В Парке Юрского Периода 2

     И вновь, читатель, я приглашаю вас в Парк Юрского Периода, ведь по условиям приключенческого жанра одной поездки будет явно недостаточно. В нашем парке по-прежнему бродят динозавры, растения ушедшей эпохи. В представлении многих динозавры это гиганты. На самом деле большинство их были небольшие зверушки, а наш новый герой и совсем размером чуть больше монеты. Чтобы увидеть динозаврика надо сойти с утоптанной дорожки в глубокую тень под деревьями и тогда вы увидите копытень. Узнать его легко, листья круглые и оправдывают название по форме. Не смотря на размеры это настоящий реликт.  Не ищите его в Сибири по бескрайним степям, колкам и болотам, реликты скрываются в горах: в  Саянах, на Алтае, Салаире.  Там, в черневой тайге их  дом.

     Страшна черневая тайга, особенно в непогоду. Бродили мы  с ребятами по Салаиру под частыми дождями. Хотя горы невысокие, разрушенные, но облака они задерживают и выжимают из них всю влагу. Черные пихты и оливковые осины достигают там необыкновенной высоты и толщины, вершины их уходят в низкие облака и громко  стонут деревья под напорами ветра. Особенно страшны осины. Старея, они покрываются гигантскими трутовиками, похожими на копыта, и серо-зелеными лохматыми лишайниками, они заживо гниют, с грохотом падают на землю, образуя непроходимые буреломы. Здесь среди мхов и причудливых папоротников скрываются реликты. Иногда эти реликты поражают яркими цветами, такие как розовые пионы или голубые бруннеры, вероники Крылова, иногда их могут определить только специалисты ботаники и занести в Красные Книги. Именно в таких лесах блаженствует копытень.

     Эколог-романтик Георгий Раменский разделил все растения по жизненной стратегии  на львов, шакалов и верблюдов. Копытень – типичный верблюд-терпеливец. Благодаря множеству ухищрений он может существовать в самых экстремальных условиях. Эти приспособления столь необычны, что специалисты ботаники долго ломали над ними голову. Посмотрите на цветок копытня. Это не цветок – какая-то мохнатая зверушка. Внутри его происходит не просто опыление – настоящие эротические оргии. Юный цветок сугубо женский, расслабленно лежит он сначала закрытый на земле, потом чашелистики чуть расходятся, образуя три узкие щели.  В эти щели могут вползти (не влететь, конечно) мелкие насекомые. Что же они увидят? Странный  аппарат. Женские органы, пестики, срослись с  мужскими, тычиночными нитями, влажно блестят, готовые к опылению. Пыльники тычинок плотно закрыты. Что же привлекает насекомых? Странный, неуловимый запах. Одни народы считают его запахом перца, другие считают, что он похож на запах имбиря, а третьим на  ладан. Как не вспомнить песню Вертинского о любимой женщине – «ваши ладони пахнут ладаном».  Что думают об этом муравьи, опыляющие цветок, не знает никто. Пройдет немного времени цветок становится гермафродитом, работают оба органа, происходит самоопыление. И, наконец, старый цветок становится сугубо мужским, цветок раскрывается, пыльники пылят, готовые к перекрестному опылению, а рыльца пестиков пыльцу того же цветка не принимают, они закрыты. Когда-то предки копытня были только насекомоопыляемыми, но в черневой тайге летающие насекомые – редкость. А вот муравьи для копытня лучшие друзья. Когда смена созревают,  на них появляются лакомые придатки – угощение для насекомых. Смертельно ядовит копытень для несведущего человека, но не для муравьев.  Муравьи ботанику хорошо знают, нужные растения легко различают, они охотно тащат семена в муравейник, придаток аккуратно отрезают, а вот семена почему-то не трогают, бросают на землю и стоят муравейники окруженные  зелеными ожерельями копытня. Эти кольца хорошо видны, особенно весной и осенью, ведь копытень, как и положено тропическому пришельцу вечнозеленый! Не случайно зовут его в народе зимняком. 
      Впрочем, не всегда на свидание с копытнем нужно идти в буреломы черневой тайги. Ботаники из Бийска с удовольствием изучают копытень в реликтовых липовых лесах рядом с городом. В природе реликты редко встречаются поодиночке, жмутся друг к другу. Вот и в нашем Парке Юрского Периода человек поселил их вместе. Спешите в наш парк на встречу с пришельцами из далеких стран, из далеких эпох! Удачи


Рецензии
Юрий! Зачем муравьи окружают себя оградой из копытня? От кого он их охраняет? Или создаёт микроклимат какой?
Очень интересно написали!

Ольга Немежикова   19.04.2019 13:31     Заявить о нарушении
Ольга, кольцо из копытня одно из многих колец. Бывают кольца из фиалок, чистотела, молочая - всех растений, у которых на семени есть придатки, и что растут близ муравейников.

Юрий Панов 2   19.04.2019 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.