Любовь судьи Шамилиной, 18

Повесть «Любовь судьи Шамилиной», (18+), 2015 г. (осн. на реальных соб., имена и место происшествия изменены).

Часть первая «Выпускница».
      Весна – ее самое любимое время года. Зима ей казалась длинной, холодной и мрачной. Время шло медленно, как бывает в молодости: когда хочется выглядеть старше, и торопишь время, срывая листки календаря; и, приходится подводить глаза или хмурить брови; или носить высокие каблуки, чтобы дать понять окружающим, что ты взрослая, самостоятельная личность.
      Татьяна каждый год с нетерпением ожидала начала капели и теплого весеннего ветерка, и взбиралась на подоконник общежития, когда становилось тепло, чтобы подставить лицо первым лучам солнца. Вот и в этот раз, она открыла окно и впустила теплый ветер в комнату, села на подоконник, и начала причесывать волосы, которые не повиновались ни одной расческе или заколке. Ее густые, длинные волосы до пояса, были предметом ее гордости и зависти подруг и доставляли ей немало хлопот. Сжав копну волос в руке, она пыталась закрепить их резинкой на затылке, но резинка порвалась. Тогда девушка бросила расческу на кровать; расправила свои чудесные светло-русые космы, и взяла книжку в руки. Но не могла сосредоточиться на чтении и думала о том, что должна скоро покинуть родной город, проститься с родителями и отправиться по распределению в другую местность. Пять лет назад она выбрала для себя профессию юриста и считала ее самой лучшей. А теперь предстояло собрать чемодан и отправиться в другой город или деревню, и проститься, быть может, навсегда со своими любимыми подругами и родственниками. Ей было грустно; она сползла с подоконника и подошла к зеркалу. Ей было 25 лет. В это время смотришь на свое отражение и, кажется, что оно всегда будет таким. Что старость – это не то, о чем говорят глупые люди. Но твое тело, такое свежее, гордое, упругое, сильное, оно останется таким навсегда. Она внимательно посмотрела на себя и отправилась к шкафу, чтобы примерить блузку, в которой нужно было отправиться на вручение диплома. Блузка ее кардинально преобразила: подчеркнула ее строгую внешность и освежила круглый овал лица.
    - Татьяна, ты все вертишься у зеркала! – девчонки ввалились в комнату с авоськами из магазина, – собирайся, сегодня у нас репетиция. Нужно подготовиться к выступлению на вручение дипломов.
      Татьяна окончила институт с красным дипломом и была гордостью вуза. Выступление медалистов было запланировано в программе поздравлений выпускников и нужно было его отрепетировать.
    - Но, девчонки, мне еще нужно почитать, завтра же последний экзамен. Надо подучить.
   - Хватит учить, тебя и так за уши вытащат, даже если ты промычишь что-нибудь.
      Девушки рассмеялись и отправились репетировать выступление. За пять лет совместного проживания в одной комнате они подружились и решили переписываться после распределения. Три веселые подружки не представляли себе дальнейшую жизнь друг без друга и ловили каждую минуту своего совместного времяпрепровождения.
     - Сегодня мы поздравляем наших выпускников, – раздались аплодисменты и заглушили голос говорящей в микрофон молодой женщины. Директор института поздравляла выпускников: - Шамилина Татьяна, награждается почетной грамотой за отличную учебу! Татьяна поднялась на сцену, сердце выскакивало из груди, на душе было так хорошо и светло, словно солнце вошло в актовый зал. - Поздравляю, Татьяна, желаю вам дальнейших успехов в работе! Она получила диплом из рук преподавателя и подняла его вверх, чтобы девчонкам удалось запечатлеть на фото долгожданный момент и круглое улыбающееся лицо подруги. Этот прекрасный момент и это светлое чувство пронесла она сквозь годы. И потом, через много лет, ей вспоминались эти чудные годы студенчества, проведенные в родном городе.
     Вечером девчонки собрались на танцевальный вечер, который подарил выпускникам родной вуз. Когда они вошли в зал, пары уже кружились по залу, но большинство девчонок стояло у стены, они обсуждали распределение по городам. Мальчишек училось на курсе меньше, чем девчонок; и пар многим не хватало. Но, кавалеры не обидели в тот вечер ни одну девушку: они приглашали и приглашали станцевать с ними в этот прощальный вечер. К Татьяне тоже подошел юноша: кто бы ни хотел станцевать с отличницей, да еще красавицей. И пара закружилась. Юноша пригласил Татьяну прогуляться после танцев по набережной, но она опустила глаза. У нее никогда не было друга, и она очень смущалась, получая редкие предложения от сокурсников познакомиться поближе. Татьяна вежливо отказывалась от встреч; она была очень серьезной девушкой, но все же лелеяла в душе идеал мужчины, который ей хотелось бы видеть в качестве своего будущего супруга.
     Молодежь веселилась до рассвета, потом отправилась на набережную. Но девчонки дружной шайкой вернулись в общежитие, отдыхать.
     - Как ты думаешь, ребята на нас обидятся? – спросила Анька, одна из подружек.
     - Не думаю, – ответила Татьяна, – у них вино с собой.
     - Вино?
     - А как без этого в наше время. Мы же взрослые,
     - Ну да, я как-то забыла, что мы уже взрослые. Татьян, а ты в Симферополь уезжаешь, я не расслышала.
    - Нет, в Ставрополь.
    - А где он находится? А я в Омск.
    - Повезло тебе. Совсем близко. Ставрополь на юге.
    - Да, повезло. Татьян, ты приезжай почаще.
    - Не знаю, как получится. В отпуск обязательно домой!
      Девчонки прощались со слезами на глазах. Им пришлось отправиться в разные города, находящиеся в разных концах страны. Теперь, чтобы встретиться, им придется преодолеть огромное расстояние. И они очень часто будут преодолевать это расстояние.
   

Часть 2 «В чужом городе».

    Поезд просигналил и тронулся, а девушка всё стояла в оцепенении на чужом вокзале. Потом вздохнула, взяла чемодан, и отправилась к автобусной остановке. Через полчаса она уже написала заявление о приеме на работу; а еще через полчаса распаковывала чемодан и развешивала платья в шкафу. «Вот повезло, – думала Татьяна, – так быстро устроилась. И погода так разыгралась. Пойду загорать!». Девушка одела  сарафан, взяла купальный костюм и вышла в город. Ей хотелось пройтись по улицам, осмотреться и купить что-нибудь к обеду.
     «Какая красотища, – думала Татьяна, – ничего подобного не видела. Столько света и тепла, всегда мечтала видеть столько света вокруг!». И девушка до самого вечера бродила по улицам нового города, облизывала мороженое и думала о завтрашнем дне и предстоящей работе. Город ей очень понравился. Именно такой город она видела в своих снах. Именно здесь хотела бы прожить всю свою жизнь.
     И вот он настал, первый трудовой день, прошедший в стенах Областного суда. Девушка положила на стол ручку, вздохнула и закрыла глаза. Она мечтала получить эту работу, и теперь была счастлива. Счастлива! Видеть этот кабинет, этот стол, окно напротив и лица этих людей, которых полюбила сразу. С коллективом тоже повезло! Вот такая я везучая! – девушка вышла из здания и направилась легкой походкой к дому.
       Татьяна справлялась со своей работой, и руководство все чаще замечало ее успехи. То премией, то подарком, то вниманием. На Татьяну, с высокой прической на затылке, обращали внимание в зале суда все посетители. Девушка расцвела: так благотворно влиял на нее южный климат. Проработав в суде три года в должности секретаря, она получила повышение. Ей удалось возглавить отдел канцелярии.
      Она отдавалась работе полностью, и ей даже приходилось задерживаться на ней допоздна и перепроверять работу работников канцелярии. Разгребая стопки бумаг, она перечитывала каждое дело и проверяла все доводы, факты, показания. Ее интересовало всё: когда произошло преступление; чем занимался преступник до совершения преступления; какая ответственность была установлена за его проступок. Однажды, сверяя бумаги в папке, она обнаружила несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела. Суд не учел некоторых обстоятельств, а, именно, не выслушал показаний свидетеля А., который числился в списке свидетелей. Оказалось впоследствии, что это произошло по вине Суда: свидетель не получил извещение о прошедшем судебном заседании. Ей удалось потребовать пересмотра дела, и восстановить справедливость. Таким образом, осужденному был вынесен приговор в виде отбывания наказания сроком два года, вместо пяти.
      Шамилина пропадала на работе до вечера. И как-то в дверь постучали: вошел помощника судьи Протасов, который тоже засиживался иногда допоздна. Он был на три года старше Татьяны и кидал томные взгляды в ее сторону.
   - Можно войти, Татьяна?
   - Войди, конечно, что ж. Тоже допоздна сидишь?
   - Да, работы много.
     Он подошел к ее столу и окинул девушку взглядом: - А ты не хочешь в кино сходить? Ребята ходили, понравилось. Тут, через пару остановок.
     - В кино? Вот у меня кино, – и она махнула на стопку дел в углу.
     - М-м-м. Ты мне нравишься, Танюша, давай дружить, – и Протасов наклонился к столу, за которым сидела Татьяна.
      Татьяна улыбнулась и хотела сказать: «Давай!». Но передумала и ответила: «Я подумаю насчет вашего предложения. У меня много работы. Может, и сходим когда-нибудь в кино, но не сегодня. Я занята». Протасов, довольный быстрой победой, присел на стул и стал интересоваться делом № 12, чтобы протянуть время пребывания в кабинете. Девушка ответила на вопросы помощника судьи, посмотрела на часы и сказала, что очень устала и ей пора домой. Протасов попрощался и вышел из кабинета. Когда он ушел, девушка подумала: «Вот теперь придется отшивать влюбленного Протасова. Мне он совсем не нравится. И девушка у него была. Куда она подевалась? Надо будет расспросить».
     Татьяна шла по чистым улицам города. Автобуса на остановке не дождалась и пошла пешком. Она думала о себе, о том, что ей всего 25 лет, и она молода, и вся жизнь еще впереди: «А завтра выходной, может Протасов был прав, надо было пойти с ним в кино». Вдруг подбежал автобус, и она быстро оказалась дома. У подъезда ей встретилась соседка с первого этажа, Ильинична, которая прибирала свою клумбу под окном. От нее она узнала, что скоро в подъезде будет ремонт и ей нужно подготовиться: обернуть пленкой входную дверь. Что она решила сделать завтра в субботу.
     Утром девушка пошла на рынок, чтобы купить пленку. Нашла ее сразу. Двое мужчин кавказской национальности похвалили ее красоту и молодость. Она улыбнулась на комплимент и немного смутилась. Ей всегда было неловко, когда ей посылали комплименты. Девушка сжала пленку в руке и быстрым шагом направилась к выходу из рынка. Краем глаза она видела восхищенные взгляды рыночных торговцев и посетителей, которые любовались ее строгим костюмом и искусно уложенными в прическу золотистыми волосами.
     Вся ее дальнейшая рабочая неделя смешалась в круговерть сменяющих друг друга событий: было очень много работы; ей предложили повышение на службе и переезд в область. К тому же каждое утро у нее разламывалась голова от запаха краски, и она спросила рабочих, проходя мимо утром:
- Когда закончится ремонт?
Один молодой красавец ответил ей:
 - Не скоро, через неделю. Девушка посмотрела на юношу, их глаза встретились. Она рассматривала статного красавца и думала: «Какие же в этих краях стройные и симпатичные мужчины». Но стройный красавец преградил ей путь с намерением познакомиться:
 - Меня Рашид зовут, а вас как?
– Татьяна. Дайте мне пройти, мне нужно на работу.
– Проходите, пожалуйста, Татьяна, мы вас не задерживаем. А вечером вы что делаете?
 – Я работаю, – кинула девушка и вышла из подъезда. 
      На работе ей нужно было перебрать кучу папок; подготовить их к сдаче другой девушке, которую назначили на ее место. Ей предстоял переезд, и дома уже были сложены вещи в чемодан. Голова шла кругом от внезапно навалившихся перемен.
      После трудного рабочего дня, она обнаружила у дверей подъезда Рашида, он улыбнулся ей улыбкой, от которой не устояла бы ни одна девушка, и попросил побыть с ним на свежем воздухе, потому что у него тоже кружится голова от запаха краски. Они сели на лавочку, и он спросил Татьяну:
 - Я слышал вы уезжаете. А куда?
 – Я работаю в суде, меня переводят в другую область и она назвала область, куда ее перевели. Юноша не сводил с нее влюбленных глаз, и он прямо на скамейке сказал ей об этом:
– Я влюбился в вас с первого взгляда. Вы такая прекрасная. Я не встречал женщины прекрасней вас. Татьяна улыбнулась, казалось, слова Рашида были искренними. Они долго сидели на скамейке и разговаривали. Рашид рассказывал истории из своей жизни, он был очень красноречив и, как оказало, умен. Учился в институте, потом бросил из-за работы, сейчас снова восстановился. Семья его родом из аула, была очень бедной, и ему самому приходилось зарабатывать на жизнь. Он рассказывал много, как будто бы прожил уже целую жизнь, и девушка не заметила, как наступила ночь. Внезапно, юноша, прижал Татьяну к груди и поцеловал. Этот поцелуй, такой нежный и жаркий, она запомнила на всю жизнь. У нее закружилась голова, она вскочила с лавки и побежала домой. У подъезда обернулась на юношу, сидящего на скамье, и хлопнула дверью.
      Татьяна еще несколько раз встречала Рашида у подъезда. Он просил ее о встрече, но она была неприступна. Ей надо было подготовиться к должности помощника судьи, а это не шутка! Какие тут свидания. К тому же она переезжала, и, навряд ли, этот простой парень стал бы ее разыскивать в другом районном центре. Татьяна по-прежнему улыбалась Рашиду, не думая, что ему будет очень легко разыскать ее в округе. И он снова появится в ее жизни через некоторое время. Юноша узнал время отъезда девушки и вызвался проводить ее до остановки. Она не отказала ему: чемодан был тяжелый.
      Двое стояли под палящим солнцем на остановке, ожидая автобуса. Но его не было долгое время. Вдруг юноша предложил: - А давай на такси. Я подвезу тебя до дома. Татьяна отказалась, и они простояли еще полчаса. Рашид прижал девушку к себе и целовал ее в щеки. Она не спешила выскользнуть из объятий, полагая, что они последние, и она никогда не увидит этого богатыря с его нежными, как лепестки роз, поцелуями. Автобус подъехал и девушка села в него. Она долго махала рукой из окна автобуса юноше. Потом села на сиденье и почувствовала, как слеза катится по ее щеке: «Неужели я влюблена? В него, простого парня? А что, мой отец тоже был из простой семьи. Но я не увижу его никогда». И ей стало досадно за свою ошибку, что она не оставила свой адрес.
     Через два часа она прибыла на новое место своей дальнейшей трудовой деятельности. Она и не предполагала, что останется здесь на всю оставшуюся жизнь. В районе было намного лучше, чем в городе: свежий пьянящий воздух; строения, большей частью были двух- или одноэтажными;  и река, над которой летали и кричали чайки. Девушку поселили в одном из многоэтажных домов. У нее, как и раньше, была своя отдельная квартира и участок в садовом товариществе, в котором она пропадала все выходные. Жизнь пошла своим чередом, и она подумала однажды, закрыв глаза после тяжелого рабочего дня: «Я везучая!».


Часть третья «Влюбленные».

     Работы было по-прежнему много, но бывали и дни, когда можно было не задерживаться вечерами. И Татьяна забегала в свой огород, на речку или к подруге, с которой иногда коротала вечера. Но, однажды, у порога своего подъезда она увидела букет цветов и оглянулась. В тени деревьев стоял Рашид. Он улыбался своей неотразимой улыбкой и прокричал при виде ее:
- Вуаля! Это я, Рашид. Я нашел тебя, Татьяна, потому что очень по тебе скучал. Он тараторил так, что девушке не удавалось вставить даже слово. Она рассмеялась. Что-то притягивало ее к этому парню. Он был обаятелен и добр к ней. Умел очаровать своими рассказами и безумными поступками.
     Татьяна не оттолкнула парня, но в квартиру не решалась его пригласить. И в тот вечер, расцеловав ее в щеки и губы, он отправился домой на такси. Рашид и Татьяна договаривались о свиданиях. Он очень часто приезжал к девушке, иногда даже не предупредив ее об этом. Рашид покупал билеты в кино и театр, дарил ей цветы, мороженое, конфеты, и она не задумывалась, откуда у него столько денег. Он объяснял тем, что работал все лето и ему есть, чем заплатить за такси. Они были знакомы уже три месяца, и он был ей очень симпатичен. Однажды, Рашид пригласил ее в ресторан, но Татьяна отказалась, потому что в ресторане ее могли заметить коллеги с работы: она все время боялась, что ее увидят где-нибудь пьяной, растрепанной или в обнимку с парнем. Но Рашид настоял на своем, потому что приближался день его рождения и он хотел отметить его в ресторане. Девушка согласилась под напором его красноречия, выслушав поток его слов на тему о том, что она его не уважает и не любит, и прочей словесной ерунды, которую способен был вывалить в течение минуты этот парень на голову человека, которому приходилось его выслушивать.
      Влюбленные весело проводили вечер. Рашид ревновал Татьяну к каждому, пригласившему ее на танец, мужчине. После нескольких таких приглашений, вовсе запрещал кавалерам приглашать его даму на танец, вежливо, а иногда и не вежливо объясняя им, что у него сегодня день рождения и он сам хочет танцевать со своей девушкой весь вечер. Так им удалось отбиться от назойливых танцоров, и они уединились за столиком. Он целовал ее руки своими мягкими губами и говорил, говорил ей слова о любви. Он ловил взгляд Татьяны и смотрел прямо в ее глаза; он гладил ее по спине, бедрам и держал за талию. Девушка совершенно разомлела, никогда еще она не чувствовала близости с мужчинами и у нее кружилась голова. Она ощущала волны тепла, которые проходили по ней, и думала, что это шампанское творит чудеса. А Рашид все подливал и подливал вина в бокал и уговаривал ее выпить. Он хвастался перед всеми в зале:
- Это моя девушка. Посмотрите, какая она красавица! И пьяные гости поздравляли молодых, думая, что те были женихом и невестой.
      Двое изрядно перебрали, и Рашид вызвал такси, чтобы довезти Татьяну домой. Девушке стало плохо. Он довел ее до двери квартиры и она, замешкавшись, пустила его домой. Дверь захлопнулась. Рашид посадил пьяную девицу на тумбу, а она скорчилась, ей было плохо. Девушка полночи провела в ванной комнате и вышла оттуда только через два часа. В бессилии она упала на кровать. Утром Татьяна проснулась с дикой головной болью. Ей было плохо. Она осмотрела комнату, и увидела Рашида, спящим на полу. Он подложил под голову свернутую куртку. Девушка осторожно встала и прошла в туалет. Когда она вернулась, Рашид уже проснулся и сидел в кресле, он вскочил навстречу девушке и стал интересоваться ее здоровьем. Он поцеловал ее в щеки, губы, а потом… потом всё закружилось. И весь день влюбленные провели вместе, не разнимая рук. Рашид носил девушку на руках и говорил ей слова любви. Он целовал ее всюду, наслаждался близостью с нею и доставлял ей удовольствие. 
     Любовь Татьяны и Рашида продолжалась уже полгода. Девушка была счастлива, и многие заметили, что она стала энергичней и жизнерадостней. Вдвоем они проводили вечера и выходные. Казалось, что их любовь продлится вечность. Но районному центру пошли слухи об их романе. Но влюбленные не обращали на них никакого внимания. Даже строгая Татьяна не могла и думать ни о чем другом, как о предстоящей свадьбе с Рашидом, поэтому ее не пугали эти слухи. Ведь Рашид обещал жениться. И им предстояло стать мужем и женой. Так прошло еще полгода. Но Рашид не торопился жениться, он объяснял это тем, что денег пока нет, и он устроился снова на работу, чтобы заработать денег на свадьбу с Татьяной. И он даже снял комнату в этом районе, чтобы чаще бывать у неё.
     Однажды девушка возвращалась с работы. У нее было хорошее настроение: она получила повышение на работе, ей предложили должность судьи. Она чувствовала себя самой счастливой девушкой в мире. Она шла и улыбалась, здоровалась с прохожими и знакомыми. Но вдруг остановилась, как вкопанная, у подъезда стояло несколько людей, одетых в томные одежды, напоминающие цыганские. Она смело прошла вперед. Но женщина, которая выглядела постарше остальных собравшихся людей, взяла ее за руку. Татьяна попыталась освободиться, отдернув руку, и ей это удалось. А женщина сказала:
 - Вы Татьяна будете? – Я, а что случилось? – Ты сына моего увела, и женить на себе хочешь! Кто ты такая!?!
 – Я, – девушка запнулась, – я его невеста!
– Невеста?
– А я его мать! Меня зовут Фатима. Я узнала, что ты неправдами хочешь женить на себе моего сына!
– Я хочу женить? Нет, это он желает на мне жениться. А почему я узнаю о вашем приезде с улицы, а не от Рашида? Прошу вас в дом. Татьяне было неловко встречать гостей у порога. Ведь это семья Рашида. И она пустила их в дом.
      Фатимат с родственниками столпились у порога, и она продолжала напирать на Татьяну:
 - Мы узнали, что Рашид решил жениться на тебе. Но ты – русская. А в нашем ауле мужчинам запрещено выбирать себе русскую жену!
 – Я не знала ваших обычаев. Рашид мне о них не рассказывал. Теперь же я о них знаю. Как же нам быть. Ведь я беременна! Фатима вытаращила на нее свои черные глаза и прошипела:
 - Всё равно этой свадьбе не бывать! У Рашида есть другая девушка, которую мы выбрали для него в качестве невесты. А ты отстань от моего сына. Он не твой, а мой! И семья поспешила к выходу, явно опасаясь реакции хозяйки. А Татьяна вслед им прокричала:
- Это не я к нему пристала! Это он ко мне пристал! Ей стало очень больно, живот сжало словно обручем. Она была на втором месяце беременности и хотела сделать сюрприз жениху. Но теперь ей стало очень плохо, и она вызвала скорую помощь. Врачи хотели сохранить жизнь ребенка, но она пожелала от него избавиться. Вот так быстро всё и произошло. Когда Рашид узнал, что Татьяна в больнице, то бросился к ней со всех ног. Девушка рассказала всю историю без утайки, и он опустил голову на грудь. Куда-то делось всё красноречие. Он повторил как бы в полузабытьи: - Невесту мне наши…  Рашид вскочил с кресла, и умчался в неведомом направлении.
      Долгое время Татьяна и Рашид не встречались. Девушка приступила к работе, но каждый день вспоминала о возлюбленном. На сердце у нее была тревога. Через два месяца Рашид снова ожидал Татьяну у подъезда. Лицо его стало грустным. Татьяна кинулась было к нему, но что-то удержало ее, и она не торопясь, подошла. Подошла медленным шагом, приняла цветы, но  в дом не впустила. Он начал говорить первый, сбивчиво рассказывал о том, что поговорил с родителями и видимо безрезультатно. И он решил уйти из дома и никогда там не появляться. Но хотел бы и дальше встречаться с любимой девушкой. У него был виноватый вид, и Татьяна пожалела его, впустила в дом, напоила чаем и любовь закружила их обеих новой волной. Они встречались еще полгода и наслаждались своими прекрасными чувствами. Как-то ночью Татьяна проснулась, посмотрела на спящего парня и прошептала, гладя его по волосам: «Мы с тобой Богом венчаные. Любимый мой».


Часть четвертая «Пустота».


     Но вдруг Рашид пропал, он не появлялся ни дома, ни и у Татьяны; не отвечал на телефонные звонки. Он исчез из жизни Татьяны, и она тосковала о нем. Она уже привыкла к нему, а он к ней. И ей хотелось, во что бы то ни стало, вернуть любимого; найти его из-под земли, разыскать, где бы он не был. Она отправилась к подруге, у которой не была уже полгода. Елена открыла ей сразу и обрадовалась ее приходу:
- Как давно тебя не видела. Сто лет! Как ты живешь? Что нового? Как Рашид?
– Исчез Рашид! Как сквозь землю провалился. Помоги мне его разыскать, твой муж ведь в милиции работает. Это как раз по его части.
– Конечно, разыщем его, не переживай.
– Ей, богу, извелась. Вдруг разодрался с кем, он ведь горячий.
 – Все они тут такие, горячие. Успокойся. Чаю выпей. У нашего Яшки зубки прорезались. И она провела подругу в детскую. Татьяна взяла на руки маленького Яшку и подумала, что не такая уж она и  везучая, как думала о себе:
 - Что ж я пойду. А ты позвони мне, когда что-нибудь узнаешь. Она отдала ребенка Елене и вышла из дома.
     На следующий день она узнала от Елены, что Рашид нашелся. Он проживает в родном ауле, в своем доме. Может, случилось там что.
 – Вернется, не переживай. – Ну, хоть дома. Спасибо. И Татьяна положила трубку.
      Но, Рашид не появился у нее ни через месяц, ни через два, ни через полгода. И девушка подумала, что уже больше никогда не увидит его. Молча переживала боль, и рвала волосы на своей голове по ночам. Плакала в подушку, но успокаивала себя тем, что еще молода, и выйдет замуж. Хотя ей уже было 30 лет. И женихов в округе хоть отбавляй. Боль в душе сказалась на ее общем состоянии: она похудела, щеки ввалились и все стали спрашивать о ее самочувствии. Но чувствовала она себя хорошо.
      На работе ее хвалили. Зарплату подняли, и она начала копить деньги на новый дом. Посещая иногда по долгу службы дома односельчан, начала немного завидовать им и думать о своей неустроенности. Ей захотелось иметь свой дом. Огромный, с земельным участком и фруктовыми деревьями. Юг ведь, хватит покупать продукты в гастрономе, пора выращивать их на своей грядке! Она занималась целыми днями своим хозяйством. На комплименты мужчин, желающих с ней познакомиться, отвечала сухо. Пыталась отмалчиваться или скромно улыбалась. Отвечала, что ей по душе ее работа, и она посвящает ей все свое время. Никто и не догадывался, беседуя с ней, что часто кошки скребли у нее на душе. Но еще хуже ей стало, когда позвонила подруга Елена. Она предупредила девушку, что видела в районном центре Рашида, и не одного, а с женой и маленьким ребенком.
      Татьяна так и осела на пол, бросила телефон об стену и разбила его. Она плакала в голос. Громко, каталась по полу. Нечаянно разбила трюмо. И плакала весь вечер, размазывая слезы по лицу: «Рашид здесь, рядом. Может в той комнате, которую снимал?». Снимать здесь жильё было дешево. И, возможно, Рашид поселил здесь свою семью, ведь до города можно было добраться на транспорте. Татьяна была убита сообщением подруги. Слава богу, завтра воскресенье, и она замахнула три рюмки водки. Выпила столько, сколько пьют в такой момент, когда хочется всё забыть. Когда она почувствовала, что пьяна, слезы стали душить ее с большей силой…
      Пережив в эти пасмурные выходные, свою душевную трагедию, Татьяна старалась взять себя в руки. Ведь ей предстояло выдерживать ежедневные взгляды односельчан, которые из уст в уста пересказывали эту любовную трагедию. А теперь с приездом Рашида в область, все станут жалеть ее. Что ж, за свои ошибки надо платить!  Татьяна привела себя в чувство только на следующий день, к вечеру. Она решила не показывать никому своих страданий, всё же завтра был очередной рабочий день.
     Так и пришлось Татьяне проживать бок о бок со своим бывшим женихом, в одном селе. Но своим бывшим женихом она его не называла, а думала о нём, как о своем возлюбленном. Она старалась не бывать на рынке или в магазинах. А принести ей продукты в дом заказывала своему соседу, который оказывал ей знаки внимания. Но он был женат. И, поэтому, ни о чем и речи быть не могло. Татьяна не принимала ухаживаний женатых мужчин, хотя находилась уже в таком возрасте, когда женщина не отвергает мужчин, а, наоборот, сама стремится навязать свое знакомство. Но, Татьяна была серьезной женщиной и все в округе знали это. Ведь она работала судьей! Уже не первый год.
      Однажды, все же ей удалось увидеть в окно машины семью Рашида. Она вжалась в сиденье авто, как маленькая девочка, и, стараясь никому не показывать душевного волнения, начала разговор о работе. А дома плакала, снова плакала, как девчонка. Перед глазами стола семья Рашида: он несет на руках маленького ребенка, за ним идет его жена и держит за руку своего маленького сына. «Уже и двоих детей состряпали!» – страдала женщина.
      На душе ее стало совсем пусто. Не помогало увлечение хозяйством. Даже покупка нового большого дома, на которые она копила деньги долгие годы. Ей было плохо, и очень скучно вечерами. Подруга Елена советовала ей заняться чем-нибудь и сама купила ей путевку в Италию. Татьяна долго отнекивалась, но потом все же отправилась в путешествие, которое ненадолго отвлекло ее от пугающей действительности. Италия ей понравилась, и итальянцы, такие радушные хозяева и внимательные кавалеры, не оставили ее равнодушной. Она прогуливалась вечерами по городу, распустив свои прекрасные волосы, и  смущала местных мужчин своей красотой.
      В те молодые годы, единственным ее спасением была работа; семья Елены; ее радушные соседи и книги, которые она читала с упоением. Татьяна рассказывала подруге, что не может забыть своего парня. Вечерами они грустили и судачили о многом. Как-то Елена предложила: «Мой муж, Васька, нашел тебе жениха. Давай я тебя познакомлю! Он, правда, разведен. Детей не было. Парень хороший. Давай тебя познакомлю!». И Татьяна согласилась.
     Игорь пришел на свидание с цветами и в форме. Татьяна приняла его на квартире, а не в новом доме, куда она не впускала никого. Мужчина рассказал о своей жизни, о проблемах с бывшей женой-алкоголичкой, и в первый же вечер нагло полез к ней целоваться. Татьяна резко отстранила его от себя. Это Игорю не понравилось, но он извинился и просил его не прогонять. Через два часа женщина выпроводила кавалера за порог и захлопнула перед ним дверь. Он даже не успел пригласить ее на свидание. Но, подумал, что зацепил ее. На следующий день, Игорь позвонил Татьяне сам и попросил о встрече. Но Татьяна отказала ему по причине загруженности работой. Игорь звонил еще несколько раз, и ему удалось пригласить Татьяну в театр.
      Женщина давно не была в театре и решила появиться там с мужчиной в костюме, что бы вызвало большое количество слухов о новом романе судьи Шамилиной. Надо сказать, слухи из области в город доходили быстро. Здесь любили обсуждать всех, чтобы развеять как-то повседневную скуку.
     Игорь и Татьяна прошли в буфет и взяли по чашке кофе с пирожными. Мужчина понимал, что эта женщина знает себе цену. Ее стальной взгляд, стройная, подтянутая фигура, материальная обеспеченность говорили ему о том, что он повстречался с железной леди. Возможно, она его отвергнет, а может быть, и нет. Она не нравилась ему: ей уже было под сорок. Хотя и выглядела она свежо, но он подумал, что у него не получится создать семью с этой «леди». И родить детей она, вероятно, ему не сможет. Но всё же он наслаждался ее компанией и думал, как заманить ее в постель. Татьяна прочитала мысли Игоря. С недавних пор ей удавалось читать мысли подсудимых, отгадывать их поступки. Мыслить их мозгами и делать некоторые выводы, которые были известны только ей.
     Как-то раз, ей пришлось распутывать одно дело об убийстве женщины. Никто не мог угадать убийцу, а она безошибочно определила его из груды фотографий. Вычленила, как будто давно знала. У нее была интуиция, которая помогала ей в ее работе. Но, она не могла забыть ошибки молодости, когда интуиция ей совсем не помогла.
     Игорь проводил Татьяну до подъезда дома. Здесь она уже не жила, и сразу же решила вызвать такси, чтобы отправиться в свой дом. Они простились, он поцеловал ее. Но поцелуй его был такой холодный. Она невольно отпрянула. Хотя сразу взяла Игоря за руку, чтобы проститься и не привлекать его внимание к неприятному моменту. Дома она подумала, что поцелуи Рашида ей не забыть никогда. Его мягкие, теплые губы, были как награда, как огромное счастье. А теперь он где? Она решила навести о нем справки и узнала, что Рашид живет в доме на окраине села. Этот дом купила ему семья, очевидно. Потому что таких денег у него никогда не было. Но кто знает, может он и сам заработал. Рашид не выходил из ее головы и отношений с Игорем не получилось.
     Дни шли своим чередом. Татьяна посвящала все свое время своей любимой работе. Ее все знали и уважали в селе. И ее радовало, что она добилась в этой жизни хотя бы уважения односельчан. Но были и те, которым судья была не по душе.


Часть пятая «Встреча».

      Прошло очень много времени. Татьяна так и не смогла построить свою семейную жизнь. Но на служебном поприще добилась больших результатов.
     Женщине уже было под пятьдесят, когда она встретила Рашида на краю села. Они встретились взглядами, а потом их притянуло друг к другу. И он решил заговорить с ней первым:
 - Здравствуй, Татьяна. Много лет не видел тебя. Как ты живешь?
 – Живу, как другие. Замуж не вышла, хотя много сваталось женихов. Работаю там же, в суде, ты ведь знаешь.
 – Да, знаю, хотел с тобой встретиться, но не мог.
– Я тоже все про тебя знаю, Рашид.
– Татьяна, давай останемся друзьями. Если что нужно по дому, обращайся. Мои братья тоже занимаются строительством. Помогут, – добавил мужчина. Татьяна посмотрела на него: виски тронула седина, плечи поникли и он совсем не был похож на того прекрасного парня, каким был раньше:
 - Да-а, возможно. Разговор не получался и она поспешила удалиться. К тому же ей и вправду нужно было идти, и она пошла по дороге, не оборачиваясь.
     Дома женщина бросила сумку у порога и пошла навстречу дворняжке, которая встречала ее: «Моя хорошая, соскучилась! Девочка моя!». Она гладила собаку по шерсти, та лизала ее в лицо, и бешено махала хвостом из стороны в сторону. Татьяна очень любила животных, они скрашивали ей ее одиночество. И, однажды, подобрала на улице щенка. Щенка она выходила и назвала Чарой. Собирать со всех улиц собак, со временем, станет ее хобби. Ее дом со временем наполнится всякой живностью, которую она будет приносить отовсюду к себе домой. 
     Татьяна решила купить или построить себе новый дом, который будет намного больше этого, старого дома. «Может, в новом доме меня перестанут терзать воспоминания и одиночество. Через год выхожу на пенсию. Вот и заживу, как человек» - размышляла женщина. Она продает свой старый дом и заказывает строительство нового дома в самой крупной городской компании. Каждый день Татьяна старается посещать строителей, чтобы подбодрить их словом или приносит им горячий ужин. Она привозит им целые кастрюли макарон по-флотски или борща. На участке строительства она изучает все этапы и знает уже все закоулки нового участка.
     Дом Татьяна построила в три этажа, огромный, с балконом. В душе сожалела, что некому будет бегать по этажам и бросаться игрушками, ведь так распорядилась судьба! Через полгода строительство дома и благоустройство территории было окончено, и женщина перевезла в него свои вещи.
     Она почувствовала себя снова счастливой, как чувствуют себя новосёлы, прибывшие на новое место. Чувство новизны не покидало ее еще на протяжении года, пока не исчезло совсем. Женщина уже вышла на пенсию, и всё свободное время посвящала своему дому. Каждое утро Татьяна осматривала свои владения и очень гордилась ими.
     Но недостатки строительства дали знать о себе в скором времени. Третий этаж плохо протапливался. А в некоторых местах нужны были доработки. И она отправилась на рынок, чтобы подкупить строительные материалы. Пройдя мимо рядов со строительными материалами, она заметила Рашида. Он стоял и смотрел на нее, потом решительным шагом направился к ней:
- Татьяна, здравствуй. Что ты ищешь? Зайди к нам в лавку, у нас есть всё, что тебе нужно. Рашид проводил женщину до места своей торговли. С недавних пор он занялся торговлей. Женщина увидела двух мужчин, которые стояли у порога, они тоже вежливо с ней поздоровались. Рашид представил их:
- Это мои родственники – Абдул и Мамед. Мамед был младшим братом Рашида, а Абдул другом. Татьяна выбрала материалы, и рабочие напросились доставить их до дома. По дороге женщина рассмотрела незнакомцев. Мамед был очень похож на брата, он был его младше на семь лет. Такой же высокий, симпатичный. Абдул был, пожалуй, одного возраста с Рашидом. Оба были женаты.
     Рабочие, Абдул и Мамед, сложили материал во дворе дома, и обратили своё внимание на роскошный дом и количество собак, которые прыгали вокруг любимой хозяйки и дружелюбно обнюхивали незнакомцев. Они ходили вокруг дома и рассматривали его со всех сторон. Было видно, что дом им очень понравился. Мамед не растерялся и предложил хозяйке свою помощь по дому. Татьяна немного подумала и согласилась, потому что рабочие стали рассказывать, как участвовали в строительстве дома на соседней улице.
      Абдул и Мамед начали ремонт на третьем этаже дома. И рассказали, что работы продолжатся еще некоторое время, наверное, им придется провести здесь две недели. Но Абдул уедет на стройку и будет отсутствовать пять дней, потом снова приедет и они доделают дом. Мамед смотрел на Татьяну с интересом, и она заметила этот взгляд. В отличие от брата, он не был так улыбчив и радушен. Может быть, жизнь так испортила его. Мужчины приступили к работе, и она разрешила им остаться на ночлег в доме. Когда Абдул уехал, Татьяна и Мамед разговорились. Они обсуждали строительство дома, потом Мамед переключил внимание Татьяны на свою семью и подробно рассказывал ей о своем доме. Он был также разговорчив, как его брат. Она не решалась завести с ним разговор о Рашиде, потому что думала, что снова заплачет. Но Мамед сам начал рассказывать о брате. Он говорил о том, что Рашид ему о ней много рассказывал, и о том, как любил её. И заговорил о семье Рашида. У Рашида было уже трое детей. И еще ей удалось узнать, что семья Рашида крепко ей завидует. «Ого. Это интересно. Они завидуют ей. Ее достатку. Ведь в семье трое голодных ртов, еще и жена без работы. Все сидят на шее Рашида. И жена его знает историю о его любви к Татьяне. Может быть, он всё еще любит ее?» - в душе Татьяны промелькнула слабая надежда, и она едва сдержала слезы. 
      Мамед оказывал знаки внимания Татьяне и как-то выразился, что неравнодушен к ней и очень сильно ревнует ее к брату. Но Татьяна пресекла его излияния, сказав, что любовь для нее давно забытая история. И она всю свою жизнь посвятила работе. Но призналась ему, что очень долго, почти всю жизнь любила Рашида. Она заметила огонек в глазах Мамеда. Вероятно, братья часто ссорились. И сейчас, пытаясь проникнуть интуитивно в замыслы Мамеда, она подумала, что, наверное, братья находятся в ссоре. Мамед был импульсивным человеком, и, возможно, сам был инициатором ссор и скандалов. Всё же Татьяне была неприятна компания рабочих, и она решила поскорее от них избавиться. Заплатив рабочим большую сумму за их работу, она через некоторое время выпроводила их с порога своего дома. Рабочие ушли, довольные хорошим заработком. Но, вскоре Татьяна увидела Мамеда возле забора своего дома.
  -Добрый день! – прокричал Мамед, – как ваш третий этаж? Может нужно помочь?
 - Нет, помощь не нужна! Всё хорошо.
 – А как здоровье у вас? – Мамед не желал отставать от доброй женщины, пытался раскрутить ее на новую работу. – Может вам построить сарайку, вам же некуда ставить инструмент. И Татьяна посмотрела на разбросанный по участку инструмент и ответила:
 - Уж тогда не сарайку, а сарай. Большой сарай нужен! Мужчина обрадовался и обещал привезти завтра доски за свой счет. А Татьяна обещала оплатить покупку.
       На следующий день рабочие выгрузили доски на участок. Им удалось построить сарай за три недели. Татьяне сарай очень понравился. Она благодарила рабочих, щедро их угощала: кормила и даже открыла бутылку дорогого коньяка. Ей хотелось, чтобы они побыстрее закончили строительство и покинули ее дом. Они совсем обнаглели: громко смеялись, переругивались, а иногда и вовсе говорили на своем языке. Женщина им не раз напоминала, чтобы в ее присутствии они не бросались плохими словами и разговаривали на русском языке. Но, они, казалось, ее совсем не слушали.
      Вот подошел последний день строительства и приемки работ. Женщина проверила все углы сарая и осталась довольна. Она опять щедро заплатила рабочим. И пошла вслед за ними, закрыть калитку.
      Через неделю к Татьяне принесли почтовое извещение. Но ее не было дома. Тогда почтальон воткнула извещение в дверь ограды и поспешила по дороге. Один из соседей по участку дома был очень дружен с Татьяной. Он первым и заметил, что Татьяна не появляется дома. Хотя их дома были очень далеко друг от друга, он каждый день ходил к калитке и пытался заглянуть внутрь дома. После очередного своего рейда он позвонил в полицию. Он разглядел сквозь щель в двери лопату, валявшуюся посреди двора, и немедленно сообщил об этом.
     На следующий день началось расследование по факту пропажи бывшей судьи Шамилиной. Отряды милиции и добровольцы обыскивали всю лесную территорию и близлежащую округу. Запросы были посланы в город. Также у дома Шамилиной были замечены отпечатки шин автомашины. Женщину искали уже целую неделю. Но нигде не могли найти.



Часть шестая «Расследование».

       Дома каждый день плакала подруга Елена. Она чувствовала, что Татьяны, возможно, уже нет в живых. Женщина часто рассказывала о тех делах, которые проворачивала на работе, и убийцах, которые не раз ей угрожали. Но, каждый раз нападение удавалось предотвратить с помощью правоохранительных органов. Елена пила водку и плакала. Рассуждала о том, что нужно было найти Таньке жениха. Это всё она виновата, не смогла найти ей мужа. Редко ее навещала. Елена просила мужа, чтобы следствие вели «как надо». Муж успокаивал ее, что поиски ведутся. И сам решил участвовать в поисках. Через неделю было решено прочесать местные берега и водоемы. Трое водолазов принялись за свою работу. Через двое суток ими было найдено тело женщины, внешне очень напоминающее собой пропавшую Татьяну.
      На теле жертвы было несколько ножевых ранений: в грудь и лицо; сильно повреждены глаза. Вся округа впала в панику: в области объявился маньяк. И паническое настроение было неслучайным, через некоторое время в реке снова нашли женщину с подобными ранениями. Тогда следователю пришлось перестроить свою версию убийства. Начались поиски маньяка. Были проверены все психически больные граждане, проживающие в области. Следователь допрашивал каждого, и удача улыбнулась ему.
      Как-то утром, следователь Варенин представился гражданину Д., проживающему в доме с матерью. Тот когда-то лечился в психбольнице, но уже не состоял на учете. Гражданин Д. не хотел разговаривать с представителем правоохранительных органов и бросил в него табуреткой. Следователь увернулся, но тихий прежде Д., выскочил в окно и скрылся в  лесных зарослях. Поиски гражданина Д. затягивались. Вскоре Д. был найден и дал показания.
        Д. был одинок, ранее судим, и девушки не желали с ним знакомиться. Но, однажды, ему понравилась женщина, которую он заманил к берегу реки и убил ножом. «Я не хотел, чтобы девушка покинула меня или оттолкнула, и поэтому убил» - объяснял убийца Д. Но, от убийства бывшей судьи Шамилиной Д. отнекивался. Следователь Варенин, уверенный в виновности Д., не хотел отказываться от мысли причастности Д. к убийству Татьяны Шамилиной. Газеты уже напечатали портрет убийцы Д..
       Как вдруг процесс приостановился из-за звонка из Управления. Был найден автомобиль, принадлежавший убийце, который скрылся с места происшествия.
      Автомобиль обнаружили в другом городе. Мужчин нашли через некоторое время, и начали допрашивать:  они сразу сознались в содеянном.
       События того вечера развивались так: Татьяна пошла к калитке, чтобы проводить рабочих. Она всегда закрывала дом на ключ и в этот раз стала искать его в карманах халата, но не нашла. Попросила рабочих обождать и поднялась в дом за ключами. Но ключей и там не было. Тогда Татьяна решила, что оставила их в замке нового сарая и вышла из дома. Калитка была открыта. В душу заползло нехорошее подозрение, которое она спешила развеять, и вышла на дорогу. Но на дороге тоже никого не оказалось. Татьяна схватилась за сердце, прикрыла до плоти калитку и поспешила к сараю, чтобы найти ключи. Она зашла в сарай, ключей не было ни на полу, ни в замке. Тогда она прошла в дом, представляя, что ей придется перевернуть все полки в шкафу и комоде в поисках ключей.
      Татьяна прошла в одну из комнат дома и громко закричала. Двое мужчин стояли в темном коридоре. Мамед и Абдул выскочили из темного коридора и набросили веревку ей на шею. Пока Абдул держал бедную женщину, Мамед беспощадно душил ее. Он затягивал петлю на ее шее все сильнее и сильнее, и убил ее. Преступники вытащили тело женщины во двор и бросили в яму за сараем, которую специально выкопали для этого. Рабочие закопали яму, закрыли сверху досками и забросали травой и инвентарем. Довольные, они отправились в дом и открыли ключами все комнаты, которые были в доме, и сейф. Они награбили из дома два мешка ценностей и сели на крыльцо, чтобы дождаться темноты.
     Поздно ночью подъехала машина, и воры сложили награбленное в багажник. Ловко юркнули в машину и навсегда покинули пределы области.
      Но час расплаты над грабителями наступил. Все осуждали их поступок и жалели Татьяну, добрую открытую женщину, спешащую всем на помощь. Вспоминали их любовь с Рашидом. А сам Рашид, рассказывали: тоже был потрясен убийством бывшей подруги и участием в преступлении своего родного брата. Хотя, что могут говорить люди вокруг свершившегося несчастья?
     Трехэтажный дом одиноко возвышался среди таких же громадных домов. Там никто не появлялся. В доме не горел свет; никто не поправлял шторы на окнах и не поливал клумбы. Никто не кормил свору собак и не хлопал калиткой. Пустота поселилась в доме и в сердцах односельчан Татьяны Шамилиной, которые стали свидетелями чудовищной расправы над ней, совершенной с особой жестокостью знакомыми ей мужчинами.
     Дом отошел к государству, потому что у Татьяны Шамилиной не было близких родственников.

2016 г.


Рецензии
Редкая и очень трудная тема. Я бы её сформулировал-так. Столкновение прекрасного и лучезарного с безобразным и тёмным. В самом деле -кто такие они-судьи, о которых в народе бытует мнение, что все они берут взятки, погрязли в коррупции. Так ли это? Честно говоря, у меня на этот счёт нет определённого ответа...По работе криминальным репортёром мне приходилось много общаться с судьями и работниками прокуратуры, которые выступали до создания СК в судах на стороне обвинения...Люди в этой профессии, как во всех других, очень разные. Общение , разумеется, очень поверхностное - интервью, материалы уголовного дела...Когда пишешь о живом человеке-кто бы он ни был - заглядываешь в его глаза -какого они цвета, каково их выражение?-лучаться ли они добротой или "колются" подозревая этак с прищуром...Смотришь, понятно, - как человек одевается? Много ли на "девушке" золота? Ну а в целом надеешься даже не столько на все свои поверхностные впечатления, сколько на интуитивное восприятие ,доверяясь ему. А ещё больше на то, что кандидатура героя твоего судебного репортажа - согласована с пресслужбой или вышестоящим начальством судебно-прокурорского или милицейского ведомства...Да, собственно, газетный материал по уголовному делу и не претендует на какие-то особые полутона...Но схема эта весьма уязвима...И бывало...К примеру- героиня цикла материалов-следователь прокуратуры о псевдоизнасилованиях оказывается , как говорят в этой среде, "фигурантом" уголовного дела о взятках...То есть -за "отказные" деньги брала, часть их передовая родителям "потерпевшей"...И всё -шито крыто...Каких-то развёрнутых очерков о судьях писать не довелось. Только с информативным упоминанием их в материалах по конкретным уголовным делам...В сущности, хоть и не такой уж шикарный, но-бесплатный пиар...Однажды кто-то из коллег -журналюг, никогда не нюхавший пороха криминально-судебной журналистики, спросил:"А чего это судьи у тебя такие правильные и пушистые? Ведь они взятки берут!"-" А где уголовные дела на тех взяточников? Или ты думаешь, что я -Джеймс Бонд?"-огрызнулся я... Это я к тому что трёхэтажный особняк , притянувший убийц(есть такая наука -виктимология),- он откуда взялся?...Судей убивали и убивают...Это так...Было время, когда они были абсолютно беззащитны, ездили на общественном транспорте и, как и учителя и жёны военных, ходили в драных колготках ...Бывает и такое, что у судьи на даче скромный садовый домик...(Как-то общаясь в те самые лихие девяностые с одной судьёй -я поразился детали:общаясь со мной в той самой комнате, где выносят приговоры, "девушка" открыла ящик письменного стола и достала оттуда маленькие помидорки-чери, чтобы перекусить...)"Красные помидоры кушайте без меня"(Борис Чичибабин)...А один из моих друзей- знакомых, крутейший следователей прокуратуры написал повесть " Пути кривосудия..." С чего бы это?

Но -по тексту....
История идеальной , не угасающей с годами любви Татьяны и Рашида из аула...Наверное, судьям приятно было бы увидеть такие портретные зарисовки в духе Шилова-холст, масло, лак, багет...Видимо , красиво "девушка" выглядела не только перед зеркалом или -НЮ-в ванной комнате, перебравшая лишнего(ничего человеческое ей не чуждо-ни любовь, ни выпивка), в отключке, но и в судейской сутане..."В белом плаще, с красным подбоем", но не "шаркающей кавалерийской походкой", а цокая каблучками туфелек на шпильках...И вдруг -могила, труп...Это антиномия , достойная пера ...И вы предприняли героическую попытку живописать этот кричащий контраст...Красивое и возвышенное (а юриспруденция при всех своих парадоксах "кривосудия" стремится к совершенству, идеалу, исправлению пороков)...Хорошо, что вы этой повестью замолвили доброе слово о столь непростой и опасной профессии. Героиня ваша, в её манере причёсываться, одеваться, любви к букетам , к чистым отношениям, собакам - противовес на весах Фемиды , на другой чаше которой многочисленные пасквили и фельетоны на представительниц этой профессии. Как ни странно -преимущественно -женской...И ещё насчёт контрастов и парадоксов. Вспомнился французский фильм про женщину -адвоката, оправдавшей паренька -убийцу(мол, "среда заела"-по Достоевскому), а потом ей ж и досталось...Аналогичные черты подобного рода психологического триллера просматриваются и в вашем тексте. Кто же был заказчиком убийства? Кто навёл?Рашид из аула? А его родные-знакомые -гастарбайтеры (в том числе брат Абдул и Мамед-джан при нём)только исполнители? А может удушить и и закопать повелела похожая на цыганку мама-ревнивица торговца стройматериалами Рашида, любезно пригласившего попользоваться не только кафелем, моющимися обоями, но и собой? И он принёс на могилу цветы по старой памяти и , проливая безутешные слёзы, поклялся мстить?((((

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.10.2022 15:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.