Поездка в Москву. Основное

                Поездка в Москву


                Продолжение



                5



Завершая выемку привезённых книг, импровизировал с их названиями, сопровождая  почти каждую небольшим комментарием : тема, «библиографическая редкость»,  особенность красочных иллюстраций, практическая необходимость ;
наряду с художественными  изданиями было несколько  школьных пособий, два или три  альбома-атласа познавательного географического  содержания, позволяющие  не выходя из квартиры  «путешествовать»  по нашей планете Земля.

( Телевизор телевизором, но гораздо лучше быть самостоятельно ведущим себя в новое, в интересное, нежели пассивно следовать задумке режиссёра, исполнению  оператора ; осознание  при чтении книги  намного отличается от  восприятия  незаметного нашему человеческому глазу мелькания  двадцати четырёх  кадров в секунду. )

Активно помогала распределению  книг по стопочкам  младшая дочь миловидной хозяйки ;
её детская непосредственная радость от  появления и для неё лично привезённых  экземпляров книг позволила мне  почувствовать себя  намного  свободнее,  раскрепощённее  во время пребывания в первый  раз в незнакомом  прежде доме.
((( Да ещё на пятнадцатом этаже ! )))

Нас пригласили к завтраку.
Ещё раз вымыли руки в ванной, затем прошли  на кухню.
Обычные в таких случаях  обмены впечатлениями, только что  пришедшими мыслями.
После завтрака, поблагодарив хозяйку, подошёл к окну : вид  и на проходящую относительно недалеко Московскую кольцевую дорогу, участки которой  то открывались, то загораживались  массивами  начинающих  признавать осень деревьев, впечатлил ;  равно  и  виднеющиеся  чуть подалее массивные высотные  здания  комплекса  одного из  «закрытых» государственных учреждений, - вероятно, специально  размещённого  на  этой  окраине  Москвы.

А ближе к условной линии горизонта  вырисовывалась  Новая Москва, захватывая  всё быстрее  и всё  увереннее  отведённые ей  зЕмли  …
Неужели в такой  стране, с такой  «немерянной»  площадью, с такими возможностями  развития  всей территории  так  было обязательно, - в который раз ! -  «бросать»  значительные  финансовые и строительные ресурсы  ради  благоденствия  одного-единственного и так  сверх-гигантского  города, становящегося  мегаполисом — монстром ?!

( Москва и Московская область  вобрали в себя более пятнадцати миллионов  жителей, то есть больше десяти процентов  всего населения России ; плюс многочисленные приезжие, стремящиеся за кажущимся  большим  «длинным московским рублём», среди которых столько трудовых мигрантов из когда-то  союзных республик …

Цены на жильё  в Москве … для большинства  «дорогих россиян»  просто  неподъёмные, - настолько отличаются и возможности  заработать\ а для кого-то  и весомо украсть,\ и вероятность  приобрести  нормальное  надёжное  собственное жильё.
Да и сами москвичи  ощутимо не рады  возрастающим нагрузкам на городской  общественный  транспорт,  давно не гордятся  стабильными  многочасовыми  автомобильными  «пробками»,  реально  начинают  внутренне  уставать  от  многочисленных  психологических  перегрузок, когда  не остаётся достаточного времени на желанную нормальную человеческую жизнь, когда  люди возвращаются  в свои дома  зачастую лишь для недолгого сна, чтобы  утром следующего трудового дня вновь «запрячься»  в обязанности и в отношения.

И всё это ради чего ?!  Тем более осознавая  все виды своей зависимости от работодателя, от условий  и от особенностей  навязанного  обманом  капиталистического  изуверского строя в так вот существующей  Российской  Федерации …

Не специально, но  естественно  высказываю свои мысли, имея для  этого основания, используя  и новый и прежний свой личный опыт,  ведя свои наблюдения за происходящим, делая  свои  выводы из  воспринимаемой  информации любого уровня. )




                6



Выйдя из кухни, мы все, втроём,  направились в зал ; там  оставались  ещё  «не  представленные  мне»  книжные шкафы,  полки с книгами, о наличии которых  знал лишь со слов  новой своей знакомой, тоже пишущей и прозу и стихи, но более предпочитающей именно  прозу.
Несколько сот книг … в  основном  связанных с историческими лицами и событиями, - художественные,  информационно-справочные, аналитические ;
часть книг ---  «просто»  художественная литература : подписные или академические издания разных лет ; другая часть о домашнем хозяйстве, о  рукоделии ;
и обязательная  тематическая подборка  хорошо изданных  книг для детей, для подростков.

Библиотека  произвела очень хорошее впечатление своим разнообразием  и авторов :  советских, российских, зарубежных,  и стилей, и направлений.
( С грустью подумалось о своей, много лет собираемой, библиотеке … всё еще  разобранной по ящикам, по коробкам из-за  невозможности выделить личной библиотеке в своём  небольшом старом доме  ни отдельную комнату, ни просто  разместить по полкам --- настолько  тесно  здесь, в   тридцати восьми метрах жилой площади … \ не считая  восьмиметровой кухни . \
Быть может, всё же придёт  время для бОльшей  деятельности  моей библиотеке … )

Ещё несколько минут  обзора  сверху вниз и в даль с уровня пятнадцатого этажа …
Двор, соседние, такие же  панельные домА --- вероятно, одной и той же серии ;
кажущийся  «дном пропасти»  тротуар возле дома, --- до него  более сорока метров …
Вспомнились проводы в армию моего  друга и его знакомого в армию, офицерами …  октябрь или ноябрь 1978 --- или 1979 ? --- года ; одна из  «высоток» на  Проспекте  Мира, в  той  Москве  …
тоже было очень высоко : после одного  перекура  на  балконе нам туда больше не захотелось --- непроизвольное  головокружение и  пьяное желание  «полёта» …
Остальные перекуры были на лестничной площадке.

Вот и здесь, в Ясенево, при всём понимании безопасности, всё такая же была мысль : «Высоко … необычно … и как так люди привыкают ?»

Отвлекла и увлекла совсем в иное настроение  младшая дочь хозяйки, переполненная  детской открытостью, щемящей наивностью, располагающей к себе  доверчивостью --- возможно, та самая  покоряющая доброта, которая, к счастью, не всеми и не всегда теряется при взрослении.
Надя принесла из  другой комнаты  учебник и попросила проверить, послушать в её исполнении несколько частей поэмы А.С. Пушкина  «Руслан и Людмила».
«Пришлось повиноваться» …

Хорошая дикция, увлечённый  пересказ  наизусть, отличная память !
В двух или в трёх моментах были вопросы  по интонации, связанной с пунктуацией --- то есть выделении  голосом  определённых мест ;
но это было моё лишь частное мнение : в школе  совершенно  иное.
Посоветовал ещё чуть менять голос при произнесении  строк от имени того или иного героя поэмы, --- даже сам  прочитал, жаль не наизусть, вслух  эти строфы так, как  слышу их сам.
((( В школу бы снова … кто примет ? )))


Внутреннее чувство  времени  дало понять, что мне пора двигаться  дальше : обещал приехать в Люберцы, в новую их часть, где ЖСК  «Самолёт», к полудню  субботы  пятого октября.
Да и самой  гостеприимной  радушной хозяйке в это утро надо было куда-то  идти или ехать по своим  делам.
Оперативно собрал  в чемодан на колёсиках всё то, что  планировал доставить в качестве подарков и  в Люберцы и в Жуковский, своим давним  друзьям.

Улыбчиво  взаимно  сказали  «До свидания !» , и Надя осталась  в квартире, - дожидаться  пока  проснётся её  старшая сестра.
Мы же  добрались на лифте до первого этажа, вышли из дома и направились к остановке автобуса другого маршрута, проходящего  рядом со  станцией  метро  «Тёплый Стан» --- оказывается, этот путь чуть короче. Да ещё  когда  продолжается беседа.

Недолгое ожидание, в меру заполненный пассажирами автобус, прохожу на свободную площадку, машу  свободной рукой, улыбаемся …
Оплатил картой  «Тройка»  проезд, гляжу по сторонам дороги --- ничего особенного.
Остановка возле метро. Выхожу из автобуса, прохожу к поезду метро ; теперь  намного легче остающийся груз.
Еду на метро. Станция назначения  «Выхино» --- очень даже знакомая, прежде «Ждановская» ; отсюда в былые времена пересаживался на электричку до платформы «Ильинка» или же до платформы «Отдых» : славный город Жуковский.

Но эта дорога предстояла назавтра, в воскресенье  шестого октября.
Сейчас же  предстояло проложить новый для себя путь, в первый раз  навещая   давнюю свою знакомую, -даже более, друга, - по её новому  адресу.
На станции  «Выхино», выйдя из поезда метро, остановился на высокой платформе, с которой  и позвонил по известному номеру : поздоровался, объяснил где нахожусь, спросил, куда теперь идти.
После разъяснения вышел через длинный тоннель, нашёл  «подходящий» номером  маршрута автобус, оплатил наличными проезд, взамен ничего … то есть билеты никому не выдавали : водитель и его напарник, оба из одной среднеазиатских республик,  были настолько в этом «принципиальны» … только наличный расчёт !

После  почти  пятнадцати,  или больше, минут ожидания --- пассажиров было всего несколько человек, - а время почти половина двенадцатого дня, - вероятно,  «хозяева» автобуса надеялись дождаться  поболее числом, и от  этого своего личного желания  не торопились выехать на маршрут.
Но вот подъехал  к остановке конечной с того же маршрута и  наш автобус начал движение.

По пути  несколько человек сели, несколько вышли на своих остановках. Дорога шла среди  строящихся там и тут новых «высоток», по извилистой линии маршрута, зачастую с нелогичными поворотами, - и всего две полосы движения …
Вот проехали мимо строящейся на тот момент новой станции метро «Некрасовская» --- о ней сказала моя давняя знакомая, уточняя то, что и маршруты автобусов затем сильно изменятся, и ездить к ней станет намного удобнее  и её родственникам и всем, кто ей по человечески так же близок.

Ехали действительно долго : не менее получаса, но и не более сорока минут .
На этот раз  сделал засечки времени для того, чтобы назавтра  знать точно  время своего выезда для попадания на удобные мне электрички в сторону города Жуковский.

К моему удивлению --- и к радости ! --- на остановке меня встретили. Обнялись, поздоровались.
Не торопясь  зашагали в сторону  этого нового жилого комплекса «Самолёт» в городе Люберцы, ожидаемо окружаемого стремительно  застраиваемой Новой Москвой …
Конечно, дошёл бы сам, нашёл бы сам  известный мне адрес, но с такой провожатой идти было намного интереснее и полезнее.

Не так и далеко от остановки автобуса, пешком в минутах десяти или пятнадцати, до её дома, а затем и до однокомнатной квартиры на  двенадцатом  этаже.
В том же доме , и в соседних, небольшие  продуктовые  магазинчики, прочие сопутствующие товары, аптеки … единственно что было на тот момент далеко, так это отделение почты.
Пока шли до дома, обменялись основными новостями, ещё раз порадовались нашей  встрече.

Двор благоустроен, много зелени, рядом детская и спортивная площадки. Место тихое, далёкое от транспортных шумов.
Подъезд, консьержка, лифт …
Уютная, рациональная,  нормальная для однокомнатных квартир, удобная  планировка, большая кухня, но совмещены ванна и санузел.
Ничего такого особенного для наших поколений, выросших в «хрущёвках» и даже  получающих в те времена от государства  безплатные  квартиры  с подобными  «комплексами».
Окна большие, светлые, небольшая лоджия.

Напротив, через пару километров по прямой, дом и квартира  семьи её дочери :  муж, двое детей, девочка и мальчик, ученики средних классов.
Чуть ближе, метрах в ста, в ста-пятидесяти, большая электрическая подстанция, --- её расположение  гарантирует отсутствие поблизости  новых домов, которые могли бы своей высотностью закрыть и солнечный  дневной свет и  перспективу  если не горизонта, то  должного скоро там появиться местного  парка на основе  сохранённого небольшого озера.
Это всё мне  было рассказано и показано после  совместного обеда в приятной обстановке  доверительного общения.

\Кстати,  сразу по прибытии от остановки автобуса, на котором я впервые приехал в эту часть города Люберцы, моя знакомая обратила внимание на время : было  пятнадцать минут пополудни ; то есть  почти совпало ранее оговорённое нами время  прибытия через данное мною обещание.
Приятное для меня совпадение или же реальное понимание текущего времени, когда обходишься без "указателей времени" ? \

Баночка малинового варенья и  домашний чеснок были с благодарностью приняты, равно и другие небольшие подарки для неё самой, для внучки и для внука.
На вопрос о том, поеду ли  в Москву, посмотреть на произошедшие перемены, в тот же парк «Зарядье» и в прочие места, я ответил, что не испытываю ни малейшего желания  прогуляться по столице ; и усталость накопилась, и  никогда не испытывал восторженных чувств по отношению к Москве --- город он и есть город ; ничего для меня нового и особенного после достаточно частых в прежние годы посещений  основных знаковых мест.

Совсем иное дело Ленинград, Санкт-Петербург !
Вот там до сих остаются частички моей Души !
Просто  так сложилось, так  произошло лично для меня, лично во мне.

Тем более  обще-выходной день, везде множество людей, везде толчея и очереди.
Вот был бы в тот день домашний матч футбольного «Спартака» ! Обязательно поехал бы, рассчитывая на  билет в кассе стадиона, на любой матч.

Так что мы приняли решение  прогуляться по ближним  дворам, благо погода намного улучшилась ; но ей полностью не доверяя, взяли с собою зонты.
Они и выручили по возвращении : внезапный сильный ветер и, что делать, настоящий осенний дождь. Но мы были совсем близко к своему подъезду, возвращаясь с прогулки.

Прогулка понравилась : полная  обустроенность дворов, детских и спортивных площадок, много цветов, ещё остающихся в клумбах вдоль дворовых сторон домов, много саженцев деревьев и кустарников ;
конечно, мало похоже на знаменитые петербургские дворы-колодцы … но было ощущение давящей замкнутости от всех этих  восемнадцати, двадцатичетырёхэтажных  домищ, --- настолько близко они располагаются, настолько  ограничен  доступ  взора человека к небу.
И такая скученность людей на достаточно малой  площади …

По возвращении  вымыли руки, почаёвничали с лёгким перекусом и принялись  готовить почти праздничный ужин, на который  не поздним ещё вечером  прибыла в полном составе семья дочери  моей знакомой.

Выполнив свою часть общего труда, я удалился из кухни в жилую комнату, включил телевизор, и стал искать что-либо для меня подходящее на кабельном телевидении.
Ничего стоящего внимания --- из вроде бы пятидесяти каналов !
Пришлось смотреть не интересный для меня  футбольный  матч : «Локомотив» - ЦСКА. 

Но  затем, - интуиция ? или помощь ? - нашёлся один замечательный фильм : «Ключ без права передачи».
Не единожды пересмотренный,  почти всё также привлекает  именно  реальностью показанных  судеб, событий, отношений.
Словно один из них это я …

Звонок в домофон, извещающий о прибытии  очередной партии гостей --- на этот раз  именно тех, кто наиболее часто  бывает здесь и наиболее желанные из гостей, наравне с семьёю её старшего сына, проживающей в Западной Сибири.

Открыл  входную в квартиру дверь, взаимно улыбаясь, поздоровались, - ведь совсем недавно, почти два года тому ! - виделись.
Дети моей почти что племянницы заметно выросли, стали интереснее в таком вот дискретном восприятии.

Испечённый в электрической духовке  домашний  пирог с картошкой и с мясом оказался  вкуснейшим !
За удобно  стоящим обеденным столом  всем нашлось место.
Нас было шесть человек, разместились и на  диванчике и на стульях, вели весёлые беседы, делились своими новостями.
Было настолько приятно и видеть и слышать всех не чужих для меня людей, что возникло ощущение  повторности  этого радостного вечера встречи.

Но после долгого чаепития гости засобирались домой --- ведь они ещё не были у себя после работы, после школы.
Так же радушно распрощались, желая друг другу всего самого хорошего ; так же  пожелали новых скорых, при возможности, встреч.

После провода гостей и  возвращения обеденного стола на место, после определения времени утренней побудки, чтобы  не слишком рано приехать в Жуковский, где лишь по выходным дням  позволяет себе  нормальный сон  мой самый  коренной друг,
я отправился в ванную комнату, где принял душ и  прошёлся  новой губкой , убирая следы утреннего пота, вызванного  собственным перемещением  в пространствах Москвы.

Сон на  раскладном диванчике на кухне  был  очень даже  хорош. Выспался, стал бодрее.
Размеренный завтрак. Недолгие сборы и мы вместе отправились на ту же остановку автобуса.
На этот раз ожидание было долгим : то подошедший автобус был настолько заполнен, что мне с чемоданом было не поместиться, или же автобус по неизвестной нам причине не шёл до «Выхино», а следовал иным маршрутом.
Если бы я был уверен, если бы я знал о  нахождении ж.д.платформы Люберцы на той же линии, что и движение в сторону  города Жуковский, то «рискнул» бы, доехав туда на совершенно свободном от начального пункта автобусе.

Но вот очередной, почти полностью заполненный автобус, в который, пропуская людей, всё же поместился, располагая чемодан с колёсиками на верхней ступени от двери.
Передал оплату наличными по цепочке людей водителю. Билет, привычно, не получил.
Опять ехали долго, даже медленно, - и это в воскресный день на не самой загруженной московской дороге …
Чуть ли не целый час !

Переход по тоннелю в сторону пригородных ж.д.касс. Уточняю  наличие остановок  от  «Выхино» до «Ильинки»  при  покупке билета  на ближайшую электричку.
Время  половина десятого утра, воскресенье, шестого октября. Скоро  прибытие. Иду на посадочную платформу. Сажусь в вагон электрички направлением от Москвы в Голутвин.

( Хотя и предупреждал меня мой друг : обязательно сообщи, когда появишься на платформе «Выхино» --- не все электрички с остановками  следуют через город Жуковский.
Решил вот дать подольше поспать другу ; не единожды ведь добирался сюда. )

((( Ладно ещё не в вагон экспресса на Рязань !  Тот состав так стремительно  промчался, что мог бы быть на «Ильинке»  через несколько минут ! )))

Вроде бы была остановка на платформе  «Быково»  … Вышел в тамбур --- следующая «Ильинка».
Но  электричка едет дальше ; жду остановки на платформе «Отдых» – тогда оттуда сделаю звонок другу.  Наверняка проснулся ! --- И я не разбудил прежде времени.

Электричка мчится дальше и дальше … Не в шоке, но озадачен. По-прежнему нахожусь в тамбуре, решив выйти из вагона на следующей же остановке.
Торможение.  Двери открыты. Вышел. Платформа «Фабричная». День ветреный, но солнечный.
В  иное время, в иных обстоятельствах  прогулялся бы … Настолько понравились  красивые дома вдоль  улицы параллельной железной дороге, зелень деревьев практически без  цветных осенних листьев, да и  сама «картинка» этого неожиданно для меня возникшего места.

Сначала пошёл было по ходу электрички, от Москвы ; но затем понял, что впереди не видно ни касс, ни скопления ожидающих  отправления на Москву.
Развернулся, двинулся  сам в сторону Москвы. Через некоторое время  обнаружил чуть ли не на тротуаре, возле начала подъёма на пешеходный мост, пригородную кассу, где и приобрёл ещё один билет на электричку, теперь от «Фабричной» до «Ильинки» : до этого сделал звонок по сотовому телефону, поздоровался с Валерой, объяснил ему ситуацию.
Он сказал, что будет ждать меня  возле платформы, встречая меня на легковой  автомашине.
На том и условились.

В ожидании электрички, находясь на самой посадочной платформе, ещё раз спросил, у другого кассира, имеется ли остановка на «Ильинке», и вновь получил подтверждение.
На всякий случай  ознакомился с объявлением на окошке кассы --- там было показано то же, то есть  обязательная остановка.

Достаточно долгое ожидание … Вновь еду, теперь в обратную сторону. Объявление о прибытии на платформу «Отдых» … Стою в тамбуре в ожидании следующей, «для меня»,
остановки …
Отъезжаем от «Отдыха», двери закрыты, набран ход … И только после этого объявление : «следующая … «Быково» …
Что делать ?  Еду дальше …

Смеясь над самим собой, над этой  нелепой ситуацией, выхожу из электрички, следую к автоматическому турникету, вставляю свой билет до «Ильинки» от "Фабричной" … не пускает --- другая зона.
Охранница выслушала меня, проверила расписание, покачала головой и сказала : «Покупайте билет, тогда выйдете».

Что ж, надо так надо. И тут вспомнил о том билете,по которому я доехал  гораздо дальше, чем планировал. Достал из кармана куртки, вставил в качестве пропуска и  спокойно так вышел в сторону привокзальной площади.
Затем прошёл ближе к автомобильной дороге и сообщил другу о новом своём местонахождении.
В ответ  услышал «Молодец !  Жди , скоро приеду !»



                7
               


Рецензии
Интересно.
Но повествование больше напоминает дайджест книги.
Почти каждый абзац - тема для отдельного рассказа.
Хотя. Есть много произведений с такой стилистикой.
Успехов всем нам!

Владимир Калашников Ддк   05.05.2019 19:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир !

полностью согласен с Вами : изначально вообще задумывался обыкновенный рассказ, но затем из-за растущего объёма пришлось назвать повестью.
да, темы на самом деле не раскрыты так, как надо было бы --- следуя прозаическим канонам.

получились дискретные части.
всё же старался прежде всего передать читателям информацию в относительно художественном виде.

благодарю Вас за отзыв, за пожелания !

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   05.05.2019 21:11   Заявить о нарушении