Случайная встреча

               
  В начале 70-х годов прошлого века я по работе был прикомандирован временно на испытательные стенды института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ) в городе Челябинске. Ныне это Агроинженерная академия.

  При работе на тех стендах я познакомился со всем местным персоналом, и в обеденное время мы иногда вели беседы на отвлечённые темы. Среди институтских работников был тогда такой человек – Чуваков Аким Иванович. Мне запомнился вот такой его рассказ о начале тридцатых годов в Челябинске и этот рассказ немного коснулся моей малой родины Сосновки. Вот фрагмент его рассказа.

  Челябинский тракторный завод начал регулярно выпускать первые трактора в 1933 году. Это были 60-ти сильные трактора С-60(Сталинец) на лигроиновом топливе, с открытой кабиной. При выходе с завода некоторого количества готовых машин, руководящими органами было принято решение организовать агитационно-рекламный пробег отряда тракторов по пригородным землям зарождающихся колхозных хозяйств.Аким Иванович Чуваков имел навыки вождения трактора к тому времени и попал в этот показательный пробег тракторов.
 
  Выехали они немногочисленным отрядом,который был хорошо оснащён дополнительным оборудованием.В отряде имелись  плуги, бороны, и другое навесное оборудование, способное показать возможности “стальных коней”. Пробег начался с хозяйства “Митрофановское”,расположенного в непосредственной близи от Челябинска. Все жители, увидевшие приезд тракторов и их работу в поле, были в восторге от тех возможностей, какие были им продемонстрированы трактористами. Сразу стало понятно, что лошадкам за тракторами не угнаться.

  Затем трактористы поехали в следующее селение, а это была Сосновка, моя родная деревня. Тут Аким Иванович, уже зная, что я выходец из тамошнего места, cделал специально для меня акцент на сосновских жителях. “Вот, – говорит,– в Сосновке я с двоеданами* вблизи свиделся. Люди большей частью суровые, но сметливые. Их на мякине не проведёшь. Малейший подвох сразу чувствуют. Да ещё слышал, что они посуду выкидывают, ту из которой чужака напоят.” На это его замечание о посуде, помню, я ответил, что слыхом не слыхивал о таком, а вот о том, что для чужих в доме старообрядцев всегда имелась отдельная посуда, об этом знаю, не раз слышал. Да и не резон посудой разбрасываться, пробросаешься.

  В Сосновке трактора тоже были приняты с восторгом и полным пониманием превосходства машин над лошадьми. Люди были воодушевлены новыми большими возможностями обработки земли.

  Отряд тракторов ещё объехал несколько селений и вернулся в город. Итог пробега был признан очень успешным.Заводчане с удвоенной энергией продолжили выпуск столь необходимой продукции для развивающегося сельского хозяйства,да и другие отрасли промышленности в то время остро нуждались в тракторах с маркой Челябинского тракторного завода.

  *- двоеданы- это старообрядцы-беспоповцы часовенного согласия.У них были свои молельные дома.


Рецензии
Наш отец тоже трудился на тех тракторах. ЧТЗ все знают. Славная техника! Тогда
РТС создавались в колхозах и совхозах, вот там он работал в Шугурово, село такое.
Потом его в деревне все называли начальником. Бригадиром он там был. Скорее
приезжай с санатория. Сохну на корню.

Гришин   10.03.2020 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.