Распад на кофейной гуще

   Григорий Спичак (Фб): "Помните, была такая передача "До" и "после" полуночи"? Вот ...была... и именно там впервые рождались темы РЕН-ТВ и темы дискуссий "Право голоса" и прочее, прочее... Отлично помню беседу с индусом-столпником, живущим уже лет 30 на столбе... Он ни черта не знал про Россию, но вот что про распад Большой Страны сказал тот йог. "Три страны у холодного моря пожалеют, что ушли, а три страны у теплого моря уйдут, но потом вернутся." С Прибалтикой всё понятно... а кто по-вашему "три страны у теплого моря"? Грузия?.. Украина?.. Абхазия?.. Кто?.."
   Если уж ты, Гриша, Абхазию зачислил, тогда плюсуй Ю.Осетию и Приднестровье. Я тоже хорошо помню это интервью, йогин-предсказатель говорил о новом союзе 9 республик бывшей империи. За вычетом Украины, Грузии, Прибалтики и Молдовы (Азербайджан? Армения?) как раз 9 и получается.
   Видишь ли, в цивилизационном плане России есть что предложить разве что Средней Азии, остальные в культурно-историческом смысле сами с усами. На наших глазах происходит типичный распад империи, обломки  худо бедно пытаются выжить без ресурсной базы метрополии. Похоже, отложенный в 90-х процесс только набирает обороты. При нынешней тупиковой политике Кремля не исключена фрагментация самой РФ и дальнейшее воссоединение уже на подлинно федеративных условиях. При распаде неизбежен территориальный конфликт, поскольку расселение этносов не всегда соответствует их географическим претензиям. Любая бывшая империя хватается за края огромной ямы, которую сама себе и вырыла. Все империи рушились под тяжестью своих бескрайних амбиций.
    Кстати, никто не против союза, если Россия, оставив имперское высокомерие, сподобится на равноправную модель в глобальном мире. Раны по границе распада рано или поздно заживут, вот тогда и поговорим. Одно ясно, при нынешнем режиме такой союз невозможен. Нельзя относится к бывшим провинциям, как Троекуров к беглым крестьянам. Маршировать на месте в историческом болоте из солидарности -- "чтоб боялись", уже нет охоты. Дело за будущими поколениями, взявшими бремя свободы на себя. Они, умные и красивые, договорятся между собой, плюнув на непримиримость предков. Так народы Европы ныне живут в едином союзе несмотря на вековые распри.
    Мир стремительно движется за непредставимый по возможностям горизонт. Сопротивляться ходу истории себе дороже.
    А пока актуальней принцип -- если ничего не можешь дать, отпусти.
    В конце концов и распавшиеся семьи иногда заключают брак по-новой с учётом обоюдных ошибок в прошлом.


Рецензии
Думается, Россия упустила шанс в исторически обозримое время стать центром притяжения. Она ясно продемонстрировала, что союз с ней означает полное подчинение, а на это пойдут только те, кто заранее реальной властью не обладает.

Георг Раменский   12.04.2019 21:05     Заявить о нарушении
Агрессивный неоимпериализм оттолкнул даже ностальгирующих по СССР соседей. У тех, советских, хотя бы был имелся респектабельный идеологический шарм, у нынешних месть отстранённых от элитарной кормушки. На лицо все признаки фашизма, взывающего к архаичным инстинктам. На глазах миф об особой духовности русских побеждает реальность, где всё серо и убого. Удивляюсь, как легко впадают в режим мобилизационного сознания до этого здравомыслящие люди.

Сергей Александрийский   13.04.2019 13:04   Заявить о нарушении
Да, последнее особенно удручает.

Георг Раменский   13.04.2019 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.