Архипелаг Америкмэн

10-го мая 1986 года Дмитрий прямо с утра поехал в открывшуюся в Бомбее зону сврбодной торговли на встречу с индийскими фирмачами, организовавшим отверточное производство ПК ( Персональных Компьютеров). Это была первая ласточка из компьютеризированного будущего и она опровергла пословицу: -Одна ласточка весны не делает.  Эта ласточка принесла сборочные комплекты ПК, необходимое оборудование и,главное, инструктора по сборке. Американец был очень заметной фигурой, ростом под потолок, рыжий "на всю голову", т.е. бородатый. Одет был в джинсы и майку без руковов, оставлявшей на обозрение мощные татуированные руки. По возрасту и подобию он вполне мог быть ветераном войны во Вьетнаме и Дмитрий вспомнил далеко не "крупных" вьетнамских студентов, с которыми учился в университете, тоже успевшими повоевать. Знакомство с производством продолжалось до обеденного времени, когда чувство голода подавило идеологические и расовые противоречия. Владельцы фирмы, молодые франтоватые индийцы, окончившие Бомбейский политех и успевшие поработать в США, предложили перекусить в ресторанчике через дорогу. Пять минут ходьбы по раскаленному асфальту вызвали в организмах мужчин истинную жажду и, едва переступив порог заведения, они потребовали пива. Вышколенный официант сначала усадил всех четверых за столик, потом скучным голосом объявил: -Сегодня День рождения Мохатма Ганди, в честь этого по стране объявляется "сухой закон" и пиво могут получить только иностранцы! В ответ фирмачи-индийцы хлопнули по столу своими американскими паспортами, а Дмитрий и "штатник" продемонстрировали свои физиономии. Авторизация прошла и через минуту покрытые изморозью литровые кружки слегка пенились на белой скатерти. Глотнув холодненького, Дмитрий объявил: -После вчерашнего это не пиво, а живая вода. Аква вита! - А что вчера праздновал? спросил татуированный гражданин США. -Годовщину Второй Мировой -ответил гражданин СССР.  -Разве Советский Союз тоже участвовал? 
Наивная простота вопроса ускользнула от сосредоточившегося на пиве Дмитрия, но была оценена обоими индийцами. Они засмеялись. Советский же участник застолья ответил все еще серьезно: -Конечно. -А на чьей стороне? Вопрос добил индийцев и они начали сползать под стол, мелко дрожа от хохота. Не мог сдержать смех и Дмитрий. Американец что- то говорил, но слушать его было некому. Многие годы хранил Дмитрий эту историю, рассказывал ее только близким, да и те не очень верили... Ситуацию изменил позвонивший из Нью Йорка друг. -Представляешь-сказала труба- эти голивудцы делают кино с "Архипелага ГУЛАГ". Так я посмотрел ролик промоушный. Шо сказать, там поезд привозит зэка, становится, из вагонов высыпаются чернокожие зэки в зимней робе. Та я фотку перешлю. Посмотрев фотографию, решил Дмитрий- после такого в его историю поверят. 
 


Рецензии
Неплохо. Но отсутствие абзацев ...

Вадим Фёдоров 6   27.03.2019 12:53     Заявить о нарушении
Уважаемый Вадим!
Спасибо и прошу извинить за небрежность. Увлечение содержанием пренебрегло формой.
Не обращал внимания на штабную культуру.

Дмитрий Меренков   27.03.2019 18:12   Заявить о нарушении