчаса. Потом всех в кафе увезу – праздник первый! Там и рассмотрим девчонку!


    Рано радовался.

    Едва всем классом вышли из ДК, Розу и Мари встретил старший брат и тут же увёз на «Жигулях».

    Парни даже опомниться не успели.

    – Тань?.. – ошалел Малик.

    – У них дома свой той. Знаменательная дата. Нас не приглашали, – ответила строго, потом заиграла улыбкой и ямочками на щёчках. – Кафе не отменяется?..

    Вздохнув, Бейроевы пошли к «Рафику», что школа наняла для торжества.

    Через пять минут площадь опустела.


    Познакомиться ближе получилось только на новогодних каникулах.


    Тот год осень затянулась далеко за рамки сезона, продолжая греть удивлённых жителей афганским ветром даже в январе!

    На новогодние праздники температура не опускалась ниже восемнадцати градусов выше ноля, вот и сходили с ума дети, бегали в лёгкой одежде, едва накидывая кофточки или плащики, хохоча и радуясь такой зиме:

    – Как в Африке! Жаль, бананы не растут…

    – Не радуйтесь, глупые. Зима и есть зима – отомстит вам! Одевайтесь, уши берегите… – ворчали взрослые и старики.

    Вот по такому теплу и гуляли каникулы.

    Оно и позволило не рядиться в шубы и валенки, а прийти на праздник в школу в шелках и крепдешинах, тонких атласах и парче – по достатку и возможности.


    …В кабинете домоводства суетились девчонки десятого класса, накручивали на плойки волосы, сбрызгивали лаком, передавали друг другу флаконы духов…

    – Простите, девочки… – в приоткрытую дверь просунулась голова Васи. – У меня авария…

    Втащили, осмотрели, прыснули в кулачки.

    – В пять минут исправим!

    В три пары рук ликвидировали неприятность: разошёлся внутренний шов на выходных шерстяных брюках снизу. Закатали, зашили двойной «живулькой», подсунули сложенное льняное полотенце, через марлю прогладили – готово.

    – Постой, пока высохнет. Иначе помнётся. На вот, почитай пока…

    От окна шагнула в парню Марина – та самая девочка из ДК. Протягивала журнал «Крокодил».

    – Анекдоты там смешные…

    – Может, чаю? – Таня протянула чашку с горячим чаем. – Есть варенье клубничное.

    – Спасибо, не хочется. Воды бы… – едва прошептал, покраснев щеками до малинового цвета.

    Марина же и подала в бокале, налив из графина на подоконнике.

    Поспешно отвернулась, ушла на место у окна, даже не оглянулась, когда девчонки посмеивались, возились, ухаживали за местным красавцем и перспективным женихом.

    – Пропал парень, – Роза сразу склонилась над её ушком. – В глаза смотрел? – когда Мари виновато кивнула, хихикнула: – Конец покою. Не поощряй – Малик старший, войной попахивает, – еле шептала, опасливо оглядываясь за плечи, выдохнула облегчённо. – Ушёл.

    – Все готовы? Можем идти в зал?..


    В актовом зале школы было не протолкнуться – разгар веселья! Конкурсы, викторины, письма знакомства, важные почтальоны, их доставляющие.

    – Где ваш номер, сударыня?

    – Ой, простите, оторвался… Сейчас пришью… Вот: 97.

    – Вам письмо! Ответ будете писать?..

    Забавно и волнительно, первые записки симпатий, отголоски чувств, разрешённых и поощряемых в эту волшебную ночь.


    – …Разрешите Вас пригласить на танец?

    Марина вздрогнула от неожиданности, обернулась, подняла глаза – Вася. Взволнованный до ощутимой дрожи, но отважно продолжающий стоять и ждать ответа.

    – Роз?.. – растерялась.

    – Иди. Я Малика отвлеку, – кивнув одобрительно однокласснику, куда-то ушла.

    Он радостно протянул ладонь и повёл маленькую девочку в скромном светлом платьице в горошек на танец – медленный вальс.

    Взмокшая рука скользила по дешёвому ацетатному шёлку, вторая – по такой же влажной ладошке гостьи, но счастливее мига для него не было – вырвал первенство у старшего двоюродного брата! Это была вечная жизнь вдогонку, кто станет первым и главным в семье и клане, и она начиналась с детства, с таких вот завоеваний и поступков.

    Главное, этот понравился Марине – сияла и летала, став легковесной и какой-то неземной: красивой, манящей и… желанной. Осознав это, Васип задрожал крепким ладным большим телом, попытался справиться, но жар и духота зала выбили из колеи совсем.

    – Прости, тут нечем дышать…

    – К окну?

    Покачав головой, вырвался и стремительно вылетел прочь.

    Марина встала у открытой фрамуги большого окна и жадно вдыхала холодный воздух, остывая и сама – вспыхнула палом от горящего мужского тела.

    – Ну и жара тут… А мы с удовольствием все постояли на крыльце…

    Роза с Маликом за спиной приближалась, громко разговаривая, распихивая толпу полными мягкими руками, шутя отмахиваясь.

    – На улицу сходите, мыши мокрые! Там так хорошо!..

    Подошла, подала открытую бутылку.

    – Лимонад тебе припасла. Придётся, Маришка, из горлышка пить – стакан разбили.

    Посмеиваясь, пила холодный «Дюшес», покачивая кудрявой русой головкой от удовольствия.

    Малик ревниво оглядывался, но, не увидев поблизости соперников, успокоился, стал что-то милое и смешное рассказывать, искрить, очаровывать, смеяться приятным бархатистым смехом…


    Возвращались гурьбой, не желая расставаться и расходиться по домам.

    Класс был дружный, много пар, уже решивших, что это их судьба.

    Это накладывало определённый отпечаток и на остальных – всем хотелось любить, быть нужным и важным. Вот и позволяли вольности в рамках мусульманской республики. Национальность же зачастую и вовсе не являлась преградой – толерантность того времени. Понятие «дружба народов» не было пустым словом.

    – Так… Кому хотелось спать – отправили, кто проголодался – милости прошу к нам.

    Малик верховодил и командовал на правах знатного и богатого человека, хоть и был в классе самым младшим по возрасту – в шесть пошёл в школу.

    – Бабушка приготовила нам лучшие кебабы и самое вкусное варенье! Кто любит клубничное?

    – Я! Душу проем! – Маринка возбуждённо хохотала, украдкой косясь на Васипа – понравился.

    – Решено: идём к нам!

    – Нет, Малик! Нам с Маринкой пора домой – брат искать будет…

    Роза попыталась оградить сестру от неосмотрительного поступка. Поняла, что задумал своевольный отпрыск именитой фамилии – заманить глупую девочку в дом. Вернуть её потом будет проблемой – реалии Азии.

    – Мариш! Пора!

    Вскинула испуганные глаза на Васю: «Помоги!»

    – Может, к Шопфель нагрянем – там Вилли что-то приготовил необычное.

    Обернулся к оторопевшему однокласснику, подмигнул ему: «Спасай!»

    – А, камерад?

    – О, да! Есть всегда, чем удивить! Такой праздник… Эээ… Пошли ко мне! Далековато, правда…

    – Поздно: вы на моей улице и в моём районе.

    Шагнув к Марине, Малик резко подхватил её и, перекинув через плечо, широко зашагал к дому на холме!

    Мари завизжала, заболтала ногами, стала колотить кулачками по спине высокого сильного парня, а ребята расхохотались, стали подзадоривать Ромео турецкого, свистеть пронзительно…

    Васип в ужасе побледнел, вцепился в локоть брата, зашептал что-то на родном… Тщетно: тот закусил удила.

    – Малик, стоп. Это уже не смешно, – Розалия встала грудью перед воротами дома, растопырив руки в сторону. – Отпусти сестру. Игра окончена.

    За её спиной распахнулась железная калитка, за порогом появилась бабушка Зайне. Поздоровавшись с галдящей толпой одноклассников её внуков, подняла руки, призывая всех к тишине.

    Марина продолжала висеть на плече Малика, отчаянно болтая ногами.

    – Кто это у тебя, мой любимый внук? Красивые ножки, – прибавила тихо.

    Понял, рассмеялся и повернулся спиной, чтобы показать добычу во всей красе.

    – Здравствуй, милая. Как тебя зовут?

    Мари вскинула пунцовое личико, отбросила густые кудрявые волосы, буркнула возмущённо «Марина» и продолжила колотить спину кулачками со словами «выпусти меня, абрек».

    – Сердитая Марина. Давно так висит? Опусти её, родной, дай крови отхлынуть от головы.

    Женщина покосилась на стоящую рядом бледную Розию, сообразила, что происходит, посерьёзнела.

    – Малик, ты спросил гостью, желает ли она так войти в наш дом?

    – Нет! Не желает!

    Роза резко стащила, затолкнула за свою спину.

    – Через мой труп!

    Ребята затихли и только сейчас поняли, что задумал Бейроев. Ахнули, но заступиться были не в силах – за спиной бабушки во двор стали стекаться разбуженные мужчины семьи.

    – Малик? – Зайне вышла на улицу, красноречиво переступив высокий порог калитки. – Я спросила тебя. Ответь, если ты взрослый мужчина.

    – Нет! Мы просто шли в гости.

    Васип встал рядом с братом, опередив его с ответом.

    – Думаю, шутка не удалась, да и визит не совсем вовремя. Поздно уже, все устали, – обернулся к испуганным друзьям, светло улыбнулся. – Отложим встречу до майских праздников? А завтра после обеда можно покататься на осликах!

    – Хорошая мысль, – за калитку вышел пожилой турок – старейшина, очевидно. – Я поговорю с Аликом, подготовит животных.

    Облегчённо выдохнув, парни с девушками стали шумно благодарить семью, поздравлять с праздником, прощаться…

    – А с красивой девочкой Мариной познакомимся позже, – едва слышно прибавил старик.

    Пристально посмотрев на юную гостью, загадочно улыбнулся, метнул одобрительный взгляд на Малика.

    – Проводи своих гостей, внук. Извинись. Всему своё время, – поощрительно похлопав по спине парня широкой натруженной ладонью, ушёл в дом.


    – Ты хоть понимаешь, что была на волоске от похищения?

    Роза дрожащим голосом шептала на ухо сестре, когда уже были вдалеке от турецкой слободы.

    – Теперь ты негласно просватана за Малика. Будь осторожна.

    – Она права. Мне искренне жаль. Я виноват. Я не успел этого сделать первым. Прости, – Вася поцеловал руки изумлённой девочке и быстро ушёл в темноту.

                Март, 2019 г.                Продолжение следует.

                На фото: Мерке, горы.

                http://www.proza.ru/2019/03/17/1991


Рецензии