Cчастливчик

                По мотивам американской фантастики               

                СЧАСТЛИВЧИК

Среди свободных космических  бороздителей он слыл счастливчиком и оптимистом. И он считал, что именно оптимизм и делал его  везунчиком.
Вот и сейчас –  ему повезло, и даже не один, а два раза.
Первый , когда он , решая выиграть время, проскочил  запрещённый, неизученный участок пространства, ну – почти проскочил. Дело в том, что в его конце выявилось неучтённое поле тяготения, очевидно  отдалённая весточка ближайшей чёрной дыры. Оно сместило его путь в сторону пояска астероидов  звезды   Н.3.а, от которого он должен был пролететь на достаточно большом расстоянии. Минуя пояс, уже почти на излёте, его «поцеловал» крошечный осколок астероида, не принёсший, как ему сначала показалось, никакого вреда его «Прекрасной Леди». Так он любовно называл свой верный корабль.
Но, сверившись с показаниями приборов, он обнаружил некоторую утечку мезонного топлива через микротрещину, тотчас же ликвидированную умным кораблём. Он понял, что потребуется дозаправка, без чего ему было не попасть домой. Этот факт можно было бы отнести к невезению, если не принимать во внимание, что «поцелуй»  мог быть значительно более «страстным» с непредсказуемыми последствиями. Так что это было, всё – таки, везением.
Второе везение заключалось в том, что изучая звёздный атлас, он обнаружил сравнительно недалеко, в 30-ти днях полёта, Техническую станцию (техничку), расположенную на одном из астероидов - спутников ближайшей звезды. Такие технички были разбросаны по всему Пространству Галактики и были снабжены всем необходимым для оказания помощи космическим путешественникам.
- Прекрасно! Там я передохну, подзаправлюсь, и скорее –Домой  –подумал Счастливчик. Ему нельзя было опаздывать. Его  Ждали!
Семь лет он добивался свою несравненную, свою судьбу, как он её называл.
Впервые Счастливчик увидал её на научной конференции, куда  попал совершенной случайно, так как ни по каким параметрам не должен был там находиться (очередная Удача). Она же была в центре внимания и купалась в лучах Славы, как первооткрыватель чего – то такого, о чём он не имел ни малейшего представления. Она была Прекрасно – Недоступна!
Понадобилось семь долгих лет, чтобы познакомится, что уже было нелегко, привлечь её внимание, выработав правильную линию поведения. Далее, надо было аккуратно оттеснить многочисленных  почитателей её талантов, друзей,  вздыхателей и прочих её поклонников, обладавших, как правило, более превосходными по сравнению с ним качествами, и интеллектуальными,  и  внешними. Ему опять повезло – он выбрал правильную линию взаимоотношений и постепенно, шаг за шагом, приближался к своей Главной цели в жизни – связать с ней окончательно и бесповоротно свою судьбу.
Он добился своего. И вот впереди его ждёт осуществление своей Мечты! Его ждёт Свадьба!
Счастливчик рассчитал время полёта, отметив машинально, что ему опять везёт – времени хватало, хотя и в обрез. Но вполне достаточно, чтобы успеть  с честью подготовиться и провести это Волшебное Торжество!
Тридцать дней пролетели, как одно мгновение, и вот он подлетает к заветной станции.
Автоматический «Дворецкий» плавно «приземляет» его «Прекрасную Леди» на посадочную площадку и он готовится к выходу.
Предварительно Автоматический «Анализатор» при подлёте снял необходимые параметры его жизнедеятельности и установил на станции соответствующие условия  –  кислородную атмосферу, давление, температуру и прочее, чтобы прибывающее Существо не испытывало бы никакого дискомфорта.
Его встречает симпатичный Служебный Робот, принявший облик, который был бы приятен Гостю.
-  Рад  Приветствовать Вас, дорогой Гость, на этой прекрасной станции, Смотрителем которой я имею честь быть!
Позвольте Представиться! Но сначала вопрос – каким именем мне называться, чтобы при общении Вам было приятно его произносить ?  ДРУГ ? Прекрасно. А Вас я позволю себе называть ТОВАРИЩЪ. Нет возражений ?
Тогда позвольте представиться. Перед Вами ДРУГ, Самоорганизующаяся Суть Универсальная, модификации  А,  3-его Калибра, сокращённо ССУКА-03! 
- Не слишком удачная аббревиатура – подумал Счастливчик, с трудом подавив улыбку.
- Я служу на этой станции уже достаточно длительное время – продолжал  ДРУГ – и по результатам моей деятельности и по выслуге лет мне скоро должны присвоить очередное звание при продвижении по служебной лестнице -должен быть присвоен 2-й Калибр! Ведь у меня нет ни одного замечания и я вправе рассчитывать на повышение. Уже совсем скоро, не позднее  1,3 среднеГалактичской микросекунды я ожидаю его.
-Цель моей жизнедеятельности здесь– это оказание безвозмездных услуг прибывающим Гостям. Простите, Дорогой ТОВАРИЩЪ, что я злоупотребил Вашим вниманием рассказом о моей скромной персоне, но это для того, чтобы Вы были уверены в моей быстрой и всеобъемлющей помощи Вам, Дорогой ТОВАРИЩЪ!
Друг замолчал, преданно глядя в глаза Счастливчика и. не дав время для какого – либо ответа с его стороны, торжественно произнёс –Теперь к Делу! Что привело Вас,  Дорогой  ТОВАРИЩЪ, на эту замечательную станцию и оказало мне Честь познакомиться с Вами ?
Узнав, что корабль нуждается в дозаправке топливом,  ДРУГ расплылся в широкой улыбке. Ничего нет проще, Дорогой ТОВАРИЩЪ. Существует Специальная Инструкция, регламентирующая эту операцию, которую мы обязаны соблюдать и неукоснительно соблюдаем.  КОСМОС не терпит неуважения! Должен ещё раз заметить, что я ни разу не нарушил ни одного пункта действующих здесь инструкций, поэтому я рассчиты … Счастливчик довольно бесцеремонно прервал его – Дорогой ДРУГ, давайте перейдём к инструкции.  В модели ССУКА-03, слава Богу, не было заложено такое бесполезное чувство, как обида, поэтому ДРУГ с той же любезной, слегка приторной улыбкой произнёс  -Давай Дорогой ТОВАРИЩЪ мы вместе прочитаем нужные пункты.  Неожиданно он заговорчески подмигнул, приблизился и тихо сказал – Конечно, я бы  мог за мгновение заправить Вас, но Это бы было нарушением Инструкции. Вы ничего не слышали,  Дорогой ТОВАРИЩЪ. Счастливчик неистово замахал руками – он всё решительно понимает, он сам неукоснительно выполняет все существующие инструкции, он очень законопослушен!
ДРУГ – читаем, так, прекрасно, дозаправка осуществляется Специалистом – Техником Заправщиком, который,  при необходимости, вызывается Смотрителем Станции - Вот и прекрасно, Дорогой ТОВАРИЩЪ, сейчас иду делать вызов, а Вы пока располагайтесь, отдыхайте, всё необходимое для комфортного отдыха здесь – он широким жестом   обвёл шикарный бар, ломящийся от напитков, роскошное кресло и прочие атрибуты помещения.
Счастливчик удовлетворённо кивнул. Всё шло превосходно. Как он и предполагал, Удача не оставляла его. Он уже видел дальнейшее развитие событий. Дозаправка, небольшой, двухчасовой отдых и в Путь! До чего же здорово устроены эти станции – подумал он.
С радостной и приятной улыбкой вошёл ДРУГ. – Ну вот, Дорогой ТОВАРИЩЪ, всё в порядке. Вызов мною сделан и принят. У нас  всё делается для удобства Гостей. Специалист прибудет в обусловленное время. Не волнуйтесь, всё будет отлично. Качество мезонного топлива у нас превосходное, ни одной жалобы.  Счастливчик кивнул и присел на банкетку, закрыв глаза. И, прежде, чем подойти к шикарному бару и опуститься в кресло, которое тот час же примет удобную для него форму, спросил – А когда прибудет Специалист ?
Казалось бы это невозможно, но улыбка на лице  ДРУГА стала ещё шире – Извольте, в Инструкции всё написано,  вот здесь – так Прибытие не позже 1.5 – 1,75 Среднегалактических микросекунд. Очень быстро, как видите. По Вашему исчислению – около 475-ти  лет. Не открывая глаз, Счастливчик машинально кивнул. И вдруг вскочил, как ошпаренный,  выпучив глаза. – Через сколько Вы сказали ? Через СКОЛЬКО ?
ДРУГ вздрогнул от неожиданности и перестал улыбаться. Он ещё раз взглянул на инструкцию и медленно, с расстановкой повторил – через 1,75 по  нашему, через 475 по Вашему.
Повисло тягостное молчание. Счастливчик медленно опустился в кресло. – Спокойно, только спокойно – приказал он себе. Я сейчас всё ему объясню. У них же сняты  данные о продолжительности жизни людей. Он должен понять.
Счастливчик улыбнулся, приблизился к ДРУГУ чуть ли не вплотную, взял его за фирменную пуговицу френча и тихо и проникновенно начал –Послушай, Дорогой ДРУГ! Это время меня не устраивает. Мне надо быстрее, намного быстрее. Он увидел, как мертвенная бледность стала медленно покрывать лицо ДРУГА. –Но это же по инструкции, так сказано в инструкции, посмотри, Дорогой  ТОВАРИЩЪ – вот тут, вот здесь.  Я могу сделать для Тебя Экстренный вызов, но это не приветствуется, это пойдёт мне в минус, вся моя безупречная служба может …. Он замолк, судорожно сглотнув. –Пойми, жалобно продолжил он –Второй Калибр ….. он долго говорил дрожащим и скрипящим голосом, а в конце фразы почти перешёл на фальцет. –Ускоренный вызов – это конечно значительно быстрее, это 330 лет по Вашему, но это не приветствуется, это может привести ….. Счастливчик резко притянул ДРУГА к себе. – НЕТ, НЕТ, и НЕТ!!! – закричал он. Этот срок …
-Что, он тоже тебя не устраивает, Дорогой ТОВАРИЩЪ  ?  с каким то испугом прошептал ДРУГ.
Остался последний довод. Счастливчик старался говорить спокойно –Ты должен знать, при анализе жизненных функций Гостя, ты долен был увидеть что его время жизни …  ДРУГ аккуратно и решительно закрыл широкой ладонью его рот. –Ни слова больше, дорогой ТОВАРИЩЪ, ни слова. Ведь Инструкция …
Нейроны бешено метались в мозгу  Счастливчика – приказано искать Решение! Выход, он должен найти Выход. Надо только успокоиться. Он всегда находил Выход. Это было самой сильной его стороной.

Счастливчик резко оттолкнул ДРУГА от себя. –Послушай, ты говорил, что можешь сам заправить корабль ?  - Могу –прошептал ДРУГ сдавленно и чуть слышно, но это не по Инструкции, а если я нарушу Инструкцию … Он умолк.
Счастливчик вдруг внезапно совершенно успокоился. Он увидел Выход. Есть простой выход – надо всего лишь Уговорить ДРУГА. Он почувствовал, что сможет это сделать. Опустившись в кресло, тут же принявшее форму его тела, подумал – Всё просто, надо говорить с ДРУГОМ о заправке, как о свершившемся факте. И  Всё!  Очень спокойно и буднично он спросил ДРУГА – Что было бы, если бы кто то узнал, что ты сам  заправил корабль ?  Кто может узнать об этом ?
ДРУГ устало опустился рядом,  на банкетку. – Никто  -тихо сказал он, никто, если ты,  Дорогой ТОВАРИЩЪ, не напишешь на меня жалобу.
Свадьба прошла в лучших традициях. Свершилось то, о чём он мечтал! Они вместе, они любят друг друга, они счастливы. Они больше никогда не будут расставаться.



 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.