В Парке Юрского Периода

Я приглашаю вас, читатель, в Парк Юрского Периода. Вы скажете - это фантастика. Нет возле Коста-Рики такого острова, и не бродят там динозавры, жертвы экспериментов незадачливых учены. Возле Коста-Рики нет, а в нашей прекрасной стране сколько угодно. Один удивительный  уголок вы можете посетить в Новосибирске. Рядом с зоопарком, где томятся зверушки современной природы и  бродят в поисках острых ощущений у клеток с хищниками толпы  отдыхающей публики, приютился тихий  остров реликтов. Реликты эти не в клетках, нет возле них табличек и  экскурсоводов, они не скулят,  не визжат,  и не воют.  Это  растения, сохранившиеся в природе с незапамятных времен, привезенные  учеными из разных стран  в старый ботанический сад и брошенные на произвол судьбы.  Сибирская природа бедна деревьями и кустами. Степи и унылые березовые колки тянутся тысячами верст. А здесь на  какой-то сотне гектаров живут вместе и дубы и клены, и амурский бархат и маньчжурский орех, и не обычная, душистая малина удивляет вас огромными розовыми чашами и южанин рододендрон. А в недалеком прошлом гуляли по парку на свободе свирепые пришельцы из Америки золотарники и летали над ними такие огромные бабочки, что и в тропиках не часто встретишь. А какие таинственные травы скрывались под тенистым пологом экзотических деревьев!  Реликтовый копытень, бадан и бруннера и голубая ветреница и желтый дрок! .
Но нет ничего прекраснее весны в Парке. Таких красок, таких первоцветов уже давно не встретишь под Новосибирском в окрестных лесах. Можно при желании погрузиться с головой не только в далекое прошлое сибирской природы, но и в прошлое сибирской ботаники.
    Встречайте маленького "динозаврика" третичного периода, это примула Палласа. На первый взгляд похожа на сентиментальные «баранчики», что едят дети и влюбленные под весенним солнышком. Но «баранчики» простецы, отгибы венчика их грубо желтые и крошечные, совсем не такие как у третичной героини.   Присмотритесь. Не пятьдесят оттенков серого – пятьдесят оттенков желтого отличают виды примул. Пятьдесят тайн насчитал Чарльз Дарвин у примул в своей книге об опылении цветковых растений. У примулы Палласа цвет светло-желтый, такой яркий, что поляны  весной в Парке кажутся солнечными, как и миллионы лет назад.  Хочется сорвать цветок, но лучше этого не делать, ведь зацветают примулы только через десять лет после прорастания семени. Иногда кажется примул в парке так много! На самом деле это реликт. Реликт третичной флоры, когда в Сибири не было ледников и в лесах из бука, дуба  и граба весной распускались цветы ландышей и пролесок. Ландыши и пролески вымерзли, а примула переждала холода в укромных долинах гор, она и сейчас чаще встречается поближе к альпийским лугам.  Не случайно описана примула с гор Алтая.
Эта примула реликт не только третичный. Она свидетель времен, когда, подумать только, в Сибири не было ни одного ученого! На тысячи верст – ни одного. Когда-то в школе нам во всех учебниках рассказывали мифы о Ломоносове, о засилии немцев в Академии Наук. Но ведь русских ученых не было! Ломоносов поехал учиться не куда-нибудь, в Германию. Из Германии приглашали немцев ботаников, одним из многих был Питер Паллас, не просто ботаник, энциклопедист, знаток животных и  метеоритов (палласово железо!), создатель «Флоры России».
    Паллас прошел по приказу Екатерины Великой десятки тысяч километров по Сибири, ночевал под открытым небом, подорвал здоровье, а примулу  в его честь ровно двести лет назад назвал другой немец из Гамбурга,  создатель монографии о примулах, Иоганн Леман, который никуда не ездил, но описал множество видов. Свое здоровье Паллас так и не поправил, умер рано, но успел сделать в Крыму еще одно открытие. В благодарность за труд Екатерина подарила ученому землю  на только что завоеванном полуострове. Купаясь в море, Паллас наступил на странное существо, зарывшееся в песок, поймал его, изучил. Оказалось – это ланцетник, родственник примитивных хордовых, о котором знают все со школы. Везло Палласу на реликтов!
  Надеюсь, вам понравился маленький «динозавр» из Парка Юрского Периода и вы отправитесь на поиски затерянных миров в надежде погрузиться вглубь веков, узнать какой была природа Сибири ( и не только Сибири) миллионы лет назад,  и в глубины ботанической науки, а может быть, просто пройдетесь по улице Палласа в Новосибирске. Есть и такая улица!  Удачи!


Рецензии
А мне, глядя на эту примулку, вспомнился её родственник - первоцвет кортузовидный, только его лепестки пронзительно розовые! У нас примулу Палласа не встречала.
Кто ищет - находит, вот, и Вы отыскали волшебный уголок, да не просто, а - Парк Юрского Периода!!!
Пишите, Юрий, пишите!!! Мы радостно читаем Ваши послания и - вдохновляемся!

Ольга Немежикова   19.04.2019 13:24     Заявить о нарушении
Примула кортузовидная цветет на альпийской горке возле нашей школы. Из лесочка, что недалеко, сам принес. Скоро зацветет!

Юрий Панов 2   19.04.2019 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.