Про участника Парада на Красной Площади

В марте мне написала Екатерина Афонина, начинающий историк из Нижнего Новгорода, сказав, что ее прадед воевал на Карельском фронте и прислала мне фотографию статного мужчины в военной форме. Это был Сергей Никифорович Палаев – старший сержант 619-го Свирского отдельного минометного полка Ордена Кутузова III степени Резерва Главного Командования. Человек, прошедший через все ужасы войны и маршировавший 24 июня 1945 года по Красной Площади на Параде Победы. Его грудь украшала медаль «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией»… Я сразу написал Екатерине Ильиничне просьбу рассказать как можно подробнее про ее прадеда и предоставить, если таковые имеются, его воспоминания. Она мне очень помогла и дала просто бесценные документы – воспоминания Сергея Никифоровича о Параде Победы. В этой статье я расскажу про боевой путь части, где служил Сергей Никифорович, в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции и в качестве приложения прикреплю его воспоминания.
В июле 1941 года финские войска совместно с 20-й горной армией Вермахта начали наступать в Карелии по всей территории от Ладожского озера до Северного Ледовитого океана. Конкретно Приладожская и центральная Карелия были полностью оккупированы финскими войсками, однако на реке Свирь финские войска удалось задержать и фронт там они прорвать больше не сумели. После провала переговоров о мире с Финляндией в феврале-марте 1944 года Советское командование стало готовиться к массированному удару по финским войскам для освобождения Карельского перешейка и Карелии. Нужно сказать, что на оккупированной территории финны установили оккупационный режим, устроив целую сеть концлагерей, где содержалось до 30 тысяч человек.
Ставка Верховного Главнокомандования разработала блестящий план разгрома финских войск – Выборгско-Петрозаводскую наступательную операцию. На Карельском перешейке предстояло наступать 23-й армии Ленинградского фронта, усиленной 21-й армией. После взятия Выборга должен был начаться второй этап операции – Свирско-Петрозаводская наступательная операция в Карелии, которая проводилась силами 7-й и 32-й армии Карельского фронта. Считалось, что финны стянут все свои силы из Карелии на Карельский перешеек, ослабив свою группировку в Карелии и облегчат задачу Карельскому фронту. Этот план оправдался – оккупантов в Карелии осталось крайне мало и 21 июня 1944 года началась Свирско-Петрозаводская наступательная операция, началась она на следующий день после взятия Выборга.
619-й минометный полк вошел в состав 114-й стрелковой дивизии и поддерживал 763-й стрелковый полк. Июнь 1944 года я опишу на основании журнала боевых действий артиллерии 114-й стрелковой дивизии, а июль на основании журнала боевых действий 114-й стрелковой дивизии.
12 июня 1944 года 114-й сд были приданы следующие артиллерийские части: 405-й артиллерийский полк, 206-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 620-й и 619-й минометные полки. Прибыли они в полном составе, потерь при марше не имели. На 13 июня 114-й сд располагалась в районе станции Шоткуса. Оборону финнов в журнале б/д описывают так: «Траншеи, проволочные заграждения в 3-4 кола, перекрытия ДЗОТ. Оборона строилась в течение 2,5 лет». Части огня не вели, готовились к операции.
21 июня в 08:20 усиленная другими артиллерийскими частями артиллерия дивизии начала арт.наступление по плану. Артподготовка длилась три с половиной часа, после чего дивизия получила приказ форсировать реку Свирь. К 15:00 563-й стрелковый полк этот приказ выполнил, заняв плацдарм на северном берегу реки. 763-й сп, которому и помогал 619-й артминометный полк, также форсировал реку на лодках и подручных средствах, закрепившись к 15:00 на южном берегу безымянного болота до развилки дорог.
Как пишется в журнале б/д (орфография сохранена): «В результате артиллерийского и минометного огня во вражеской обороне, фонтаны земли вздымались к небу, в воздух летели обломки траншейных перекрытий, в скоре весь берег окутался дымом. Все огневые точки на переднем крае и ближайшей глубине были подавлены».
Артогнем было уничтожено около двух взводов финских войск, два пулемета, уничтожено шесть ДЗОТов, подавлен огонь четырех артиллерийских батарей, взорвано два склада с боеприпасами. Однако расход снарядов был огромным:
76-мм снарядов – 7715;
122-мм снарядов – 1926;
76-мм снарядов ПА – 628;
120-мм мин – 10213;
150-мм снарядов – 1029;
45-мм снарядов – 2043.
Артиллерийские части дивизии прикрывали наступление пехоты, которая преследовала отступающих финнов, поэтому в 22:00 22 июня Советскими войсками была взята Кутлахта, после чего финны отступали в район Обжи, бросая по пути материальную часть.
Артиллерия дивизии, поддерживая наступление, уничтожил 30 солдат и офицеров финнов, три станковых пулемета, пять ручных пулеметов.
23 июня в районе Обжи начались тяжелые бои – финны сумели организовать там оборону, состоящую из ДОТ, ДЗОТ, деревянных и гранитных надолбов, колючей проволоки в четыре кола. Было решено обстрелять Обжу в течение десяти минут, после чего начать наступление, обходя Обжу с трех сторон. В 18:30 24 июня части РККА взяли Обжу. Было пленено 33 финна, 150 было убито. Помимо этого, наши имели следующие трофеи: три автомашины, один трактор, четыре орудия и два склада с имуществом. Отдельно стоит сказать, что 2-1 дивизион 405-го артполка первым поднялся в атаку и увлек за собой стрелковую роту.
После взятия Обжи началось преследование финнов в направлении Видлицы, 26 и 27 июня части РККА сходу форсировали реку Олонка и Тулокса, заняв в 14:00 27 июня окраину деревни Видлица и южный берег реки Повзема. В районе Видлицы финны оказали жестокое сопротивление, введя в бой артиллерию и минометы. Артогнем артиллерии 114-й сд было уничтожено 476 финнов, подавлено 13 ручных пулеметов. 28 июня в три часа ночи начался 35-ти минутный огневой налет на позиции финнов, с целью дать советским частям форсировать реку Повзема, но налет не удался – отсутствовали средства контрбатарейной артиллерии. В этом огневом налете принял участие и 619-й минометный полк.  Однако финны продолжали оборонять Видлицу, используя в качестве огневых точек здания и иные постройки. 29 июня было решено вновь провести 35-ти минутную артподготовку с привлечением 149-го корпусного артиллерийского полка, что позволило сломить оборону финнов, форсировать реку Повзема и начать преследование финнов в направлении Сальми.
30 июня преследование финнов велось в направлении Кагозера, в 17:00 части вышли на южный берег реки Ченжен-Оя, освободив Каппу, Трешу, Канатч, встретив упорное сопротивление финнов на правом берегу реки Эня-Йоки. Было решено провести десятиминутный обстрел позиций финнов на берегу реки, что позволило взять Кагвозеро, уничтожить около 120 солдат противника.
С 21 июня по 30 июня пали смертью храбрых 35 солдат артиллерии 114-й сд, ранено – 86 человек.
Так как документы конкретно артиллерийских частей 114-й сд на июль месяц отсутствуют, то теперь мы будем изучать боевой путь 763-го стрелкового полка, который и поддерживала часть Сергея Никифоровича.
На 1 июля 1944 года до 15:00 763-й сп находился во втором эшелоне, но в 15:00 он был введен в состав 1-го эшелона, имея целью овладеть восточным берегом реки Энд-Йоки, обеспечив захват плацдарма на западном берегу. 2 июля полк перерезал один из трактов и получил новую задачу – двигаться в район Вааран-Мяки, Варда-Селькя, имея целью овладеть населенным пунктом Пастареффо. 3 июля полк с боями двигался по тракту, выйдя к роднику Коверо и сосредоточившись там. 4 июля полк, пробиваясь с боями, вышел на левый берег реки Тулема-Йоки в районе Коверо. Полк получил приказ готовиться к форсированию реки, однако финны обстреливали все переправы. Две попытки переправиться через реку были неудачными. 5 июля 2-й стрелковый батальон полка таки сумел переправиться через реку, выйти к дороге и закрепиться. Остальные батальоны переправиться не смогли и были направлены обходным путем из Коверо через плотину ГЭС. Наступая вдоль дороги на северо-восток и далее на северо-запад, полк начал седлать тракт.
6 июля полк с ротой танков форсировал реку Тулема-Йоки, соединился со 2-м батальоном и стал теснить финнов. В 19:00 2-й сб выступил в направлении одной из отметок, а 3-й сб выступил фронтом на восток, прикрывая левый фланг дивизии.
8 июля 1-й сб прикрывал правый фланг корпуса, 3-й сб форсировал реку Уксун-Йоки, продвигаясь вперед и сбивая мелкие группы финнов. Вскоре полк закрепился, обеспечивая плацдарм для переправы остальных частей дивизии. 2-й сб сбивал группы финнов, форсировал Уксун-Йоки и с боем продвигался к реке Муста-Йоки. 9 июля 363-й сп наступал к 763-му сп.
10 июля 763-й сп получил приказ наступать на северную окраину города Питкяранта. Разбивая отряды финнов полк занял Капунвара, прикрывая дорогу, чтобы не дать финнам отступить на восток и северо-восток. 11 июля полк проводил разведку боем, отдельные части ворвались в передние траншеи финнов. 536-й сп вместе с 763-м сп должен был атаковать финнов слева. 3-й сб, занявший финские траншеи, после нескольких контратак отступил на прежние позиции. Ночью полк готовился к прорыву обороны противника, в 6:30 утра началась получасовая артиллерийская подготовка, после чего полк прорвал оборону финнов, но вскоре вышел к оборонительному узлу противника у Куйкка. 13 и 14 июля полк готовился к прорыву обороны, однако 3-й стрелковый батальон полка был расформирован – вероятно, он понес огромные потери. 15 июля полк прорвал переднюю оборону финнов, выйдя ко второй оборонительной полосе и вел бой у развилки дорог. 16 июля финны предприняли две контратаки, но все они были отбиты силами полка.
17 июля произошло нечто необычное. Приведу отрывок из журнала б/д 114-й сд: «Противник, потеряв первую и вторую линию траншей, стремился восстановить утраченное положение. В 00-00 17.7.44 г. после массированного арт. мин. налета перешел в контрнаступление силой до полка. Не имея успеха в предпринимаемых атаках и наращивая силу в повторных атаках, пр-к на участке обороны 763сп применил психическую атаку. Группа пьяных солдат до роты, с папиросами в зубах, с автоматами через плечо, двумя шеренгами двигались на наши боевые порядки. Атака была отбита с большими потерями для пр-ка. После ожесточенных боев вследствие больших потерь дивизии про-ку удалось потеснить наши части и овладеть второй линией траншей». Нужно отметить, что в ходе этого боя было отбито три атаки финнов. Некоторые бои переходили в рукопашные схватки. Как далее писалось в журнале: «В ходе ожесточенных боев по отражению атак пр-ка, переходивших в рукопашные схватки, 763сп держался в занятых траншеях до последнего человека и был уничтожен. Только тогда траншеи были заняты противником».
19 июля полк был переведен во второй эшелон дивизии и занимался военной подготовкой. Вскоре он был переведен в подчинение 162-му УР. 21 июля полк стал резервом командира корпуса. До конца июля находился в резерве.
Говоря о потерях полка, стоит привести данные из шифровки №2202 за 19 июля 1944 года. В ней пишется об укомплектованности стрелковых рот 763-го сп:
4-я рота – 67 человек;
5-я рота – 69 человек;
7-я рота – 70 человек;
8-я рота – 67 человек.
30 июня наступление 7-й армии в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции закончилось.
Сергей Никифорович Палаев воевал плечом к плечу с 763-м стрелковым полком, прошел через весь ужас наступательных боев. Он был сначала полковым разведчиком, затем писарем в штабе полка, и вовсе не исключено, что в ходе работы я использовал материалы, написанные лично Сергеем Никифоровичем.
В качестве приложения привожу воспоминания Сергея Никифоровича, любезно предоставленные мне Екатериной Афониной.
ПРИЛОЖЕНИЕ
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
1)ВОПРОС: В сводном полку какого фронта или Московского гарнизона Вы шли?
ОТВЕТ: КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ
2) В каком батальону по роду войск Вы шли?
АРТИЛЛЕРИЙСКОМ БАТАЛЬОНЕ
3) С каким оружием шли?
С КАРАБИНОМ С ВЫДВИНУТЫМ ШТЫКОМ В КАСКАХ
4) Сколько батальонов было в Вашим сводном полку?
НЕ ПОМНЮ,ЗНАЮ ЧТО БЫЛ КОМАНДИРОМ БАТАЛЬОНА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ АНАНЬЕВ ИМЯ И ОТЧЕСТВО ЗАБЫЛ. ОН С НАШЕГО 619 МИНОМЕТНОГО ПОЛКА РГК СВИРСКОГО ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ.
5) В каком звании были на Параде?
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ

6) Ваш рост и примерное место в строю?
173см . В ТРЕТЬЕМ РЯДУ СПЕРЕДИ. ПЕРВЫЙ РЯД ОФЕЦЕРЫ , ВТОРОЙ РЯД СОЛДАТЫ,ТРЕТИЙ РЯД ТОЖЕ СОЛДАТЫ. ОТ МАВЗОЛЕЯ С ПРАВА НА ЛЕВО ТРЕТИЙ.
7) Какие награды, знаки, нашивки были у Вас именно на Параде?
МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ», «ЗА ПОБЕДУ НА ГЕРМАНИЕЙ 1941-1945года»
8) Кто были у Вас командиры на Параде: отделения, роты, батальона, свободного полка и его Замы (по строевой, политической и НШ)?
С НАШЕГО ПОЛКА КОМБАТ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ АНАНЬЕВ , А ОСТАЛЬНЫХ НЕ ПОМНЮ. ПРОСТИТЕ ПАМЯТЬ БЫЛА ПЛОХАЯ . ПОСЛЕ КАНТУЗИИ МНОГОЕ ЗАБЫЛ. Я БЫЛ КАНТУЖЕН , ПОТЕРЯЛ РЕЧЬ, СЛУХ, ПАМЯТЬ. БЫЛ В ПОЛЕВОМ ГОСПИТАЛЕ ПРОБЫЛ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ И УБЕЖАЛ ОБРАТНО В ПОЛК. Я СТАЛ УЖЕ СЛЫШАТЬ И ГОВОРИТЬ, ПРАВДА ЗАИКАЛСЯ И СЛЫШАЛ СЛАБО , НО ВСЕ ЖЕ ВЕРНУЛСЯ
9) Кто нес штандарт фронта?
НЕ ПОМНЮ
10) Были ли на параде Знамена Ваших родных полка или дивизии?
ЗНАМЕНИ НАШЕГО ПОЛКА НЕ БЫЛО.
11) Если знаете, то сообщите адреса живых и умерших участников Парада?
БЫЛИ С НАШЕГО ПОЛКА СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ АНАНЬЕВ И ЕЩЕ БЫЛИ СЕРЖАНТЫ И СОЛДАТЫ.
12) От какого полка, дивизии, корпуса, армии Вы были на параде?
619 СВИРСКИЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА III СТЕПЕНИ РЕЗЕРВА ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ МИНОМЕТНОГО ПОЛКА
13) Какую должность Вы занимаете в мае 1945 года?
СТАРШИЙ ПИСАРЬ ПОЛКА
14)Сколько легких и тяжелых ранений и контузий было у Вас?
РАНЕНИЙ НЕ ИМЕЛ. БЫЛ КАНТУЖЕН, НО СПРАВКИ НЕ ИМЕЮ И НОМЕ ПОЛЕВОГО ГОСПИТАЛЯ НЕ ПОМНЮ, ПОТОМУ ЧТО Я УБЕЖАЛ ОТ ТУДА . БОЯЛСЯ НЕ ОТСТАТЬ ОТ ПОЛКА.ПРОБЫЛ 10 ДНЕЙ.
15)Число, месяц, год и место Вашего рождения?
24.06.1922год ГОРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ , САЛГАНСКИЙ РАЙОН СЕЛО ВАСИЛЬЕВКА
16) Ваша биография (Боевая и трудовая)?
 ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ПОШЕЛ УЧИТЬСЯ В г. ГОРЬКИЙ В ТЕХНИКУМ СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛИ. ЭТО 1937 ГОД. КОНКУРС ПРОШЕЛ. СТАЛ УЧИТЬСЯ. В ВИДУ БЕДНОСТИ, ПРИШЛОСЬ БРОСИТЬ УЧИТЬСЯ. СЕМЬЯ БЫЛА БОЛЬШАЯ: ДЕСЯТЬ ЧЕЛОВЕК ДЕТЕЙ, ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ, ДА МАМИНА МАТЬ И ОТЕЦ С МАТЕРЬЮ, А РАБОТАЛИ В КОЛХОЗЕ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ. ЖИЛИ В ПРОГОЛОДЬ. ИЗ ДОМА ПОМОЩИ НЕ БЫЛО, А СТИПЕНДИИ ХВАТАЛО ТОЛЬКО НА ХЛЕБ. ПРИЕХАЛ ДОМОЙ СТАЛ РАБОТАТЬ в СЕЛЬСОВЕТЕ СЧЕСТОВОДОМ, КАССИРОМ ДО 1940 ГОДА. КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА- ОТПРАВИЛИ НА ФРОНТ. ОСВОБОЖДАЛ ЗАПОЛЯРЬЕ, КАРЕЛИЮ, КАРЕЛОФИНСКУЮ ССФ И НОРВЕГИЮ.ПО ТРЕТЬЕМУ УКАЗУ ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ В МУРМАНСКЕ. ОСТАЛСЯ РАБОТАТЬ НА ТРИ МЕСЯЦА СТРОИТЬ ВЫСОКОВОЛЬТНУЮ ЛИНИЮ МУРМАНСК-НИКЕЛЬ-ТУЛОМ ГЭС. РАБОТАЛ С АПРЕЛЯ ПО СЕНТЯБРЬ 1946ГОДА. 20 СЕНТЯБРЯ 1946 ГОДА ПОЕХАЛ ДОМОЙ.РОДИТЕЛИ БЫЛИ ЖИВЫ. ЖИЛИ ПЛОХО. НЕ ЧЕГО БЫЛО ОДЕТЬ И ОБУТЬ. ЕЛИ ОДНУ КАРТОШКУ. ПРИШЛОСЬ ЖЕНИТЬСЯ. СТАЛ РАБОТАТЬ В КОЛХОЗЕ. СНАЧАЛА РАЗНОРАБОЧИМ, ПОТОМ РАБОТАЛ 8 ЛЕТ БРИГАДИРОМ, ЗАТЕМ 4,5 ГОДА ЗАВЕДУЩИМ МОЛОЧНОЙ ФЕРМОЙ. 17) --
18) --
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
ЦАМО, Ф. 814, Оп. 1, Д. 100, Лист начала документа в деле: 71;
ЦАМО, Ф. 340, Оп. 5397, Д. 56, Лист начала документа в деле: 176
ЦАМО, Ф. 1314, Оп. 1, Д. 22


Рецензии