Как прожить сто лет

30 правил питания первой женщины­-йога, дожившей до 103 лет
26 июня, 2015 • Книги
Индра Деви салатшоп salatshop

С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше. Одноклассница, с которой мы на фотографии «весело и вкусно» проводим время после школы в Макдональдсе, как-то дала мне почитать эту книгу про йогу. В этом советском издании с черно-белыми иллюстрациями первая женщина-йог, популяризовавшая йогу в США и СССР, простым и понятным языком все разложила по полочкам — с чего начать, как построить домашнюю программу упражнений, как дышать, что нужно есть, что нет и почему.


Индра Деви салатшоп salatshop

; Настоящее имя Индры Деви — Евгения Васильевна Лабунская-Петерсон. Она родилась в 1899 года в Риге в семье обрусевшего шведа и известной в России актрисы оперетты. Во время Гражданской войны Евгения с семьей эмигрировала в Германию, увлеклась культурой Индии и затем отправилась в эту страну, где познакомилась со знаменитым гуру Шри Кришнамачарьи и начала серьезно обучаться йоге. Она стала первым европейцем, который обучал йоге самих индусов. После смерти мужа Индра Деви переехала в США, в 1947 году открыла студию йоги в Калифорнии и стала популярна среди звезд Голливуда. Среди ее учеников были Мерилин Монро, Грета Гарбо, Рита Хейуорт, Глория Свенсон и другие голливудские актеры 1940-х. Книги Индры Деви стали бестселлерами в США. В американской прессе ее называли «первой леди йоги». После визита Индры Деви в 1960 году в Советский Союз, где она встречалась с Косыгиным, Громыко и Микояном, западные журналисты стали называть ее «женщиной, которая познакомила с йогой Кремль». В 1990 году Индра Деви еще раз приезжала в СССР, а в 1992 и 1994 годах — в Россию. Дожила Индра Деви до 103 лет.

Индра Деви салатшоп salatshop

В своей книге «Йога для вас» Индра Деви описывает принципы питания, которые соблюдала сама и рекомендовала своим ученикам. Прочитав какие-то рекомендации впервые в этой книги, я потом много раз находила схожие принципы у других авторов. Во многом именно с этих рекомендаций началась революция в моем питании.

О голоде среди изобилия

«Мы все знаем, что наряду с воздухом и водой пища необходима для поддержания тела здоровым, молодым и сильным. Разве это не парадоксально, что Америка, самая богатая страна мира, страдает от неправильного питания, голодая посреди изобилия?! Ведущие ученые и диетологи считают, что основными причинами этого является переедание. В наш организм попадает только та пища, которая может быть им разложена на составные части и усвоена. Если пища не удовлетворяет этим условиям, она превращается в яд. Пища, которую потребляет наше население, слишком безжизненна, ненатуральна. В результате общая картина состояния нашего здоровья выглядит все печальней и печальней.»

О нашем бездействии и незнании

«Мы часто слышим, что кто-то из наших друзей вдруг заболел диабетом, астмой, тромбофлебитом или у кого-то обнаружили рак, полиомиелит, артрит и т. п. Мы часто можем прочесть в газетах, что кто-то в расцвете сил попал в клинику для душевнобольных или внезапно умер от инфаркта. Причем они считались вполне здоровыми людьми. Мы редко задумываемся о том, что происходящее с нами — не случайность, а естественный и неизбежный результат отравления ядами, аккумулирующимися в организме в результате неправильного питания и образа жизни. Подобные газетные новости обычно пугают нас. Но какие действия мы предпринимаем?»

«Последствия неправильного питания не сразу ощущаются как болезнь. Вероятно, поэтому мы редко связываем наше прогрессирующее заболевание с потребляемой пищей. Много ли знающих, образованных людей понимают, что простуда, жар, астма, артрит, полеомиелит, сердечные заболевания и психические расстройства могут вызываться отравлением токсинами? Очень мало. Еще меньше тех, кто ограничил бы себя в еде или воспользовался очищающей диетой, постом или системой глубокого дыхания для оздоровления собственного организма.»

Индра Деви салатшоп salatshop

О чудаках

«Пожалуйста, не превращайтесь в такого чудака, который говорит только о еде, о своем пищеварении, выведении из организма шлаков и т. п.»

О своем питании

«В нашем доме на полке кладовки вы никогда не увидите ничего консервированного, запечатанного, отбеленного, рафинированного или как-либо иначе обработанного. Мука из цельного зерна заменяет белую муку; коричневый (необработанный) рис — белый шлифованный рис; мед заменяет белый сахар и на столе, и на кухне, даже нерафинированный сахар мы стараемся не употреблять. Какао и шоколад тоже отсутствуют. Лично я равнодушна к десертам. Обычно я пью кофейные напитки (цикорий) с сырым козьим молоком или молоком из соевых бобов, из разных сборов травяной чай, пахту, свежие овощные и фруктовые соки, много свежей воды с лимоном или без него. Лимон мы используем также вместо уксуса. Мы едим все виды сезонных овощей в сочетании со свежими и сухими травами, лук и чеснок.»

«Я сама наблюдала почти невероятные трансформации и выздоровление людей, начавших заниматься йогой, изменив при этом свой рацион питания. Я тоже из их числа.»

Индра Деви салатшоп salatshop

30 правил питания

«Каждый человек только выиграет от более разумной и сбалансированной диеты, ведь неправильное питание медленно, но верно разрушает здоровье всех людей. Поэтому, если вы хотите вернуть или сохранить хорошее здоровье, не пренебрегайте следующими правилами, которым я следую в своей повседневной жизни.

1. Никогда не пить воду со льдом, особенно за едой, поскольку это нарушает естественную циркуляцию желудочных соков и мешает пищеварению. Привычка пить воду со льдом — это американский национальный грех перед здоровым пищеварением.

2. Выпивать стакан свежей, чистой воды комнатной температуры утром натощак и вечером перед сном. Можно добавить немного лимона. Горячая вода или чай из трав с лимоном или медом в жаркий летний день хорошо освежает и дает ощущение прохлады.

3. Выпивать от 5 до 8 стаканов воды в день. Наряду с воздухом вода нам жизненно необходима. Восемь десятых нашего физического тела состоит из воды. В день мы выделяем около 2,5 л воды. Дефицит воды часто является причиной запоров и закупорки прямой (толстой) кишки, дисфункции печени и почек, а также непроходимости кишок.

4. Не пить воду во время еды, но за полчаса до или через 2—3 часа после еды, чтобы не нарушать процесса пищеварения, разбавляя желудочный сок.

5. Пить воду маленькими глотками, а не залпом.

6. Чтобы «оживить» утраченные во время кипячения воды элементы, следует перелить воду из одной емкости в другую несколько раз. Такая вода дает легкий бодрящий и стимулирующий эффект, который отсутствует в «неживой» и «безжизненной» воде.

Индра Деви салатшоп salatshop

7. Полезнее есть фрукты, чем пить фруктовые соки.

8. Приготавливая свежий сок из моркови, редиски, свеклы и пр., добавьте немного зеленой ботвы.

9. Алкоголь, чай, кофе, какао и шоколад не рекомендуются, потому что кофеин и теобромин являются допингом (стимулятором).

10. Молоко — это пища, а не жидкость. Его следует пить маленькими глотками, иначе может случиться расстройство желудка.

11. Наше тело питает не та пища, которую мы потребляем, а только та, которую оно может усвоить.

12. Тщательно выбирайте ту пищу, которая наиболее подходит. Не менее тщательно, чем вы выбираете платье, шляпу или галстук. Сначала нужно поэкспериментировать: попробовать разную пищу и разные комбинации, чтобы выбрать тот рацион, который наиболее подходит вашему организму.

13. Избегайте всех «обезжизненных» продуктов: консервов, шлифованного риса, белой муки, рафинированного  сахара. Употребляйте нешлифованный рис, муку из цельных зерен, коричневый сахар или мед. Не увлекайтесь конфетами, выпечкой, а также уксусом.

14. Тщательно пережевывайте пищу, особенно богатую крахмалом, так, чтобы она достаточно смачивалась слюной. Иначе, не обратившись под воздействием слюны в глюкозу, крахмал осядет в желудке и будет разлагаться там несколько часов.

15. Поджаренный (в  виде  тостов) или черствый хлеб полезнее свежего. Но не ешьте хлеб, запивая его жидкостью. Пусть зубы поработают как следует. Сначала выпейте жидкость, а потом ешьте хлеб. В этом случае слюна переработает крахмал в глюкозу.

Индра Деви салатшоп salatshop

16. Не ешьте больше одной порции крахмала за один раз. Например, если вы съели порцию риса, откажитесь от хлеба, картошки, макарон, пудинга и т. п.

17. Если вас беспокоит сильная перистальтика, рекомендуется так составить меню, чтобы крахмал и протеин не потреблялись вместе, особенно с серосодержащими продуктами, такими как горох, капуста, цветная капуста, яйца, репа и т. п. Дело в том, что газы появляются от взаимодействия серы и крахмала.

18. Не выливайте воду, в которой варились овощи. Ее можно пить или использовать для приготовления супа, подливки. Картофельная вода тоже очень полезна.

19. Не выбрасывайте ботву моркови, свеклы, редиса, пастернака; свяжите их в пучок и положите в суп (ботву свеклы следует сначала ошпарить кипятком). После того как суп будет готов, пучок выбросите.

20. Овощи следует варить в малом количестве воды на медленном огне, а еще лучше совсем без воды, в специальных емкостях на пару.

21. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она усваивается еще медленнее, чем просто жир. Жир покидает желудок последним, углеводы — первыми, за ними — протеины.

22. Все животные жиры, такие как свиное сало, маргарин, яйца, масло и молочные продукты, повышают уровень холестерина в крови и могут быть отнесены к ненужным для нашего организма жирам.

23. Более всего холестерина в мозгах, желтке яйца и печени; менее всего — в молоке, твороге и рыбе. Мало холестерина также во всех фруктах и большей части овощей.

24. Любая пища, богатая животными жирами, опасна. Высокий процент жира и низкий процент протеина препятствуют действию ферментов.

25. Помните, что в вопросах питания и здоровья важное место занимает не только количество потребляемых калорий и жира, но также и состав этого жира. Например, в состав бекона (копченая свиная грудинка) не входит ничего, кроме калорий: ни витамины, ни минеральные соли.

26. Разогревая пищу, содержащую любые жиры (включая растительные масла), несколько раз, мы делаем её все более несъедобной с каждым разом. Тот же эффект мы получим при повторном использовании жира, оставленного на сковороде или при поджаривании пищи во фритюре.

27. Важнейшее правило, однако, не имеет отношения ни к количеству и качеству пищи, ни к способу её приготовления. Самое главное — это ваше отношение к этой пище в момент трапезы.

28. Процесс насыщения должен быть неторопливым, очень важно, чтобы он приносил удовольствие и проходил в дружеской компании н приятной обстановке.

29. Пища, поглощаемая в состоянии стресса, раздражения или плохого настроения, вызывает токсические изменения в организме. Поэтому в таком состоянии лучше вообще не садиться за стол, а подождать, пока настроение нормализуется.

30. Постарайтесь избегать неприятных разговоров за едой. Красиво сервированный стол делает трапезу еще более приятной, так же как улыбка, веселый разговор, красивый цветок или картина. Благословите свою пищу, и пусть она принесен вам радость. Неприятные новости никогда не следует высказывать за едой или непосредственно перед едой. Это может нанести вред не только пищеварению, но и всему организму.»

Индра Деви салатшоп salatshop

В одном из интервью 93-летняя Индра Деви рассказывала о своем питании: «Вот уже много лет я вегетарианка, ем один, иногда два раза в день. После пробуждения выпиваю 200 мл воды с лимоном, выдержанной ночь. На завтрак — чашка соевого молока или кофе из хлебных злаков. Немного миндаля и изюма. Грейпфрут или апельсин — съедаю с белой подкоркой и частично с наружной кожурой. Пью много воды, ем свежие фрукты по сезону и пью овощные соки. Перед сном — стакан воды. Иногда обедаю: овощной суп или зеленый салат, или один вареный или сырой овощ, или порция любого из следующих блюд: коричневый нешлифованный рис, соевая простокваша, печеный картофель в кожуре с растительным маслом или соевым соусом. Иногда это может быть чашка кофе из злаков с медом, помидор с сыром или яичным желтком, или йогурт с медом и пророщенными пшеничными зернами.»


ОПЫТ ГОЛОДАНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ
ОПЫТ ГОЛОДАНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ
ОПЫТ ГОЛОДАНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ
ОПЫТ ГОЛОДАНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ
ОПЫТ ГОЛОДАНИЯ И ИЗЛЕЧЕНИЯ

Мой 26-летний опыт голодания. Избавление от "букета" болезней
Недавно обнаружил этот сайт, мне он понравился и я решил начать в нем участвовать. Но прежде чем вставлять свои пять копеек, хочу рассказать о своем опыте голодания. Он, в принципе, лежит в рамках общеизвестного, но «черт прячется в деталях», поэтому всегда интересна конкретная интерпретация, особенно в мелочах. Именно поэтому решил «растекаться мыслею по древу»...

Началось все в 1977, когда мне было 30 лет. После праздничного обеда по случаю дня рождения племянника решил сделать очередную пробежку. На следующее утро сильная простуда в области груди. (Не бегайте после еды!), которая затянулась так долго, что учасковая врач назвала меня в конце концов симулянтом. Поскольку дальше бегать не мог, переключился на занятия в в зале со штангой и гантелями. Любители качаться поставили в зале разные приспособления для разных групп мышц. Я попытался тоже тренироваться «по науке». Кончилось это тем, что получил явную грыжу слева и скрытую справа, которую пришлось оперировать через год после операции грыжи слева. Итого две операции под наркозом, потом сильный грипп, потом воспаление легких, потом опять постоянные простуды. Так что к 1980 году я был в отчаяньи.

«Туберкулеза у тебя нет» - сказала врач в тубдиспансере. «И что мне делать?» «Попробуй гимнастику Стрельниковой» - сказала врач.
Пошел в библиотеку, чтобы найти описание этой гимнастики, но не нашел. Но нашел письмо читателя в одном из спортивных журналов. Цитирую по памяти: «Я врач скорой помощи, но не понимаю, почему у меня проходит простуда, если я 1-1,5 дня не ем и не пью». Я запомнил эту фразу, потому что она, как и для всякого нормального человека, была просто дикой. Целый день не есть?! Да так и умереть можно!!!

При температуре 37,0 –37,5°С медициной рекомендуется лечь в постель, пить много теплого, вызвать врача и принимать назначенные таблетки. Поскольку мне это не помогало, при очередном повышении температуры мне не оставалось ничего другого, как умереть от голода. Чтобы не доставлять забот близким отправился в лес, где, как предполагал, должен умереть от отсутствия сил и поднявшейся до 40-42°С темиературы. Прошатался по лесу целый день, а вечером, поскольку ожидаемого ухудшения здоровья не наступило, вернулся домой. Померял температуру – норма!

Сейчас это кажется смешным, но тогда это мне так не казалось! Но, слава богу, что первое короткое (даже меньше 24 часов) голодание дало эффект. Поэтому я заинтересовался этим вопросом и стал голодать при каждой простуде. Голодал только по сухому до того момента, когда меня охватывала волна тепла, что, по-видимому, и называется ацидотическим кризом. После этого пил разбавленный сок, ел овощной суп, фрукты, конфеты, кашу, хлеб, яйца и т.д. Вообщем, восстанавливался так, как сейчас рекомендует общепринятая методика. Но тогда приходилось догадываться самому. Никакой информации не было, все ограничивалось практически журналом «Здоровье». Только в середине 80-х услыхал про Ю. С.Николаева и побывал на его лекции. Где-то в конце 80-х прочитал книгу Войтовича, ну и позже Малахова и т.д.

Первые годы ац. криз был выражен очень четко, но со временем он практически перестал проявляться и я не всегда знал, когда прекращать голодание. Поэтому часто промахивался и простуда возвращалась, приходилось начинать голодание сначала. Кроме того организм привык к голоданиям и ац. криз наступал все позже и позже. Если в начале 80-х голодал 2-3 дня, то в начале 90-х приходилось уже мучать себя уже 4-5 дней, чтобы победить простуду. Один раз проголодал 9 дней, прекратил, когда почувствовал подозрительные боли в почках. Поскольку эффекта от такого длинного сухого голодания не почувствовал, больше не делал попыток продлить голодание, даже когда чувствовал, что еще не здоров...


Итак, я нашел средство борьбы с постоянными простудами – голодание. И смог не обращать на них внимание – это уже было хорошо. С тех пор я ни разу не был на бюллетне из-за простуды. Спокойно ходил на работу, ехал в командировку. В начале 80-х четыре раза были у меня почечные колики. Первый раз мне было сказано, что у меня камешки в почках. Второй раз было сказано, что шел «песок». Третий раз ничего не было обнаружено, предполагался даже аппендицит. Четвертый раз боли были в командировке, поэтому перетерпел в гостинице. С тех пор почки меня не беспокоили. Так что можно предположить, что голодание освободило меня от камней в почках.

Но, к сожалению, избавить меня от простуд голодание не смогло. Доходило до смешного... Целый день добираемся с коллегой до места командировки. Остался последний бросок до гостиницы, хочется есть. Коллега не выдерживает и заходит в попавшуюся столовую, чтобы поесть. Я не ем, потому что после еды не могу выйти на холод, обязательно простужусь. Но не выдерживаю, выпиваю стакан чаю. Добираемся до гостиницы, а у меня уже течет из носа, и в груди покалывает. Приходится начинать голодать...

И это происходило 3-4 раза в год в самое неподходящее время. Нервировало меня это здорово, но ничего я поделать не мог. К концу 80-х я уже имел достаточно информации для проведения длительных голоданий на воде. Начал их пробовать, сначала 7 дней, потом 14, потом 20-21 день. Коллеги смотрели на меня с опаской, а вдруг помру на рабочем месте и им придется меня тащить на кладбище. В конце концов в 1994 проголодал 30 дней. Но это тоже не уменьшило частоты наступления простуд. Так что я вернулся к «сухим» голоданиям, которые короче по времени, что все же легче переносится.

Если считать, что простуда – это попытка организма избавится от накопившихся токсинов, то легко сделать вывод: надо есть поменьше и тогда токсины не будут накапливаться и простуды не будет. Но это легко сказать, но трудно сделать. Я не могу перестать есть, пока не наемся. Не могу делать разгрузочные дни хотя бы раз в неделю, если я здоров. Как только заболеваю нет проблем отказаться от еды. Но если здоров, покоя мне не будет, пока не будет полным живот! Да и ем то я в принципе не много. Я соленой пищи жены не ем, делаю сам себе, что попроще, и в денежном выражении трачу на еду меньше ее, хотя калорий расходую больше. Я догадываюсь почему так, но пока ничего изменить не смог. Но еще не вечер, надеюсь на успех!

Статистики своим простудам я не веду и стараюсь о них не думать и не запоминать. Но помню, что в прошлом году, январе-марте они меня достали. Решил я почистить свой кишечник. Столько написано о шлаках, каловых камнях и прочих гадостях в нашем кишечнике, что поневоле захочешь его почистить, если голодание не дает результата. Есть гидроколонная очистка, но она меня немного пугает. Недалеко от меня есть врач, который очищает слабительным. В принципе можно это делать самому, но лучше с врачем. Так что я провел у него этот курс в мае прошлого года. До конца года все было нормально, но после Нового Года стало ясно, что все вернулось «на круги своя».

В суботу, 4 Февраля, вернулся домой после поездки с болью в правом ухе. День поголодал , боль прошла. В понедельник врач установил отит (воспаление среднего уха), прописал антибиотик. Я его, конечно, принимать не стал, а начал голодание по «сухому». Голодал почти 5 суток (118 часов). Чувствовал, что надо бы еще продержаться, но сил не хватило. Через несколько дней воспалительные симптомы вернулись. Взялся за антибиотик. Но лечение лекарствами пришлось прекратить из-за возникшего поноса после двух дней приема. Несколько дней чувствовал себя нормально, думал, что выкрутился. Но не тут то было. В воскресенье опять зазнобило и сейчас, собравшись с духом, приступил к очередной голодовке. Планирую минимум на 6-7 дней, но как получится не знаю.

Здесь на форуме нашел метод Ларионовой, буду пробовать его

Это сейчас мы говорим о «сухом» и «мокром» голодании, имеем методики, исследования и опыт. А тогда, повторяюсь, это все было для меня дико. И я просто сделал то, что прочитал в вышеупомянутой фразе «...проходит простуда, если я 1-1,5 дня не ем и не пью». Другой информации о голодании я долго не имел и в дальнейшем действовал как интуитивно (естественно) так и сознательно, напрягая извилины, чтобы не нанести себе вреда.

Я не могу советовать кому то обязательно голодать только по «сухому». Каждый должен сам подбирать режим голодания под себя и свои проблемы. Сейчас в эпоху Интернета достаточно ввести ключевое слово «голодание» в поисковую систему и можно получить кучу информации. Но для подавляющего большинства это не надо. Моя жена, например, простуживается очень редко (раз в 2-4 года) и с удовольствием проводит простуду в постели, принимая лекарства. Пробовала голодать, но больше, чем пропустить один прием пищи ее не хватало и он больше не пытается это делать. Видимо для большинства это слишком большой стресс, а поэтому ненужный.

Нельзя сказать, что я в зависимости от голодания как от наркотика. Но верно, что без голодания мне кранты. Простуда (или какая-то нераспознаваемая врачами инфекция) меня доконает. Голоданием я подавляю ее развитие и забиваю ее в угол, где она сидит несколько месяцев тихо. Но мое голодание не уничтожает ее совсем. И медицина мне помочь тоже не может.
В принципе ответ на эти вопросы сложен, потому что в разные периоды жизни все по разному. Когда мои дети были маленькими и были большие умственные нагрузки на работе, я пришел к выводу, что лучше оказаться в застенках гестапо, чем тянуть тот воз, который я взгромоздил на себя на работе и дома. Была и утомляемость и плохой сон и жить не очень то хотелось. Поскольку менять семью не имело смысла, стал менять работы, пока не нашел такую, где смог работать в свое удовольствие, и жить стало приятно. Но тут наступил распад СССР, который стал таким стрессом, что мне и сейчас снится постоянно в разных вариантах один сон: мое последнее предприятие распадается и я ищу работу. Сейчас у меня все, что касается внешних условий, отлично. Как говорится, живи и радуйся.

Хронической болезнью можно считать легкую гипертонию, которая началась 11.09.1999 и при которой давление поднимается от нагрузки, но которое сбиваю голоданием, а не таблетками. После очистки в мае кишечника давление поднялось только один раз, на Новый Год после бутылки шампанского, выпитой без закуски, но один день голодания все нормализовал.

Цитата:
Сообщение от maxfire
как Вы сами оцениваете свой 26-летний опыт голодания?
Голодание я оцениваю так же, как оцениваю мои очки, которые ношу с 12-13 лет (близорукость –3,5Д). Как не очень приятное, но вынужденное средство коррекции недостатков моего организма, позволяющее нормально существовать.

И, если не сложно, о питании поподробнее…

Я по гороскопу Дева, а для Девы желудочно-кишечный тракт – источник всех ее проблем. С пониманием этого сильно не разгонишься и даже на спор бутылку водки из горла не выпьешь. Проблем с ЖКТ у меня нет, есть могу все, но стараюсь себя в меру возможного ограничивать. Однако необходимость прибегать к голоданию говорит о том, что в меня поступает больше, чем нужно. В основном ем два раза в сутки, редко - три раза. Пытался перейти на одноразовое питание, но тогда мой желудок успевает впасть в «спячку», для выхода из которой требуется восстановительное, как после голодания, питание. Т.е. в таком случае я не могу есть без болей в животе все, что хочу и столько, сколько требует чувство голода.

С питанием я экспериментировал достаточно, перепробовал многие рекомендации и диеты. Но пришел к выводу, что главное, не что и как есть, а сколько. При этом жареного, жирного избегаю. Воду пью не раньше чем через 2 часа после еды, примерно 0,5 л в день. Пришел к следующей схеме питания, стараясь съесть минимум.
Завтрак (он же ужин-обед до 18-00) примерно такой:
Вариант1)
Наливаю 300г воды, кидаю туда все, что есть под рукой – капуста, морковка, каротошка, сухофрукты, гречка, рис, макароны, колбаса, готовое мясо и т.д. Кипячу этот густой суп 10-15 мин, соли не сыплю. Остужаю, ем. Передохнув 20-30 мин, жую хлеб, сухари, печенье, мед, конфеты, шоколад, орехи, фрукт(яблоко, банан).
Вариант2)
Чай (молоко, сок -300г) + хлеб, сухари, печенье, мед, конфеты, шоколад, орехи. Передохнув 20-30 мин, ем кашу (Гречка, рис, спагетти + немного овощей, сухофруктов). Заканчиваю вареным яйцом (мясом, рыбой).

На праздниках ем и пью все, что подают, но не все, что подносят!


Цитата:
Сообщение от Vlad
я одного не пойму, как же так, что сначала надо было "на простуду" 2-3 дня, а потом 4-5?? либо ваш организ ослаб, либо поначалу организм не полностью лечился, а сейчас он лечится более "основательно"??
Я этого тоже не пойму, могу только строить свои гипотезы (Привыкание?). Но мои гипотезы ничего не меняют. Если бы я это понял и построил правильную гипотезу, то возможно смог бы снизить частоту заболеваний хотя бы до уровня моей жены (за последние 3-4 года – одна простуда). Может тогда бы получил даже Нобелевскую премию за свое открытие!

Конечно силы со временем падают, и силы в 50 лет не равны силам в 30 лет у всех, даже у абсолютно здоровых. Но в конце 90-х они были у меня весьма высоки для 50 лет и жалоб у меня на ослабленный организм не было. Был сильнее и выносливее некоторых 25-летних. Но мой организм не вылечивался голоданием полностью до конца ни в 80-е, ни в 90-е, ни сейчас. Голодание - это лекарство с ограниченными возможностями, как и многие лекарства, которые надо принимать всю жизнь.

Известое выражение говорит, что «пессимист – это информированный оптимист». Поэтому я описывал свой опыт, подчеркивая недостатки голодания как метода оздоровления. Все имеет свои недостатки, но о них не говорят пропагандисты и каждый пользователь методы вынужден открывать их сам заново. 

Возьмем такой метод оздоровления как бег трусцой. Я очень большой любитель этого метода оздоровления, наверно даже больший, чем экс-президент США Бил Клинтон. Но не смотря на приверженность к этому занятию, ему не удалось избежать в 58 лет операции на сердце и по его теперешнему внешнему виду я могу судить о том, что с «jogging“ он уже завязал. Возьмем Порфирия Иванова. Как он не строил из себя бога, дожить до 90 лет ему не удалось. И самый последний пример, который я нашел сегодня. На форуме сайта сыроедов есть тема «7 непрерывных лет сырой пищи – баланс» http://www.syroedenie.com/forum/showthread.php?tid=613

Не удержусь процитировать: 8 лет мы питались исключительно сырой пищей . Так как нам это помогло освободиться от многих физических недомоганий, мы были убеждены, что было бы правильно всегда так питаться . Тем не менее, мы признаем, что с годами проявились некоторые недостатки в веганском питании , несмотря ан то что мы не выходили за рамки сыроедения. Мы поняли, что нам не подходит чистое сыроедение. Поэтому с мая 2004 мы стали постепенно добовлять немного животной пищи (никакого мяса) а также немного подогревших веганских продуктов в наше питание. С этой новой продовольственной формой, наши дела пошли существенно лучше.

На этом фоне голодание, как метод оздоровления длительного пользования, смотрится очень неплохо, что я и хотел сказать описанием своего 26-летнего опыта. Голодание мне за эти годы, откровенно говоря, поднадоело, поэтому возможно сложилось впечатление, что я пессимист. Мой конкретный вариант может быть принят к сведению желающими, но каждый строит свою систему исходя из своего состояния здоровья и внешних условий. Можно жить по системе Иванова (Детка), либо по системе Брегга, либо быть сыроедом. И тогда, по идее болеть не будешь. Но жизнь так устроена, что нормальный человек думает о здоровье в последнюю очередь и выполнять требования какой-то системы часто просто нет возможности. Мог Бил Клинтон заниматься голоданием? Конечно нет! У западного политика, даже небольшого, каждый день приемы и фуршеты, какое уж тут голодание, сыроедение, раздельное питание Шелтона или другая система питания!

Алинка правильно заметила, что мой метод бессистемный. Я голодал, когда заболевал, а не регулярно, как рекомендуют все пропагандисты. Пример из моей жизни. Два месяца сижу в командировке в Перми, где в продовольственных магазинах практически ничего нет. Помню основным моим питанием были сметана и вафли. Парадокс советской жизни – сметана есть, а молока и других молочных продуктов нет даже для детей. Возвращаюсь домой и сразу на два месяца в ГДР. Там изобилие всего, надо все попробовать и все посмотреть. Оттуда - на атомную станцию в Запорожье, где возможно было питание только в столовой. Возвращаюсь домой в августе, иду в овощной магазин. А там только консервированные огурцы, гнилая картошка и сморщенные бураки. Конечно, на базаре все в лучшем виде, но до базара около часа добираться. Да и зимой - весной там кроме кислой капусты ничего нет. Где уж тут до «техник, методов и философий по исцелению!»

Могу подтвердить ваш опыт. Когда я год назад открыл для себя сухое голодание, простуда купировалась за один день и не возвращалась неделями (у меня хронический фарингит). Сейчас, год спустя, эффект однодневного сушняка практически нулевой. Нет специфического эффекта сухости во рту, сами голодания переносятся на порядок легче.

То же самое можно сказать и про обычные голодания, с водой. Впервые голодал лет семь назад, было много пренеприятнейших ощущений. Сейчас просто не ешь и все. Никаких сколь-нибудь заметных кризов, головокружений при резком вставании почти не наблюдается. Голодаю, правда, недолго, не больше двух недель. Вес стал снижаться медленнее. Если раньше он мог падать по килограмму в день дней десять, то теперь дай бог пять. Организм явно привыкает к голоду.

Поэтому абсолютно поддерживаю вас в том, что нельзя рассматривать голодание как религию с незыблемыми догмами. Видимо, во многом, голодаине - это стрессотерапия, и, по мере адаптации организма, эффект снижается.


Рецензии