Прогульщики

     Последние погожие деньки октября. Листья, кружась, падают под ноги прохожим. То тут, то там слышно, как вжикают своими мётлами старательные дворники.
     Витька с Димкой учились в одном классе во вторую смену, каждый день встречались во дворе и не спеша шли в школу.
     Вот и в этот чудесный день, встретившись, направились знакомой дорогой. Неожиданно Витька остановился:
  - А давай сегодня не пойдём в школу! Такая хорошая погода!
  - Давай! А то со следующей недели обещают проливные дожди, тогда и будем учиться! – поддержал друга Димка.
     После недолгого совещания решили пойти в городской парк. Ещё весной мальчишки в конце парка обнаружили потайной лаз в зоопарк. Туда и отправились.

     В парке было много народа. Димке казалось, что все смотрят на их портфели и догадываются, что они прогульщики.
  - Витька, а давай спрячем портфели, а то все смотрят на нас.
  - Давай в кучу листьев, назад будем возвращаться и заберём, - предложил Витька.
     Друзья так и сделали. Возле входа у забора была огромная куча листьев, люди там не ходили, отличное место, чтобы спрятать портфели.
     Освободившись от лишнего груза, друзья вприпрыжку отправились к лазу, по дороге разворотили две кучи листьев, закидали желудями голубей, загнали на верхушку дерева белку.
     Вот и зоопарк. О том, как друзья провели время в нём, можно написать отдельную историю. Скажу только одно: обезьяны призадумались: «И кто же от кого произошёл?»
     Время промчалось незаметно. Пришла пора возвращаться из школы. Мальчишки побежали к выходу забрать свои портфели.
     Дворники закончили свою работу. По всему парку горели кучи с листьями. Особенно хорошо пылала куча с портфелями.
     Друзья смотрели на огонь как заворожённые. По щекам Димки побежали слёзы. Ему стало невыносимо стыдно. Мама три месяца копила деньги на новый портфель и дневник с красивой обложкой.
  - Димка, не плачь, я вместе с тобой пойду к твоей маме, расскажу, что это я тебя позвал в парк и ты не виноват.
  - Нет, Витя, каждый должен сам отвечать за свои поступки!
     Друзья невесело побрели домой.

     Дома Дима честно признался во всём маме, даже рассказал, как корчил гримасы и кидался камнями в обезьян. В его рассказе было столько раскаяния, что он был прощён, правда в школу ему придётся ходить со старым портфелем и простым дневником.
     А вот Витька решил не рассказывать о происшествии.
  Дома его поджидал отец:
  - И где же ты бродишь? Занятия давно закончились!
  - Папа, я после школы во дворе на качелях покатался, смотрю, а портфеля нет! Его украли!
  - Да кто твой старый портфель с двойками красть будет? Давай, выкладывай где был! Любая горькая правда лучше сладкой лжи!
    Витьке ничего не оставалось делать, как всё рассказать. Папа было взялся за ремень, потом махнул рукой:
  - Будет тебе наука! Делу время, а потехе – час! Пошёл в школу – учись, а на выходные – отдыхай! Мы же тебе не запрещаем. И в зоопарк не надо тайком пробираться! Деньги за билеты идут на корм животным. Если хочешь, в воскресенье пойдём всей семьёй. А обезьянам купим бананы. Надо извинится перед ними за ваше поведение, - папа улыбнулся, - и Димку с собой пригласим. Согласен?
     Витька охотно кивнул.


Рецензии
Елена, какой интересный сюжет! Здорово! Спасибо за рассказ!

Наталия Медведева 3   25.03.2019 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Это по реальному случаю)))

Елена Телушкина   25.03.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.