Тема сочинения

Зоя Михайловна привычно окинула взглядом класс и написала на доске:
«О чём я мечтаю», повернулась и спросила:
- Всем понятна тема сочинения?
   Ребята согласно закивали, а Сергей Сидоркин поднял руку.
- Да, Сидоркин, что тебе не ясно?
- А можно написать об играх?
- Пиши обо всём! О чём мечтаешь, о том и пиши! Если вопросов больше нет, приступаем к работе.
   Ученики открыли тетрадки и погрузились в мир фантазий и желаний, а Зоя Михайловна села за стол и стала наблюдать за ними.
   Вот Иванова что-то ищет в портфеле, не торопится поведать о своих мечтах, а Сидоркин, наморщив нос, о чём-то силится вспомнить, рядом с ним отличница Гусева сосредоточенно уткнулась в тетрадь, видно перечитывает написанное.
   А вот и Иван Печнин. Неухоженный, мятая рубашка не первой свежести, стоптанные ботинки, жалко парня, живёт с вечно больной матерью. За три года она ни разу не появилась в школе. Один раз на классное собрание приходила бабушка, она приезжала проведать дочь и внука, от неё Зоя Михайловна и узнала о болезни матери Ивана и бедственном положении семьи. Если так будет продолжаться, придётся известить опеку о неблагополучном ребёнке. Хотя, если честно, мальчик учился неплохо, никогда не опаздывал и вёл себя скромно. Вот и сейчас сидит тихо, думает о чём-то своём.
   Зоя Михайловна не выдержала:
- Печнин, ты думаешь писать сочинение?
- А я уже закончил.
- Значит у тебя такая маленькая и незначительная мечта, что она уместилась в одну строчку? Давай сюда тетрадь, я сразу и оценку поставлю, - с иронией произнесла Зоя Михайловна.
Иван принёс и положил тетрадку на стол.
Ученики с интересом наблюдали за происходящим.
   Зоя Михайловна открыла тетрадь и прочитала: «Я мечтаю только об одном: чтобы моя мама выздоровела и смогла меня обнять».
   Краска залила щёки учительницы. Никогда в жизни ей не было так стыдно, как сейчас.
- Садись, Ваня, пять, - только и смогла она выдавить из себя.


Рецензии
Да, для учителя - бесценный урок.
Спасибо!

Мила Суркова   31.03.2019 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Не зная всех обстоятельств, лучше не делать выводы.А
то будет стыдно, как учительнице.



Елена Телушкина   01.04.2019 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.