Канцлер

Три глухих удара. Канцлер тихонько матюкнулся в усы. Он хотел спать. Если бы горожане видели каким серьезным и деловитым он казался во сне, они бы не осмелились ломиться к нему внаглую. Но, город снова здесь, и железный набалдашник трости управляющего безбожно колотил в дверь. Канцлер еще раз матюкнулся, уже громче, но всё равно невнятно. Поморщился, потягиваясь, зевая, смешно дергая ножками. Так быстрее сбросить дремоту.

Из-за двери просачивался гул. Если прислушаться, можно разобрать обрывки разговоров:

….А я им и отвечаю, - с моей пенсией Интернет могу позволить только через радиоточку...

… Говорят, картофель не в моде нынче, все сажают батат...хотите саженцы?...нет, не курят...

….Возьмите листовочку...большие скидки!..сам иди нахер...

… Семеон, не стой в луже...застрял?...как папка в сортире?

...Ты будешь поститься?...а пиццу можно? ...а пить?...Ладно, приходи просто посмотреть......

... Суки, что со страной сделали...буду голосовать против всех!...наливай, я стаканчики взял, культурно чтоб...

...Первый ряд для детей, но я же мать, веду трансляцию для дочки на  Фейсбуке, дайте пройти!...

...Петров, почему я вижу тебя здесь, а не там? … держи плакат ровно, ты стучишь им об Юлечку...

...Зачем тебе здесь трехлитровая банка сока?...по акции?...а почему только одну?...

Сегодня маленький провинциальный городок был таким же шумным и разноголосым, как и несколько лет назад, когда Канцлер впервые выступил перед собравшимися. В тот день он растерялся, увидев разнообразие лиц: любопытствующих, праздных, уставших, захмелевших и еще уйму прочих, и не смог выступить хорошо, а только мямлил что-то невразумительное под нарастающий гогот.

Когда управляющий третий раз застучал в дверь, Канцлер окончательно проснулся и даже почувствовал бодрость.

Дверь открылась. Лёгкий мороз защекотал ноздри. Канцлер поправил усы и гордо вскинул голову, буравя собравшихся маленькими карими глазками. «Город хочет мне что-то сказать. Да, город просит надежду. Странные люди. Как может огромное слово «надежда» умещаться в одну минуту его выступления? Странным образом оно находит себе дорогу, селится в людях маленьким зёрнышком. Еще незаметным, но дающим ощущение, что всё наладится. Психи. Вокруг одни психи». Канцлер чихнул, и  управляющий подхватил его на руки:

-        Канцлер предвидит раннюю весну! - одобрительный шум, как предвестник первого дождя пробежал между горожан. Схожести добавляла вспышка фотокамеры, мелькающая как маленькая молния.

 «Сурок сказал — весне быть!» - завтра на первой полосе местной газетёнки.

Девочка в  шапочке с ушками тащила маму за руку, чтобы успеть сфотографироваться с сурком:

-        Мам, а почему его зовут Канцлер?

-        Когда его только привезли в зоопарк, он выбрался из вольера, забрался в бухгалтерию и сгрыз печать, - мама проверила наличие болтающихся на резинке варежек и добавила,  - Сука такая.


Рецензии