Рассказ 2. Баллада о подполковнике

Рассказ 2 или баллада о подполковнике.

«Живет свободно только тот, кто находит радость в исполнении своего долга». Цицерон.

           Этот рассказ о подполковнике, освободившем свою страну, я начну как принято у историков: 28 июля 1954 года в католической многодетной семье школьного учителя, на юго – востоке Венесуэлы родился мальчик. Детство провел в родных краях, увлекался спортом, запоем читал книги, особенно исторические, рано начал писать стихи. О! Это уже подозрительно! Спецслужбы всего мира знают, что революционеры в душе романтики и поэты. Причем,  чем более талантливый поэт, тем более последовательный и бескомпромиссный из него выйдет революционер. За примерами далеко ходить не надо.  Многие мои сограждане даже и не подозревают, что в юности Сталин был талантливым поэтом. Его печатали и прочили будущее второго Шота Руставели. Но юноша видел вокруг себя униженных и оскорбленных, торжество подлости и обмана, цинизм чиновной коррупции и продажности, так глубоко -  как только может истинный и настоящий талант, поэтому еще в юности так уверовал в необходимость сбросить цепи капитала, что предпочел славе поэта застенки тюрем и мрак ссылок.
            Видимо то же самое ощутил и юный венесуэлец. Поэтому еще в школе стал изучать революционную историю своей страны, читать соответствующую литературу, скорее всего ультрареволюционную, троцкистского толка. Характерной особенностью, которой является необходимость вооруженного восстания, как единственной возможности скинуть компрадорский режим.  Человек не может быть человеком, если он не создает будущее. Но о будущем заботятся и животные, создавая уютные теплые норки для себя. Человек же единственное живое существо на планете, которое может обрекать себя любимого, на неимоверные страдания во имя счастья других людей. К тому же Уго Чавес был искренне верующим, а значит -  мечтал претворить в жизнь идеи Христа о царстве божием «на земле яко на небе». В этом царстве не должно было быть обмана, подлости, эксплуатации человека человеком и если путь в него идет через вооруженное восстание, что ж так тому и быть. 
       Для успеха задуманного необходимо сразу несколько вещей: прежде всего – оружие, потом решительные люди, способные грамотно распорядиться этим оружием, и наконец – революционная ситуация, «когда верхи не могут, а низы не хотят». И, осталось добавить самое сложное, - организация революционеров, которая способна повести за собой честных и думающих людей, к определенной цели. Первые два пункта присутствуют в одном месте – в армии. Поэтому молодой человек избрал для себя военную карьеру и поступил в военную академию. Там постепенно ему удалось сколотить группу единомышленников. Это стоило огромных трудов, потому что всем известно, что нет более реакционных и эгоистичных профессий, чем учителя, врачи и военные в капиталистическом государстве. К периоду обучения в академии относится и намертво закрепившаяся в памяти картина, которую он вспоминал всю жизнь: «… я, будучи кадетом 18 лет увидел синьору у бедной хижины и рядом с ней малышей, полумертвых от голода, я почувствовал, что должен сделать что-то для них. Причем гораздо большее, чем просто отдать им банки с сардинами и леденцы из военного рюкзака».   
В 1975 Уго Чавес закончил Военную академию Венесуэлы в чине младшего лейтенанта, одновременно учился в Университете им. Симона Боливара и везде искал единомышленников. А это всегда далеко не просто: учеба и поиск, ведь контрразведка и полиция в буржуазном государстве никогда не дремлют.
           Шли годы. Успешно развивалась военная карьера. Появилась семья. А параллельно велась и подпольная деятельность. Это легко написать, но как трудно жить такой двойной жизнью. Мне приходилось общаться, еще в семидесятые годы, с одним латиноамериканским революционером из Гватемалы. Этот молодой, но уже много повидавший человек, так рассказывал о своей деятельности: главная задача подпольщика – это агитация. Необходимо доказать забитым и одураченным людям, что можно жить иначе, что скотское, униженное существование, в котором им приходится влачить свои дни, это не предел развития цивилизации. И доказательств хватает, и слушатели все понимают, и готовность к борьбе есть, но вот беда: абсолютное большинство латиноамериканцев – глубоко верующие люди и каждую субботу ходят на исповедь в храм божий, а в нем, понятное дело, исповедуются, рассказывают какие мысли у них возникли и почему…  К вечеру охранка уже точно знает кто, с кем и о чем … 
    В 1991 году Венесуэлу потрясла всеобщая забастовка. Стало ясно, что «верхи не могут сдерживать народное возмущение, а терпение низов подходит к концу». В феврале 1992 года Уго Чавес встал во главе вооруженного восстания. Его поддержали офицеры и солдаты гарнизона, которым он командовал, а также  некоторые отдельные коммунисты и отдельные члены профсоюзов. Но основные армейские массы выступили против восставших. Даже те, кто еще недавно клятвенно обещал помочь.
    Гражданские же показали крайне низкую боеготовность, а некоторые представители компартий даже не явились за приготовленным для них оружием. Массовой поддержки народа, о которой так много болтали левые политические деятели, не получилось. Стало ясно, что восстание провалилось. Осталось выбрать последний шаг: погибнуть вместе с доверившимися ему солдатами и офицерами или принять позорную смерть самому, но спасти жизнь товарищей.   Уго Чавес выбрал второе. Подполковник заявил, что вышедшие на улицы Каракаса военные, просто подчинялись его приказу и о целях переворота ничего не знали, поэтому, если им будет даровано прощение, то он готов сдаться властям.
               Потекли томительные тюремные дни и бессонные ночи. Узник шаг за шагом мерял свою камеру и думал: вновь и вновь переживал дни и годы подготовки, вспоминал многомудрые книги классиков революционной борьбы. Получалось, что он все сделал верно, по теории абсолютно точно, а в результате – провал. Наконец все сильнее и ярче стала выкристаллизовываться одна мысль: у каждого времени должна быть своя песня, то, что хорошо в начале двадцатого века, никуда не годится в его конце. Конечно во всех революциях есть много общего, но слепо копировать одну с другой нельзя. Революция – это творчество, это поэма присущая своему времени, своему народу и столь изменчивой политической ситуации. Поэтому революционной партии, необходимо опираться на опыт и знания предшественников, но при всем этом создавать свою песню – революцию, способную всколыхнуть и повести за собой народ. Постепенно основы новой теории, создания новой революционной ситуации стали все ярче и точнее проявляться в его душе. Но Великий Боже! Как обидно умирать, когда ты знаешь путь к победе!
           А в это время за тюремными стенами события развивались своим чередом. От оставшихся в живых участников восстания, широкие массы общества, представители разных классов все больше и больше узнавали о задачах, которые ставили перед собой повстанцы. Многим импонировала и личность самого Уго Чавеса, пожертвовавшего собственной жизнью ради спасения товарищей. Кое-кто стал напрямую сравнивать его с личностью «первого коммуниста планеты, т.е. с Иисусом Христом», который также за своих товарищей, за светлые идеалы любви, равенства и добра взошел на Голгофу. Поэтому все больше и больше людей стали выходить на защиту мятежного подполковника. Движение ширилось и, наконец, охватило всю страну. Под его давлением судьи были вынуждены приговорить мятежника всего лишь к длительному тюремному заключению. Первая победа придала еще большие силы манифестантам и забастовщикам. Лозунг: «Свободу Чавесу!» стал национальным. Поэтому уже в 1994 году президент Рафаэль Кольдера, был вынужден помиловать узника.
             Как только Уго Чавес вышел на свободу, то почти сразу создал новое,  безупречное с точки зрения буржуазии, объединение, «Движение 5 республики». Идеология этого движения основывалась на ряде достаточно простых и довольно давно известных истин: депутаты, избранные народом, после избрания получают средства от государственной бюрократии, таким образом,  становясь частью этой самой бюрократии, а значит, несмотря на гневные обличения существующего режима, становятся его опорой. К тому же, в течение всего срока, отведенного им, эти «слуги народа» народу совершенно не подотчетны. Для умственно отсталых приводится такая отговорка: мы можем их наказать – не выбрать на следующий срок. Ну и наказание! Начнем с того, что за время пребывания во власти они находят пути для своего дальнейшего  обогащения или, на худой конец, становятся профессиональными лакеями существующего режима, будь то в «оппозиции» или вне ее. Поэтому и принимают десятками в день такие законы, от которых у населения голова идет кругом. Эта  истина известная  с давних пор. Еще «железный канцлер» Пруссии Бисмарк говаривал о депутатах и государственной бюрократии так: «Чиновники – это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить. Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живется населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали». Эта истина соответствует второй половине 19 века, а в наши веселые дни «слуги народа» над уровнем «жалованья» просто смеются. Сейчас их интересует не то, что они получают в канцеляриях и парламентах. Дорвавшись до «хлебного места», они через жен, детишек или подставные фирмы получают в тысячи раз больше, чем на официальном поле деятельности. Что поделаешь – времена изменились, возросли возможности и подлость некоторых человекообразных. Поэтому обещания кандидата в депутаты, от реальной деятельности «народного избранника» различаются как день и ночь. Буржуазные выборы – это просто массовый обман избирателей. И все это понимают, но сделать ничего не могут. Такая вот «демократия». Конечно, избирателям обидно и противно смотреть после выборов друг другу в глаза: ведь казалось бы голосовали, агитировали, за настоящего человека, а избрали, как всегда, подонка. Опять же «свободные от совести журналисты» преподнесут вам кандидата в депутаты в таком виде, что хоть иконы с него пиши, а на самом деле… Просто хоть на выборы не ходи. Но и деваться не куда, противно сидеть и смотреть, как глумится над народом и над тобой лично «элита нации».
          К выше сказанному следует добавить еще следующую справку: в далеком от нас 1908 году известный писатель Джек Лондон предупреждал своих читателей, что грядет эра сверх угнетения – это когда объединятся вместе для самой циничной эксплуатации народа государственная бюрократия и олигархи. В те годы этому явлению, еще и названия не придумали, но потом сами организаторы подобного объединения назвали его фашизмом в одних странах, национал социализмом – в других, … в третьих…  Хотя как не называй, как не  маскируй, а маскироваться это явление умеет, но в корне всегда одно: объединение олигархов и бюрократии с целью «укрепления демократии». А выход из него только один – война, потому что повторюсь: разрешить внутренние противоречия, накапливающиеся в стране между грабителями и народом, фашисты никаким другим способом не могут.
           Но вернемся к нашим «слугам народа», которые это нежное объединение крупных денежных воротил с бюрократами и обеспечивают. Этот класс – прослойка существует  в любой буржуазно - демократической стране - продажные президенты и депутаты.
          Во время своей первой избирательной компании Уго Чавес выступил под лозунгом: «Венесуэла для всех и каждого». Он обещал уничтожить бедность в стране и провести еще ряд преобразований способных повернуть политиков лицом к народу. Надо сказать, что буржуазные политики также обещают избирателям всевозможные сказочные блага. Те, из нас кто жил во времена начала «перестройки» помнят, как либералы клеймили «безбожных коммунистов», всего то дважды поднявших из руин страну на второе место по уровню жизни, и с пеной у рта, обещали всем гражданам СССР рай на земле.  Вот и избрали…  Ворье построило себе персональный рай, ограбив доверчивый «электорат», а миллионы из тех, кто «выбирал сердцем», легли в могилы. В начале агитационной компании дела бывшего подполковника складывались более чем скверно. Его поддерживало, и это не смотря на исключительную известность и популярность, менее 5% избирателей. Оценив шансы, некоторые из товарищей не только перестали помогать в агитационной работе, но и вышли из партии, что сократило и без того скромные финансовые возможности кандидата. Его противники не испытывали подобных трудностей. Главными конкурентами были: лидер правоцентристского объединения, губернатор Карабобо, католик еврейского происхождения Энрике Салас Ремер и Мисс Вселенная1981 г., губернатор Нуэво – Эспарты Ирен Саес. Их предвыборную борьбу так и «окрестили» жизнерадостные острословы, как схватку красавицы и чудовищ. Причем на стороне красавицы оказались не только внешность, «административный ресурс», деньги, но и 70% избирателей, обклеивших плакатами с ее изображениями и хижины и дворцы. Но шло время. Подполковник изъездил все 23 штата. Везде выступал ярко, остроумно, доходчиво, объясняя складывающуюся в стране ситуацию, и постепенно будущие избиратели начали «включать голову». Это было неимоверно трудно, т.к. помимо этих трех кандидатов буржуазия приготовила еще 8 на любой вкус. От самых «прикольных» «детей юристов» (как у нас Жириновский или на Украине – Саакашвили) до самых продажных и якобы наукообразных слуг Сороса (как у нас Явлинский). На этой ярмарке крикливой, и красочной лжи, практически не имея выхода на телевидение и прессу, подполковник приносил забитым, неграмотным, духовно развращенным люмпенам городских кварталов крохотный росток правды – НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ БЕЗ ОТВЕСТВЕННОСТИ ДЕПУТАТОВ И ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕД ГРАЖДАНАМИ СТРАНЫ!
         Было еще одно чудовищное, казалось бы, совершенно непреодолимое препятствие. Население страны неоднородно. Большую часть составляют так называемые креолы, есть представители коренного населения страны – индейцы. А есть объединения других национальностей: испанцы, португальцы, голландцы, немцы, французы, англичане, арабы, евреи, индусы и пр. Все они разделены не только родными языками, различными  странами,  из которых приехали в поисках счастья; различными, зачастую враждующими религиями; различными представлениями о морали  и пр. Объединены лишь одним, самым главным в буржуазном обществе, - нестерпимой жаждой личного обогащения. Обогащаться же легче всего при взаимной  поддержке соплеменников. И все эти «соискатели личного счастья» понимали и понимают, что быстрое обогащение невозможно без ограбления коренного населения страны: креолов и индейцев. Казалось бы, что самое простое - создать объединение наиболее эксплуатируемых креолов и индейцев и победить на выборах. Но… Индейцы помнят жуткое истребление племен, организованное в 1945 – 1948 годах, с целью захвата их земель, богатых полезными ископаемыми и встречают стрелами не только любых представителей правительства, но и любых других венесуэльцев. А креолы … Что ж, они тоже разделены. Не буду расписывать это разделение подробно, скажу кратко: разделены эгоизмом и глупостью. Не желание думать об общих проблемах, а заботиться только лишь о своем маленьком личном счастье   – это самый страшный вид разделения.   
 Поэтому я просто не смогу описать все  трудности борьбы. Это не возможно. Но в конце концов, правда  ответственности власти перед народом взломала все преграды, пробилась через Монбланы лжи! В декабре 1998 года, используя идею ответственности власти, как главное теоретическое и практическое оружие борьбы с либеральной ложью,  Уго Чавес победил.
         Теперь придется объяснить, почему я написал это слово «люмпены», по отношению к большинству жителей Венесуэлы. Для этого придется заглянуть в начало ХХ века. В те, не столь уж далекие годы, эта латиноамериканская страна жила за счет сельского хозяйства. На благодатных почвах и благоприятных природных условиях на ее территории произрастало практически все, что необходимо человеку. Наиболее плодородные сельскохозяйственные земли расположены вокруг озера Валенсия, в межгорных долинах Анд и на юге озера  Маракайбо. Обширные области степей и саванн в центральной части страны долгое время использовались преимущественно для скотоводства. По мере строительства оросительных сооружений здесь стали выращивать рис, кукурузу и многое другое. Основными экспортными культурами являются кофе, какаю и различные специи. Это сельскохозяйственный рай для одних и ад для других – поденщиков, пеонов. Безудержная, безграничная эксплуатация порождала ответную реакцию – восстания жителей степей и пастухов (льянерос) или не менее кровавые восстания сельских батраков. Они вспыхивали внезапно, как огонь в степи. И как степной огонь потушить их было невозможно. Они мчались со скоростью ветра, уничтожая все на своем пути. Ограничить их мог только встречный пал (огонь). Вот таким встречным палом для народного гнева буржуазия и научилась пользоваться: она умело уничтожала настоящих народных вождей и подсовывала во главу восставших своих ставленников, которые и приводили ищущие справедливости слабо организованные, не имеющие никакой революционной теории, толпы к гибели.
        Но в 1914 году  была открыта нефть в Венесуэле. А когда подтвердились прогнозы, что запасы «черного золота» в Венесуэле огромны, в страну ринулись настоящие хищники с огромными деньгами, с вооруженной силой «своих» стран: сначала английские, а потом и американские монополии. Они отбирали или скупали земли у мелких хозяев и у крупных латифундистов, а о судьбе венесуэльцев даже не задумывались. Толпы поденщиков, окончательно потерявших какие – либо средства к существованию стекались в города, где в большинстве своем и вымирали. Именно тогда города с их кабаками, притонами, при отсутствии медицинской помощи и неимоверной скученности бедноты, стали называть «мельницами смерти». Потом, в нижнем течении реки Ориноко, были открыты крупнейшие залежи железной руды. Эти породы содержали 70% чистого железа(!) и залегали около поверхности земли. Поэтому их легко добывают открытым способом, а близость океана позволяет их дешево транспортировать в любые районы планеты. Но это было только начало…  В скором времени на Гвианском плоскогорье были открыты залежи марганцевых руд; в Карибских Андах стали добывать никель, свинец, цинк, асбест, серебро. В пригородной зоне Сан – Кристобаля разрабатываются фосфатные руды. В районе Эль – Кальяо добывается золото. Здесь же открыта добыча алмазов (700 – 800 тыс. карат в год). И так интересно получалось, что чем больше открывала свои богатства земля Венесуэлы, тем хуже жилось коренному населению страны. Но общая численность жителей падала незначительно. Дело в том, что все и вся захватывающему крупному капиталу, для добычи и хотя бы частичной переработки добываемых сокровищ, нужны были квалифицированные специалисты – это во - первых; во вторых: узнав о сказочных богатствах страны, в нее толпами ринулись искатели приключений, авантюристы и те несчастные, которым не нашлось рабочих мест у себя на родине. Поэтому, не смотря на постоянную «работу мельниц смерти», общая численность населения не падала, оставалась примерно на одном уровне. Для того, чтобы понять процессы, происходящие в Венесуэле,  стоит обратиться к официальной еще буржуазной статистике. Иногда сухие строчки цифр говорят сильнее пламенных ораторов:
         1913 год – сельское население 85%, городское 15%
          2013год – сельское население 26%, городское 74%. Следует учесть, что вот уже 12 лет полным ходом идут преобразования Уго Чавеса, строятся агрогородки где их жителям предоставляются не только отдельные жилища со всеми удобствами, но также дороги, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и многое другое. Но жители городов едут жить и работать в них неохотно. Да и строят эти поселки 21 века белорусы!
          Люмпен (лохмотья) – термин введенный еще во времена Карла Маркса. Это пролетарий, который НЕ ЖЕЛАЕТ и НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ; НЕ ИМЕЕТ собственности, ПРОФЕССИИ, живет случайными заработками; это в основном деклассированный элемент, готовый повиноваться сильному, т.е. обладающему в данный момент реальной властью; не имеющий политических взглядов, поэтому готовый на любые выступления (провокации) лишь бы платили; охотно идет служить в полицию, но для обороны страны совершенно не пригоден.    Пролетарий пытающийся выжить любой ценой.
          Но давайте посмотрим, что произошло после президентских выборов. Вступая на президентский пост, Уго Чавес отказался принести присягу на конституции 1961 года,  назвав ее «мертвой». Он объявил о намерении добиться принятия новой Конституции, которая должна была предусмотреть глубокую реформу всей политической, правовой и хозяйственной системы, помочь в борьбе с коррупцией и бедностью. С этой целью в апреле 1999 года, практически окруженный врагами, занимавшими все ступеньки государственной иерархии, но пользуясь массовой поддержкой людей недовольных царящей вокруг зверской несправедливостью, ему удалось организовать и провести референдум о созыве Учредительного собрания, которое должно было разработать новую Конституцию страны. Давайте особо отметим это. Конституцию продиктовал не победивший президент, ни его сторонники, а создавали и обсуждали ее всем народом. Хотя в некоторых статьях явственно чувствуется горький привкус личного опыта.
 Ст.44 п 3 . запрещает такое наказание как пожизненное заключение и ограничивает срок лишения свободы. Ст.46 запрет пыток. Далее следуют: запрет смертной казни, неприкосновенность жилища, право собраний без разрешения властей и т.д. Особенно мне импонирует глава 4, где говорится о праве организовать референдум: для этого достаточно ходатайства 10% граждан, или даже одного маленького церковного прихода. А уж о том, как должны отвечать депутаты за свои обещания перед избирателями это отдельная песня.  К примеру, ст71:  по истечении половины срока на который, 20% местных избирателей могут ходатайствовать об отзыве избранного должностного лица.
Но в эту Конституцию не удалось включить все то, о чем мечтали революционные офицеры из-за нескольких причин:
     А) обсуждали и принимали ее, пусть и ищущие справедливости, но понимавшие ее только со своей очень узкой точки зрения, люмпены.
     Б) революционеры – боливарианцы не имели на вооружении хотя бы приблизительной теории социальной справедливости и ее дальнейшего развития. Лозунг о том, что мы боремся «за все хорошее против всего плохого» основой теории и практики быть не может, хотя бы потому, что каждый понимает «справедливость» по - своему. 
      К тому же депутаты избирались не только из бедных кварталов Каракаса, но и из богатых районов. Отсюда и цели народных избранников были разные. Опять же и в бедных кварталах далеко не все избиратели мечтали о социальной справедливости и понимали, что такое социализм.          
    Но при всех своих недостатках эта конституция была шагом вперед, ограничивающим всевластие бюрократии. Другое дело, что опираясь на нее, «яко слепой на стену» (Русский царь Петр1)Венесуэла в будущем неминуемо должна будет разделена между непримиримыми противоречиями: сохранившимися олигархами с их огромными капиталами и попыткой улучшить жизнь основным массам населения. 
15 декабря 1999 года опять же ВСЕНАРОДНЫМ РЕФЕРЕНДУМОМ была утверждена, разработанная Учредительным собранием Конституция.   
           Опираясь на новую Конституцию, президенту удалось развернуть частичные социалистические преобразования в стране. С чего  начинают социалистическое строительство, почти всегда революционеры? Да с самого простого: делают все, чтобы появились рабочие места для победившего, в большинстве своем малоквалифицированного, населения. Так же попытался поступить и новый президент. Он решил развернуть широкомасштабное строительство домов, школ, больниц, дорог, провести борьбу с повальной неграмотностью. Но вот беда… В стране не оказалось ни одного строительного завода, ни одного завода сантехнического оборудования. Все закупалось в Штатах. Мало того. Венесуэла занимает одно из лидирующих мест в мире по добыче и частичному производству самого лучшего(!) и самого дешевого цемента, но снова беда: добывается – то он тут североамериканскими монополиями, а потом вывозится в США и только там продается. Получается как в той веселой поговорке: «За рекой телушка стоит полушку, да рубль перевоз» и то если продадут, а ведь сплошь и рядом продать под различными предлогами отказывались, отворачивались даже от «его самого зеленого величества» -  от доллара(!), которым готов был заплатить Чавес.
            Тогда обратились к другим странам, у которых были соответствующие технологии и специалисты, в том числе и к России. Но российское правительство отнеслось  к предложениям Венесуэльского президента, скажем максимально мягко,  «прохладно»: не хватало еще помогать, даже с огромной выгодой для себя, каким-то революционерам.  В те годы «россиянская элита» взирала на все происходящее в мире только через  американские очки. Иной взгляд продемонстрировал тогда бывший председатель колхоза, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Вот и стала Белоруссия строить заводы в Венесуэле: домостроительные комбинаты, завод  дорожного машиностроения, тракторный завод на 10000 тракторов в год, способный обеспечить с выгодой для Венесуэлы и Белоруссии дешевыми и надежными белорусскими тракторами почти все нужды Латиноамериканского континента. И многое - многое другое, тем более, что строили не в кредит, а с предоплатой долларами и полезными ископаемыми, которые им предоставила далекая экзотическая страна часто по ценам ниже мировых. Да, умел ценить Уго Чавес помощь, оказываемую его народу…
        Трудности в общении России и Венесуэлы заключались не только в том, что «россиянское» руководство   в то время не  способно было предвидеть хотя бы на шаг вперед развитие международных отношений, оно, как мне кажется, и в наше время, в 2018 году  слабо представляет к чему приведут его действия в дальнейшем. Но вернемся к Венесуэле… Министром иностранных дел был в то время Луис Альфонсо Давила резко отрицавший левые взгляды посла Венесуэлы в России Франсиско Мьереса, поэтому многие доклады, поступавшие из далекой северной страны не доходили до президента. А жаль… К примеру Франсиско Мьереса писал: «Единственная возможность сохранить суверенитет и независимость для Венесуэлы – сотрудничество с Россией». Посол считал, что не смотря на слабые связи в тот момент двух государств, в ближайшие годы ситуация изменится и России остро потребуются союзники прежде всего на нефте - газовом рынке. Тогда не Россия, а Венесуэла сможет помочь России. Мьерес призывал министерство иностранных дел Венесуэлы изучать проблемы России, Ирана, Ирака, Ливии справедливо считая, что  «от судьбы этих стран рано или поздно будет самым решающим образом зависеть судьба Венесуэлы». В те годы американцы поддерживали поставки неоправданно дешевого российского газа в Европу (и это в условиях «свободной конкуренции»), только с одной целью – сбить цены на нефть. Но посол предвидел, что в обозримом будущем ситуация может резко измениться, а взаимоотношения, не смотря на все препоны, надо строить уже сейчас.
          Надо отдать должное и самому Уго Чавесу – не обладая всей полнотой информации, он пришел к выводам аналогичным выводам своего посла, поэтому стремился к налаживанию взаимовыгодных и даже не самых выгодных связей с Россией, именно с расчетом на будущее. Но времени было отпущено слишком мало. Не буду описывать все действия врагов президента. Они разноплановы и немыслимо огромны. Против него действовала вся пресса, десятки телестанций внутри страны  во много раз большее число извне. На единственном государственном 8 канале тайными врагами боливарианского движения делалось все, чтобы не допустить президента до эфира. История подготовки контрреволюции чрезвычайно интересно и достаточно объемно изложена в книге талантливого писателя Константина Сапожникова «Уго Чавес одинокий революционер». Я не буду пересказывать, столь не ординарного, талантливого автора, тем более, что многие события, происходившие в те годы в Венесуэле, он наблюдал сам или слышал о них из уст непосредственных участников
          В начале марта 2002 года все силы ада объединились против президента. Многие мои молодые друзья читая и перечитывая, то что удается вытащить из интернета, удивлялись тому, что даже венесуэльские коммунисты бросили визгливые споры друг с другом, и дружно встали в ряды противников социалистического развития Венесуэлы. Хотя чему удивляться? Те, кто жил в шестидесятые годы 20 века, помнят как Пол Пот и Иенг Сари пришли к власти в Кампучии и стали истреблять, прежде всего, коммунистов, а потом и всех других, кто умеет думать, особо зверским образом. В конце 20 века американский разведчик Джон Коллеман в своей книге «Комитет 300» раскрыл тайну этой трагедии. Эти два изверга были завербованы английской разведкой в годы их студенчества в Париже. Им помогли захватить руководство в кампучийской компартии и также помогли Красным Кхмерам завоевать власть в стране только с одной целью: залить Кампучию кровью, чтобы оттолкнуть народы мира от коммунистической идеи. Вот и рубили эти предатели головы тяпками, якобы «берегли патроны для мировой революции». Потом, когда их вышибли с территории Кампучии в джунгли Таиланда, именно американцы и англичане защищали всеми способами,  этих палачей и даже с трибуны ООН!  Хотя нет ничего нового под луной. Английские разведчики просто использовали, правда самым зверским образом, то что американцы стали делать уже в конце сороковых годов, т.е. стали внедрять в руководство латиноамериканских компартий своих агентов. Но к апрелю 2002 года накал борьбы достиг такой страсти и силы, что руководители венесуэльских компартий и профсоюзов, для получения «ценных указаний», стали бегать в американское посольство среди бела дня, не скрываясь, нарушая все правила конспирации.
           11 апреля 2002 года сатанинские силы приступили к осуществлению своего людоедского проекта. Как и все подобные либерально-демократические спектакли переворот густо замешали на крови. С этой целью были расстреляны сразу две демонстрации: одну, состоящую из сторонников президента, без разбора поливали пулеметным огнем полицейские бронетранспортеры; а для второй – противников Уго Чавеса, придумали еще более иезуитский ход, специально подготовленные снайпера стали  расстреливать журналистов, сопровождавших колонну. Причем убийства и в одной и в другой демонстрации, объявили делом рук «кровавого маньяка» - Чавеса. Президент попытался выступить по 8 государственному каналу перед страной, чтобы объяснить происходящее. Телевизионщики дали картинку выступления в эфир, но при этом отключили звук. Говорят, что это выглядело ужасно смешно: без звука выступающий Чавес - таков своеобразный юмор пятой проамериканской колонны. Юмористы…  А в это время к президентскому дворцу Мирафлорес стягивались танки и штурмовые подразделения. К президенту прибыли генералы – парламентеры и потребовали, чтобы Уго Чавес немедленно сложил с себя президентские полномочия и сдался заговорщикам. За это ему обещали сохранить жизнь и разрешить выезд в любую страну -  иначе через 10 минут авиация начнет бомбардировку дворца, а затем танки и спецназ  морской пехоты завершат то, что не сделали бомбы.  Что такое ДЕСЯТЬ МИНУТ? Это ничтожно мало, чтобы вывести из дворца, находившихся, кроме президентской охраны, в нем людей, но этого времени вполне достаточно, для того чтобы принять решение.  Президент обнял товарищей, находившихся в тот момент в кабинете и двинулся по коридорам президентского дворца, на ходу прощаясь с теми кто встречался ему на этом скорбном пути. «Я знал, что ухожу умирать», -  признавался Чавес впоследствии. В голове крутилась печальная аналогия: Чили, 1973 год, гибель президента Сальвадора Альенде. Ему пришлось пройти почти всю площадь перед президентским дворцом, пройти … ощущая десятки наведенных на него стволов… В конце пути президента окружили заговорщики и увезли в форт Тьюла. Там собрались около сорока генералов и адмиралов, практически весь генералитет страны, а так же два епископа Бальтасар Поррас и Агуахе. Когда пленника вели по коридору форта, ему удалось услышать часть телепередачи, в которой говорилось, что он снял с себя президентские полномочия и покинул страну. Стало совершенно ясно – живым ему не выйти. Несколько раз к нему обращалась эта генеральская свора с требованием отказаться от президентского поста, взамен предлагалась ЖИЗНЬ и любые деньги. Но Чавес был непреклонен: «Я президент. Слуга своего народа». Ничего не добившись, заговорщики отдали приказ отвезти  его в казарму батальона «Каракас». Пленника сопровождали три капитана. Всю дорогу офицеры спорили: кто же в конце – концов должен прикончить президента. И дело не в том, что они были принципиальными противниками преобразования Венесуэлы, и не в том что им обещали мало заплатить за эту подлость, а только в том, что они понимали:  обязательно найдется «добрый венесуэлец», который воткнет убийце президента нож в глотку, а, как известно, у гроба карманов нет и повышение в звании слабо утешает покойника, поэтому и перекладывали эту палаческую обязанность друг на друга.
      А в это время народ был, как бы парализован массовым утренним расстрелом двух демонстраций и арестом Уго Чавеса. К тому же епископ столицы поклялся, что президент сложил свои полномочия и убыл из страны. И венесуэльцы (О, святая простота!) поверили заверениям служителя Церкви. Наступило всеобщее уныние. Этим временем воспользовались политические противники преобразований. О, буржуазные   либералы! О, законники! Всего лишь нескольких часов им хватило, чтобы уничтожить самым зверским образом 200 сторонников социалистических преобразований прямо на пороге их  домов. Некоторых увезли в неизвестном направлении и судьба их неизвестна до сих пор.
   Контрреволюция развивалась по стандартному либеральному кровавому сценарию.  В то время, когда президента перевезли в казармы «Каракас», в президентском дворце Мирафлорес мятежные генералы делили власть и будущие доходы от ограбления Родины, попутно решая участь Чавеса. За генеральской склокой неотлучно следили   два представителя американского посольства полковник Рональд Маккаммон и подполковник Джеймс Роджерс, имевшие постоянную связь с Пентагоном. Неизвестно точно, но судя по всему, именно эти два «полководца» приняли соломоново решение назначить (вот вершина истинной демократии!) новым президентом представителя палаты предпринимателей, а также опору США и Израиля в стране Педро Кармона Эстанга. С такими рекомендациями генералы не согласиться не посмели, но с еще большей яростью стали делить то, что оставалось. А когда спорят столь яростно да еще по столь «принципиальным вопросам» возникает непреодолимая жажда. Было выпито все спиртное, что смогли найти во дворце Мирафлорес. Для продолжения дискуссии о будущем страны, отправили «холуев» по окрестностям конфисковывать «все, что горит».   
        Вот тут – то  от разошедшихся во всю (а чего стесняться победителям) заговорщиков, один официант узнал, что арестованный Чавес еще жив и никуда не улетал из страны. Он стал звонить своим знакомым журналистам и лояльным государству офицерам: «Надо что-то предпринимать, они собираются убить президента». Дочери Уго Чавеса удалось сообщить эту весть кубинскому радио. Сообщение о том, что Уго Чавес жив и не сложил с себя президентские полномочия, вышло в эфир. Это был второй шок, потрясший страну. Люди стали выходить на улицу, общаться друг с другом и тут как будто пелена спала с глаз: Чавес жив, он не сдался, не склонил головы -  значит все, о чем болтали частные теле и радиостанции и либеральные журналисты – лож!
      Узнали о том, что происходит в стране и мятежные генералы. Было принято решение вывести президента на военно-морскую базу Туриамо, чтобы, без помех, опираясь на отдаленный распропагандированный гарнизон, покончить с ним. Вот там и произошел эпизод потрясший не только Венесуэлу, но и многих - многих  людей. Эпизод показавший, на что способен принципиальный и любящий свою Родину, а не забугорные счета, гражданин. Представьте себе красоту необычайно ласковой южной ночи. Прозрачные как хрусталь в электрическом свете тихие воды океана. Легчайший шелест прибоя и одинокого человека стоящего спиной к волнам. В стороне группа офицеров, а в десяти шагах от президента Чавеса стоит и смотрит на обреченного строй солдат. Они смотрят на президента и видят -  как беззвучно шевелятся его губы. Тогда солдаты решили, что он читает последнюю молитву. Потом, узнавшие об этом эпизоде журналисты спросили у президента: о чем он молил Господа в те секунды. И он им честно рассказал, что еще в казармах батальона «Каракас», чтобы не реагировать на оскорбления мятежников и сохранять достоинство истинного выбранного народом главы государства, он начал писать поэму  о Симоне Боливаре. Бумаги не было, да и никто бы ему не позволил писать, поэтому приходилось стихотворные строки бесконечно повторять про себя. Вот и стоял он перед строем, повторяя высеченные в его душе слова так и не дописанной никогда поэмы… Повторял про себя… стоя перед расстрельной командой.
     Красоту южной ночи порвал голос, командовавшего убийством капитана Гебауэра: «Смирно!», через пару секунд: «Целься!». Вскинулись стволы американских штурмовых винтовок. И вдруг кто-то крикнул: «Стоп!». Из строя вышел ОДИН из солдат и повернул свое оружие в сторону кучки офицеров. Дрогнули винтовки расстрельной команды… А одинокий воин продолжал: « Слушайте все! Если здесь! Сейчас! Умрет мой командующий!? То ни один из нас не уйдет отсюда живым!». Часть стволов нерешительно поникла к песку пляжа, зато другая, тоже нерешительно, но стала поворачиваться в сторону замерших мятежников. Они оцепенели. Но отреагировал, практически мгновенно, командовавший расстрелом офицер: «Отставить! Оружие к ноге! Кругом!» и сразу же к офицерам: «Арестованного увести в казарму!».
      Так в третий раз смерть заглянула в лицо Чавесу… Заглянула. Обдала черным холодом провалов своих глазниц и неслышно отлетела прочь.
      После неудачной попытки расстрела президента перевезли на остров Орчила.
      Мы остановились на том, что кубинское радио сообщило о том, что Уго Чавес жив, никуда из страны не бежал, а мятежники мучаются одной деликатной проблемой: кто, в каком месте и какой казни предаст законного президента. Это известие вздернуло всю Венесуэлу как удар электрического тока. Все ощутили себя настолько глубоко обманутыми пешками, даже люмпены были потрясены этой циничной ложью, поэтому практически во всех городах и поселках страны представили разных классов, национальностей и вероисповеданий, не сговариваясь, приняли одно и тоже решение: надо спасать Родину! А это означило для любого, почувствовавшего себя за последнее время человеком  венесуэльца: надо спасать президента! У каждого, даже самого опустившегося люмпена, есть свое пусть самое ничтожное понятие справедливости. Ложь генералов и князей церкви оказалась настолько запредельной, что неожиданно объединила всех: рабочих и бандитов, люмпенов и адвокатов, журналистов, еще вчера поливавших грязью боливарианское правительство, и проституток, воров и бизнесменов, грабителей мелких и масштабных …   Вышли все, у кого осталась хоть капля совести. Не вышли только венесуэльские врачи. Дело в том, что Уго Чавес пригласил в страну замечательных кубинских врачей, работавших за государственную зарплату и принципиально не бравших мзды. Поэтому местные эскулапы, для которых больные это неиссякаемая золотая жила, были принципиальными «идейными» ненавистниками боливарианского режима.      Вооруженная чем попало, толпа двинулась по  Каракасу. При виде народного гнева с улиц испарились полицейские бронетранспортеры. Покачивая стволами, отошли танки, растворились штурмовые команды – вот что значит настоящая выучка. Но прежде всех, узнав о том, что происходит в стране, - бежали бравые генералы в сопровождении адъютантов и личных телохранителей. Никто не захотел защищать идеалы либеральной демократии по американо-израильским рецептам, но первым рванул к  посольству Колумбии, свеже назначенный президентом по заокеанским рекомендациям, Педро Кармона. «Краткосрочным» прозвали его народные юмористы. Таким он и вляпался на века в историю.
       Вооруженный мятеж провалился. За Уго Чавесом был отправлен вертолет. Все с нетерпением ожидали первого выступления президента, наказания офицеров, нарушивших присягу; еще большего наказания палачей расстреливавших демонстрации; наконец, требовали справедливости родственники боливарианцев погибших от рук либеральных уродов, свирепствовавших в эскадронах смерти.
       Вот как описывает его первое выступление в своей замечательной книге Константин Сапожников: «Президент продемонстрировал всей стране свой крест с всепрощающим Христом и сказал, что произошедшее – трагический результат сложных процессов, проблем и противоречий, отсутствия доверия и диалога и, возможно, каких-то его собственных ошибок. Никакой мести, все политические и общественные силы Венесуэлы должны покончить с ненавистью и бесплодной враждой и приступить к работе на благо народа  и страны». Вице - президент Дьодадо Кабелью в одном интервью признался: «Откровенно говоря, я не ожидал этого крестика, я был уверен, что на заговорщиков обрушатся жестокие репрессии». Но «кровавый диктатор» Чавес даже пальцем не тронул никого, не лишил должности, не отправил в изгнание…  Вот уж воистину «кровавый палач»! Дело в том, что президент твердо следовал лозунгу своей предвыборной кампании: «Венесуэла для всех и каждого». Он полагал, что в каждом будь то: олигарх, врач, «многоопытный государственный чиновник» и даже офицер, живет любовь к его сказочно прекрасной Родине, что в каждом человеке живет искра божия, а не только дьявольская жажда предательства и наживы, что стоит только перед человеком, даже самым скотоподобным, поставить великую цель и эта искра возгорится. Вспыхнет пламя совести, человеколюбия и единый народ начнет все вместе строить прекрасную страну счастья. Единый народ может построить все. Но есть неисправимые подлецы. Их бог - мамона, прибыль, туго набитый кошель…  У них во все века, еще с библейских времен, другой лозунг: «Разделяй и ГРАБЬ!». В наши новейшие времена, времена всевластия телевизионной картинки, его немного откорректировали, теперь начало звучит вполне современно: «Обещай наивным простакам все, что им хочется услышать», но концовка осталась прежней: « Разделяй их и грабь»!
      В процессе написания этой баллады, я много раз обсуждал с моими знакомыми и друзьями этот эпизод из жизни подполковника. Мнения всех сходились  в одном: надо было поступить по закону, т.е. наказать. Закон суров, но это закон. Так твердо считали, все с кем приходилось разговаривать, обсуждая этот поступок президента. К сожалению, мои друзья никогда не были гражданами Венесуэлы, поэтому не знали того, что знал Уго Чавес: все высшие судебные должности принадлежали представителям пятой проамериканской колонны. Мощь судебной системы, возглавляемой либеральными демократами, ярко продемонстрировал результат заговора Энрике Техеры. Несколько штрихов биографии этого заговорщика: юрист, профессор конституционного права, президент промышленного банка, член Международного валютного фонда, активный ненавистник кубинской революции…
        5 октября 2002 года был произведен обыск на вилле, главы заговора. Были изъяты документы и карты, принадлежащие заговорщикам. В частности на картах были обозначены перекрестки и даже указаны имена членов полиции, которые должны были защищать их от возмущенного населения, вплоть до применения оружия, если вновь организуются сторонники Уго Чавеса для его защиты. Вот так в духе настоящей пулеметной демократии, собирались разговаривать с народом проамериканские либералы. По результатам расследования заговора Техеры, высшие офицеры полиции и армии были арестованы и отданы под суд, который их оправдал, по формальному признаку: при изъятии документов не были приглашены понятые… «Кровавый диктатор» не стал оспаривать решение суда…
         В процессе изучения происходящих тогда событий я для себя сделал еще один вывод: Уго Чавес остро нуждался в постоянной критике. Однозначного шаблона построения социалистического общества у классиков марксизма нет. Да его не может быть и в принципе. Вот и приходилось сверять свои действия с критикой оппозиции. Дело в том, что друзья и разделяющие его взгляды сподвижники критиковать действия президента во всем объеме не могут, потому что хотя бы часть этих взглядов разделяют. А вот враги ненавидят его действия и критикуют их во всем объеме. Пусть большая часть их ядовитой брехни - клевета, но иногда проскальзывают «жемчужины», указывающие на настоящие его промахи. Враги исполняют для него роль контролеров. Как писал Антисфен (450 – 360 г. до нашей эры): «Не пренебрегай врагами: они первыми замечают твои погрешности». Их нельзя позволить себе спугнуть репрессиями. Но нельзя им и позволить развернуться безнаказанно. Вот роль такой узды для оппозиции, раз нельзя было положиться на судей и полицию, а также роль компаса для чавистов – боливарианцев служили  с другой стороны референдумы  и выборы.  За 12 лет правления  он провел таких выборов и референдумов 16 раз.  Эта цифра поражает. Значит  Чавес  ежегодно встряхивал народ, заставлял его думать, а так же на основании этих народных чаяний сверял государственный курс развития.
        Практически сразу после апрельских событий потребовал аудиенции посол США в Венесуэле Чарльз Шапиро. Чавес принял его. Во время встречи американский посол довел до сведения президента информацию от Госдепартамента США, что на него готовится покушение. На прямой вопрос: кто готовит? – посол ответил, что не уполномочен давать подобные сведения.
        И до сообщения посла Чавес понимал, что спокойно работать ему не дадут. Покушения будут, и будет их много. Но после этой встречи следовало задуматься, почему было сделано это предупреждение: просто это игра на нервах или нечто большее. После раскрытия заговора Энрике Техеры стало ясно, поступок посла ничто иное как операция прикрытия, что готовится нечто необычное. Конечно «игра» в покушения продолжалась: удавалось пресечь не только действия небольших групп убийц, но и достаточно многочисленных отрядов «специалистов» заброшенных из-заграницы. Чувство надвигающейся катастрофы нарастало. Это как душное, давящее ощущение страшной грозы или урагана, неизвестно откуда образовавшегося и с неистовой силой надвигающегося на тебя. Ты чувствуешь всю мощь предстоящих событий, а противодействовать им уже не успеваешь. А самое главное ни тебе, ни твоим помощникам не понятна до конца природа образования столь неистовой и чудовищной силы. Если бы была теория подобного урагана… Но был только лозунг: «Венесуэла для ВСЕХ и для каждого» и была робкая надежда, что хищники могут стать людьми. 
        Чем ближе к декабрю, тем становилось все больше маршей оппозиции. Начались кем-то проплаченные античавистские забастовки. Стали принудительно закрываться неизвестными вооруженными людьми магазины, хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы и пр. И наконец, 2 декабря объявил всеобщую забастовку Координационный демократический центр. К нему присоединилась государственная нефтяная компания (PDVSA). Прекратилась добыча нефти в стране. Встали бензозаправки, остановился транспорт даже машины скорой помощи. Прекратили работу теплоэлектростанции. Без топлива прекратился развоз продовольствия в стране. Кто-то из государственных служащих отдал приказ не пускать суда с пшеницей в порты – и вообще не стало хлеба. И это организовали люди. Хотя разве можно назвать людьми человекообразных способных организовать ГОЛОД для народа? Это чудовища! Эти монстры привыкли грабить и пить кровь своего народа еще до прихода к власти Уго Чавеса! Ведь деньги – это кровь промышленности, кровь экономики, кровь нации.  А тут, когда они почувствовали, что их кровожадные интересы могут быть хоть в чем - то ограничены, они решили убить голодом народ Венесуэлы. Для того, чтобы понять кровожадные интересы этих вампиров придется оглянуться немного назад, во времена президента Переса.
       Итак, Карлос Перес Родригес ( 27.10.1922г.- умер 25.12.2010г в Майами) родился в семье кофейного плантатора. Репрессии со стороны диктатора Гомеса привели к разорению и ранней смерти отца. Политикой стал заниматься с 15 лет. Учился на юридическом факультете, но из-за активной политической деятельности не смог получить законченное высшее образование. Сидел в тюрьмах, был в изгнании. Возглавил Социалистическую партию Венесуэлы. Блестящая биография революционера. Но мы подождем восторгаться. В 1973 году первый раз стал президентом. Во время предвыборной компании, агитируя за свою кандидатуру, прошел пешком 5800 км. Когда стал президентом, наладил взаимовыгодные отношения с СССР, национализировал добычу нефти, железорудные разработки, железные дороги. Управление государственным  имуществом отдал в руки государственной бюрократии, которая все и разворовала, загнав страну в долговую кабалу, поэтому с треском провалился на выборах 1978 года. За верность социалистическим идеям был избран президентом международного социалистического интернационала (Ох уж мне эти юристы – социалисты. Много обещают, все делают с соблюдением всех «демократических» законов и получается как всегда – наоборот).  10 лет думал, а потом решил (ведь мудрый же государственный деятель!), избраться во второй раз. В предвыборной компании называл Международный Валютный Фонд сборищем жуликов и сравнивал его действия с действием нейтронной бомбы, когда население уничтожается полностью, а все богатства достаются негодяям. А о Всемирно банке отзывался как об организаторе «геноцида трудящихся» в мировом масштабе. Был избран вновь в 1988 году. В своей деятельности решил опираться только на «талантливых менеджеров» и на «прожекты» известных буржуазных экономистов, что и привело его в объятия МВФ. Рекомендации этого замечательного учреждения привели к крайнему обнищанию населения. Отсюда результат – восстание «Каракас», когда страна была залита кровью восставших. А вслед за ним восстание полковника Чавеса, которое также подавили, но малой кровью.
        После Переса на президентскую вахту заступил тоже социалист Рафаэль Кальдера (по образованию тоже юрист, адвокат). Продолжил экономическую политику Переса. Правда выпустил из тюрьмы Уго Чавеса.  Для упорядочения управления экономикой стал создавать совместные предприятия. К примеру - государственная нефтяная компания PDVSA объединилась для информационно – технического обслуживания с североамериканской компанией SAIS. Ну она и «обслужила» и не только нефтяную отрасль, а всю Венесуэлу. Для того, чтобы понять куда вели страну эти «специалисты» достаточно взглянуть на список директоров SAIS: бывшие министры обороны США Уильям Перри и Мелвин Лэйрд, экс - директора ЦРУ Джон Дейч и Роберт Гейтс… Список можно было бы продолжить, но там сплошь только такие «специалисты в нефтедобыче и в информационной технике». 
        К выше сказанному следует добавить, что при населении страны около 5 млн. человек бюрократический аппарат насчитывал примерно 300 тыс. человек. И все они хотели «кушать свой хлеб с икрой и маслом» желательно при этом, не давая ничего взамен. Так что 6% трутней алчущих получить все и сразу без труда только потому, что они уселись в какое-то кресло это очень много.  Добавим к этому венесуэльских олигархов с их батальонами охраны, которых практически лишь слегка задел Уго Чавес,  еще добавим владельцев торговых центров и крупных предпринимателей, объединившихся в олигополистическую структуру, которая способствовала снижению темпов роста производства товаров, остро необходимых населению с целью дестабилизации общества. Ах да, некоторые мои знакомые указывали мне на малый и средний бизнес, который просто расцвел с приходом к власти Уго Чавеса, потому что, создавая новые  рабочие места, выплачивая пенсии старикам и инвалидам, президент резко увеличил покупательную способность населения, а отсюда в 8 – 10 раз (!) увеличил доходы малого бизнеса. На первый взгляд кажется – вот она опора боливарианского режима. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что почти всю прибыль эти бизнесмены – «патриоты» вкладывали не в экономику страны, на что видимо надеялся и Чавес, а тут же переводили в банки США.  В результате получился из этих маленьких ручейков мощнейший насос, выкачивающий деньги из Венесуэлы. К выше сказанному следует добавить, что тысячи мелких бизнесменов - спекулянтов в развитии  страны не могут заменить даже одного завода – производителя товаров, действующего в интересах хозяйства своей родины. Так, что все разговоры академиков с умными лицами о том, что страну построит малый и средний бизнес не более чем пропагандистская ложь. Вот все эти силы и стали опорой того «экономического урагана», который обрушился на Венесуэлу. США срочно была нужна гражданская война или массовые потрясения, чтобы вмешаться во внутренние дела маленькой страны. 
         А президенту Чавесу , война была не нужна. Чуть оступись и придут бравые американские морские пехотинцы, принесут «свободу» на штыках своих винтовок. Как в Гватемале. Из 3 млн. человек 200000 расстреляли и стало очень даже свободно.  Также необходимо было спасти страну от голода.  И он справился с решением этих казалось  бы нерешаемых задач менее чем за месяц. СПРАВИЛСЯ! … Но потом до последних дней его преследовал один и тот же кошмар. Ему снилось ни сцена расстрела на берегу океан, а голодные матери… И он с ужасом осознавал, что у него с собой в этом кошмарном сне нет даже армейского пайка с сардинами, который можно было бы отдать голодающим детям.
         Я специально не стал описывать то, как герой справился, остановил «ураган». Ищите, прочитайте сами и подумайте: хватило бы у Вас государственной мудрости разрешить эту задачу, которую считали абсолютно неразрешимой лучшие многоопытные специалисты SAIS.
        Вот и настало время расстаться мне с моим героем. Более 3 лет я искал в различных источниках крупицы сведений о нем. Сжился с ним…  Может быть, поэтому не могу писать о его гибели. Для меня теперь до конца моих дней он останется живым, яростным, ищущим и находящим. Он олицетворял собой: политику, опирающуюся на этику; власть, ОПИРАЮЩУЮСЯ НА ЧЕСТНОСТЬ; социализм, строящийся на любви к человеку. Но приходится подводить итоги, сделанного им, за десять лет:
1) Число детей посещающих школы выросло с 6 млн. до 13 млн.
2) Число студентов с 8,3 тысяч до 2,3 млн.
3) Число врачей выросло на 400%
4) Уровень детской смертности снизился в 2 РАЗА за 10 лет.
5) Уровень бедности снизился с 43% до 26% (причем сейчас учитывается положение индейцев, которых ранее и за людей то не считали)
6) Только многоквартирных домов построено 700 тыс.
7) Если в начале  двухтысячных годов пенсии стали получать 300 тыс. человек, то к концу его правления 2,1 млн. человек.
8) Не менее 5 млн. школьников получают бесплатные обеды в школах.
9) Создано 50 тыс. ЧАСТНЫХ КООПЕРАТИВОВ! Не считая государственных предприятий.
10) Уровень безработицы снизился до 6%
И наконец, мне могут говорить, что Уго Чавес обыкновенный «армейский ни на что не способный сапог», что он просто клоун, который распевал для своих сторонников песенки под гитару, или иногда целый вечер по 8 каналу читал стихи. Одним словом придурок какой – то. Но всякую болтовню опрокидывает одна цифра – на 28% выросло население страны! И это без учета индейцев. Вдумайтесь в нее! Оглянитесь вокруг и еще раз вдумайтесь.
Не могу обойти еще некоторые словеса, которые мне приходилось слышать в процессе сбора материалов. Мне достаточно часто говорили: обидно, что твой подполковник плохо изучал теорию. Вот если бы учил, то избежал бы многих ошибок и трудностей. Установил бы диктатуру пролетариата, настоящую Советскую власть и все было бы просто и ясно.
- Ну что сказать этим «теоретикам»? Начну с главного: не было тогда в Венесуэле революционного пролетариата. Да и сейчас его слишком мало. Небольшое количество национальных пролетариев серьезной роли не играло хотя бы потому, что не осознавало себя исторической силой и по количеству было каплей в море люмпенов. В тяжелейшие дни декабря 2002 года струсили водители бензовозов, струсили моряки танкерного флота, перевозившего после переработки нефти бензин в страну и, наконец, «люди нефти» - рабочие нефтепромыслов были откровенно подкуплены своими начальниками и выступили против интересов страны – против Чавеса. Самое обидное, что они все – все знали. Знали о том что их начальники (государственные чиновники) положили себе немыслимые оклады ( в десятки миллионов долларов в месяц) еще во времена президента Переса. Знали, как расходуются и «пилятся» нефтяные деньги в компании PDVSA, и знали какие крохи от разворованного бросаются государству. Знали, что творится в железорудной компании, бюрократы которой, были одними из самых богатых бюрократов в мире. Знали, а получив подачки, по сути - несчастные крохи, поддержали забастовку, направленную на свержение Чавеса.
Есть одна знаменитая фраза: «Недалекие генералы готовятся к уже прошедшей войне, а тупые (или продажные) политики готовятся к давно прошедшей революции». Настоящий революционер чувствует то, что нужно его народу не позавчера, а в данный момент. Да и сам народ в течение времени изменяется,  повышается уровень образования (не путать с культурой), уровень жизни (по сравнению с предыдущими эпохами). Помню: с каким удивлением я прочел слова Сталина о том, что главной силой способной уничтожить пролетариат являются коммунисты. Прочитал и вознегодовал, а потом задумался: квартира у меня есть, «хижина» на берегу реки тоже есть, машина, чтобы ездить в этот мой лесной рай тоже имеется. Нет, я не революционный пролетарий, у которого кроме цепей ничего не было. Да трижды прав был Сталин. Но ведь революции и совершаются для того, чтобы дать что-то людям. А вот как они этим воспользуются? Каким путем пойдут? Это двойной вопрос: и теории и практики. Но вернемся к пролетариату..  Так какое же определение подходит к моим современникам по их имущественному  состоянию? К таким как я больше подходит не пролетарий, а  другое определение: мелкий собственник,  со всеми, вытекающими из этого последствиями. С присущей большинству из них «мелкой крысиной философией моя хата с краю». И вот первое, что сделал Чавес, разбудил в некоторых люмпенах человеческое достоинство, да так что они 16 раз за 12 лет поддержали курс его преобразований. Одним этим подполковник внес гигантский вклад в теорию: революция, даже в такой разнородной стране как Венесуэла, может быть бескровной, а не все уничтожающей. Ведь чем пугают народ либеральные демократы - вот совершите вы вашу революцию и рухнет все: замерзнут города, остановятся железные дороги и т.д. и т.п. А так мы вас грабим, «сокращаем излишнее население», но не всех сразу, а постепенно, за то вы, временно остающиеся в живых, пока еще существуете в относительно приличных условиях. А Чавес совершил революцию и ничего не остановил, не разрушил.  Почему так получилось? А потому, что ничтожная кучка олигархов и их обслуги ничего не смогла сделать с осознавшим свои самые простейшие цели ( пусть даже временно и далеко не всеми!) населением. Я специально не написал слово «народ», потому что нет в Венесуэле единого народа, а есть многонациональные люмпены. Это огромный вклад в теорию, который стараются не замечать. Но, к величайшему сожалению, подполковник Чавес совершил огромную практическую ошибку. Упрекнуть его в ней трудно, практически невозможно, а вот вскрыть, обозначить ее, заранее обдумать или найти исторический пример, выхода из подобной ситуации необходимо. Мне кажется, что основание этой ошибки лежит в самом первом лозунге Уго Чавеса: «Венесуэла для всех и для каждого». Венесуэла действительно должна стать страной для всех, но каждый ли способен стать ГРАЖДАНИНОМ своей страны? Да, подполковник верил в ЧЕЛОВЕКА, да он считал, что даже в самом оскотинившемся от жадности ничтожестве есть, пусть крохотная, но человеческая искра и видел своей главной задачей раздуть эту искру… Но после мятежа апреля 2002 года, а тем более после экономического «урагана», грозившего уничтожить население Венесуэлы, становилось ясно, что необходимо корректировать дальнейший курс руководства страной. Не каждый люмпен, а тем более «вампир», построивший «свое личное счастье» на ограблении Родины, способен стать человеком. К сожалению этого сделано не было.
        У подполковника Чавеса был и есть старший брат Адан Чавес, который еще в юности за время обучения в университете стал убежденным коммунистом. После «урагана» 2002 года стало ясно, что остро необходима теория для построения социалистического общества именно в условиях современной для братьев Венесуэлы, Адан Чавес занялся созданием Единой Социалистической партии. Но все это требует времени, а его – то как раз и не было. И наконец, главное: можно создать (хотя это и трудно) подходящую для данной страны теорию управления. Эта теория поможет построить общество социального равенства. Но если при этом забыть сделать труд и жизнь в стране строящей это общество, интересными для людей, реально развивающими их, то они от него отвернутся и любой практически уже почти построенный социализм погибнет.  Но это история уже для следующего рассказа.      
               
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.