Жизнь крестьян в 18 - 19 веках

Крестьянские поселения

Основным населением Урала в 18- 19 веках были крестьяне, занятые обработкой земель. Древнерусские письменные источники крестьянские поселения еще называли деревнями, селами, починками, слободами. Все такие поселения были распространены ина Урале.
Население сюда свозилось (покупалось)  со всех гуБерний Центральной России.
Основным видом поселений крестьян всегда была деревня, которую старались поставить ближе к реке. Крестьяне прежде всего выбирали и расчищали плодородную почву для ведения хозяйства и лишь потом основывали небольшое поселение, обзаводились избами,дворами.Ближе к понятию деревни и "починки" (почин - начало).
Наиболее крупным из поселений было село.Оно основывалось землевладельцами и в нем находился господский двор.

Крестьянский дом

Крестьянский двор - это прежде всего жилой дом: изба с печью. Строили избы из бревен, с окнами на улицу.Часто избенка была тесная,низенькая, курная, то есть топилась "по - черному", не имела дымовой трубы, а дым выходил в маленькое окошечко или отверстие под потолком, которое после топки задвигалось доской ("заволакивалось"). Избы с дымовыми трубами назывались "белыми".
Изба ставилась "наземь", нижние ряды бревен сруба засыпали землей, и образовывалась "завалинка". Состояла изба из сеней и одной комнатой с большой русской печью направо от входа. Сени соединяли избу с клетью, где летом жили и спали, а зимой хранили продукты. Окна в избах затягивались кожей или бычьим пузырем, а более зажиточные  крестьяне использовали слюду. У зажиточных людей часто имелись двухэтажные дома, украшенные резьбой и наличниками окон.
Мебели, кроме стола и лавок, у крестьян не было. Спали либо на печи, дибо на лавках, положив  род голову одежду. Домашние вещи хранили в сундуках-скрынях, посуду - на полочках. В деревянной избе все - чашки, ложки, тарелки - вырезали из дерева.
Рядом с избой на дворе находились погреба, хлева, сарай, сенник. За двором - овины, житницы, амбары, баня.В овинах сушили хлебные снопы перед обмолотом, а необмолоченный хлеб и зерно хранили в житницах.

Одежда крестьян

Все лето крестьянки проводили в поле, в работе по хозяйству, а долгими зимними вечерами пряли при свете лучины. Свивали  нити для  будущего холста,из которого шили одежду. Она  включала в себя рубаху, сарафан, пояс, иногда передник.
Отличалась друг от друга нарядная одежда: рубаха и шелковы  или парчовый сарафан   с украшениями. Замужняя женщина из любого сословия обязательно скрывала свои волосы под платком.
Мужская одежда по сравнению с женской была более простой. Рубаха-косоворотка и порты. Рубаха домотканая, длинная. Порты не широкие, холщовые. Верхнюю одежду в разных губерниях называли по-разному: кафтан, армяк,зипун, куртик.
На голове мужчины носили шапки, а с конца 19 века - картуз. По шапке можно было определить происхождение человека. Отсюда и поговорка - "по Сеньке и шапка".
Обязательным элементом одежды мужчин и женщин являлись пояса. Выйти на улицу неподпоясанным было нельзя, в связи с этим родилось выражение "совсем распоясался".
В 1880 - 1890-х годах среди женщин широко распространился городской костюм "парочка", в виде кофты и юбки, сшитых из одной ткани. У мужчин праздничной стали пиджак и жилетка.


Рецензии
Очень интересно.
С уважением,

Галина Козловская   16.10.2020 19:17     Заявить о нарушении
-Нет Валерия с нами. Второй год... Светлая память...

Тамара Петровна Москалёва   20.12.2020 08:47   Заявить о нарушении
Да, светлая память.

Галина Козловская   20.12.2020 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.