Аромат яблока

       Она пыталась открыть глаза, но веки непослушно опускались.
       Чувствовала, что кто-то трогает её за щеки.
       - Перестань,- пытается сказать она, и хочет поближе рассмотреть кто это. Наконец она с трудом поднимает веки.
       - Вы меня слышите? - спрашивает голос и тут же исчезает. - Откройте, пожалуйста, глаза. - Моргните мне, если слышите меня.
       Она открывает глаза, и в белом облаке тумана, видит лицо мужчины. Она закрывает глаза и слышит русскую речь. Все в ее голове перемешалось. -  Почему он говорит на русском. Это сон, какой-то сон. И она снова засыпает.
       Видит свой маленький дворик. Солнечно. Здесь, практически, не бывает плохой погоды, лишь зимой, когда приходит время штормов. Море бушует так, что брызги долетают до дороги, по которой они каждый день ездят в школу.
       Весна. Все цветет и благоухает. Время обновления, все новое и трава, и цветы. Природа поражает своими красками и запахами, такими свежими, яркими, броскими и запоминающимися.
        - Держи,- говорит голос и передает ей яблоко.
       Это Женя- соседский мальчик, одноклассник и друг.  Они жили в одном доме, на одной площадке, и двери его квартиры напротив нашей.
        - Спасибо,- говорит девочка. -  Это я,-  думает она и понимает, что видит себя, но со стороны. – Почему у тебя яблоко лекарствами пахнет? – спрашивает она и с хрустом кусает яблоко.
        - Ты же знаешь, мой папа врач и мама тоже,- отвечает Женя.
        - У вас даже дома лекарствами пахнет,- говорит девочка.
        - Я уже привык и не чувствую.
        - А ты кем хочешь быть? – неожиданно спрашивает она.
        - Наверное врачом, как папа. -  Буду лечить людей, давать им лекарства, но только вкусные, - говорит Женя и улыбается, своей щербатой улыбкой. Он так смешно выглядит- рыжеватые взъерошенные волосы, лицо с большими добрыми глазами, и все усыпанное веснушками.
       - А я буду балериной или художницей,- говорит девочка, продолжая хрустеть яблоком.
       Она приоткрыла глаза и снова проваливалась куда-то. И снова голоса.

       Опять она, но старше. Забирает из рук Жени свой портфель.
       -  Еще раз так сделаешь, я тебя портфелем ударю,- говорит она парню.
       -  Я нечаянно, не удержался,- говорит тот, опустив глаза. - Не обижайся.
       -  Пилюлькин,- рассердилась она и захлопнула двери своей квартиры.
      Она тихо стояла за дверью и улыбалась от счастья. – Он поцеловал, поцеловал меня,- кричал от радости голос внутри её.

       Встречаться они стали перед самым отъездом Жениной семьи за границу.
        - Почему вы уезжаете? – все спрашивала она  его родителей, помогая им доставать книги из шкафа.
        - Такой выходит поворот судьбы, Машенька,- ответил отец Жени. Взяв паузу, он глубоко вздохнул и продолжил: -  И что там, впереди, одному Богу известно. - Может заберешь пару книг по искусству. Тебе могут пригодиться? – предложил он, зная, что она собирается поступать в художественное училище.
        - Спасибо, не откажусь. - Жалко, что уезжаете, - говорила она, рассматривая книги. 

        Прощалась она с Женей, сидя на подоконнике своего подъезда. 
       - Я напишу тебе, Егоза,- сказал он.
       - Не зови меня Егозой, мне не нравится. От тебя лекарством пахнет,- успела прошептать она, но Женя закрыл ей рот поцелуем.

       Она открыла глаза от того, что ей не хватало воздуха, и она, широко открыв рот, часто дышала.
       Двери широко распахнулись и вошел врач -  крепко сложенный мужчина  с правильными чертами лица. Он взял стул и сел возле кровати.
       - Как себя чувствуете? - спросил он.
       Она опешила, услыхав опять русскую речь здесь, во французской клинике.
       - Все хорошо, - ответила она пытаясь сесть, но почувствовала, что это трудно и больно.
       - Пока лучше этого не делать, - посоветовал он.
       Врач внимательно смотрел на свою пациентку, и глаза его смеялись. Наконец он не выдержал и улыбнулся.
       Эта добрая улыбка и эта щербинка между резцами, вернули ее туда, в её лучшие годы , в город её детства. Он еще раз заглянул в карточку, и поднял глаза на пациентку.
       - Не узнаешь, Егоза? – спросил врач, широко улыбаясь. – Неужели так изменился?
       Пациентка замерла от неожиданности.
        - Только спокойно,- продолжая широко улыбаться, предупредил он.
        - Женя, Пи-лю-ль-кин, - прошептала она, едва сдерживая свои эмоции, и слезы радости покатились по ее щекам.
       - Тихо, тихо. -  Всю мою работу запорешь,- говорил он, похлопывая её по руке. – Все отлично. – Как это тебя угораздило, дотянуть до последнего, еще бы немного и твой аппендикс … - он замолчал и покачал головой.
      Они молчали, глядя в глаза друг другу.
       - Ты, как здесь вообще оказалась? – спросил он.
       - Живу,- ответила она. – А ты тоже здесь?
       - Да, тут недалеко, в соседнем городке. Дом, жена, двое детей, близняшки, пацаны. - Работаю здесь, уже скоро как девять лет, - выпалил он.
       - А я здесь не так давно. Второй брак, а в остальном, так же. Тоже двое, только от разных мужей, одиннадцать и полтора года, девочки, - едва сдерживая улыбку, произнесла она.
       - Тебя, думаю на днях выпишут. Может потом встретимся, поболтаем,- предложил он, взяв ее за руку.
       - Может,- ответила она.
       - Ладно, пойду. Егоза, - сказал, улыбаясь он, и вышел из палаты.
       Все эти дни Жорж, как теперь его звали, заходил взглянуть на свою пациентку. Осмотрев, одобрительно улыбался и уходил.
      В день выписки она хотела попрощаться, но день был операционный и встретиться с Жоржем её не удалось.
     Она медленно шла по коридору первого этажа, где её в холле ожидал муж.
     - Маша, подожди,- неожиданно позвал её голос.
     Она обернулась. Это был Жорж.
     - Вот моя визитка. -  Звони, Егоза, - сказал он и поцеловал её в щеку.
     Он достал из кармана большое яблоко и вложил в ее маленькую руку.
     – Извини, спешу, сама понимаешь.
     - Спасибо,- сказала она и зашагала по направлению к холлу.
     Он подошел к окну и видел, как мужчина открывает дверцу авто, и Маша садится в машину.
      Она сидела рядом с мужем и вдыхала аромат яблока, который на мгновение вернул её в родной город, приоткрыв те самые, соседские двери напротив, где остались её воспоминания и первая любовь.
      – Как раньше, пахнет лекарством. – Пилюлькин,- улыбаясь, прошептала она, задумчиво прижимая к губам яблоко.


Рецензии
Любовь - это тепло и свет на всю жизнь. Хороший рассказ, понравился.
Успехов,Пола,в жизни и в творчестве!

Тамара Кучук   31.07.2020 18:23     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Тамара, за прочтение и теплый отзыв. Удачи во всем и творческого вдохновения.

С теплом, Пола.

Пола Рейч   02.08.2020 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.