Пивоваренный завод имени Бадаева ничего не ждёт

   3 раза префект ЗАО Александров Алексей Олегович переносил рассмотрение вопроса о частичном сносе и реконструкции бывшего пивоваренного завода им. Бадаева в ЗАО по адресу Кутузовский проспект, 12 – 14А, с территорией в 6 гектаров. Находится завод недалеко от гостиницы «Украина» ближе к Москва-реке, там уже находятся офисы и кафе и уже много автомашин. Возможно, ему не хотелось подъёма возмущения жителей района, ведь там «Капиал Групп» и ещё одна организация, какая не говорят, хотят строить офисы и жилые комплексы площадь-то большая.  «Капитал групп» уже построил там многоэтажное здание, наверно, под офисы. В это время стали срочно собирать подписи против сноса и реконструкции и строительства на этом месте комплекса планируемого «Капитал групп». Подписи собирали депутаты МО Дорогомилово Меньшиков Михаил Васильевич и Алёхина Наталья Анатольевна. Набрали более 600 подписей жителей против сноса пивзавода и за его восстановление полностью в статусе памятника промышленной архитектуры ХIХ века.
   Неожиданно 15 февраля 2019 года чиновникам пришла факсограмма о том, что на 22 февраля 2019 года в префектуре ЗАО состоится заседание комиссии по вопросам градостроительства землепользования и застройки при Правительстве Москвы в ЗАО только перечисленным в факсограмме чиновникам и депутатам МО ЗАО.
   А в повестке были вопросы изменений в правилах землепользования и застройки Кутузовского проспекта владения 12-14А, то есть территории пивзавода им. Бадаева, заявитель «Капитал Групп» и по отношению к территории по адресу: Можайский вал, владение 10. Это было неожиданно. Какое решение было по этим территориям не известно. Его узнать не удалось.
   «Капитал групп» хочет на территории пивоваренного завода им. Бадаева построить комплекс с квартирами и офисами. Интересно как он будет выглядеть? По плану это будет здание на 35 метровых колоннах! Вот под строительство комплекса на территории бывшего приборостроительного завода им. Казакова между Кутузовским проспектом и Кутузовским проездом планируют постройку жилого комплекса японского архитектурного бюро Kango Kuma. Если посмотреть на этот комплекс, то он напоминает склон холма со ступенчатыми платформами для выращивания риса.
    Если нет других фантазий, то хотя бы задумались: как эта громадина будет давить на окружающий пейзаж и людей.
   По проекту на территории пивзавода им. Бадаева архитектурное бюро из Швейцарии Herzog & Meuron планирует здание на колоннах в 35 метров. И эта мощная, не создающая уюта, туша будет висеть над рекой Москвой и Кутузовским проспектом в центре столицы. Эта негармоничная безвкусица будет вызывать неуверенность. В Швейцарии что эталон архитектурных шедевров?   У москвичей планировка зданий в Цюрихе вызывает растерянность и некомфортность. Когда я там ходил, то не мог сосредоточиться и собраться, было не комфортно.  Мы привыкли к другой архитектуре, а архитектура зданий Цюриха чужда. Но и мэр Цюриха не позволил бы строить такое здание в городе. Но если нет архитектурного вкуса, то хотя бы посмотрите какие здания на улицах Мадрида. Интересно, чем это приглянулся этот проект «Капитал групп»? Это на 35-метровых колоннах-то. И как по одобрению этого проекта  принимал решение мэр столицы Собянин? Собянин не является коренным жителем Москвы. И понимает ли он, что такое гармония города Москвы? То, что сейчас строят обзывается «контрастной гармонией», типа Москва-Сити. Гармония не может вызвать контраст ни по виду, ни в чувствах.
Небоскрёб – это не показатель достижения компании, города, страны, а безвкусная дорогостоящая коробка неправильной формы!
Я спросил у Дмитрия Летова руководителя проекта реконструкции Бадаевского пивзавода (мы встретились на территории пивзавода им. Бадаева):
- Ведь жилой комплекс на 35-метровых колоннах находящийся недалеко от центра Москвы будет давить и на внешний другой стиль соседних зданий и реку Москву.
На что Дмитрий Летов сказал, что строятся современные архитектурные ансамбли в Европе, в Швейцарии, в Мадриде.
Я ему сказал, что в Мадриде, в старой части города, если и строятся современные дома, то они не выделяются на фоне старых или, как музей современного искусства Софии, стоят в переулках. Там выше по Paseo de la Castellana  идут тяжеловесные здания министерства и стадиона и далее высотки-стекляшки под углом, так там уже совсем не интересно и бездушно. А в Цюрихе никто не даст построить такой комплекс на 35-метровых колоннах нигде.
Дмитрий Летов сказал, что давайте возьмём Базель, а не Цюрих.
- И что в Базеле? – спросил я.
Он стал говорить неконкретно о каких-то сооружениях, но конкретно ничего не сказал. Сказал, что перешлёт мне варианты сожительств в Европе старой и новой архитектуры.
- Это как в Риме, где старые здания портятся совершенно не вписывающимися рядом новыми конструкциями? – спросил я.
- Ну, у всех свои взгляды на архитектуру, - сказал Дмитрий Летов.
- А где планируется въезд машин к этому комплексу?
- А вот, у дома 8 на Кутузовском проспекте, - сказал Дмитрий Летов. Вот будет радость жителям этого дома, машин-то будет многовато!
На территории я видел группу женщин и с ними двух мужчин, в руках у них были чертежи комнат, они заходили в здания пивзавода.
   Через день, Дмитрий Летов  выслал мне не открывающиеся файлы, которые проанализировал мой знакомый спец по компьютерам, там ничего не было вложено в файлы, и фото ансамбля древнего замка у реки, закрываемого со стороны реки  изгибающейся кубами «современной конструкцией» немного напоминающей музей Гуггенхейма в Бильбао, правда не такой большой и страшный. А этот музей с пауком перед входом не вызывает никаких чувств кроме растерянности, после него надо в себя приходить час и это мнение разных людей разных возрастов. Вот это сделали музейчик! Но написать я ему ничего не смог, так как электронная почта, с которой он мне выслал эти письма заблокирована, так, наверно, и было задумано.
Марат Хуснуллин зам мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства считает эти здания на 35- метровых колоннах красивой архитектурой, как он сообщил по каналу Россия 1 всем телезрителям. Интересно, это его мнение или он так же разбирается в архитектуре как Собянин, поручивший выкрасить в серый цвет башню с часами Киевского вокзала?
Как вы считаете такой ли вид должен быть у столицы Москвы, чтобы над нам смеялись европейцы, и такой ли мэр должен быть в Москве как Собянин?

 


Рецензии