След Г. П. Щедровицкого

Б.Б.Родоман

След Г.П. Щедровицкого в моей жизни

        С Г.П. Щедровицким я пересекался в годы апогея его деятельности. К нему тянулись некоторые географы и меня увлекали за собой. Я помню жёсткие авторитарные монологи Г.П., так нравившиеся его загипнотизированным поклонникам; был на одном его семинаре и при выступлениях его в помещении Моск. филиала Геогр. об-ва на Никольской ул., куда кто только не приходил, пока это роскошное помещение у нас в 90-е годы не отняли.
        Щедровитяне возили меня читать элитарные высокооплачиваемые лекции в Калининград (Кёнигсберг) и в Мирный (Якутия). Уже после смерти Г.П. его сын Пётр Щедровицкий приезжал ко мне домой доить мозги и за это платил. Они надоили у многих, из этого что-то сделали на продажу. Время было  такое… Считалось, что власть и бизнес в их(них) разработках нуждаются.
        Однажды щедровитяне пригласили меня на ОДИ в известный рыбхоз, процветавший в Дмитровском районе Московской обл. Я просидел на первом заседании вечером и пришёл в ужас. Ночью так и не мог уснуть, и, едва дождавшись  рассвета (дело было летом) сбежал из гостиницы, на первом же автобусе уехал в Дмитров, и больше с игротехниками не общался.
        Я ни во что не играю. Я не решаю никаких задач. Я ничего не исследую. Мне не нужны никакие результаты. Мне не нужен никакой методолог, который явится организовывать мою деятельность. Gehen Sie nach..!
         Из школы Щедровицкого вышел мой друг, географ  Александр Левинтов. И он возил меня на околощедровицкие семинары, с его подачи меня публиковал в ИТ ж-ле «Кентавр» Г. Копылов, ныне преждевременно покойный. Меня приглашали даже на Байкал решать пресловутую проблему его загрязнения. Запомнился семинар в Щёлкове, особенно сауна, где с нами были две Ж, одна из которых не снимала там трусов. О.И. Генисаретский все дни лежал пьяный. Я очень завидовал мужикам, что им давали эти девушки, а мне нет. Так я и покинул эту компанию, глубоко не удовлетворённый.
        Левинтов замечателен тем, что, не моргнув глазом, брался за любое дело и, более того, сразу же учил этому делу людей. Он и писятель, он и поэт! Он знаток вин, особенно Массандры, знаток жратвы. Он издал трёхтомник о советской жизни: 1.  Жратва. 2. Туалеты. 3. … ! У него только в компьютерную эпоху написяно 48 томов собр. соч. Он выехал в США, не зная ни слова по-англ., и даже не умея правильно прочитать то или иное геогр. название, и он же стал там преподавателем рус. яз. в военном ин-те!! Он участвовал в Международном порнографическом конгрессе. Он развозил пиццу, водил по хайвеям фуры, преподавал в ун-те «We answer» и при президенте РФ; он принимал в ванне роды у своей дочери!!! От  гинекологии до эпистемологии – вот они, методы Щедровицкого!       

11 октября 2015 г.

Подготовлено для "Проза.ру" 18 марта 2019 г.

"Если Щедровицкий считал большинство людей просто за «человеческий материал» и вёл себя с ними по-хамски, то Георгий Исаевич [Богин] боролся за обучение пониманию на всех уровнях образования и был обаятельным собеседником" (Чебанов С.В. Система техник понимания Г.И. Богина. В сб-ке: Понимание и рефлексия в России. Международная научно-практическая конференция: мат-лы докладов. Отв. ред. М.В. Оборина, М.Е. Отставнов. 2020. С. 307-339).
Б.Р. 4.03.2021. 


Рецензии
С Щедровицким я не был знаком.
Но, после общения с игротехниками, я пришел примерно к тем-же выводам,
что и Вы.
С пожеланием здоровья,

Сергей Васильевич Королёв   30.03.2021 06:09     Заявить о нарушении