Рассия разная для каждого человека... Или...

Предисловие:

   Россия - страна и государство. И все мы, живущие в России и русские люди, которые живут за рубежом, по разному представляем себе Россию в виде государства и общества... А какой должна быть Россия, что бы нам, гражданам России, было не стыдно за нашу страну и государство с именем "РОССИЯ"?




   Рассия разная для каждого человека... Или...


   Цитата Янины Соколовской "если бы я ненавидела Россию, я бы здесь не стояла (Россия 1, студия "Кто против"), Россия разная, не вся Россия является российской властью, не вся Россия уничтожает украинцев, и есть Россия, которая ненавидит вас искренне и не верит вашим словам...".


   Здравствуйте, уважаемый читатель и мой друг! Я и моя Душа - Мы приветствуем вас! И по совету моей Души я хочу предложить вам интересную тему в понимании "А есть ли две, три, или четыре России..." Или всё таки Россия была и есть Одна - одна страна света - Светлая Сторонушка. Для понимания этой темы я и привёл цитату украинской правозащитницы Янины Соколовской выше по тексту.


   Согласно географии современного земного мира Россия есть некая довольно большая страна на Евразийском континенте. Это географический факт современного человеческого мира... То есть это есть как бы неопровержимый факт для человека проЗападного понимания и направления для современного мира, но... Но вот странность, если Россия есть уже как бы признанный факт географического и национального признания для современного проЗападного мира, тогда почему именно Запад, как культура, и страны проЗападного понимания мира никак не успокоятся в своих отношениях с Россией. Почему именно с Россией Запад, как культура, воевал и 30 лет назад (и якобы даже одержал пресловутую идеологическую победу), и 80 лет назад (нападение Гитлера и объединённой немецким фашизмом Европой, Великая Отечественная война (ВОВ) 1941 - 1945 годы), 100 лет назад (Октябрьская революция и интервенция стран Антанты (Англия, Франция, Германия, США, Чехословакия, Польша), с востока интервенция Японии), 200 лет назад (нападение Наполеона и покорённой Наполеоном Европы), 400 лет назад (интервенция Польши), 700 лет назад (щведская и немецкая интервенция (Ледовое побоище при Александре Невском)), 800 лет назад (монгольское нашествие, монгольское иго Золотой Орды)... Да когда Россия не вела - военно не противостояла против захватчиков из вне... Всегда это было, Россия и русский человек всегда давали отпор именно захватчику и военному захвату...

   Но вот странность понимания заявленной темы: сколько всё же есть стран с именем "Россия" - одна Россия, две России, три России, четыре России... Или есть всё же Одна Россия, которая и есть РОССИЯ - страна средоточия русской культуры и Русского Мира.

   На пример по заявлению той же (Господи Боже, ну зачем же Ты позволяешь таким людям преспокойно жить в России) Янины Соколовской, оказывается в нашем мире существует несколько Россий "Россия разная, не вся Россия является российской властью, не вся Россия уничтожает украинцев, и есть Россия, которая ненавидит вас искренне и не верит вашим словам..."...

   Да, я согласен, существовало (да наверное и существует) несколько Россий, которые мирно укладываются (сосуществуют) своей сутью в себе (в нашей понимаемой стране). Даже в обозримом историческом периоде прошедшего времени как то можно обозначить контуры этих разных Россий. На пример мирно существовала языческая Россия (языческая Русь), которая была лояльна ко всем прибывающим в Русь гостям (и щедро наказывала гостей с мечём - захватчиков), была лояльна ко многим религиям и религиозным проповедникам (лишь бы эти проповедники не хулили язычество - основную религию Руси). Но насколько языческая Русь идейно и духовно одряхлела, что покорилась захватчикам нового Единого Бога, которые так же сперва мирно проповедовали веру в Иисуса Христа (Христианская религия). Ну да ладно, ничто в мире человека не случается случайно, только по воле Бога. Но вот опять странность, на момент прихода религии христианства на Русь сама религия христианства уже разделилась на две соперничающие ветви понимания самого учения Христа - на Католическую христианскую религию, и на Христианско - Правоверную (в последствии Православную) религию, которые между собой непримиримо враждовали. И сколько раз католики старались принести на Русь Католицизм, как религию, но русский народ как принял Правоверие (Православие), как веру христианскую, от этой веры больше не отказывался.

   Вот так и жила страна Русь со своей Русской культурой, которая (Русь) сперва обрела Царя и стала Царством, потом стала царской Империей... Страна развивалась, хорошела, развивала русскую культуру, набирала дипломатический вес во внешнем мире среди стран и государств человеческой цивилизации, и Русь, как государство, стала называться Россией. А в 1917 году народ почему то решил, что жить без Царя народу будет лучше, и при свержении Царя с Российского трона народ не поддержал царя (хотя о царе известно "Царь не народный избранник, избран Царь Божьей Милостью..."). И в феврале 1917 года родилась ещё одна Россия - демократическая Российская республика, как бы эквивалент капиталистическо - республиканских преобразований России. О как тогда (по свершении февральской революции и (якобы) отречения царя Николая II) вместе радовались (бесновались???) разные эссеры, меньшевики, большевики, социал - демократы, капиталисты, и с ними русский народ.

   Но вот опять странность, хотя демократы и социал - революционеры и захватили в России власть, но кроме слов прожектёрства у этих горе революционеров ничего не осталось, не осталось даже желания удержать захваченную власть... Чем и воспользовались большевики в октябре 1917 года, когда почти безкровно во время Октябрьской революции захватили Российскую власть, выпавшую из неумелых и слабовольных рук социал - демократов России. А на свет Мира родилось первое социалистическое большевиское государство - Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). А РСФСР уже стала неким зародышем более большого социалистического государства - Союза Советских Социалистических Республик (СССР или Советский союз).

   Да, во многом сначала РСФСР, а потом и СССР были социалистическим государством, этаким воплощением коммунистических идеалов жизни для человека в социалистическом обществе. Да, русский и российский народ под руководством сперва большевиской, а потом коммунистической партии, был увлечён строительством общества и государства нового социалистического типа. Да, в некоторых экономических принципах, заложенных в первые десятилетия советской власти (по сути некоторая тирания правления И.В.Сталина) Советский союз догнал, а во многом и перегнал западный капиталистический мир. Советский союз стал равноправным ведущим игроком на политической карте мира того времени, особенно после Победы в Великой Отечественной войне (1941 - 1945 годы) над военными силами всей Европы, объединёнными фашиствующим немецко - германским империализмом. И набранная экономическая мощь за предвоенное время, за годы войны 41 - 45 года позволили Советскому союзу и дальше показывать экономические чудеса всему миру, чего стоит хотя бы покорение космоса - первый космический полёт Юрия Гагарина.

   Но как и у любого другого государства и общества, и у Советского союза были недостатки... Да, Советский союз был социалистическим государством, в основу которого был заложен принцип социальной справедливости "От каждого по способностям, каждому по труду", который в Советском союзе в принципе плохо ли, хорошо ли, но соблюдался. Странность жизни государства и общества *Советский союз* в том, что любое общество формирует в себе элиту власти - элиту управления обществом, а для Советского союза такой властной элитой стала верхушка управления государством, которая сплошь состояла из партийных управленцев КПСС (Коммунистической Партии Советского союза). То есть всегда и во всех народах есть люди, которые имея некоторый ум и образование понимают, что жить хорошо, если мало работать и много получать (а тем более иметь свои экономические и государственно - правовые привилегии по отношению к рядовому человеку). Так и образовалась государственно - партийная элита в Советском союзе, которая достаточно много имела возможность сравнения понимания средней жизни человека в социалистическом государстве и в странах капиталистического мира (вид которого (капиталистического мира) спецслужбы западных стран старались показать красочно и выгодно). И конечно же у советской элиты возникала мысль "А вот бы нам (элите) жить так же богато и свободно". Вот это желание (а по факту предательство) советской элиты и стало основанием развала СССР - Советского союза, как социалистического общества. И в августе 1991 года СССР - Советский союз прекратил своё существование и исчез с карт мира как государство.

   Во всём мире сейчас находятся много народов, которые имеют внутреннее и внешнее разделение государства и общества. На пример Северная и Южная Корея, которые в противостоянии находятся до сих пор. На пример еврейская нация, как понимание государства *Израиль* и рассеянной еврейской нации по всему миру. К этому можно прибавить две страны из XX века современной истории человечества, как был разделён Вьетнам на Северный и Южный Вьетнам. Как посде второй мировой войны была разделена Германия и немецкий народ на два государства - ГДР и ФРГ.

   Но вот странность, на моё понимание самой разделённой нацией является русский народ и Российская нация (а это все народы России), и вот почему. Самой большой трагедией для народов России были Февральская и Октябрьская революции, и последовавшая за этими революциями Гражданская война на всей территории России. Что такое гражданская война в государстве и обществе - это когда по идейным соображениям и жизненному опыту (или отсутствию жизненного опыта) сын идёт войной на отца, или отец на сына, брат предаёт брата и поднимает руку зла на брата... То есть самое страшное, это когда в своей семье начинаются подлые военные действия и ты уже не доверяешь никому из своих родственников, да и вообще понимаешь, что рушатся все устои этого понимаемого мира.

   Но всё таки что - какие потери вынес русский - российский народ из Гражданской войны, которая произошла якобы по датам 1917 год - 1922 год... Во первых эти две даты признаны советскими историками по пониманию начала гражданской войны в 1917 году (смысл сомневаться, вот только считать надо начало гражданской войны в России не с даты Октябрьской революции, а с даты Февральской революции)... А вот с окончанием гражданской войны в России есть понимаемая загвоздка, советские историки (которые были во многом под идейным давлением большевиков) окончанием гражданской войны считают 1922 год, как якобы год окончания военных действий на основной территории РСФСР, но... Но военные действия против японцев производились кажется до 1925 года. Но банды атамана Семёнова на дальнем востоке России продолжались до 28 - 30 годов 20 века. Но басмачи в средней Азии - в Туркестанском военном округе, продолжали свои нападения до 1937 года... И везде требовалась военная сила социалистического государства для борьбы с гражданами своей страны (те же бандиты Семёнова и басмачи днём были честными гражданами, а ночью бандитами).

   И ещё одна странность жизни Страны Советов, где социалистическому государству требовалась военная сила. Советское государство начинало свою жизнь в окружении капиталистических стран, и руководство большевиков понимало, что капиталистическая система просто так сдаваться и сдавать свои позиции не будет, а значит это та же война, только необъявленная война с первым социалистическим государством и обществом. Конечно была - имела место необъявленная война капиталистических стран против СССР, вот только паранои, чем здравого смысла, в головах правителей на то время было больше. Но руководителям большевиков российский народ надо было держать в напряжении - в напряжении непрекращающейся классовой войны против первого социалистического государства и общества, но как это сделать?

   На любой войне есть победители и проигравшие (пленные), но фактически тихая тайная война давала мало результата в виде пленных, и опять что делать... Выход в определении проигравших был найден, классовыми врагами социализма признавались все (именно ВСЕ) недовольные новой жизнью и новой (коммунистической и большевиской) властью граждане Страны  Советов. Не согласен, что у тебя признали слишком много скота на дворе (даже лишний конь (на пример жеребёнок) или вторая корова были причиной зачисления в кулаки) - классовый враг... Недовольна, что твоим детям есть нечего - классовый враг... Принёс домой горсть зерна, значит украл у социалистического государства (советский закон о пяти колосках) - классовый враг... Против создания колхозов и обобществления орудий труда на селе - классовый враг... Покритиковал кого то из начальства в близком кругу - классовый враг (именно тогда родилась поговорка "Лучше немного стучать на кого то, чем потом перестукиваться через стенку")...

   Да сколько можно найти причин, что бы посадить и репрессировать простого человека - работягу, или честного руководителя. Тем более правовые и уголовные законы времени становления советской власти очень и очень хромали в своём понимании, а тем более в правильном исполнении этих законов (может оттуда пошла поговорка "Закон что дышло, куда юрист (знающий законы) повернул, туда и вышло"). И репрессированных и посаженных за тюремную решётку и колючую проволку в те годы были миллионы советских граждан. Эти политические репрессии, которые проводили ОГПУ и НКВД, как войска - военизированные подразделения, продолжались всё правление товарища И.Сталина, а это и время самой Гражданской войны, и вроде бы мирные двадцатые и тридцатые годы 20 века. И... сороковые годы (даже во время  войны 1941 - 1945 годов находилось время и военные силы депортировать целые народы в другие места жительства). И... в пятидесятые годы ещё проводились репрессии (бендеровское сопротивление в виде военных нападений закончилось к 50 годам, а последние военные столкновения с прибалтийским лесными братьями были и в 1957 году). И для всех этих репрессий советскому государству опять нужна была военная сила для подавления якобы классового сопротивления Советскому государству.

   Вот и получается, что Гражданская война для России не закончилась - не могла закончится в 1922 году, так как в виде военных боестолкновений и репрессий против своего же народа Гражданская война фактически продолжалась до 1957 года. То есть фактически Гражданская война в России продолжалась 40 лет. И жертвами Российской Гражданской войны надо признавать все человеческие потери для России с начала 1917 года и до 1957 года, то есть все потери убитыми, посаженными за решётку по политическим мотивам (фактически всех репрессированных и посаженных в 20, 30, 40 годы), репрессированных и перемещённых лиц за это время, боевые и эмигрантские человеческие потери за время (якобы) Российской Гражданской войны... И... сюда в эти жертвы и потери надо так же отнести и эмиграцию во время и после Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. Современные российские историки времён Советского союза и современной России все эти жертвы и человеческие потери считают потерями разных периодов времени, но на моё понимание всё это жертвы и потери Великой Российской Гражданской Войны, которая (гражданская война) продолжалась для русского и российского народа все сорок лет. И никак иначе считать и понимать про Русскую гражданскую войну и человеческие потери от этой гражданской войны для России и российского народа по другому нельзя.

   А что, в шестидесятых и семидесятых годах эмиграции советских диссидентов (идейно политически не благонадёжных советских граждан) в Советском Государстве не было??? Было это, вся эта эмиграция была и в Израиль, и в США (именно в это время негритянский городской район Брайтон Бич фактически стал русским Брайтон Бич)...

   А разве сейчас - в последние тридцать лет современной России (которая фактически родное демократическое дитя Февральской революции) из за трудностей Российской жизни никто не уезжает на пресловутый Запад. Да, многие вроде бы не глупые и не последние в своём образовании российские люди эмигрируют на постоянное место жительства на Запад - в Израиль, в Европейские страны, в США и Канаду, в Китай и Азиатские страны? И эта последняя эмиграция из России на несла самый больший урон для российского и русского народа, так как на Запад из России уезжали самые умные, образованные и инициативные граждане России... Эту последнюю российскую эмиграцию в России прозвали *Утечка мозгов*.


   А что же всё таки до понимания разности России, до понимания разных вариантов России и сложения общества в России? Вот я вам, уважаемый читатель, на примере прошедших последних ста лет показал три варианта разных Россий, как общественных отношений - царская Россия, демократическо - капиталистическая Россия, Советская Социалистическая Россия... Хотя нет, есть ещё одна Россия, общественное понимание которой нам (российским жителям и гражданам) хотят навязать, это фашисткая - фашиствующая Россия. Наверное этот вариант России и имела в виду Я.Соколовская, когда заявляла "Россия разная, не вся Россия является российской властью, не вся Россия уничтожает украинцев, и есть Россия, которая ненавидит вас искренне и не верит вашим словам..."... Но в одном Соколовская (иже все люди, подобные своими взглядами этой даме) не права, это то, что Россия и русский человек когда нибудь добровольно станет фашистом по своим идейным соображениям, так как фашизм идейно и духовно противен русскому духу, русской Душе, русской культуре миропонимания и мироотношения.

   По факту понимания жизни и построения отношений в обществе человек, русский по своему духу, именно в своей культуре воспитывается сочувственным и сострадательным человеком в сторону другого человека, что разворачивается Светом культуры Добрососедства со своим соседом. И не важно для духовно русского человека, близкий это сосед или сосед за тридевять земель, соседу всегда надо посочувствовать и помочь (а Украина на современный момент времени утеряла этот духовный стержень русского понимания жизни). Основная идея фашизма (да и всего капитализма) в понимании *насильно бери власть в свои руки, потом разделяй и властвуй*, а для воплощения этой идеи подходят все моральные и аморальные способы достижения власти, надо принудить - принудим, надо ограбить и отобрать чужое имущество - ограбим и отберём, надо для этого убить - убъём... Вот и всё краткое идейное содержание фашизма (да и капитализма тоже, фашизм по сути пик выражения идей капитализма "всегда прав тот, у кого денег (а значит силы и власти) больше"). По этому (по своей русской духовной культуре) никогда Россия не будет фашистким государством и обществом, в этом Янина Соколовская сильно заблуждается, нет и не будет той России, которой бы хотела видеть мадам Соколовская.


   Но и время жизни современной демократическо - капиталистической России подходит к концу (и жаль, что современные российские капиталисты - олигархи этого не видят), и вот по какой причине... Все эти последние тридцать лет капиталистического развития в России вполне можно назвать пониманием *Дикий капитализм в России*, и причина в понимании чувств русско воспитанного человека. По факту понимания миросложения человека, как чувствующей личности, чем больше твёрдо утверждённых букв - звукв - смыслов - чувств, тем больше человек сознательно или подсознательно воспринимает -  чувствует чувств. Так вот понимание факта зависимости чувственного предела для человека, который связан с количеством букв национального языка общения, русский национальный язык по факту является самым законченным в этом утверждающем смысле. И по этому русский человек, который разговаривает и думает на русском языке - в категориях произношения русских слов произношением 33 русских букв, с Божьего позволения чувствуют 33 чувства. А значит русский человек в буквах - чувствах своего родного языка общения (русского языка) и в воспитании русской культуры более тонко чувствует этот окружающий мир, более трепетнее и бережливее старается построить свои отношения с окружающим миром (и с окружающими людьми тоже).

   Но вот странность такого понимания о русском человеке. Если Бог разрешил русскому человеку чувствовать больше чувств этого мира, то для сдерживания этих чувств в человеке в воспитании культуры в этом человеке и нужна культура благого миропонимания и такого же благого (честного и справедливого) мироотношения. Это - именно это воспитание и даёт человеку русская культура, но... Но странность воспитания проявляется уже в самом человеке. То есть человек воспитывается в канонах русской культуры по пониманию - воспитанию правил и канонов русского языка, только... Может кого то недоучили, может изначально в человеке было больше фальши и жёсткости, или ещё что то (разные в жизни бывают обстоятельства)... Только человек понимая и принимая 33 чувства русской культуры перестаёт быть русским человеком (русская культура как бы налагает на русского человека цепи сдерживания чувств), и тогда рождается чувственный монстр, который может быть и страшен для других людей и обществ.

   И этому - такому моему утверждению пониманий о чувственном отношении русскоговорящего человека есть подтверждение из человеческой истории мира в 20 веке. В США в конце 19 века городской район Брайтон Бич задумывался как элитный район проживания для белых ирландцев. Так и было примерно до 20 - 30 годов 20 века, пока среди ирландцев не стали селиться африканцы - негры, и белые американцы ушли из Брайтон Бич. Своей энергией негры в штатах снискали себе репутацию грубых и агрессивных людей... Естественно к 40 - 50 годам Брайтон Бич стал полностью негритянским районов проживания... Но вот в 60 - 70 годах из СССР началась эмиграция советских диссидентов, которые фактически уезжали в разные капиталистические страны, но со временем переезжали в Американские Штаты на ПМЖ. В Брайтон Бич была самая низкая оплата за жильё, и многие русские эмигранты предпочитали селиться в Брайтон Бич... Но дальше произошло странное, негры (эти сильные и агрессивны люди) не выдержали соседства с русскими эмигрантами и покинули Брайтон Бич. Так что же есть такого в русском человеке, если негры - эти сильные и агрессивные люди, не выдержали простого соседства с русскими людьми...


   Но мы опять немного отвлеклись, уважаемый читатель от темы рассуждения, а это тема понимается как: сколько Россий есть на самом деле, и какая Россия нужна простому человеку?

   Да, сейчас на современное время (начало 2019 года есть факт написания этой статьи) Россия находится в состоянии демократического государства. Да, на современное время Россий и Российским обществом управляют демократы (а по сути и факту олигархи и капиталисты (буржуи)). Да, в России каждые четыре года, а с 2012 года каждые шесть лет (вроде бы) народ избирает президента и депутатов Государственной Думы (законодательного органа России). Да, в России последние 30 лет осуществляется капиталистический экономический строй, который ознаменовывается свободным рынком и капиталистическими отношениями между работником и работодателем (капиталистом)... Но вот странность, все мы последние 30 лет строили, строили крепкое сильное государство России, а... воз (отсталая Россия) и ныне там. То есть да, благодаря ныне правящему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который принял Россию после правления Б.Ельцина в конце 99 года ХХ века, в России, как государстве, хоть что то стало налаживаться. На пример армия России получила поддержку и укрепление, и армия, и флот, и ВВС (военно-воздушные силы) стали получать современное военное снаряжение и технику, с оплатой содержания военнослужащих что то поправилось. Да, на внешне государственном (дипломатическом) уровне Россия снова стала занимать весомое положение. Но вот внутренняя политика нашего президента похоже терпит крах, из года в год в посланиях и открытых диалогах мы (простой человек и народ) слышим реляции, что жить становится лучше, инфляция снижается, производственные мощности растут, пенсии прибавляются, средне статистические зарплаты по стране растут... А население только нищает и беднеет...

   Но это и не удивительно, когда в России на всех министерских и ключевых властных ролях стоят олигархи (капиталисты и буржуи). Как же можно заботиться о благе и экономическом процветании какого то народа, если капиталиста учили прежде всего блюсти и соблюдать свою экономическую выгоду при любом фактическом исходе положения. Что капиталист и делает на любом месте, будь то управление каким то производством, или управление во власти, для капиталиста в любом случае прежде всего экономическая (своя) выгода. Именно по этому современная Россия так шатается в своём экономическом развитии. И шатает Россию от кризиса до очередного кризиса, только вроде бы Россия оправится от последствий предыдущего кризиса, а там следующий кризис на пороге, а вы, граждане России, по туже затяните свои пояса, что бы пережить ещё один кризис.

   И что бв подвести какой то итог этих сравнений разных Россий - Царской России, капиталистической России, социалистической России, я хочу привести некий юмористический пример из одной контовской статьи, а вам уже решать, уважаемый читатель, насколько приведённый пример описывает действительность положений разной власти в России.


*В теориях, описывающих общественные отношения, дойти до полного абсурда еще проще, причем не выходя за рамки действующей терминологии.

Вот посмотрим, как, например, общепризнанные марксистские экономические модели соотносятся с повседневными представлениями.

- Существуют эксплуатируемые наемные работники (плотники и кочегары), но особенно тяжело приходится наемным президентам нефтяных компаний: помимо безжалостной эксплуатации у них еще и день ненормированный, да и вообще убить могут.

- Еще хуже положение у сезонных рабочих, например, сборщиков клубники. Собрали урожай – и все уволены. Но киноактерам совсем плохо. Клубника через год снова вырастет, а как быть Шварцнеггеру?! Снялся в «Терминаторе» - и гадай, будет ли продолжение, будет ли еще работа.

- И совсем скверная жизнь у тех, кто продает себя в добровольное рабство. Так иногда свободные граждане Рима шли в гладиаторы. В наши дни такое положение у хоккеистов и футболистов. Во время действия контракта их можно купить, продать, сдать в аренду, отправить играть в другую страну и ввести кучу ограничений на образ жизни.

Такая же картина с терминами демократия, закон и свобода.

Вот, например, утонул в океане пароход, команда и пассажиры успели сколотить плоты, плавают, кто где и ждут помощи. Плоты, в общем, одинаковые, а люди разные. На одном торжествовала демократия. Все коллективно принимали решения и также коллективно их выполняли. Кончилась еда – проголосовали, и большинством девять против одного решили этого одного съесть, ну и съели.

На другом плоту отношения были правовые: никто никого не ел. Там, однако, присутствовал один пассажир с полным чемоданом еды (купил законно в судовом буфете, чек имелся). Ну и продал часть своих запасов тем, у кого были с собой деньги. Недорого брал – по сто номиналов. У двоих денег не нашлось, так что они с голоду умерли, но закон превыше всего. Третий плот был либеральный. Свобода одного ограничивалась лишь свободой другого. Тут покойников было больше всего.

А на четвертом плоту оказался капитан с пистолетом – первый после Бога человек. Устроил диктатуру, отобрал у всех еду и другие средства выживания, ввел нормированное питание и ночное дежурство, чтобы не прозевать случайный пароход. В общем, самый обычный тиран. Все его ненавидели, но и все живы остались.

Кто-то скажет, что на самом деле все не так - закон, свобода и демократия – это очень хорошо. Но вот у нас на глазах утонул корабль под названием Советский Союз и оказалось, что один из граждан – пассажиров увез в своем чемодане права на все советские мультфильмы (будем считать, купленные законно). А когда Россия решила организовать детский телеканал, выяснилось, что показывать нечего. Закон, однако, торжествует.*


   Так вот на моё мнение в России должна быть сильная власть, только сильная верховная власть даёт России достаточное экономический и политический потенциал к развитию вперёд. То есть за историческое время понимаемой истории в России было несколько таких примеров сильной власти, когда Россия делала рывок вперёд в своём развитии. Это можно назвать примером Ивана IV (Ивана Грозного), который собой именно являл сильную верховную власть. Это можно назвать Петра I, который фактически собрал Россию в единое сильное в военном и политическом смысле. Как ни странно, но сильной верховной властью можно назвать и Екатерину II, которая своим правлением способствовала опять же военному и политическому утверждению Российского государства. Вот только в развитии наук и образования Екатерина II подкачала, отдав науку и образование в руки пришлых (иностранцев и немцев), но что поделаешь, женщина... В 19 веке цари так же достаточно выполняли свою сдерживающую функцию, но всё таки что то в понимании управления такой великой страной было упущено, так как в начале 20 века в России произоши две (а фактически три) революции, что почти уничтожило Россию, как государство и общество.

   И вот здесь, в понимании становления СССР - Советского союза, как начала нового социалистического государства и общества, опять для нашего понимания есть пример сильной верховной власти. Это было время правления И.В.Сталина. Да, послереволюционный период в стране была тяжёлая жизнь, было много всего - и плохого и хорошего... То есть жизнь общества и государства только приводилась в пониманию каких то канонов социалистической жизни. Но СССР могло выжить только при достаточно идейно сильной группы управления  - большевиской партии, и во главе этих идейных партийных людей должна была стоять сильная личность партийного лидера, коим и был И.В.Сталин, который руководили страной до самой своей смерти. Конечно во времена Сталина не всё было гладко и красиво, были перегибы власти на местах, были и репрессии... Но всё равно, даже понимая об этих перегибах и репрессиях в период правления Сталина, Россия, как страна, государство и общество, сделала действительно колосальный экономический и общественный рывок вперёд. я не умаляю патриотического момента русского народа в подвиге преодоления периода ВОВ (Великой Отечественной войны 41 - 45 годов 20 века), но именно на промышленном заделе, который прошёл в России в 30 годы 20 века, наша страна смогла выиграть войну с германским фашизмом. Именно на научном заделе Россия первой вышла в космос... Да и многие другие экономические и научные победы постСталинского времени мы обязаны таким экономическим и научным достижениям периода правления Сталина. Всё, как в выше предложенной шутке "А на четвертом плоту оказался капитан с пистолетом – первый после Бога человек. Устроил диктатуру, отобрал у всех еду и другие средства выживания, ввел нормированное питание и ночное дежурство, чтобы не прозевать случайный пароход. В общем, самый обычный тиран. Все его ненавидели, но и все живы остались.".


   Но вот ещё одна странность понимания сильной верховной власти, которую всё таки надо проговорить. Это всё таки понимание преемственности и продолжительности такий сильной верховной власти. То есть сейчас в России как бы демократическая республика и демократическая власть, которая жиждется на понимании выборности президента и верховной власти. То есть президент и верховная законодательная власть как бы избираются гражданами этой страны (народом) на определённый срок, который в России сначала был  в 4 года правления властью в стране, а сейчас срок правления президента увеличен до 6 лет. Это - такое понимание законов демократии не только в России, но и во всех (вроде бы) демократических странах во всём мире. Но вот какая странность понимается в этих сроках нахождения у власти выбранных людей. Да, с началом своего избрания выборные люди (и президент тоже) начинают работать на государство, но по мере прохождения срока выборности (и понимания, что следующий раз могут не выбрать) такой человек в осознании своих депутатских возможностей начинает работать сам на себя, то есть старается где то что то отжать  - прижать бизнесменов и предпринимателей, что бы капало не в государственный карман, а в их личный карман, как понимание, что выборный срок может закончится, а жить (хорошо жить) надо и после сложения своих выборных обязанностей.

Кстати: Одну интересную историю мне рассказал мой дядя по матери. Он (его имя Владимир) институт закончил ещё во времена Советского союза, и был некоторым начальником в соседнем районе. В 70 - самое начало 80 годов в одном из колхозов того района областное партийное начальство решило сменить председателя этого колхоза (чем то он не угодил, да и годов ему было уже под 70). В колхоз привезли довольно молодого представительного мужчину лет 35 - 40, собрали общее колхозное собрание, представили этого мужчину во всех регалиях, как хорошего и подающего большие надежды руководителя. Старый председатель попросил слова, слово дали... - Односельчане, вы меня знаете, живу я не богато, всё в принципе в меня есть, жену уже здесь похоронил, дети тоже выучились и осели в городе... Я теперь в принципе рабораю вместе с вами и только на вас... А этот молодой что будет делать? Работать на вас? Нет, этот сперва построит себе дом, купит машину, дети подходят к окончанию школы, значит он будет отправлять их учиться, и будет работать на прокорм и неплохую жизнь в городе для своих детей... Вот и спросите себя, односельчане, будет новый председатель работать на процветание нашего колхоза, ил будет работать на свой карман в ущерб вашему карману... И односельчане оставили для колхоза старого председателя.

   К чему я рассказал вам эту сказку - побасенку, уважаемый читатель? А всё просто, Россия, как наша страна и государство, довольно большая и обширная страна. То есть Россия очень плохо переживает смену политического курса верховной власти, а смена такого политического и мировозренческого курса предполагается для нашей страны каждые четыре и шесть лет, каждый момент выборов руководителей на следующий срок правления. То есть для России, как большой страны и государства самым лучшим вариантом правления будет - должен быть постоянный политический курс внешней и внутренней политики, а это может предложить только царское правление верховной власти. По крайней мере 20, 30, дай Бог 40 и больше лет при жизни такого верховного правителя политический курс не будет подвержен изменениям. Именно по этому Россия, как страна и государство, складывалась и прирастала присоединёнными территориями и народами только при царях - при царской власти, а вот при вроде бы демократах - демократической и народной власти Россия, как семья и общество, только теряла - утрачивала и народы, и российские территории.

   Вот вроде бы и всё, что хотелось бы сказать автору по теме разных Россий для разных людей. Конечно автора можно упрекнуть, мол автор родился и вырос при Советском союзе, а сам вдруг ратует за Царя и Монарха для России... Да, я понимаю вас, уважаемый читатель, несоответствие на лицо, но... Но в том и жизнь для человека, что бы он (человек) учился понимать этот мир, учился чувствовать мир вокруг. И что бы человек полученные знания применял во благо всех, а не только для себя (любимого). Что автор и попытался сделать написанием этой статьи.


   С уважением к вам, уважаемый Читатель.


   Анатолий Боков.


Рецензии
"Земля у нас богата-порядка только нет..."/из стиха начала 19 века/:)

Ирина Давыдова 5   25.03.2019 20:53     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и ваше мнение, уважаемая Ирина. Да, земля наша богата..., вы правы. Но всё таки статья была именно о разности общества в нашей стране, какие общества и люди, такая и Россия. На пример Россия, как общество и территория, прирастала при царях, а при капиталистах потеряла свои территории... Социализм на какое то малое время сплотил страну и возродил общество, но человеческая сущность (особенно руководящей верхушки) опять развалил эту страну. Сейчас снова капитализм, снова Россия потеряла территории и стала общественно хуже отношение, да ещё нависла угроза фашисткой диктатуры... Так стоит ли современная капиталистическая Россия и дальнейшего продолжения (до фактического фашисткого переворота сверху), или всё таки желать царской монархии? Это и пытался высказать.
Но всё равно спасибо за прочтение, уважаемая Ирина.
С уважением к вам и улыбкой :) , как букетиком весенних цветов, ишо тот сказошник...

Анатолий Боков   26.03.2019 04:37   Заявить о нарушении
Спасибо за замечания.:)

Ирина Давыдова 5   26.03.2019 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.