Тореадор, исп. toreador - этимология

И перед тем, как тореадор убивает… все матадоры,
с красными плащами, долго кружат быка все в одну
сторону… понимаешь… все в одну сторону…
пока он не одуреет совсем… Тогда тореадор его убивает…
Это совсем некрасиво!
М. П. Арцыбашев. Миллионы (1912)


Писатель М.П. Арцибашев высказал мнение русского человека по отношению к корриде – «Это совсем не красиво!». Ряд старинных традиций и бессмысленных забав других народов трудно воспринять  человеку,  выросшему и воспитанному в рамках православной культуры XIX века.

К  концу XV века, ко времени завершения Реконкисты и объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия, с быком сражается кабальеро -  рыцарь на коне.
Пешая коррида появляется в начале XVIII века и становится праздником людей низших классов.
Игры с быками – смертельно опасное занятие, в  XIX—XX вв.  в Испании  погибло 63 матадора, а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров.

1) Существующая этимология

а) Origin and meaning of toreador by Online Etymology ... https://www.etymonline.com/word/toreador

Тореадор (сущ.) «тореадор верхом на лошади» (в отличие от torero, который убивает пешком), 1610-е годы, от испанского toreador, от torear «участвовать в корриде», от toro «быка», от латинского Taurus (см. Taurus). Тореадор, или, скорее, был джентльмен, который убивал быков для собственного развлечения верхом и копьем. Он был спортсменом, и его спорт был таким же мужественным и респектабельным ... Профессиональный боец, выступающий на ринге и за деньги - тореро. [«Субботнее обозрение», 22 января 1887 г.]

б) Владимир Бершадский, 2010 г. Сетевой портал "Заметки по еврейской истории",
"Русско-ивритский этимологический словарь соответствий"

По-испански "Тора" – это Бык-Тур. Арамейское слово ...тора – "бык-тур". Тореадор – "прославляющий быка" – ...тора аэдара или ... тораадир – "сильный (могучий) бык". Получается, что тореадор – это жрец  Баъла, который совершает жертвоприношение, убивая свой тотем - Тура.

2) Применение терминов ТУР и тореадор в русском языке

а) Поучение Владимира Мономаха, ок. 1117 г.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4874

А се в Чернигове деялъ есмъ: конь диких своима руками связалъ есмь въ пушах 10 и 20 живых конь… Тура мя 2 метала на розех и с конемъ, олень мя одинъ болъ, а 2 лоси, одинъ ногами топталъ, а другый рогома болъ, вепрь ми на бедре мечь оттялъ, медведь ми у колена подъклада укусилъ, лютый зверь скочилъ ко мне на бедры и конь со мною поверже.

б) Национальный корпус русского языка

*А. И. Герцен. Былое и думы. Часть пятая. Париж-Италия-Париж (1862-1866): «Прокурор как ловкий тореадор, унижен и оскорблен, ежели травимый зверь уцелеет».

* Н. Э. Гейнце. Герой конца века (1898): «В этот момент появляется главный исполнитель ; тореадор. …Кажется, еще одна секунда ; и тореадор у него на рогах, но в этот самый момент артист ловко отскакивает в сторону и одновременно вонзает свою шпагу по самую рукоять между плечами несчастного животного, которое с ревом падает к его ногам».

3) Обобщение и вывод

а) Евреи Испании
В 1300 году в Испании проживало 150 000 евреев, при общем населении в  5 500 000 чел., в 1490 г. – 250 000, при населении 7 000 000 чел., в  Португалии – 40 000 и 80 000 соответственно по годам.

*Марраны; https://history.wikireading.ru/122424

«Бывший талмудист Соломон Галеви, принявший в крещении имя Павла, достиг впоследствии звания епископа в Бургосе и сделался воспитателем кастильского королевича. …
В Испании находились десятки тысяч марранов. Многие из них породнились с испанской знатью и стояли близко к королевскому двору; было немало министров, полководцев и епископов из среды марранов, отличавшихся знаниями и способностями. Часть их действительно слилась с коренными испанцами и отреклась от своей нации, но большинство марранов продолжало тайно исповедовать иудейство».

б) Коррида

Возможно  ритуал корриды (образ, сценическая постановка), заимствован из древнего семитского жреческого культа Баала (бог в образе быка) - «золотой телец»  Библии. Золотой телец (ивр. ЕГЕЛ хаЗАХАВ) — идол  Ветхого Завета -  предмет культа отступивших от Бога Израиля (Исход 32:1-4).
У  ханаанейских народов бог Баал почитался  в образе быка, вполне возможно, что борьба с быком на корриде и его убийство  – символ  уничтожение «золотого тельца», разрыв связи с  язычеством.
 
Впрочем, никаких  свидетельств  мы не имеем, из Библии известно только то, что быков приносили в жертву в целях искупления большого греха, естественно, что позволить такую «жертву»  могли только очень состоятельные люди.

См. Золотой телец // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
*Исход 32:4: «Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!».
*Книга Судей 6:28: «Поутру встали жители города, и вот, жертвенник Ваалов разрушен, и дерево при нем срублено, и второй телец вознесен во всесожжение на новоустроенном жертвеннике».

Заимствование семитской лексики и образов, скорее всего, началось со времен Пунических войн (перемещение огромных людских масс, армии в 50 000-100 000 чел.). Три войны между Римом и Карфагеном (финикийцами) происходили с перерывами в 264—146 годах до н. э. Около 220 г. финикийцы захватили  восточные и южные области  Испании;  финикийский (пунический), арамейский и иврит – диалекты семитских  языков Ближнего Востока.

Вывод

В Испании до конца XV века была крупная еврейская диаспора -  носители языка иврит,  её представители  занимали важное положение в обществе и даже в  Церкви.  Лексика всех европейских языков формировалась под влиянием доктрины иудеохристианства, язык Бога – иврит.  Оригинальные еврейские тексты написаны на иврите и частично на арамейском языке, Библия  служила словарем для молодых европейских языков, из  неё и черпались  образы и слова-понятия.  Целесообразно рассмотреть термин в связи  с библейской терминологией и образами.
 
Испанский термин TORE+ADOR должен указывать на участников корриды (рыцарского турнира), где против  разъяренного быка  выступал конный кабальеро (дворянин), кто кому противостоит в корриде?  Следовательно, в библейском лексиконе нам нужно искать слова понятия БЫК и ДВОРЯНИН.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни -  TOREADOR = TORE+ADOR.

*TOR+E = TOR  = ивр., арам ТОР бык, вол, телец.
*ADOR = ивр. АДАР быть величественным, великим, благородным, славным; А.Д.Р. - общий корень для обозначения  величия Бога, а также для имеющих власть людей: вельмож, дворян, владельцев стад скота и т.д. Общесемитский корень, входит в состав ряда имен и топонимов.

Производные от корня А.Д.Р., АДАР
ивр. АДАР собственное имя, мужское – благородный, превосходный, славный.
ивр. АДИР великий, могущественный, величественный; вождь, вельможа, рыцарь.

Общий вид

Исп. TORE+ADOR = ивр., арам TOR  бык, вол, телец + ивр. АДАР быть  благородным, т.е. вельможа, рыцарь, дворянин. Термин сообщает об участниках корриды – бык и рыцарь (дворянин).
Рыцарский турнир XV-XVI вв. – состязание, итог боевой подготовки  рыцаря-кабальеро к охоте на крупного дикого зверя и к военным действиям.

Источник

*См. Синодальный перевод ТОР бык, вол, телец; https://manuscript-bible.ru/S/S/h84.htm#8450
*См. стронг иврита АДАР,  АДИР; https://www.studylight.org/lexicons/hebrew/142.html

б) Библейский образ

*Даниил 4:22: «тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола (ТОР), росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет».

*Судей 5:13: «Тогда немногим из сильных (АДИР вельможи) подчинил Он народ; Господь подчинил мне храбрых».

*Иеремия 30:21: «И будет вождь (АДИР) его из него самого, и владыка его произойдет из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь».

* 2 Паралипоменон 23:20: «И взял начальников сотен, и вельмож (АДИР), и начальствующих в народе, и весь народ земли, и проводил царя из дома Господня, и прошли чрез верхние ворота в дом царский, и посадили царя на царский престол».

*Иеремия 14:3: «Вельможи (АДИР) посылают слуг своих за водою; они приходят к колодезям и не находят воды; возвращаются с пустыми сосудами; пристыженные и смущенные, они покрывают свои головы».

Таким образом, испанский термин TORE (бык)+ADOR (рыцарь) составлен из двух терминов библейского иврита, указывает на условие рыцарского турнира-состязания, где против разъяренного быка выступает представитель благородного сословия, рыцарь-кабальеро.

Надо отметить, что Реконкиста закончилась в 1492 г., а маран дон Колумб открыл Америку в 1493 году. На вновь открытые земли хлынул поток идальго-кабальеро (нищих дворян), где они столкнулись с дикой природой и животным миром, в отличие от благоустроенной Испании.
Для выживания в дикой природе и её освоения, идальго-кабальеро должны были обладать совершенными воинскими знаниями и умениями. Что они и продемонстрировали в Америке, примерно 10 тысяч конкистадоров покорили континент, где проживало около 25 миллионов индейцев (данные очень приблизительны).

17.3.2019 г.


Рецензии