Часть 3. Бог есть любовь

Стихи о христианстве - перейти http://proza.ru/2020/11/29/166
Христианство. Попытка обобщения (часть 2) - перейти http://proza.ru/2019/02/24/2090
Христианство. Попытка обобщения (часть 4) - перейти http://proza.ru/2019/04/28/1605

«Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своём»
= Блаженный Августин =

3.1  ВЕТХИЙ ЗАВЕТ
3.2  СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ
3.3  ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ЖЕРТВА
3.4  ПАРИ ПАСКАЛЯ
3.5  СТРАХ БОЖИЙ
3.6  БЕЗУСЛОВНОСТЬ ЛЮБВИ
3.7  ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖНО ПОЛЮБИТЬ
3.8  ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ДЕЛА ЕГО
3.9  ПРАВДА БЕЗ ЛЮБВИ

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

Библия состоит из двух частей - Ветхого и Нового заветов. Книги Нового Завета относятся к эпохе после рождения Христа. А книги Ветхого Завета содержат божественную мудрость времён до нашей эры. Считается, что Ветхий Завет писался с 15-14 вв. по 5 в. до н.э. Новый Завет был написан в первом веке нашей эры.

Само слово «завет» имеет два основных значения. В первом значении под этим словом понимаются заповеди и наставления, завещания. Во втором, означает договор, союз. Библейское понимание данного слова включает в себя оба этих значения. Это и наставления Божьи народу, выраженные в заповедях. Это и договор, выражающийся в союзе между Богом и народом.

Завет, который позже назвали ветхим или синайским, выражен в десяти заповедях, которые Господь написал на двух каменных скрижалях.

«...когда я взошел на гору, чтобы принять скрижали каменные, скрижали завета, который поставил Господь с вами, и пробыл на горе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил, и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания». (Втор.9:9-10)

В древних письменах не сохранилось упоминания о том, о какой именно горе на Синайском полуострове шла речь в писании. Определение горы Моисея (на арабском Джабал-Муса) в качестве горы Синай было решено закрепить в четвертом веке нашей эры после долгих споров и обсуждений.

В обязанности людей входило соблюдение Божьих заповедей, написанных на скрижалях, а Бог, в свою очередь, объявлял израильтянам свое покровительство. Это было примерно за 1300 лет до нашей эры. Далее мы видим, что народ согласился на эти условия:

«И пришел Моисей и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним». (Исх.19:7,8)

Так завет (договор) был заключён.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ

Одной из основных идей Ветхого завета является идея справедливости и справедливого Бога «Око за око и зуб за зуб». При таком понимании Библия - это уголовный кодекс, Бог - это судья, человек - подсудимый, а дьявол - прокурор. Как мы видим, не хватает адвоката, которым как бы становится Христос.

В Новом завете идея справедливости Бога также присутствует. Нам обещано, что суд свой над людьми Бог будет вершить праведно. (Деян.;17:31).

Но в Новом завете звучит другая идея, не свойственная ветхозаветному представлению о Боге. В нем говорится, что Бог есть любовь. Что Бог не судья, а любящий Отец. Не грозный и недосягаемый владыка, а по семейному - отец.

Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный, - говорит Иисус.

Поэтому когда мы слышим про любовь, исходящую от Него, то нам это кажется вполне естественным.

«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).

«Я ушел от закона,
Но так и не дошел до любви».

«Ушел от закона», - поет Борис Гребенщиков, то есть я уже понимаю что на земле невозможно построить справедливое общество, где:

Кто любит тот любим,
Кто светел тот и свят.

Но «я ещё не дошел до любви».

То, что Бог есть любовь, достаточно трудно принять. Потому что люди, творящие зло, могут быть не наказаны. А в некоторых случаях даже наоборот. Так нам кажется неправильным, что первым в рай вошел разбойник, который был распят рядом с Христом. Это же не справедливо!

Но в христианстве не справедливость есть основная сущность Бога, а любовь и милосердие.

Говорят, что любовь и милосердие выше справедливости. Сразу оговоримся, что милосердие прекрасно там, где оно не ведёт к дальнейшим злодеяниям. Предпочтите милость и прощение наказанию насильника и убийцы — и представьте себе последствия этой «милости»! Древнеиндийский афоризм гласит: «Милосердие к преступнику — это жестокость к его жертвам»…

Зададимся вопросом - какова цель Бога в отношении человека? Наказать по справедливости? Зачем? Ради некой абстрактной идеи, ради того, чтобы каждому по заслугам? А своих детей мы наказываем зачем? Тоже ради справедливости? Наверное нет, не для этого! Не ради справедливости наказываем мы своих детей. Мы наказываем, чтобы показать им, как правильно поступать, а как неправильно. Своим наказанием мы стремимся придать определенное направление в их развитии. Мы хотим скорректировать их поведение. Стремимся, чтобы они были лучше, сильнее, добрее, трудолюбивее и проч. Не логичнее ли предположить, что и Господь так делает в отношении нас, Своих детей?

Возьмем к примеру идею кармы, которая присуща индуизму, и откуда была унаследована буддизмом. Согласно карме все живые существа несут ответственность за свои поступки. Карма выступает, как безличностный закон, который определяет судьбу человека исходя из того, что он сделал в своей жизни хорошего и дурного. Идея кармы очень привлекательна, потому что каждый получает по заслугам. Это справедливо. Если сделал что-то хорошее - получи награду, сделал что-то плохое - вот тебе наказание. Похоже на некий автомат: сделал - получи, сделал - получи.

Но возникает вопрос - зачем? Каково предназначение этого закона? Он словно машина проделывает запрограммированную операцию по анализу наших поступков и выносит вердикт. Конвейер - мы движемся по ленте жизни, где-то есть датчик, сканирующий наши поступки.  Дебет, кредит, на момент смерти определяется сальдо. Мы видим, что закон кармы, по сути, совершенно равнодушен к человеку, к его развитию, к его дальнейшей судьбе. Только абстрактная идея справедливости, действующая по принципу кнута и пряника.

Для человечества на определенном этапе это вполне понятная и полезная мотивация, чтобы оно в лице каждого конкретного человека стремилось делать добро и боялось делать зло.

Но христианство пошло дальше. Злые и добрые дела конечно же принимаются во внимание на Суде Божьем. Но человеку всегда дается шанс осознать содеянное, покаяться и попытаться измениться, стать лучше, а не дожидаясь искупления кармой. Это более тонкая педагогика и не все ее примут. Те, кто не понимает такого подхода, даже придумали язвительное: «Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не согрешишь». Ну что тут скажешь, для таких пусть спасения лежит через страх Божий, а не через любовь. Это тоже работает.

Суд Божий принимает во нимание не только что ты сделал, но и когда. Если сделал, но потом искренне раскаился, исповедовался, то ты особождаешься от груза грехов своих, чтобы в дальшнейшем исправиться и стать лучше. Колючевое слово «искренне». Твое раскаивание должно идти не только от языка, а и из седрца. Никакое лукавство здесь не работает.

Бог, согласно христианству, никого не наказывает. Мы наказываем себя сами, совершая грехи и отдаляясь от Бога, от источника света. Вспомним слова Антония Великого: «Мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним».

И продолжает: «Живя добродетельно – мы бываем Божиими, а делаясь злыми – становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах; то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость. Так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать солнце скрывается от лишенных зрения».

Преподобный Исаак Сирин писал: «Никогда не называй Бога справедливым. Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду. Полагайся только на Его несправедливость, в которой – милосердие, любовь и прощение».

Бог любит всех и добрых, и злых, точно также как солнце светит всем. Но злым он не может светить. И не потому что не хочет, а потому что злые не в состоянии этот свет увидеть.

Когда мы измеряем вес какой-нибудь вещи, то сравниваем его с весом гири. Когда мы хотим измерить длину вещи, то сравниваем ее с длинной линейки. Когда хотим определить температуру, то сравниваем ее с температурой замерзания воды и т.д. Для любого измерения есть свой эталон. Чтобы познать Бога нужно иметь в себе хотя бы капельку любви, ибо подобное познается подобным.

ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ЖЕРТВА

Любовь ныне затертое, замыленное слово. В наше время любовью чаще называют сентиментальные чувства и секс.

Но скажем, чем занимается хирург?

Хирург, склонившись над кровавым месивом, занимается любовью. Мать в муках, рожая ребенка, и потом ухаживая за малышом, порой полусонная, обессиленная, занимается любовью. Работяги в грязных телогрейках, которые под землей в полутьме и в смраде крутят какие-то вентили, чтобы в дома пошло тепло, занимаются любовью. Пожарный, который лезет в горящий дом, чтобы спасти гибнущего, занимается любовью. Все эти вещи нельзя объяснить только материальной выгодой, нельзя сказать, что люди работают за зарплату. Они это делают из-за любви.

Любовь - это жертва, а не то, что дядя поцеловал тетю. Мера любви - это жертва. Насколько ты готов пожертвовать, настолько ты и любишь. Христос, возлюбя человечество, отдал за него жизнь.

Хочется вспомнить слова Христа: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), которые также подтверждают мысль о жертве, как основном признаке любви.

Российские революционеры начала 20 века, будучи убежденными атеистами, сами были результатом христианского воспитания. Именно потому Николай Островский (прототип Павки Корчагина) был способен на жертву. Как мы помним, он участвовал в строительстве железной дороги для подвоза дров в Киев. Было очень трудное время - зима, город замерзает. В четыре смены работают комсомольцы, они не успевают отдыхать, бандитские налеты задерживают работу, недостает еды, обуви и одежды. Островский заболевает тифом и чудом остается жив.

Вот что пишет Николай Бердяев в книге "Смысл и истоки русского коммунизма":
"Лучший тип коммуниста, т.е. человека целиком захваченного служением идее, способного на огромные жертвы и на бескорыстный энтузиазм, возможен только вследствие христианского воспитания человеческих душ, вследствие переработки натурального человека христианским духом. Результаты этого христианского влияния на человеческие души, чисто незримого и надземного, остаются и тогда, когда в своем сознании люди отказались от христианства и даже стали его врагами. Если допустить, что антирелигиозная пропаганда окончательно истребит следы христианства в душах русских людей, если она уничтожит всякое религиозное чувство, то осуществление коммунизма сделается невозможным, ибо никто не пожелает нести жертвы, никто не будет уже понимать жизни, как служение сверхличной цели, и окончательно победит тип шкурника, думающего только о своих интересах".

К сожалению эти слова оказались пророческими. Павка Корчагин жертвовал всем ради счастья других людей. Но его потомки, воспитанные в атеизме, не готовы были чем-то жертвовать, и продали Родину за джинсы, пепси, жвачку и ножки Буша.

ПАРИ ПАСКАЛЯ

Блез Паскаль в книге «Мысли о религии и других предметах» ставит вопрос так (пари Паскаля): на что разумнее сделать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Ставка в этой игре безмерно высока - ни много ни мало моя бессмертная душа. Бог либо есть, либо его нет, вероятность 50 на 50. Далее он говорит, что допустим я делаю ставку на Бога, а Его нет, то много ли я проиграю? В общем то ничего. Но если Он есть, то я обретаю бессмертие души. Те же, кто не верит в Бога проигрывают в любом случае. Если Его нет, то они ничего не выигрывают, а если есть, то теряют всё.

Стратегия играть против Бога не разумна, говорит Паскаль, так как в этом случае вы всегда в проигрыше:

"Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творящим добро человеком, способным к искренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш ...".

Вспоминается такой анекдот. Урок атеизма в советской школе. Учительница говорит детям:
— Дети! Хотите я докажу, что Бога нет. Давайте дружно покажем фигу и скажем: «Бога нет!» И вы увидите, что вам за это ничего не будет.
Все дети состроили кукиши, стали тыкать ими вверх и говорить: «Бога нет! Бога нет!» И только Вовочка молча сидит и ничего не делает.
— А ты почему молчишь? — обращается к нему учительница.
— Видите ли, Марь Иванна, — отвечает Вовочка, — если Бога нет — то, кому показывать фигу? Ну, а если он есть — то зачем портить отношения?

Таким образом, можно начать вхождение в религию чисто рассудительным, я бы сказал прагматичным образом. Но предавшись Богу, человек получают частичку Божьей любви, и есть шанс, что она разбудит ответную любовь в душе человека.

СТРАХ БОЖИЙ

Некоторые начинают свой путь к Богу через страх. Например, через боязнь наказания, боязнь адских страданий и проч. Но ведь может быть и другой страх. Если любишь, то страх может заключаться в том, что боишься обидеть, расстроить того, кого любишь, боишься причинить ему страдания, боль.

Церковная мудрость предлагает рассуждение о страхе раба, наёмника и сына. Раб боится прогневать хозяина из-за страха наказания. Наемник опасается не выполнить поставленную работу, так как это грозит уменьшением зарплаты. Сын же боится огорчить отца своей нерадивостью. Каждый из них имеет страх, но это качественно разный страх. Страх Божий может начинаться со страха раба, но должен иметь направление к страху сыновнему, переходя постепенно в чистую любовь к Отцу Небесному.

Если человек не в состоянии прийти к Богу через любовь, то что ж, пусть его путь лежит через страх. Во всяком случае есть надежда, что Божья благодать раскроет сердце этого человека и однажды в него войдёт любовь.

БЕЗУСЛОВНОСТЬ ЛЮБВИ

Зачастую наша любовь принимает достаточно странные формы. Например, как, скажите, можно любить свое чадо только в случае, если оно, твое чадо, поступает так, как тебе кажется правильным? А если не поступает, то за это лишать его, твое собственное выстраданное чадо этой самой любви?

Когда говорят, что нет условий для отдыха, для работы, для творчества, то это можно понять. Но сказать, что нет условий для любви! Если вслушаться, то, согласитесь, звучит странно. «Если она не будет ко мне уважительно относиться, то путь идет на панель и зарабатывает сама», - говорит мать о дочери, причем это реальная фраза, взятая из жизни. «Пусть, - отвечаю я, - но только при одном условии – если ты не любишь собственного ребенка».

Есть даже термин такой - «безусловная любовь». Любовь без всяких условий.

То, что человек, который выставляет различные «если», то есть условия, чтобы любить, называет любовью вовсе не любовь. Это можно назвать - условной любовью.

Сравните «условная радость», «условное счастье». Очевидно, что никакие это не радость, не счастье и не любовь. Употребить словосочетание «безусловная любовь» - все равно, что сказать «мокрая вода» или «бесплатный подарок». Не бывает воды сухой, а если тебе дарят подарок, за который ты платишь деньги, то очевидно, что это нельзя назвать подарком. Так и любовь может быть только безусловной, без всяких условий, без всяких «если».

ЧТОБЫ ПОНЯТЬ, НУЖНО ПОЛЮБИТЬ

Идя, по жизни, мы стараемся понять других людей, мотивацию их поступков. Мы предполагаем, что вот это, например, человек сделал из-за жадности, это из-за обиды, а это из жалости, зависти или честолюбия. Но только рассудком, холодным анализом этого сделать нельзя. Невозможно понять истоки поступков человека, относясь к нему потребительски, с ненавистью, с пренебрежением, или даже с восторгом. Поэтому мы редко по-настоящему понимаем других людей. Нам только кажется, что мы их понимаем. Мы додумываем их мотивацию, опираясь на свой опыт, не более того.

Зато мы остро ощущаем, когда видим, что окружающие люди нас не понимают. Уж мы то точно, как нам кажется, знаем, почему мы делаем то или это! И от этого страдаем, ведь счастье - это когда тебя понимают. Такое определение счастья дал герой фильма «Доживем до понедельника», повторив изречение китайского мудреца Конфуция.

Так и живем, не понимая друг друга. И страдаем от непонимания. 

Недавно для меня стало очевидным, что нельзя понять человека, не полюбив его. Ведь любовь - это то, что соединяет. Когда ты любишь человека, то твоя божественная частичка соединяется с его. И только соединившись, ты сможешь его понять.

Подкладывать ложную мотивацию под поступки других людей, это еще полбеды. Но мы зачастую не в состоянии любить, а значит понимать и себя. Поэтому мы лжем себе, обманываем себя, подсовываем себе удобные, успокаивающие, оправдывающие нас иллюзии и интерпретации.

Многое конечно зависит от того, какой смысл вкладывается в слово «понять». Кто-то скажет: «Неужели, чтобы понять задачу, ее нужно еще и полюбить?» Чтобы понять школьную задачку, наверно ее любить необязательно. Но если задача, которую мы стремимся понять, понять по-настоящему, есть человек, то только полюбив его, полюбив безусловной любовью, мы сможем это сделать. Иного пути нет.

ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ДЕЛА ЕГО

Искорка Божьей любви есть в каждом представителе рода человеческого. И тянется она навстречу, желая соединится с вашей искоркой. Эта божественная частичка, которая присутствует в любом, даже самом плохом человеке, светла и прекрасна. Бывает порой сложно разглядеть ее за теми нелицеприятными поступками, которые он творит. Но она есть, она существует. Попробовать увидеть ее - довольно-таки непростая внутренняя работа.

В фильме Мирный воин есть такая фраза: "Те, кого трудно любить, обычно нуждаются в этом больше всего".

Потому настоящая любовь безусловна, что она пробивается сквозь коросту из того, что человек сделал нехорошего в жизни, сквозь броню, состоящую из его обид, ревности, злобы, мстительности, корысти, зависти, жадности, самомнения. Причем с твоей стороны имеется точно такая же броня.

Мне кажется, что любить человека нужно даже не за его добрые дела. Добрые дела есть следствие. Причина глубже. Любовь - это взгляд сквозь, взгляд в самую суть. Туда, где горит этот Божественный вечный свет. Чтобы соединиться. Ведь любовь - это то, что соединяет.

ПРАВДА БЕЗ ЛЮБВИ

Критериев того, считаем ли мы нечто правдой или нет, очень много. Говорят, что у каждого правда своя. Когда супруги ругаются, то одного послушаешь, он прав, другого - он тоже прав.

Как говорит учитель моего учителя - все правы, неправых людей нет, просто каждый основывает на разном.

В истории много случаев, когда были осуждены и даже казнены люди, которые, как нам сейчас кажется, невиновны. Но ведь они были осуждены не просто так. Те, кто их осуждал, безусловно считали себя правыми.

Хотелось бы найти универсальный критерий, что считать правдой, а что нет.

Как считаю очень правильный критерий предложил Федро Достоевский. Он сказал, что правда без любви есть ложь. Вот он - этот критерий! Такой простой и очевидный! Если ты считаешь себя правым, то честно спроси себя - есть ли в твоей правде любовь? Если нет, то это твоя личная правда, а значит ложь. Ведь, как сказал тот же Федор Михайлович: "Разум - подлец, оправдает все, что угодно".

Конечно это не снимает все вопросы. Например, муж совершает какой-то поступок из-за любви к Родине, а жена, не понимает его, так как для нее в приоритете любовь к детям. Это сложный выбор. Но обе эти правды можно считать правдами.

Однако, думаю читатель со мной согласится, в большинстве случаев очевидно, на чём зиждется правда - на зависти, корысти, обиде, честолюбии, эгоизме и проч. или на любви.

Люди были созданы для того, чтобы их любили, а вещи были созданы для того, чтобы ими пользовались. Мир в хаосе потому, что все наоборот.

Как сказано в Новом завете: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует..."


Рецензии
Забавные размышления по мотивам подлога. Заметно полное непонимание написанного в Библии. Впрочем журить за это не стоит. Сегодня мало кто знает библейские языки и разбирается в их семантике.

Денис Фоменко   25.03.2019 04:35     Заявить о нарушении