Перевернутая экономика

   
     Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал бедным -- красава. Наш президент отбирает у бедных и отдает богатым --  не Гуд

     На их век хватит), а наш, благодаря пенсионной реформе, еще сократился

     Чтобы получить цветы и плоды, поливают корни, а не разбрызгивают воду на листья

     Неуспешность Российской экономической политики  в недоверии основанию денежной пирамиды: потребителю,  с которого и начинается движение капитала вверх. Через кассовые аппараты магазинов, предприятий обслуживания, банковские терминалы к Государственной казне.

     Нынешняя схема регулирования денежных потоков примитивна, однообразна  и, априори, проигрышна.

     Государство поддерживает не бизнес, а распил бюджета. По-крупному вкладывается в проекты, санирует проблемные банки, озаботилось национальными проектами. Все по одной схеме: государство вкладывает деньги, обещая жесткий контроль за расходованием;  получатели денег  изобретают схемы, как вывести деньги из-под контроля, разобрать по карманам и отправить  на недоступные правосудию счета. Мотивация мошенника, ворующего для себя,   сильнее мотивации сторожа, охраняющего чужое, поэтому он должен преуспеть. Так всегда и случается.

     Логика простая: «Зачем тратить на создание предприятия, с непредсказуемым результатом, уже полученные деньги, которых и без того хватит на безбедную красивую жизнь в Зарубежах?»  Контролеры так же не против красивой жизни, и вокруг всякого государственного пирога завязывается  круговорот из жаждущих откусить. Недавний пример: «мусорная реформа». Желание очистить страну, рассортировать отходы по фракциям и переработать в полезные безопасные изделия  изъявили сотни фирм. Сплошь и рядом:  количество сотрудников – один человек, уставной капитал – десять тысяч рублей. Цена каждого тендера: от одного до десяти миллиардов рублей.  Сорвал банк, и можно даже в тюрьму, что редко, года на три: заработок по триста миллионов в год, а потом на свободу с чистой совестью и деньгами.

     Экономика страны перевернута, и провоцирует не на работу, а на присвоение подаренного государством.

     Бизнесмен, другое название:  предприниматель,  должен создавать условия, в которых за товары и услуги  ему несли бы деньги низовые участники рынка – потребители. Но у нас потребители прозябают в нищете: смешные зарплаты,  мизерные пенсии, унижающие пособия.  Живут от зарплаты до зарплаты, накапливая мечты об отдыхе, квартире, машине,  в долгий, уже начинающий покрываться пылью,  ящик.  Предпринимателю даже нет смысла налаживать производство нужных населению товаров: люди и рады бы купить, да не на что.

     Поливая вершину пирамиды, у основания не увидим и капли воды: растечется по граням, испарится. Поливая основание пирамиды, быстро увидим расцветающую вершину.
 
     Решение простое: отдавать собранное в центре  населению,  и у бизнеса появится стимул к работе. Население готово тратить. Появится спрос и потянет за собой предложение. Будет что тратить, и предприниматели не замедлят предложить: то есть или изготовят, или откуда-то привезут, соответственно, заплатят налоги и т.д. В любом случае, деньги в бизнесе пойдут снизу вверх, т.е в правильном направлении.

     Получить деньги по копейкам  у миллионов несколько сложнее, чем разом крупную сумму из щедрой для олигархов руки премьера.
 
     Увы, -- это очередная отложенная мечта.

П.С. Господин Ч. признался однажды: "Деньги в государстве есть,   денег много". Бедняга премьер головняком мучается, изобретая проекты по реализации. Внешне все хорошо выглядит: даем имярек миллиард, а он организует рабочие места, строит объект, и все начинает работать. Один вопрос: зачем имярек строить объект и создавать рабочие места, если миллиард он уже получил?
Имяреку пришлось бы покрутиться, добывая миллиард, розданный населению в виде зарплат, пенсий, пособий, выплат по природной ренте, которой у нас, увы, никогда не было, хотя земля природными ресурсами богата.


         

               Для пополнения бюджета

                ТВ ежедневно показывает нашедших ХОРОШЕЕ в капитализме:
                иной раз и морда в экране не помещается

 
                Деньги, которых у ПФР не хватает на пенсионеров,
                как раз и ушли на увеличение расслоения

                Российскую элиту надо сажать в "элитарий" и
                показывать за деньги широкой общественности 


   Сколько бы не твердили о России как о Европе, но менталитет азиатский  ничем не вытравишь; кастовость, клановость и сословность никуда не денешь. Уж, не буду примерами грузить. Каждый ежедневно сталкивается.  Предлагаю, вспомнить исторически не далекое прошлое, законодательно ввести титулы, для купцов - гильдии, вспомнить  замечательную Петровскую «Табель о рангах», и брать соответствующий налог с «поднявшихся над толпой». Стремления к возвеличиванию себя любимого в людях не убить, а платили бы налог за титулы, так и прибыль  пошла отечеству. В титуле есть и воспитательный момент. Устыдится некто высокопоставленный, "негоже герцогу воровать" и перестанет однажды утром в понедельник.
 
     Наши правители настолько богаты и так далеки от народа, что обращаться обычным  в СССР и благополучно забытым ныне словом «товарищ»  к господину Силуанову или госпоже Матвиенко смешно и нелепо, представьте: «Товарищ Силуанов»,  «товарищ Матвиенко».  Сами устыдитесь, когда их охранник незамедлительно отвесит оплеуху  и грозно шепнет в еще слышащее второе:  «Берега не теряй, гусь свинье не товарищ».   Натурально, «господин» и «госпожа», а вот Поклонской больше «мадемуазель» подходит:  юна, строга, субтильна, упряма. 
 
     Определились:  все вышестоящие – это господа, и нам никак не товарищи. Второй вопрос. Внутри правящего класса  или,  как они себя называют «элита»,   своя иерархия. Почему бы не вспомнить старое,  но не забытое  «его благородие»  дворянство?
 
     Районное и городское руководство сладко на секундочку замрет и начнет, глуповато улыбаясь, наливаться  сознанием собственной значимости  от обращения «Ваше превосходительство».  Сердце областного чиновника дрогнет от «Ваше высокопревосходительство», и логично: больше поле  для «обработки»  и возможностей к  личному обогащению, близость  к «Их сиятельству» губернатору. Кстати, когда губернатор  мчится исполнять государственные обязанности, водители его эскорта не включают фары. Встречные испуганно шарахаются в кювет или успевают затормозить на обочине, ослепленные «сиянием».
 
     Должности,  деньги,  усадьбы,  дворцы есть,  обращение придумали, но для счастья еще бы и титул:  граф,  князь,  маркиз, …  если докажешь принадлежность к «верхнему двору»  - принц или принцесса.   Провести закон в ГосДуме, и сразу деньги в бюджет.  Продавать титулы и ввести ежегодный налог. Хочешь  «повыпендриваться» и новым титулом, как шлюха кружевным исподним, перед народом посверкать,  –  плати «Ваше  сиятельство».  Уверен,  от желающих отбоя не будет.  Можно и звание купца узаконить. В царской России  это было, и налогообложение по принадлежности к гильдии.
 
    Есть опасение: правительство привыкло «обкладывать» не правящую верхушку, а простых людей, руководствуясь пословицей:  «Денег у бедных мало, зато самих бедных много».
 
    Введут звание «простолюдин»,  соответствующее обращение,  налог «за выживание в России»  и,  «плати, уважаемый».


П.С. Вроде бы смешно, а скорее противно: Их сиятельства князья, пока не научились воровать, бегали курьерами



 


Рецензии
Добрый день, Анатолий!
Интересная и занимательная статья!
Прочитал с удовольствием.
Только, на мой взгляд, экономика не переревернутая, а размытая в интересах групп выгодополучателей.
Любое общество идёт от формы собственности.
Капитализм- частная!
Социализм- общенародная
А у нас какая форма собственности?
У нас отношения собственности находятся в стадии Размывания!
Нет защиты отношений собственности и прочие...Это чёрная дыра нашей экономики, куда провал триллионов...
У меня есть публикации на сайте Размывание отношений собственности чёрная дыра экономики.
Отношения собственности очень сложные понятия.
Вам добра и здоровья!
С уважением!

Николай Игнатущенко   26.01.2024 14:24     Заявить о нарушении
Прочитаю попозже. Спасибо

Анатолий Шинкин   26.01.2024 14:30   Заявить о нарушении
http://proza.ru/2019/10/22/1419
отношения собственности

Николай Игнатущенко   26.01.2024 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.