Реальный мир рутина- в нем нет места чуду

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме чтения.

Согласно опросу, более 90% россиян читают книги. При этом популярнее всего оказались детская литература и исторические романы, около четверти предпочитают русскую и зарубежную классику.

Как отмечают социологи, "наибольшей популярностью среди наших сограждан пользуются книги для детей – как правило, их читают детям 31% опрошенных". Еще 30% участников отдают предпочтение книгам по истории, а также историческим романам, что следует из результатов исследования.

В Череповце, напротив, предпочитают фантастику — 57% респондентов отдали голос этому жанру. На втором месте расположилась классическая литература — 37%. Книги по истории и исторические романы заняли почетное третье место — 23%. Следом за ними расположились такие жанры как детективы и учебная литература — 21%, романы о любви — 19%. На последующих местах оказались книги для детей, а самый низкий показатель получили книги о красоте, здоровье, практической психологии и книги по домашнему хозяйству.

Чем же вызвана такая популярность фантастической литературы? Новая реальность позволяет читателю забыть на какое-то время о привычных вещах и проблемах, окунуться в мир, наполненный уникальными предметами и реалиями. Волшебный мир для школьников связан с уверенностью в своих силах, могуществом и многочисленными возможностями, неожиданностью. Волшебный мир в представлении подростков можно обобщенно назвать идеальным миром – миром, где все красиво и хорошо, совершенно и правильно. Реальный мир и реальный человек, напротив, связаны со скукой, обыденностью, бессилием, серостью.

Что читает молодежь и чем интересуется? Об этом рассказала Сергеева Полина Сергеевна, заведующая отделом центральной детско-юношеской библиотеки № 8.
"Чаще всего читают современную литературу, в основном фантастического жанра, чуть меньше – детективы, кто-то – просто жизненную прозу, но чаще всего фантастика. Из авторов можно назвать самых популярных: Джоан Роулинг, Эрин Хантер, Евгений Гаглоев, Наталья Щерба."

Насколько библиотеке имеет место быть в 21 веке?
"Те, кто читает бумажные книги, всё равно будут ходить и читать. Библиотека так или иначе будет востребована, потому что у определенной категории людей просто нет денежных средств на покупку книг, электронными так же могут пользоваться не все, или не все хотят пользоваться. Моё мнение, что интерес никогда не пропадет. Только что читатели конечно уходят, кто в интернет, кто в электронный формат книги, а интерес, то конечно не угасает. Отраслевой книги меньше читать стали, а художественной нет."

Книга рассматривается как продукт, дающий возможность отвлечься от насущных проблем. Это желание «убежать» в новую, иную реальность – типичное для представителей современного общества потребления – и находит отражение в чтении фэнтези-литературы.


Рецензии
Эх, Юля! Вы плохо знаете жизнь в провинции. В селах Маково и Некрасово Михайловского района Рязанской области в 2017 году родилось всего 4 ребенка на
500 человек проживающих.(Советую посмотреть день села Некрасово на ютубе - очень любопытное зрелище) При таком раскладе в глубинной России ни школы, ни библиотеки, ни детские сады просто никому не будут нужны - в перспективе просто
некому в них будет ходить.....

Сергей Цура   24.03.2019 21:46     Заявить о нарушении