Характер

                – совокупность врожденных черт, а также приобретенных
                свойств человека

     …Крохе два года.
     На пороге отец – статный, ладный, пахнущий ремнями великан в золотых погонах. Малец – от горшка три вершка – взирает на богатыря, разинув рот. Сильные, горячие руки  подхватывают его и подбрасывает под потолок, вызывая бурный восторг.
    Мать накрывает стол, за который усаживается вместе с отцом,  сестрой и братом. Крохе места нет. Великан берет малыша на колени. Тот вырывается: ему хочется видеть его лицо, белозубую улыбку, медали, позвякивающие на груди. Мальчонка забирается на табуретку, приставленную к русской печи, прижимается спиной к ее теплой стенке, принимает поданную ему глиняную миску с кашей, начинает есть, не отрывая от воина взгляда. 
     Карапуз упирается пятками в край табуретки, та переворачивается – и он… с  вытаращенным зенками летит кувырком, ударяется спиной и затылком о ее ножки и залитый кашей оказывается на полу. Но, как потом говорила  мать, категорически не желавшая верить, что он запомнил это в два года, – не плакал, молчал.
     Ну, и характерец!
     …Мальчику семь.
     Четверка пацанов вместе с ним и братом проникают под крышу сарая, достающую до земли и образующую пещерку, куда удобно прятаться. Кто-то  достает махру, сворачивает цигарку, раскуривает и пускает по кругу.
     Юнец затягивается, его душит спазм. Перед глазами – желтые круги. Тошнит, сжимает виски. Не подавая вида, он выбрасывает  большой палец вверх, выпускает дым и передает самокрутку следующему.
     Мать учуяла табачный смрад, валивший от курильщиков, рассказала отцу. Первым на ковер вызван старший. Потом младший.
     - Затягивался по-настоящему?
     - Да.
     - Сколько раз?
     - Три.
     - Понравилось?
     - …Нет.
     Отец вынул коробку «Беломор-канала» – предел мечтаний курильщиков.
     - До войны не баловался. Только на фронте. Там по-другому никак. Что сказал правду, хвалю. Наказывать не стану: ты упертый, все равно сделаешь по-своему. Давай договоримся: не куришь до шестнадцати лет. Память лучше – в жизни пригодится. На совершеннолетие я дарю тебе пачку «Беломора», и вместе закуриваем. Как?
     Мальчик дает слово.
     Оканчивает восьмилетку, уходит из дома, поступает в «ремеслуху», учится на фрезеровщика. В день шестнадцатилетия из дома приходит бандероль с пачкой сигарет и надписью: «Закурим»?
     «Спасибо, не курю», – приписывает сын и возвращает пачку отцу.
     Десятилетку заканчивает в вечерней школе.            
     …Погранзастава. Крепкий, справный молодой солдат перед столом начальника. Разговор с глазу на глаз – о патриотическом долге  его, выходца из  рядов сознательных рабочих, – сообщать о настроениях личного состава, тайных намерениях погранцов, дабы предотвратить возможное предательство, измену, побег на сопредельную сторону.    
     - Это обязанность защитника родины, а мы вас поддержим званиями, наградами, авторитетом.
     Но… отказывается новобранец стучать на товарищей: если подобное узнаю, пресеку сам, наушничать не страну.
     И три года погранслужбы плох, третируем.
     …Сам себе враг?
     Но характер, характер!
     …Экзамены в МГУ. Немецкий язык.
     Понурый солдат в пограничной форме выходит из класса.
     Что? – абитура хором.
     Двойка. Когда готовиться-то во время службы? …Что знал, то и получил. 
     Сочувственные ахи.
     Утром отправляется забирать документы… и прочь – работать, зубрить немецкий, через год поступать снова.
     По пути церковь. Вошел. Зачем? Кто звал?
     Да, крещен, еще в детстве, бабкой. Но креста нет. В храме был только ребенком, с ней же. А тут притянуло. От безысходности? Встал перед распятием. Долго смотрел на пригвожденные руки Иисуса: вот и мои пришпилены… немецким...
     В приемной комиссии: почему двойка, у вас три балла – выставлены только что, при подведении окончательного баланса, с учетом высоких предыдущих оценок, а также, что военнослужащий, что не было условий для подготовки, что станете учить английский!
     Вы приняты!
     …Вот характер! Теряя надежду, в последнюю минуту прийти к храм и…
     Мда-а-а!
     ……………………   
     Характер – это врожденные черты, а также приобретенные свойства в подражание отцу, матери из пиетета к ним, их выдержке, такту, мудрости, их советам; это влияние улицы, где товарищей не сдают, а если что не так, руку помощи протягивают или… в зубы дают.
     У вас ни того, ни другого, ни третьего?
     Раз-маз-ня!


Рецензии