Воскресение

     Схлестнулись атеист с иноком  насчет воскресения. Посмертного.
     АТЕИСТ. Че-пу-ха! Люди смертны. Все.
     ИНОК. Кроме праведников. Смотри Писание…
     АТЕИСТ. При чем тут Писание?  Давно пора апеллировать к науке, а не к вере в Бога!   
     ИНОК. Вера в Бога, по мнению ряда ученых мужей, – особая форма познания, а также преобразования  мира. Действуя в этой парадигме, они уже смоделировали алгоритм грядущего всеобщего Воскресения. Сообразно воле Господа.   
     АТЕИСТ. Даже так?! Не обрадуете ли подробностями?
     ИНОК. Пожалуйста. За какой срок наука достигла теперешнего уровня?
     АТЕИСТ. Новейшая – ну, лет за тридцать-пятьдесят. А так – за столетие. Ну, за два. И?
     ИНОК. Переварил ли бы восемнадцатый век, например, старт Гагарина, мобильники, гаджеты, интернет?
     АТЕИСТ. Да просто все сошли бы с ума – и только.
     ИНОК. Потому Господь попустил их не тогда, а сейчас. А что будет через пятьсот, тысячу лет? 
     АТЕИСТ. Страшный суд?
     ИНОК. Научно-эволюционный, социо-духовный,  клерикально-интеллектуальный прорыв. Человечество, Вселенная и Бог объединятся, уровень знаний, возможности людей станут такими, что для наших потомков не останется ничего невозможного.
     АТЕИСТ. Даже Воскресения?
     ИНОК. Оптимисты уверены: рано или поздно люди придумают такой супер-компьютер, который сможет воссоздать все, а не только – панели, конструкции, дома, как уже делают сейчас. Реальным станет воспроизведение событий, происходивших в истории человечества, отраженных и хранящихся в пространственно-временном континууме. В том числе, воспроизвести телесное, хотя и видоизмененное бытие людей. То есть, воскресить праведных. Оные будут возвращены к жизни с единственным отличием от нас нынешних – не познают смерти. Вечная жизнь воссияет. Как и пророчит Библия.
     АТЕИСТ. Круто. И... маловероятно.
     ИНОК. Ну, оставьте дерзновенным умам хотя бы один шанс из миллиона. Один единственный.
     АТЕИСТ: Один оставлю. Только почему воскрешат только праведных? А грешных? А, например, атеистов?
     ИНОК. Останутся в небытии. Законы физики не только допускают сие, но и настаивают: так будет!
     АТЕИСТ: Очень милосердно! Прямо в духе христианства. Спасибо! А судьи кто? Люди? Ваш Бог?
     ИНОК. Святая Троица, Единосущная, Нераздельная…
     АТЕИСТ: Ненаучная фантастика!...
     ИНОК. Реальность, рождающаяся уже сегодня!…
     И т.д. И т.п.   
     До сих пор бодаются упрямцы.
   …………………………
     «Наука без религии хрома, религия без науки слепа».
                Альберт Энштейн


Рецензии
Впервые встречаю подобную версию Воскресения. Оригинально! Есть о чем поразмыслить!

Анатолий Лямин   22.03.2019 13:18     Заявить о нарушении
Подробнее можно найти описание ее в миниатюрах "Двойники", "Ангел-хранитель", "Библия" и др. Спасибо за внимание, Анатолий!

Николай Владимиров   22.03.2019 13:24   Заявить о нарушении