Вместо введения. Немного о работе

Труд, как известно, делится на умственный и физический. (Мы не будем вдаваться в подробности – в какой профессии какое процентное соотношение умственного и физического, в наше время идёт их сближение.) Соответственно, лень тоже может быть такой же – умственной и физической. (Лучше, конечно, не лениться. Есть, правда, мнение, что лень – это защитная реакция организма. Но прежде чем давать волю лени, надо научиться работать – много, долго и качественно. В советское время был лозунг «Чтобы лучше жить, надо лучше работать». Правильный, кстати говоря, лозунг.) Отметим высказывание французского писателя А. Экзюпери «Можно быть ленивым и при этом честно выполнять свою работу». (Не каждый с этим согласится, но известно – с классиками не спорят. Чаще всего.)
Потому, наверное, перед выбором работы стоит определиться, какая лень у нас сильнее – если  умственная, то правильнее выбрать физическую работу, и наоборот. Полезно так же в возрасте лет эдак в 16 в качестве практики летом устроиться работать: грузчиком, продавцом (кваса, например), и т.д. Дворником или уборщиком, наверное, не стоит – если пока не сформировался иммунитет, лучше не рисковать. В 70-е годы учителя школьников на лето так и направляли (кстати, правильно делали) – куда хотите, только принесите справку об отработке. Сейчас, оборачиваясь назад, автор этих строк приходит к мысли, что надо было тогда оформить себе трудовую книжку. Да что теперь говорить. Автор сам тогда один месяц работал в типографии тискальщиком – мама составила протекцию. Некоторые школьники работали на ремонте родной школы – бесплатно, разумеется; а некоторые почтальонами. Но для работы почтальоном (как, впрочем, и любой другой) надо быть очень аккуратным, дисциплинированным и добросовестным. После восьмого класса нас направили на месяц в трудовой лагерь подшефного колхоза. Нормально поработали. Некоторые не в меру активные любители сельского труда ехали даже на второй сезон – уже с параллельным классом, благо все друг друга знали. А одна наша одноклассница, в будущем журналистка, даже тиснула статью о сельхозпрактике в молодёжную газету. Автор этих строк тоже чего-то пытался наваять, но об этом позже.
Самое главное – не гнаться за работой, которая в данный момент модная или её название благозвучное, н/п, банкир, журналист, юрист, и т.д. Плохо же заплатив деньги и получив специальность, оказаться не у дел. (Странные сейчас пошли работодатели – им надо специалиста с красным дипломом, молодого, здорового, трудолюбивого и – о! – ещё и с опытом работы. А где ж его взять, если меня нигде не берут? Вопрос.) Интересоваться, думать, пробовать, и, наконец – решить: «Я хочу стать тем-то». Ну и добиваться желаемого.
Начинать правильнее и лучше с малого. Никто не даст молодому специалисту окладище, когда можно дать окладик.
Но ближе к делу. Автор этих строк с детства хотел стать инженером, а потому и первую заметку начнёт именно с этой специальности.
23.03.2019


Рецензии