Будем жить при коммунизме!

ЛИЧНЫЕ МЕМУАРЫ О КРАСНОЙ ЭРЕ (66)
С фотоиллюстрациями смотреть здесь:
https://blukach.by/post/1403


  В 1961 году я пошёл в третий класс. Жизнь радовала. Мамка к началу учебного года купила новый костюм. Год назад Гадивлянская начальная школа переехала из частной хаты Нади Прусской в новое деревянное здание, построенное колхозниками. На большой перемене стали давать сладкий чай, который заваривала техничка Надя Прусская. На школьном огороде в небо стремилась кукуруза, посаженная квадратно-гнездовым способом, рекомендованным самим Генеральным секретарём Коммунистической партии Советского Союза Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Он припёр к стенке Америку и стал самым главным начальником Земли. Хлеба появилось вволю, и им начали кормить свиней.

 В средине осени учительница Анна Дмитриевна Мозго (Стельмах) объявила, что мы сейчас будем писать диктант. Ну, диктант так диктант. Нам всё равно.

 На третьем или четвёртом предложении мы озадачились. Засопели носами. Искоса посматривали на Анну Дмитриевну. А она лишь хитро улыбалась, по нескольку раз медленно повторяя очередное словосочетание. Весь диктант состоял из краткой программы строительства Коммунизма, подогнанной под мышление учеников начальной школы.
 
 Наконец Тимка Гридюшко не выдержал и спросил:

 - А что и конфет в магазине можно будет набирать, сколько захочешь?

 Суть диктанта сводилась к тому, что при Коммунизме каждый будет работать по возможности, а брать в магазине всё, что захочет, по потребности и бесплатно. Денег вообще не станет. Их отменят.

 - Тима, я всё вам объясню после окончания диктанта, - спокойно сказала Анна Дмитриевна. – Продолжаем писать…

 Наконец в диктанте поставили последнюю точку. Анна Дмитриевна сказала:

 - Я сейчас проверю ваши диктанты, а потом раздам, и вы их заберёте домой, чтобы прочитать про Коммунизм родителям. А теперь можете спрашивать, если что непонятно. Тима, отвечаю на твой вопрос. Конфет будет лежать в магазине много. Поэтому их можно будет набрать столько, сколько пожелаете. Но, не забывайте, что Коммунизм придёт лишь через 20 лет. К тому времени вы будете уже взрослые, и много сладостей вам не захочется?

 - Но и тогда будут дети нашего возраста, - робко сказала учительская дочка Олька Мозго. - И им всегда будет конфет хотеться…

 - Они будут иметься в каждом магазине и всегда, - терпеливо доводила училка. – Пришёл и взял столько, сколько съешь сегодня. Завтра можно взять свежих.

 - А в Гадивле нет магазина, - нашёлся Вовка Кунчевский. – Каждый день нужно будет ходить в Слободу, что ли?

 - При Коммунизме магазины будут в каждой деревне, - уверенно заверила Анна Дмитриевна.

 - А что, костюмы тогда мыть не надо будет? – вставил свой пятак и я. – Подносился, испачкался, выбросил и взял в магазине новый?

 - Дети, не забывайте, что ведь и сознание людей тогда будет коммунистическим. Вы сами не возьмёте новый костюм, если старый будет ещё пригоден.

 - Тогда моя мамка выбросит все дырявые и засаленные ватники, чтобы заменить их новыми? - засомневалась Тамара Демко. – И каждый колхозник сделает так. Магазина мало будет, чтобы для всех вывесить бесплатные.

 - Твоя, Тамара, мама и другие тоже насобирали дырявой и грязной одежды много за несколько десятилетий. А при коммунизме такие обноски просто не будут собираться, поскольку станут заменяться по мере прихода в негодность.

 - А кто тогда будет коров пасти, если можно работать по способности? – не унимался я. – Ведь каждый захочет быть кинщиком, чтобы кино всегда глядеть.

 - Володя, кино ведь тогда будет бесплатным, и каждый сможет его смотреть в любое время. И работы киномеханика всем не хватит. А что ещё в Гадивле делать? Вот люди и пойдут коров пасти, корчи добывать для смолзавода…

 Вопросов было не очень много, поскольку в третьем классе было всего четыре ученика. С нами ещё учились первоклассники, и их насчитывалось поболее. Но они ещё ничего не понимали, а потому вопросов не задавали. А в тристене занимались второклассники и четвероклассники и они тоже писали такой же диктант.

 Анна Дмитриевна посмотрела на часы, взяла со стола латунный звонок и оповестила окончание урока. На перемене ученики всех классов сошлись вместе и долго обсуждали сладкое время, когда наступит Коммунизм. Ведь это будет так скоро – в 1980 году.

 В конце занятий учительницы Анна Дмитриевна Мозго и Мария Степановна Дмитрочёнок раздали проверенные диктанты своим ученикам, и мы поспешили просвещать родителей.

 Мамки дома не было. Она учила детей за четыре километра в Сталюгах. Еле дождался её. Увидев её в дверях, стал тараторить про приход Коммунизма через 20 лет. Когда ей надоело слушать, сказала, что сама диктовала сталюгским ученикам такой же диктант. Тогда я начал не её учить жизни при Коммунизме, а расспрашивать детали той невероятной жизни. Её ответы значительно разочаровали меня. С её точки зрения получалось, что такой общественный строй вряд ли наступит так скоро. Чтобы было так, как говорится в диктанте, надо сначала изжить всех лодырей, преступников, предателей, в общем – нахлебников. А на это уйдёт не 20, а намного больше лет. В общем, приземлила мамка мою крылатую мечту жить при Коммунизме. Но я ей не поверил. Не разбирается она. Не хочет, чтобы я стал кинщиком, будто это плохая работа, поскольку все они пьяницы. А я буду кино показывать, а пить не стану.

 Шуму диктант наделал на всю деревню. Назавтра на бригадном разводе все колхозники обсуждали приход Коммунизма через 20 лет. Никто в него не верил. Осуждали Анну Дмитриевну и Марию Степановну, что забивают детям головы сказками.

 В школе приунывшие дети обсуждали своих бестолковых папок и мамок, которые ничего не смыслят в стараниях дяди Хрущёва для их же блага. А Тимкина баба Гридющиха так вообще обругала его и Анну Дмитриевну за несусветную брехню. Это никого не удивило, поскольку все мы знали, что Гридющиха дурная. Когда Тимка вступил в пионеры, она, вместо того, чтобы радоваться за ставшего почти взрослым внука, отругала его и обозвала пионерский галстук давлёником.

 Учительницы родителей школьников не поддержали и стали на сторону учеников. Кому было верить детям: папкам-мамкам в грязных лохмотьях или училкам в опрятных одёжках? Тем более, что газеты и школьные стены запестрели плакатами, поддерживающими Коммунизм.
 
 Учителя ведь нас учат, а родители учиться мешают, заставляя работать по хозяйству вместо того, чтобы учить уроки. А ученье ведь свет. Папки же с мамками живут во тьме. Ну, ничего, через 20 лет будут локти себе кусать за то, что не верили своим чадам в давно ушедшем 1961 году.

 Коммунизма мы так и не дождались. Да ко времени его прихода и верить в действительно сказку перестали. Лишь удивлялись, как глубоко были сразу прозорливы наши родители. Даже мощной коммунистической пропаганде не удалось их сломать.


Экскурс в 58-летнюю давность совершён в 2019 году.


Рецензии
Растеряли Вы с годами политическую грамотность. Вот коммунизма и не получилось.
Оставались бы пионерами, глядишь и коммунизм давно наступил.
Я смутно догадываюсь, что и тогда кто-то жил при коммунизме. Может не у вас в селе, но где-то они были. Сладко ели, вкусно пили. Ну, а "пряников сладких всегда не хватает для всех" - как пропел бард, понимавший что коммунизм - он тоже не для всех.
Успехов в творчестве! И Здоровья.
С уважением,

Анатолий Емельяшин   07.04.2019 01:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Согласен. Был я честным строителем коммунизма. Верил в него. Правда, вера та угасла к 20 годам и начала зарождаться ненависть к партийной власти за враньё насчёт процветания жизни в СССР по отношению к загниванию её на Западе и в Америке.

Валадар Шушкевич   07.04.2019 22:40   Заявить о нарушении