Деревенский клуб

 На представленной фотографии наш клуб деревни Сосновка запечатлён в последний период своей продолжительной и многогранной жизни. Здание было построено ещё в дореволюционные годы и поначалу представляло из себя молельный дом старообрядческой общины двоеданов(старообрядцев- беспоповцев часовенного согласия). С начала 30-х годов и до 70-х годов прошлого века в этом здании размещался наш деревенский “кинотеатр”. Несмотря на свой, не очень презентабельный вид cнаружи, клуб с успехом все годы продвигал киноискусство в массы сосновских жителей. Из внутреннего убранства клуба запомнилась отопительная круглая печь, скамьи для зрителей, деревянная сцена с натянутым над ней экраном для показа фильмов и красочный плакат на стене c изображением классиков марксизма и их последователей: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао Цзэдуна.

  В пору раннего детства мы приноравливались смотреть фильмы с обратной стороны экрана, лёжа на деревянной сцене. Если фильм пользовался большим спросом у людей, то киномеханик мог показывать его  несколько раз, чтобы всем желающим удалось посмотреть это кино. Для концертов художественной самодеятельности и для молодёжных танцевальных вечеров в те годы в Сосновке очень подходил другой клуб. Он располагался на территории Сосновского училища бухгалтеров. Тот клуб был более вместительным и, как магнитом, притягивал к себе всю местную молодёжь на танцевальные и праздничные вечера.  Немало сосновских парней нашли в своё время спутницу своей жизни в училище бухгалтеров,которое готовило специалистов для сельскохозяйственных предприятий Челябинской области,и просуществовало в Сосновке более двадцати лет.


Рецензии
Владимир, долго смотрела - рассматривала, изучала Ваш "ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ", "запечатлённый в последний период своей многогранной жизни". Только затем прочитала ТЕКСТ о КЛУБЕ в деревне СОСНОВКЕ. ОН чем-то похож и не похож на наш КЛУБ в ШЛАНИ, ВХОД в КЛУБ, КРЫЛЬЦО точно такое же. Но само здание было побольше по длине, два помещения в одном здании. А в Вятском вообще как такового ЗДАНИЯ КЛУБА не было - фильмы, концерты проходили в здании школы, СЦЕНУ оборудовали из ПАРТ и ДОСОК. Об этом тоже пишу в одной из глав повести "По утренней росе", как демонстрировался фильм "ДИКАЯ БАРА", куда ушли все воспитатели, а мы остались со сторожем тётей АННОЙ. Юра Макин нас построил, зимой босыми ногами по снегу пошлёпали в школу на просмотр фильма. Поселковые не удивились: привыкли к нашим ПРОДЕЛКАМ неожиданным. Владимир, Ваши ЗЕМЛЯКИ должны Вас БЛАГОДАРИТЬ, что Ваша СОСНОВКА, благодаря ВАМ, стала ИЗВЕСТНОЙ ДЕРЕВНЕЙ В РОССИИ. ЭТО ЖЕ ЗДОРОВО! Владимир, дальнейшего творческого вдохновения, в первую очередь желаю КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВСЕЙ ВАШЕЙ СЕМЬЕ!

Роза Салах   24.03.2019 15:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер,Роза Арслановна!Спасибо за воодушевление,исходящее от Вашей рецензии!
Летом прошёлся по Сосновке,как будто на другую планету попал.И ЖИТЕЛИ В БОЛЬШИНСТВЕ СОВСЕМ ДРУГИЕ.Тем более память высвечивает всё из прошлого,старается сохранить счастливые мгновения той жизни,что уже никогда не вернётся.
C искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   24.03.2019 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.