Мысли вслух. В чём смысл?

                В ЧЁМ СМЫСЛ?..

    Что может быть светлее и теплее прошлого? Что тебя взрастило и сформировало таким, каким ты есть? Где черпаем силу и свет, растерявшись на жизненном пути? Что держит крепкими нитями, не позволяя пасть вниз с каната судьбы? Это семья, детство, Родина и первые ощущения, что впитываешь с молоком матери; первые звуки голосов, что слышишь ещё в утробе; первые запахи, что врежутся в память навек. Это прошлое, что всегда с тобой.
    Годы идут, и мы вновь и вновь туда окунаемся, ища поддержки родных рук и стен, впитывая воспоминания сердцем и душой, напиваясь далёкими сценами жизни, что уже не повторятся никогда – и время не то, и люди другие, и государство давно кануло в лету, осталась Отчизна и место, где родился – память рода. И она помогает по-настоящему, выносит из омутов мутной реки по имени «Современность», не позволяя сгинуть до времени, потерять силу и веру.

    Как не желали быть маленькими! Как хотели побыстрее вырасти!.. И что? Не прошло и полвека, как с грустью оглядываемся и отчаянно мечтаем опять вернуться в детство, в семью, в уют и скромность, в ароматы и нехитрые заботы ушедшей жизни. Почему оглядываемся? Наверное, не всё устраивает здесь, в развращённом заевшемся мире, где жующие граждане давно заменили ум и глубину сознания на фастфуд. Вот и вспоминаем иную среду, окружение и еду, что несла жизнь и силу, а не скорую неминучую смерть.
    Вот и спрашиваю: в чём смысл нынешней жизни? Ужель только в лёгком и обманчивом насыщении утробы? Ужель скатились до античных «хлеба и зрелищ»? К счастью, не совсем так. Мы пробуждаемся медленно, но надёжно, вспоминаем, кто мы и для чего существовали тысячи лет. Скоро совсем проснёмся, и хлеб обретёт забытое значение: жить, совершенствоваться и передавать бесценный опыт детям, потомкам. Жить, чтобы жить, спасать, беречь, любить, рожать и созидать, а не чтобы поскорее бесславно умереть. Что ж, рада, что очнулись. Будем жить!

              Март, 2019 г.

                На иллюстрации: Самсонов, «Подвиг Валерии Гнаровской».

                http://www.proza.ru/2019/03/19/1687


Рецензии