Размечтались...

Юмористическая проза

РАЗМЕЧТАЛИСЬ…
/ профанация /

Уже много лет я имею радость и одновременно счастье жить в Украине. Если кто-то начнёт мне завидовать, даже не стану с ним спорить. Как говорится, со стороны виднее.

А речь у меня сейчас вот о чём. Приближаются выборы Президента нашей страны. На этот высокий пост претендует 39 кандидатов. Что они только ни обещают народу, если он за них проголосует ! В том числе вдвое снизить цену на газ для населения, значительно увеличить зарплаты и пенсии, посадить в тюрьму всех коррупционеров. При желании этот радостный для рядовых граждан, вдохновляющий их список можно продолжить.

Многочисленные кандидаты в «президенты» заливаются на уличных митингах и с телеэкрана, как соловьи. Любо-дорого их послушать. Никаких концертов артистов не надо. Кое-кого из граждан песнопения кандидатов даже прошибают до слёз.

Но всё же есть одна «закавыка». Типа ложка дёгтя в бочке мёда. В общем-то, конечно, мелочь, сущий пустяк.

На «закавыку» можно даже посмотреть. Это каждому по силам. Потому как она - такая тоненькая книжица. Догадались, о чём речь ?

Ладно, не буду больше томить читателей.  Это –  Конституция Украины. Та самая, которая определяет полномочия Президента. Если в неё заглянуть, то можно увидеть, что в основном они касаются обороны страны и внешней политики.

Правда, есть и другие вопросы, на которые может влиять Президент страны. Они даже касаются дел внутри страны. Но в большинстве таких случаев Президенту необходимо согласие Верховной Рады. А она его может и не дать. Вот такие у Президента «полномочия».

Конечно, Конституцию можно изменить. Но сделать это вправе лишь Верховная Рада. Значит, как говорится, опять не слава Богу.

На выборы 31 марта большинство наших граждан побежит с горящими глазами, полные надежд на будущее и мечтаний. А всё потому, что они ни разу не брали в руки Конституцию своей страны. Поэтому слово Президент у них ассоциируется со всемогущим Богом. Но это явный перебор.

Когда я слушаю очередные радужные обещания того или иного кандидата в Президенты, то вспоминаю известную народную поговорку «бодливой корове Бог рога не даёт». Существует ещё одна. Она тоже подходит для этого случая. Звучит так : « гладко было на бумаге, но забыли про овраги».


Рецензии