Процесс понятийной херовизации термина демократия

Хотя слово или словосочетание "термин" произошло от латинского "terminus" (предел, граница), в реальности оно может отражать неограниченно широкую гамму понятий, обобщающающих предметы некоторого класса по общим и в своей совокупности специфическим для них признакам. А слово, обычно представляющее собой конкретный знак конкретного понятия, может в определённых обстоятельствах полностью терять конкретный смысл. Например, словом "херня" можно обозначить, что угодно: и плохой сорт виски, и неудачное знакомство, и плохо сделанную татуировку. В последние несколько десятилетий наблюдается прогрессивное обессмысливание термина "демократия", появившегося 2500 лет тому назад в древнеафинском полисе в качестве политики отстранения от власти явных придурков из народа. В наше время в круг предметов и явлений, покрываемым словом демократия (власть народа) входит многое, не имеющее ни малейших между собой точек соприкосновения. В СССР демократия проявлялась в том, что за правительство коммунистов и беспартийных, за родного товарища Сталина обычно голосовало 99.9% населения. За товарища Назарбаева, который недавно решил отдохнуть, но вопреки некоторым наивным комментаторам ни в коем случае власть из своих рук выпускать не намерен, голосовало 96% казахов. За уголовника и вора Путина голосовало 86%. А ведь это единодушие народа полностью покрывается термином демократия в его "херовой" ипостаси. В наше время СМИ врут народу так, как им заблагорассудится, и никто их в тюрьму за враньё не сажает, потому что конституционная свобода любого самого херового слова и есть по мафиозным понятиям реальное проявление демократии. Скоро в Конгрессе США можно будет заседать в хиджабе, а в Сенате голосовать, поднимая серп и молот "за" и свастику "против". Словом мы наблюдаем процесс понятийной херовизации термина "демократия". Для современных демократов главное "нАчать". Для того, чтобы понять, чем термин "нАчать" отличается от термина "прикончить", нужно иметь мозги, не херовые демократические мозги, а просто мозги.


Рецензии