Звонок. Эпизод 32

   Мира долго и настойчиво нажимала на звонок.
-  У Вас нет своего ключа? - Степан переминался с ноги на ногу.
-  Нет, я не брала его в поездку, ведь не предполагала, что придётся ехать сюда.
-  Это ещё хорошо, что мы не добрались до Сибири!
-  Летели бы самолётом...
-  Может, постучать? - Степан забарабанил, его явно прижимала с дороги нужда посетить уборную.
   Соседская дверь приоткрылась, и оттуда показалась растрёпанная спросонья бабушка Валентина.
-  Мирка, ты што-ль?
-  Здравствуйте! Простите, что потревожили, мама что-то не открывает.
-  Давеча павезли у лякарню яё, сэрца захворэла, дапамогу выкликали. Здаеца, у абласную яё адправили. А гэта хто з табой?
-  Друг наш, Степан. Скажите, а мама ключей не оставила?
-  Не да таго ёй було. Вось бяда-то бяда! Да заходзь, хоць чайком напаю. Батьку твайго заутра хоронять. Добра, хоть ты тут, - баба Валя смахнула слезу.
-  Позволите? - Степан уже не мог больше терпеть.
-  Сортир там, хлопец... - старушка улыбнулась, указывая на дверь, - Здаровы дзяцюк! Ким працуе?
-  Охранник он, - Мира не заходила, осталась стоять у порога.
-  Такога ночу убачыш, напалохаешся! Заходь, чаго хату студить!
-  Спасибо, бабушка, мне нужно к маме, Вы же понимаете.
-  Разумею, што ж тут не зразуметь, на хвилинку б прысела. Выглядешь дрэнна! Цы прауда, што у Ленинградзе жывеш? Пагаворвають, што у музыканта закахалася. Брэшуть, значыть?! Ты им Стяпана свайго пакаж, адразу мовы праглынуть.
-  Непременно, так и сделаю, - Мира не стала разубеждать бабу Валю, что Степан не её молодой человек, к переживаниям за смерть отца добавился ещё и страх за маму.
   Вернулся охранник, поблагодарил старушку.
-  Вы, кали што, заходьте! Вечарам дзети вернуца, можа падмагчи чим...
-  Спасибо, бабушка.
-  Трымайся, дзетачка, усе мы там будзем! И ты Стяпан, беражы яё. Ой, Бяда-то бяда!

-  Как Вы её понимаете? - рассмеялся Степан, спускаясь по лестнице вслед за Мирой.
-  Поначалу трудно было, потом привыкаешь, она из Белоруссии, в деревне глухой жила. Дети её лет семь назад забрали, добрая женщина, только поговорить очень любит. Давайте, поторопимся, я покажу дорогу.

   В областной больнице нашли кардиологическое отделение, узнали в какой палате лежит мама Миры. Только вот палата оказалась пуста. 
-  Полчаса назад в мертвецкую отвезли, - спокойно ответила на вопрос медсестра. - Ушла тихо, не проснулась. Обнаружили только во время обхода...
Степан подхватил на руки Миру, донёс до близлежащих стульев, усадил. Потом был нашатырный спирт, врач прибежал, дали успокоительное.
-  Мирочка Александровна, Вы только не переживайте, я сам всё сделаю, всё подготовлю, Вам бы полежать...
-  Может быть, и в самом деле, провериться бы Вам посерьёзнее, - врач выражал сочувствие, и был готов принять ещё одну пациентку.
-  Нет, спасибо. Благодарю.
-  Но я задержу Вас под наблюдением, пока не придёте в себя. В таком состоянии, милая, лучше не стоит рисковать.
   На каталке отвезли её в приёмный кабинет и окружили заботой.
   Степан тем временем выяснил, где морг и поспешил разузнать, когда выдадут тело, какие действия предпринять и есть ли ключ среди вещей покойной. Мира стала сиротой, не успев похоронить отца. И пусть жили родители недолго и несчастливо, но умерли почти в один день.

-  Я как только узнала, сразу к тебе! - Маша взяла холодную ладонь подруги в свои руки и со слезами поцеловала. - Мирунчик, держись! Уму непостижимо, что случилось, но как-то надо это принять! Мы не властны над судьбой, что кому на роду написано, то и случится... - Маша знала, о чём говорит, после пули, от которой прозрела.
-  Хорошо, что ты здесь! Маш, не уходи! Побудь рядом. Не надо ничего говорить. Бесполезны тут слова. Давай помолчим, - почувствовав родную душу рядом, Мира дала волю слезам. 
   В квартире был стерильный порядок. Видимо, перед тем, как попасть в больницу, мама всё тщательно прибрала. Не заправленной оставалась только постель. Куда дочь и легла, ослабшая, опоенная лекарствами.
   "Хорошо, что Вячеслава здесь нет", - подумала Мира, даже сейчас, когда её настигла большая беда, ей хотелось отгородить его от переживаний. Пусть лучше выступает. Она справится. Должна. Нельзя иначе.
-  Чем я могу тебе помочь? Может деньги нужны? - Маша убрала с лица подруги влажные пряди волос. Та в ответ только покачала головой.
   Сколько они не виделись? Обе повзрослели, словно не пару лет, а десяток прошло.
-  Степан занимается всем, дай Бог ему здоровья.
-  Это кто ещё такой?
-  Телохранитель Славы.
-  А сам где?
-  Он хотел поехать, я не позволила гастроли срывать. Мне так проще, не хочу, чтобы такой видел... 
-  Узнаю подругу! Ты хоть и отрицаешь это, но вся в мать. Всё на своём горбу, сама. Видишь, чем закончилось?! Я на днях её повстречала, идёт с работы сгорбившись, сумки тащит тяжёлые. Я притормозила на машине, давайте, мол, тётя Света, подвезу, а она ни в какую. Тут рядом, говорит, не заморачивайся. Сама доползу.
   Мире стало ещё больнее. Никогда ей уже не исправить ничего, не помочь матери, не спасти отца, только Слава да Маша из близких остались.
-  Поплачь, родная, легче станет!
-  Это я во всём виновата, оставила их, уехала...
-  Не говори ерунды. У каждого своя доля, не могла ты иначе, - объятья подруги, её слова поддерживали и успокаивали. Если бы и была сестра, большего б не сделала. Мария, пройдя огонь и воду, заменила ей всех родных.

   На двойных похоронах собрались соседи, сослуживцы матери и бывшие коллеги отца, друзей, как таковых, у них давно уже не было. На поминках вспоминали покойных добрым словом, высказывали соболезнования. Всё как в тумане. Мира чувствовала рядом надёжные руки подруги и плечо Степана, благодаря им и выдержала всё.
   Вячеслав прилетел самолётом на следующий день, как ни старался, раньше не вышло. "Слава Богу, - думала Мира. - Хорошо, что так, тихо и спокойно, без прессы и суеты закончилось."
   Ей ещё предстояла нелёгкая борьба за спасение любимого человека.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/27/1349

   
 


Рецензии
Ох, как грустно, Наташенька... Обоих родителей Мира потеряла да ещё в такой короткий срок.. Как хочется обнять твою героиню, поддержать. Слёзы на глазах..

Диана Лобань   13.03.2024 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, милая!
Твоё отзывчивое, чуткое сердце всем готово подарить свою любовь и участие!
Обнимаю крепко,

Натали Бизанс   14.03.2024 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.