Загадки и Тайны Древнего Египта Т. 3

               
Уважаемый читатель!

Прежде чем вы приступите к чтению этой работы я хотел бы начать с небольшого делового вступления.

  Дело в том что данная работа  широко и богато проиллюстрированы автором чем  значительно улучшено восприятие читателям  излагаемого материала!

  Однако  размещения  книги со всеми авторскими иллюстрациями на сайте Проза.ru затруднено по тех.причинам. Сайт не публикует материал в PDF формате!

  В связи с чем  если вас  заинтересовала эта и другие подобные ей мои работы то вы можете  их самостоятельно прочитать  на своем  смартофоне или планшете  если через программу Play Market установите 
 у себя  бесплатное приложение " Домашняя библиотека" или "50 000 книг".

Там есть отдел "Магазин",где вы сможете найти эту и  другие мои книги!

С  уважением и наилучшими пожеланиями ваш автор!

Загадки и Тайны Древнего Египта Т.3

                Введение
   Продолжаем наше новое исторической расследования тайн и загадок Древнего Египта.
  Во втором томе этой работы мы с вами уважаемый читатель виртуально «посетили» все важные для нашего повествования «древнеегипетские пирамиды» расположение к Югу от Сакары где находится первая из построенный древними египтянами пирамид-«Пирамида Джосера».
    Теперь же наш путь будет лежать, следуя за руслом течения реки Нил уже строго на Север. И начнем мы наше повествования с рассказа о древнем египетском городе Мемфисе и постепенно разобравшись там с его дворцами и храмами перейдем к окружающим город расположенных на западном берегу Нила древним пирамидам.

               ч.1 Столица Древнего Египта город Мемфис

    Итак, город Мемфис (Египет) он же по другим историческим документам: Инбу-хедж, Мен-нефер, Хут-ка-Птах, Мехат-та-уи, Анх-та-уи (егип. jnbw-HD, mn-nfr, Hwt-kA-ptH, mexAt-tA-wj, anx-tA-wj), М?мфи?с (др.-греч. ??????, лат. Memphis), Ме?нфе, Ме?мбе и др. (копт.) — древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила.

        Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э. Локализация на территории современного Египта — местность около города Эль-Бадрашейн и селения Мит-Рахина, к югу от города Каир в мухафазе Каир (возможно, мог находиться и несколько севернее указанных территорий).

    С начала 3-го тысячелетия до н. э. Мемфис стал центром нижнеегипетского I-го септа Инебу-хедж или Инбу-хедж (в греко-римский период назывался Мемфисский ном), и, вероятно, общеегипетской столицей на протяжении периодов Раннего и Старого царств (XXIX—XXII вв. до н. э.).

      После амарнского периода, короткое время Мемфис снова был официальной столицей Древнего Египта (одной из двух).

      Благодаря своему исключительному географическому положению, являлся важным опорным пунктом различных фараонов, а также был первым городом Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков и евреев
       Город известен окружающими его погребальными и храмовыми комплексами — пирамидами, некрополями и храмами (в Абусире, Гизе, Саккаре, Дахшуре).

       В Мемфисе находился значительный центр почитания бога Птаха и процветал связанный с ним культ быка Хепа (Аписа).
   Ну, а раз так, то для нас   с вами уважаемый читатель настало время   поновить свои школьные познания о истории Древнего Египта сведениями о этих древнеегипетских божествах, поскольку они в той или иной степени, но связаны с историей древнеегипетских пирамид!
    Тем более, что сам Бог Птах был покровителем «ремесленников и архитекторов» возводивши эти самые пирамиды!

  Итак, если коротко, то Птах (егип. Pt? — «Скульптор»; возможно, произносилось в древности как «питах») — бог-демиург, покровитель Мемфиса, ремесленников и архитекторов в древнеегипетской религиозной традиции.


     Согласно богословскому произведению мемфисских жрецов «Памятнику мемфисской теологии», фиксирующему, по видимости, более древнее предание, — Птах — демиург, бог-творец, создавший первых восемь богов (первичных качеств творения, или проявлений

    Своей божественной сущности), составлявших четыре пары:
     Нун и Наунет (бездна), само же употребление пары имён, мужского и женского — символическое указание на способность рождать жизнь;
    Хух и Хухет (неисчислимость, обнимающая всё, бесконечность),
    Кук и Кукет (тьма, также обладающая потенциями творения);
    Амон и Амонет (безвидность, отсутствие определённого образа — не путать с именем Творца Амон), из которых Он творит мир и всё в нём существующее (животных, растения, людей, города, храмы, ремёсла, искусства и так далее) «языком и сердцем», задумав творение в своём сердце и назвав задуманное языком (произнеся Словом).

    От Птаха произошли Свет и Правда, также Он — создатель царства (царственности как принципа организации жизни).

            Бог Птаж біл женат и его жену звали Сехмет.
      Сехмет, Сахмет, Сохмет («могучая») — богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха; богиня войны и палящего солнца, грозное око бога Солнца Ра, целительница, обладавшая магической силой напускать болезни и излечивать их, покровительствовала врачам, считавшимся её жрецами. Охраняла фараона. Обладала характером, не поддающимся контролю
       Изображалась с головой льва, что вызывало её отождествление с Пахт, Тефнут и Баст.
       Была олицетворением солнечного зноя и разрушительной энергии Солнца, и поэтому на её голове изображался диск.
         Как богиня жара, Сехмет представлялась весьма суровой.
         В позднем мифе об истреблении богом Ра непокорного человечества Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор, Тефнут, Баст) в качестве ока Ра наслаждалась избиением людей, и только пролитое на землю богами красное вино, на которое Сехмет набросилась, приняв за кровь, и от которого опьянела, заставило её прекратить резню.

         Сехмет считалась истребительницей врагов богов.

          В период Среднего царства фараоны в качестве защитников Египта от врагов часто сравнивались с Сехмет; поэтому богиня иногда изображалась с горящими стрелами. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная».
                Носила имена «Великая» и «Владычица пустыни».

Но вот при всей своей суровости к БОГАМ
сама Самхет была хранительницей мира и защитницей людей.

          К ней обращались в минуты опасности.

          Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии и, когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов. Богине поклонялись в храме Гелиополиса, где жрецы держали священных львов. Также храмы воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы.
          Изображалась в виде львиноподобной формы, стоящая львиноголовая богиня с вытянутыми руками в Новом царстве и Позднем периоде, или с wAs — скипетром и символом анх в руках. На престоле львиноголовая со скипетром — папирусом и символом Анх.
          Стоящая львиноголовая богиня в короне Хетхерт во времена Нового царства. Львиноголовая богиня с коброй или символом Анх на голове в Новом царстве и Позднем периоде.
        Богиня с головой льва, из шеи торчит голова крокодила. Изображалась во времена Нового царства также в виде стержня — древка, к которому крепится львиная голова с солнечным диском.
        Во времена Позднего периода — в виде лежащего на пьедестале Ихневмона или кобры на лестнице, напротив неё находится бабуин с диском на голове, жертвующий глаз — Уджат (а также змеи, имеющей голову льва).
        В Саисский период изображена крадущейся львицей в короне Атеф, извергающая огонь.
          В греко-римский период изображалась с солнечным диском на голове, выше солнечного диска два скорпиона, и в обеих руках она держит змею, или в одной руке во времена Позднего периода.
          Также в этот период она стоит на двуглавой змее, чьё тело держит в руках.
           В греко-римский период также представала в виде женщины в траурном виде!
           В єтом СВЯЩЕНОМ ЮОЖЕСТВЕЕНОМ БРАКЕ  ПОЯВИМЛСЯ И РЕЮЕНОК котрого назвали: НЕФЕРТУМОМ!

      Нефертум — в египетской мифологии бог растительности, сын Сехмет (разрушение и восстановление) и Птаха (строительство).
      В Мемфисе они составляли божественную триаду.
       В другом варианте вырос из тела богини полей. Имя Нефертума обозначает «прелестное дитя богов».

Нефертум чаще изображался в виде младенца на цветке лотоса или юношей с цветком лотоса на голове.

Лотос (эмблема Верхнего Египта) олицетворял красоту, процветание, рождение и воскресение после смерти.

В «Текстах пирамид» он назван «лотос из носа Ра».
В Гелиополе Нефертума изображали львом или человеком с львиной головой.

Греки приравнивали Нефертума к Асклепию, их собственному полубогу медицины.

        Может показаться, что многие из имён богов были не более чем титулами, привнесёнными из архаического прошлого, нередко включавшимися в имя более ранней личности, проявившей экстраординарные способности в определённом виде деятельности.
     Так, Нефертум обладает способностями, во многом сходными с умением Хонсу — третьего члена фиванской триады, который также был исцеляющим божеством.
   Ну, а теперь узнав какая у Бога Птаха были жена и сын, нам самое время вернутся к рассказу о нем самом, чтобы узнать, как ему удавалась «ладить» с этой «ЛЬВИЦЕЙ- ИСТРЕБИТЕЛЬНИЦЕЙ БОГОВ!
       И тут оказывается, что и сам Бог ПТАХ был КРУТЫМ БОЖЕСТВОМ!

      Ведь он с САМОГО «НАЧАЛА» своего ПОЯВЛЕНИЯ на берегах НИЛА ПО СУТИ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕХ ДРУГИХ   ДРЕВНЕЕГИПЕТСКИХ БОГОВ!

    Вот судите сами! Так в 647 речении «Текстов Саркофагов» содержится речение от имени Птаха:

     «Я Тот, Кто к югу от Моей стены, повелитель богов, царь небесный, творец душ, правитель обеих земель (неба и земли — прим.), творец душ, дарующий душам венцы, существенность и бытие, Я творец душ и жизнь их в руке Моей, когда Я желаю, Я творю и живут они, ибо Я творящее слово, которое на устах Моих и премудрость, которая в теле Моём, достоинство Моё в руках моих, Я — Господь».

       К имени Птах часто прилагался эпитет «Тот, Кто за южной стеной» (юг в египетской символике — образ вечности), иными словами, Птах — это бог по ту сторону творения, Тот, Кто в вечности, Бог Сам в Себе, Творец за пределами Своего творения!!!

       Имя Птах практически не встречается в ритуальных текстах (текстах пирамид), где употребляется в основном имя Ра или Амон Ра (Незримое солнце).

      Зато от имени Птах производится множество личных имён людей (например, имя известного древнеегипетского мудреца Птаххотепа).

    В одном имени почиталась иноприродность Бога миру людей, в другом — едино природность.

     Таким парадоксальным образом выражалась мысль о том, что человек одновременно причастен и божественному бытию и земному, одновременно — и тварь и сын бога!
       Умерший, по мысли древних египтян, претендует на соединение с богом именно в силу своей единоприродности с ним (Амон Ра — бог, раскрывающий себя в своём творении, которое с ним соединено; а люди произошли из слезы его). В имени же Птах египтянин чтил именно Божественную запредельность, его иноприродность своему творению, и человек является самовластной «иконой», этого Самовластного Невыразимого Божества.

        На всех рисунках и статуях Бог Птах всегда изображался с одним очень характерным АТРИБУТОМ, получившим у египтологов название ДЖЕД!
       Это очень интересная вещь! И тут вопреки мнения египтологов возможно, что это не просто культовый предмет и символ «божественной власти», а и особый прибор управления или   устройство связи!

  В любом случае он может иметь и совершенно другое предназначением чем-то, которое ему приписали египтологи.
                Итак, ДЖЕД:
       Джед — доисторический фетиш, предмет древнеегипетского культа. Представляет собой столб или колонну с несколько расширенным основанием и четырьмя поперечными досками на верхнем конце, расположенными ярусами.
Столб Джед знаменует собой сноп зерновых нового урожая и начало новой жизни, является символом плодородия, связан с божеством Пта, а также символизирует позвоночник Осириса.

                Происхождение и развитие
    В додинастические времена (конец V тыс. — ок. 3100 до н. э.) джед был деревянным шестом с укрепленными на нем снопами пшеницы - символ урожая. Столб играл роль в сельских религиозных обрядах плодородия — как знак власти, в котором должна была сохраняться сила зерна. К такому столбу постепенно привязывали злаковые колосья.
 
    На рисунках, изображающих джед выделена одна деталь - характерный поясок, который указывает на перевязь снопа.
     Перевязка снопов делалась обычно красочными лентами, что придавало снопу более праздничный вид. Поскольку ко времени сбора нового урожая запасы прошлогоднего зерна, как правило, кончались, то украшенный первый сноп символизировал начало новой жизни.
      В Древнем царстве ( ок. 2707 – 2150 до н.э.)  в городе Мемфисе имелся особый жрец «джеда, достойного уважения», даже столичный Бог-Творец Мемфиса Пта назывался «джедом, достойным уважения» или Великий джед.
      С началом Нового царства ( ок. 1550 – 1069 до н.э.) через отождествление божества Пта с богом  Сокарисом – богом плодородия и покровителем мертвых, а Сокариса с Осирисом – богом возрождения и царем загробного мира, джед становится символом Осириса.
     По мере того как культ Осириса начал преобладать, этот символ стал олицетворять позвоночник Осириса. Согласно мифу об Осирисе и Исиде позвоночник Осириса после его расчленения был вертикально установлен. Также известна комбинация джеда и анха. Таким образом, происходит соединение символа воскрешения с символом вечной жизни – анхом
                Использование в ритуале
      «Установление колонны Джед» было кульминационным пунктом ритуалов, связанных с восшествием на престол нового монарха, сменяющего умершего. В Древнем царстве в городе Мемфисе возник ритуал «установки джеда», которую совершал сам царь при помощи жрецов.
        Символическое действие указывало на ожидаемую продолжительность царствования, процедура могла означать восстановление стабильности правления и порядка.

      В конце зимы – начале весны в Египте проводили обряд, во время которого воссоздавались эпизоды мифов об Осирисе.
      Водружение столба «джеда», посвященного Осирису символизировало воскрешение Осириса, в знак победы над Сетом, который «положил столб на бок».
       Смысл этой мифологемы связан с созвездием Орион(отождествляемое с Осирисом), которое египтяне именовали Сах (Sach), и которое считали «царём звезд».
       Когда созвездие Орион «заваливается на бок» и исчезает за западным горизонтом, на востоке в этот час восходит созвездие Скорпиона, олицетворяющее Сета, убийцу Осириса. Т.е. смерть Осириса, символически происходит каждые двенадцать часов, пока Осирис-Орион не взойдёт в Ахет, восточной части небес, и не встанет вертикально
                Использование в качестве амулетов

   Из-за включения столба джед в символику потустороннего мира, он становится украшением умерших.
    На днищах гробов из Нового царства на месте, где помещается позвоночник умершего, часто изображался джед как символ отождествления мертвого с Осирисом. Также этот символ играл роль оберега в путешествии человека по загробному миру.
    Пластические изображения столба джед использовались в качестве талисманов и укладывались с усопшими для защиты их от потусторонних опасностей.
                Использование в иероглифе:
    Иероглиф джед представляет собой столб и является олицетворением стабильности и устойчивости. Часто джед означал самого бога Осириса, иногда между перекладинами изображались глаза или джед изображали с атрибутами власти. Иероглиф джед так же был связан с иероглифами уас (власть) и анх (жизнь).
        И вот тут мы сразу переходим к другому  важному атрибуту  древнегипетских Богов- Анху!
       Анх (егип. ?n?), коптский крест — символ, ведущий своё происхождение из Древнего Египта.
        Известен как египетский иероглиф ?, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлей», «египетский крест», «крукс ансата» (лат. Crux ansata).

      Представляет собой крест, увенчанный сверху кольцом. В Юникоде анх обозначается как U+2625 (?).

     Из-за своей схожести с христианским крестом вошёл в коптскую христианскую символику.
    Анх клали в гробницу фараонам, чтобы после смерти их души смогли продолжать жизнь в Дуате.
              Произношение
'нх (егип. ?n?) — египетское произношение (известно, что первый звук — какой-то (нейотованный) гласный звук (а/э/и/о/у).
анх — классическое произношение, с условным чтением первого гласного (поскольку точное произношение гласных не указывалось).
онх — так произносится слово «жизнь» в коптском языке.
анкх — транслитерация (передача написания) английской записи ankh, где kh — согласный, обозначающий звук х, в отличие от звука h.
                Значение   Анх
   Значения анха как знака расплывчаты и спорны, однако обычно считается, что он символизировал жизнь, бессмертие, вечность, мудрость, являлся защитным знако

       Анх указывает на божественное и вечную жизнь, поэтому нередко на древнеегипетских изображениях боги подносят фараонам к ному анх (словно дыхание жизни).
      В качестве знака неиссякаемой жизненной силы знак анкх наносился на стены храмов, памятники и окружающие предметы; часто его можно видеть на фризах, утвари и даже вокруг подножия, откуда, возможно, среди прочего он перешёл на ремни сандалий.

       Солнечный диск Атона, главное божество в правление фараона Эхнатона (XVIII династия), изображали в виде солнечного диска с простирающимися от него лучами, которые заканчивались кистями рук, иногда протягивающими символ жизни анк.

         Но вот  само значение этого знака и его формы давно вызывает споры среди египтологов и других исследователей. Это даёт почву для возникновения множества теорий. На данный момент существует также большое количество паранаучных, вольных и необоснованных исследованиями трактовок.

                Анх сегодня
         С 1980-х по сегодняшний день является частью символики субкультуры готов.
        Используется в качестве магического (или другого сверхъестественного) знака в различных паранаучных и магических культах и подходах.
        В эзотерической литературе Нью Эйдж представлены анх-модели системы чакр!
        Но одним Джедом и Анхом мы при описании Бога Птаха да и в принципе других древнеегипетских богов отделаться тут не можем.
  Ведь тот же бог Птах и др. египетские боги имели и постоянно носили при себе другие АНТРИБУТЫ своей «божественной власти». 
       Вот интересные наблюдения и  мысли современных «историков любителей» по этим вопросам:

       «Заглянем еще раз в храм Сети I в Абидосе и посмотрим повнимательней на те предметы, которые держат в руках боги в сценах, запечатленных на стенах.

    Историки обычно используют для обозначения этих предметов термин «атрибут бога», сводя большей частью эти предметы к неким символам, не имеющим никакого практического применения. Но подобная трактовка уместна для выдуманных богов, мы же ведем речь о реальности этих самых богов.
     Следовательно, их «атрибуты» могут иметь и вполне практическое функциональное назначение. Это, скажем, подтверждает изображение в руках Тота таких «атрибутов» как свиток папируса или измерительная линейка – вполне обыденных предметов, имеющих понятное практическое применение.
     Тогда что может означать прямоугольный предмет с двумя круглыми кнопками, свисающий из сжатой кисти руки бога на чем-то типа шнурка или провода?..
      По мнению историков, это – древняя чернильница. А на мой взгляд, весьма похоже на упрощенное изображение пульта дистанционного управления либо средства связи типа мобильного телефона или рации…
 
                 «Пульт дистанционного управления» в руках бога
 
    Есть и другие забавные изображения. Но наиболее загадочным и наиболее часто встречающимся в храме Сети I предметом в руках богов является некий «скипетр», для которого египтологи используют термин «уас». Следует только сразу же отметить, что термином «уас» также обозначают гораздо более короткий, по сравнению со «скипетром», но во многом схожий по внешнему виду предмет.

                Вот, что можно прочитать по поводу уаса:

       «Скипетр уас состоит из вертикальной части, раздваивающейся на нижнем конце, и увенчанной поперечной наклонной секцией, часто в форме головы животного, возможно, фантастического. Нижняя часть изображает ноги животного, а длинная средняя соответствует телу или шее, как у жирафа.
      Однако детальная зооморфная проработка есть только у «головы» скипетра, напоминающей голову животного Сета, но смысл этой ассоциации не ясен».

         На самом деле это справедливо в отношении «короткого уаса» (если так можно выразиться) и лишь тех «скипетров», где они изображены в явно упрощенном виде.

Это упрощение и запутало исследователей, явно смешавших два совершенно разных объекта.
        «Скипетр», изображенный в руках богов на стенах храма Сети I, существенно сложнее. В нижней части он представляет собой явно полую трубку с выходящей из нее «вилкой с двумя зубцами» (те самые якобы «ноги животного»).

     Эта «вилка» показана то полностью задвинутой в «скипетр», то частично или полностью из него выдвинутой. Такое различие в положении «вилки» явно указывает на какую-то ее функциональность.
       В верхней же своей части «посох» заканчивается крючковатым разветвлением, который и считается навершием «уаса».

       На изображениях в храме Сети I к верхней части «уаса» добавляются в различных количествах и комбинациях еще один или более «уас», а также объекты под названием «анкх» (так называемый «египетский крест», у которого верхняя «палочка» заменена на «кольцо») и «джед» (утолщенный цилиндр с поперечными «насадками»).

        Сравнив разные изображения в храме Сети I, можно обратить внимание на то, что «уас», «анкх» и «джед» на «скипетре» могут находиться как в «сложенном», так и в «развернутом» состоянии.

          Причем в «развернутом» виде они представлены именно тогда, когда на изображении отражено явно взаимодействие бога с кем-то еще (человеком или другим богом).

                «Скипетр» в нерабочем состоянии

         И на самом деле вполне можно вести речь не столько о «свернутом» или «развернутом» состоянии верхней части «скипетра», сколько о ее «рабочем» и «нерабочем» положении – особенно если вспомнить о том, что и нижняя часть «скипетра» тоже может находиться в разном состоянии.

          В целом же получается, что «скипетр» не был каким-то сугубо символическим «атрибутом», а представлял собой некое довольно высоко технологичное устройство со вполне определенными функциональными возможностями, а дополнительные «уасы», «анкхи» и «джеды» (в разной их комбинации) использовались в том случае, когда требовалось изменить или усилить воздействие «скипетра».

                Рабочее состояние «скипетра»
 
        Такой вид «скипетров» здесь доминирует. Но есть и другие изображения.

         Возможно, что некоторые боги имели не стандартизированные, а свои, индивидуальные «скипетры».
        Так на одном рисунке у Гора «скипетр» значительно шире обычного и имеет как будто строенную толщину. Навершие его «скипетра» изогнуто, и помимо стандартных «анкха» и «джеда» (находящихся в рабочем состоянии) на нем висит дополнительный элемент.
 
Рис. 106. «Скипетр» Гора
 
        А «академик» среди богов – бог Тот, судя по изображениям в храме Сети I, пользовался разными скипетрами.

       Тут есть рисунки, где он держит стандартную модель. Но имеется и изображение, где в его руках самый экзотический «скипетр» из всех встречающихся моделей. «Скипетр» изображен в виде двух длинных стеблей лотоса, на которых вверху расположились две кобры в коронах верхнего и нижнего Египта.

          Эти две кобры наводят на идею связи функциональных возможностей «скипетра» Тота с возможностями урея (см. ранее). Однако египетская мифология, увы, здесь на удивление молчалива и подсказок, как с уреем и «Великим менатом» богини Хатхор, о функциях «скипетров» не дает. И в данном случае приходится искать другой источник информации.
 
                «Скипетр» Тота
 
       Две кобры на «скипетре» Тота наводят на мысль о возможности обратиться к Ветхому Завету, где имеется эпизод о превращении посоха Моисея в змею и обратно. Есть ли тут действительно какая-то связь, до конца не ясно.
       Но посох Моисея сам по себе достоин того, чтобы уделить ему внимание.»
       И как сам видит любознательный читатель даже вот при таком беглом и поверхностном ознакомлении в Богом Птахом у нас сразу возникло много новых вопросов на которые у нас пока нет правильных ответов!

       Ну а возвращаясь вновь к рассказу о Богу Птахе надо отметить, что главным   Центром же почитания в Древнем Египте был город Мемфис.
        Само название «Египет» восходит к одному из названий Мемфиса — «Усадьба души Птаха» (вавилонское hikuptah, др.-греч. ????????, а?йгюптос).

       Своеобразным образом таинственного и непостижимого бытия Птаха было само расположение Мемфисского храма Птаха — вне стен города, за южной стеной.
       Культ Птаха имел обще египетский характер, был распространён также в Нубии, Палестине, на Синае.

Верховный жрец бога Птаха (Пта) — высший титул среди жрецов древнеегипетского бога Птаха.
Культовый центр располагался в городе Мемфис.
Терминология и оформление: для удобства названия города одним именем во все эпохи его существования используется его наименование согласно греко-арабской номенклатуре топонимов, принятой в египтологии, — Мемфис.
         Помимо прочего, выделены курсивом древнеегипетские названия и имена (кроме наименований на картах).

Большая часть дат в статье приведена согласно авторитетному труду по египетской хронологии, в составлении которого участвовали около двадцати авторов под редакцией Э. Хорнунга, Р. Краусса и Д. Уорбертона — «Хронология Древнего Египта» (Hornung E., Krauss R. and Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology — Leiden-Boston-K?ln: Brill, 2006. — С. 490-495. — 517 с. — ISBN 90-04-11385-1).

Полный список верховных  жрецов Птаха  находится     тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Верховный_жрец_Птаха

   С культом Бога ПТАХА в Древнем Египте тесно переплеталось и почитание священного быка АПИСА!
     Это очень неясная с высоты сегодняшнего развития исторической науки история. НО современные египтологи продолжают верить в древние легенды и не предлагают никаких новых объяснений этого религиозного культа!

     А?пис (егип. ?p) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе.
Апис считался посвящённым Птаху или Осирису, или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса.


       Первоначально Апис почитался в качестве воплощения и Ка Птаха, бога Мемфиса.
      По этой причине он считался также символом фараона.
       Так как словом Ка в Древнем Египте также передавалось слово «бык», Апис должен был существовать в теле реально существующего быка, а после его смерти переселяться в тело нового быка.

          Согласно Манефону, культ Аписа установлен уже при II династии царем Кайехом одновременно с культом быка Мневиса в Гелиополе. Вторая династия, как и первая, имела резиденцию в Мемфисе, но родом была из верхнеегипетского Тиниса близ Абидоса, где главным был культ Осириса, которому и посвящён Апис.

        Апис первоначально был только живым символом Осириса, который сам называется образно «быком преисподней».
          Отсюда следует то утверждение Плутарха, что Апис являлся одухотворённым изображением Осириса.
        В то же время для народа же он был, по словам Страбона, самим богом, идентичным Осирису.
        Хотя и Апис, и Мневис в Гелиополе посвящены Осирису, но первый из них считался быком луны, второй — быком солнца, и первого иногда считали сыном второго.
         Точно так же, как и Осирис, Апис пребывал в самом близком соотношении с Нилом. Кроме того, из многочисленных примет, которыми должен обладать Апис (Элиан насчитывает их 29), одна должна была означать прибывание воды в Ниле.



                Избрание нового Аписа
        Когда умирал предыдущий бык, символизировавший Аписа, жрецы отправлялись на поиски нового.
         Апис должен был быть чёрным со светлыми отметинами: на лбу — в виде треугольника, на спине — в виде летящего скарабея (жука-навозника) или коршуна.
         По нахождении нового Аписа его отводили в Никополь, где откармливали в течение 40 дней.

          Ежегодное празднество Аписа относилось к ежегодному обновлению воды в Ниле. Апису не полагалось жить более 25 лет, и по прошествии этого времени его с известного места низвергали в Нил (его топили в колодце).
          По Плутарху, Апис был произведён на свет лучом месяца; между его приметами есть изображение нового месяца, новолуния, да и само число 29 указывает на число дней месяца; при восходе луны жрецы направлялись к Апису.

        Умершие быки в греческих папирусах называются Озормневис и Озорапис, а 25 лет жизни Аписа указывают на лунный период в египетском солнечном календаре, период, в котором через каждые 25 лет известные фазы луны падали на одни и те же дни.

                В античной традиции
Апис упоминается рядом античных авторов, подробнее всего — у Плутарха. Павсаний упоминает, что это священный бык у египтян.

         В эллинистическую эру в Египте возник культ Сераписа - антропоморфного божества, который объединял в себе черты египетского Аписа с традиционной для греческой боговой внешности человека.
                Мумии священных быков
       Близ Мемфиса, египтолог Огюст Мариет обнаружил Серапеум — некрополь быков Апис, представляющий собой огромную подземную крипту, в которой хранились мумии девяти священных быков.

         Теперь узнав всю минимально необходимую нас информацию Главном древнеегипетском Боге-Птахе и его культе, мы можем продолжить знакомится с Древним городом Мемфисом.
         Первоначально древний город назывался Инбу-хедж — «Белые стены».
         Существует предположение, что древнегреческое слово «Айгюптос» — Египет, образовано от ещё одного из названий Мемфиса — Хут-ка-Птах.

         Это название означало «Храм ка Птаха» (транслит. егип. Hwt-kA-ptH).

  (проэкт реконструкции храма Бога Птаха в Мемфисе)

          У древних египтян Хут-ка-Птах сначала было названием мемфисского святилища бога-творца Птаха, перешедшее на имя города, и со временем ставшее именем окружающей области (септа), а позднее, от наименования этой области, древние греки распространили свой вариант названия на весь Древний Египет.

           Также город был известен под названием Анх-Тауи — «Жизнь двух земель» и Мехат-та-уи — «Объединяющий две земли», что подчёркивало его стратегическое положение на границе между Верхним и Нижним Египтом.

              Древнегреческое название Мемфис (??????) возможно является эллинизированной формой от имени пирамиды фараона Пепи I (VI династия) — Мен-нефер, «Крепкая прекрасная (пирамида Пепи I)».

               Впервые название Мен-нефер у древних египтян встречается в надписи, сделанной в период правления фараона Яхмоса I (XVIII династия), но, вероятно, оно употреблялось и гораздо ранее. Римляне переняли греческое наименование города, на латинском языке город назывался также — Мемфис (Memphis).

               В период раннего средневековья копты имели своё наименование города, созвучное с древним — Менфе, Мембе и др.

       Иноземные названия.

      Древние жители Месопотамии называли город Ме-им-пи (аккад.

      Название Мемфиса на аккадском языке.gif). В Библии (Ветхий Завет и Танах) Мемфис упоминается как город Моф (др.-евр. ???, в Ос. 9:6), и как город Ноф (др.-евр. ???, в Ис. 19:13, Иер. 2:16, 44:1, 46:14, 46:19, Иез. 30:13, 30:16).

        Наименование города среди современных исследователей, согласно греко-арабской номенклатуре топонимов, принятой в египтологии — Мемфис

        По словам античных авторов, город был возведён царем Менесом (Мином), который приказал построить плотину, изменить направление русла реки, протекавшей около города, а на месте засыпанной старой излучины — построить город.
       Итак у нас вновь в нашем повествовании уже появляется реальное историческое лицо фараон (царь) Менес то он и должен быть приставлен читателю надлежащим образом. Ведь его жизнь и деятельность напрямую связана и с историей самого Мемфиса, и с постройками древнеегипетских пирамид!

   Менес (Мена, Мина) (ок. 3000 гг. до н. э.) — первый или второй фараон I династии Древнего Египта. Существует множество теорий и догадок по поводу личности Менеса, но его можно воспринимать, как сына фараона Нармера или же самого Нармера, - этот факт точно не установлен
     Имя Менес впервые упоминается в храме царицы Хатшепсут, где оно написано рядом с её именем.
      После оно появляется в храме Сети I, в Абидосе, где Мена (Менес) выступает в качестве основателя Египта, от которого ведут род все фараоны. В Туринском списке его имя всплывает два раза: сначала как имя прародителя фараонов, потом как имя умершего фараона. Менес появляется даже в летописях Геродота и Манефона, в греко-римских романах. Очевидно, Менес действительно был прославлен, как Нармер.

Некоторые учёные считают, что Менес — это фараон Нармер или Хор-Аха, так как сроки их правления совпадают, к тому же в летописях Манефона он значится как объединитель Верхнего и Нижнего Египта, которым считается Нармер. Некоторые учёные отвергают факт существования Менеса.

Вопрос об историчности Хор-Аха, Менеса и Нармера и по сей день остаётся открытым. Миф о Менесе вошёл в греческую, позже римскую историческую традицию, сообщения о нём есть у Геродота, Диодора, Манефона, Плиния Старшего, Плутарха и Элиана.

Ему приписывается основание египетской государственности путём объединения враждующих царств Верхнего и Нижнего Египта, и в частности основание Мемфиса, учреждение культов, изобретение письма (Плиний)
Легенды о Менесе
       Согласно позднеегипетской и античной традиции, Менес был опытным военачальником и энергичным политиком. Видимо, он подчинил Нижний Египет (хотя у нас и нет данных о его войне с ним) и слил воедино оба царства, завершив, таким образом, длительный процесс централизации Египта. В качестве наглядного результата его мудрой политики по умиротворению Нижнего Египта можно рассматривать запись о строительстве храма в Саисе, посвящённого богине Нейт, которая была божеством, покровительствующим Северу.

      Его родным городом был Тин (греч. Тинис), в Верхнем Египте (рядом с Абидосом), но он лежал недостаточно близко от Дельты, чтобы служить ему резиденцией.
       Поэтому в данном случае мы можем верить Геродоту, утверждающему, что Менес провёл большую насыпь, отклонил течение Нила, и на добытой площади построил крепость Инебу-хедж (букв. «Белые стены», позднейший Мемфис), ставшую царской резиденцией.

      К югу от стены было сооружено святилище местному богу Птаху («Птаха-к-югу-от-стены-его»), который оставался богом-покровителем этого города на протяжении всей его древней и долгой истории.

     В день его открытия Менес впервые совершил символические обряды соединения папируса (символ севера) и лотоса (символ юга). Он увенчал себя белой и красной коронами, ввёл титул «царь Верхнего и Нижнего Египта» и в торжественной процессии обошёл Белую стену.
        До конца египетской цивилизации фараоны, включая носивших соответствующий титул Птолемеев, повторяли этот ритуал при своей коронации.

        Одно предание, начертанное на каменной стеле в храме Амона в Фивах по приказанию Тефнахта, отца Бокхориса (XXIV династия), проклинало Менеса за то, что он изменил жизнь египтян в худшую сторону, окружил себя роскошью и блеском.
     По другому преданию Менес установил порядок богопочитания и храмовых обрядов.
     С его именем связывалось также представление о первом законодателе, установителе культов (особенно Аписа и крокодилов).

    Историческая традиция, повествующая о первом египетском фараоне, пересказана Диодором, но его повествование носит сказочный характер, а потому имеет весьма сомнительную ценность.

Согласно этому античному автору, царь, охотясь в Файюме (известном древним грекам как Крокодилополь), был внезапно атакован собственными же собаками и спасся только потому, что бросился в озеро, где оказался нильский крокодил, который и вынес его на противоположный берег.

Дабы отметить это сверхъестественное спасение, он построил в том месте город, а озеро посвятил крокодилу.

 Диодор сообщает также, что царь построил себе пирамиду (на самом деле, пирамидальную архитектурную форму изобрёл визирь Имхотеп четыре столетия спустя) в его окрестностях и что египтяне впервые узнали от этого царя, как поклоняться богам и жить на культурный лад; последнее, возможно, является своеобразным отзвуком его деятельности по умиротворению страны после долгого периода анархии и кровопролития во время борьбы за объединение.

Согласно Манефону, процитированному Африканом, великий царь умер на 63-й год своего правления от ран, нанесённых ему бегемотом во время охоты.

Вот эта история уже не кажется столь же невероятной, как предыдущая, ибо мы знаем, что охота на гиппопотамов была популярным развлечением, которое позволяли себе древнеегипетские цари. Не исключено, однако, что этот рассказ и история Диодора являются всего лишь двумя вариантами одного и того же легендарного сюжета.

Современные интерпретации
      На современных ему памятниках Мина под своим личным именем упоминается только на печати царя Нармера. В связи с открытием палетки Нармера в XIX веке, был выдвинут ряд теорий, объясняющих объединение Египта. Долгое время считалось, что Менес идентичен историческому Нармеру.

       В настоящее время Менеса чаще всего отождествляют с первым царём I династии, чьё тронное («хорово») имя передаётся как Нармер (буквально «Хор-Сом» прибл. 3007—2975 до н. э.).
       Ранее считалось что Хор Аха был тем мифическим Менесом, благодаря годовому ярлыку из Накада, на котором появляется имя Небти-Мин, новейшие исследования показали что это всего лишь название Часовни или Капеллы.

      В то же время, ряд египтологов отказывает Менесу в историчности!
      Отмечается близость его образа в античной историографии с образами других легендарных правителей (например, Ромула). Некоторые исследователи считают, что приписывать Менесу объединение Верхнего и Нижнего Египта не совсем правомерно, поскольку на самом деле этот процесс завершился лишь в правление фараона II династии Хасехемуи.

                Деятельность
       Как полагают на основании археологических данных, на правление Нармера приходится начало древнеегипетского летописания, поскольку начался счёт лет по годам (каждый год получал особое название по примечательным событиям), что нашло своё отражение в летописи Палермского камня.

        Хор-Аха вёл войны в Нубии, наименование одного из его годов царствования звучит как «Избиение сати (Нубии)». Остальные наименования годов свидетельствуют о мирном правлении Хор-Аха и сводятся к празднествам, выходам, изготовлению идолов богов, посещению храмов.
         Возможно, что этот фараон воевал также с ливийцами, на что может указывать табличка из слоновой кости с изображением пленных ливийцев. Однако чтение помещённых тут иероглифов как имя «Мина» остаётся спорным.

     Если согласиться с тем, что Хор-Аха был сыном Нармера и Нейтхотеп, то его претензии на власть как над Верхним, так и над Нижним Египтом покоились на прочном основании права победителя и наследника, и хотя создаётся впечатление, что не все жители Севера были согласны смириться с его властью, большая часть страны была всё же подчинена ему.
                Сооружения Хор-Аха
     В Накаде сохранилась гробница, которая, вероятно, была построена Хор-Аха для своей матери Нейтхотеп (Нейт-хатпи, букв. «Нейт довольна»), в пользу чего говорит тот факт, что в этой гробнице наряду с именем фараона обнаружено также и её имя.

      Помимо вероятной гробницы Нейтхотеп, сохранились ещё два крупных сооружения этого царя (в Абидосе и Саккаре).
       Возможно, они строились как его северная и южная гробницы и дали начало традиции фараонов Раннего и особенно Древнего царства строить двойные гробницы, символизировавшие равноправие Верхнего и Нижнего Египта.

      Абидосская гробница, самая большая в северо-западной группе гробниц, была приписана Хор-Аха исходя из предметов, найденных во время раскопок.

        Как и все архаические гробницы в Абидосе, здесь надземная часть также почти полностью развалилась, а сохранилось лишь большое помещение, вырытое в грунте и обложенное рядами кирпича.

     В полу этого подземного помещения прослеживаются отверстия для деревянных столбов, которые, по-видимому, поддерживали крышу гробницы. Общие размеры монумента, включая толстые подпорные стенки, составляют 11,7 ? 9,4 м. В маленькой гробнице, прилегающей к этой гробнице была найдена небольшая золотая пластинка. На ней выгравировано имя Хор-Аха, но её назначение так и остаётся непонятным.

      Северная гробница в Саккаре представляет собой гораздо более обширное и претенциозное сооружение; хотя по величине она и уступает гробнице царицы Нейтхотеп, но сходна с ней по общему оформлению.

     Она более изощренна и выказывает признаки дальнейшего развития в основном благодаря подземной усыпальнице, которая состоит из большой прямоугольной ямы, высеченной в слежавшемся гравии и в скале, и разделена перекрёстными стенами на пять обособленных помещений.
      Эти подземные помещения были сверху перекрыты деревянной крышей, а выше, уже на уровне почвы, было возведено большое прямоугольное надземное помещение из кирпича, полое изнутри и разделённое на двадцать семь кладовых или хранилищ для дополнительных погребальных принадлежностей.

        Наружные стены строения были украшены панелями с углублениями. Все сооружение было окружено двумя стенами, а его размеры достигали 48,2 ? 22 м. На северной стороне гробницы находился целый ряд моделей зданий и большая могила для ладьи, отделанная посредством кирпичной кладки. Могила для ладьи изначально содержала в себе деревянную «солнечную ладью», в которой дух великого царя мог путешествовать вместе с небесными богами, пересекая небеса днём, а ночью плывя по подземному царству.

        Как в Абидосе, так и в Саккаре были обнаружены предметы с именем Хор-Аха. В основном это деревянные ярлыки и глиняные печати на сосудах. Что же касается гробницы в Саккаре, то там были найдены сотни горшочков, на каждом из которых стояло царское имя и указывалось содержание.

       Из Абидоса до нас дошли мелкие предметы из слоновой кости и ярлыки с именем Има-Иб, которое, возможно, переводится «Быть Приятным сердцу». Гробница этого частного лица была обнаружена в северо-западной группе усыпальниц некрополя в Абидосе поблизости от сооружения, приписываемого Хор-Аха, а потому не исключено, что Има-Иб на самом деле была женщиной, и даже, возможно, женой этого царя.

       В греческой мифологии, Мемфис был назван в честь царицы Мемфиды, жены Эпафоса (сына Зевса и Ио), якобы основавшего город.

      В течение нескольких тысячелетий Мемфис был культурным, административным и торговым центром, который привлекал торговцев и паломников из всех уголков Африки и Азии.

     Лишь с появлением Александрии Мемфис пришёл в упадок.

Постепенно город разрушался. В первые века христианства Мемфис был центром одноимённой епархии (в настоящее время является титулярной епархией Римско-Католической церкви).
      До нашего времени город дошёл полностью покрытый илом.
      Целых зданий практически не осталось.
       Сейчас Мемфис — это музей под открытым небом.

     До сих пор продолжаются раскопки, однако они осложняются высоким уровнем подземных вод и тем, что руины бывшей столицы лежат под частными владениями, засаженными пальмовыми рощами.
    Возможно кому-то из вас уважаемые читатели посчастливится в будущем побывать в Египте и посетить город Мемфис.
      И тогда вы зная этот минимум информации сможете легко ориентироваться на местности и пояснить своими товарищам по экскурсии неизвестные им моменты связанные с Богом Птахом, его женой и  их культом  что  несколько тысячелетий  активно практиковался в древнеегипетском  городе Мемфисе…

                ч.2   Абусир и его пирамиды

      Абусир эль-Мелек — современная арабская деревня, именем которой назван царский некрополь в окрестностях древнего Мемфиса, на левом берегу Нила, в нескольких километрах севернее некрополя Саккары.

       Во времена Плиния Старшего город Бусирис (Бузирис) славился своими катакомбами.

       Некрополь относится к середине 3-го — середине 1-го тысячелетия до н. э.
       В Абусире уцелели 14 ступенчатых пирамид V династии, которые меньше по размерам и менее качественно выполнены, нежели пирамиды предшествующей IV династии.
      По всей видимости, фараоны 5-й династии перенесли основной царский некрополь в Абусир, будучи не в состоянии состязаться с памятниками своих предшественников в Гизе.
        Лучше других сохранились пирамиды фараонов Нефериркара, Сахура и особенно Ниусерра.
           Абусир известен также своими «солнечными храмами»; здесь находится самый ранний из таких храмов — храм царя V династии Усеркафа

         Первым из египтологов Абусир основательно исследовал в 1842 году Лепсиус. В 1902—1908 гг. экспедицией под руководством Людвига Борхардта, исследовавшей главным образом пирамидный комплекс Сахура, был открыт царский архив фараона Нефериркара Какаи.
          В 1960-х годах некрополь исследовали чешские археологи во главе З. Жабой. В 1976 году раскопки в Абусире возобновила команда чешских археологов во главе с Мирославом Вернером.
           В припирамидных храмах ими были сделаны самые значительные по объёму находки папирусов Древнего царства, в основном относящиеся к царствованиям Неферефры и его матери. Были изучены пирамидный комплекс Хеткаус; гробница чиновника XXVI династии, не разграбленная о времени исследования и сохранившая расписной саркофаг, мебель, сосуды, ушебти и другие предметы. В мастабах V династии были обнаружены скульптуры, рельефы, настенные росписи.
           Из зубной ткани 90 абусирских мумий удалось выделить образцы митохондриальной ДНК (гаплогруппы H13, J1d, M1a (субклады M1a1, M1a2a, M1a1i, M1a1e[4]), U, HV, T1, T2, X, K, R0, R, W, I, N[5]). Полные геномы были изучены у трёх мумий, две из которых могут быть отнесены к ближневосточной Y-хромосомной гаплогруппе J (субклады J1 и J2), а третья — к Y-хромосомной гаплогруппе E1b1b1.

              Основные памятники Абусира
      В основном только одна V династия строила в местности Абу Гураб свои памятники, среди которых были небольшие солнечные храмы и шесть пирамид. Пирамиды уступают в размерах пирамидам на плато Гиза, но в то же время они находятся выше над уровнем моря, кроме того, есть ещё одно отличие — пирамиды окружены значительными по размерам комплексами, увеличивающими их площадь почти на четверть.
План Абусира

Здесь, в одном месте, собраны различные образцы древней культуры, связанной с погребальными традициями. Некогда это был настоящий город мертвых, медленно увеличивающийся в размерах.

Сооружения в Абусире с севера на юг, в направлении Саккары:

Солнечный храм Ниусерра, V династия.
В полукилометре севернее храма Усеркафа в месте, называемом Абу - Гураб, для шестого фараона пятой династии Ниусерра был возведен солнечный храм. Этот Храм Солнца Ниусерра сохранился намного лучше остальных. Открывателем его считается Перинг. В девятнадцатом веке у него было второе название "пирамида Риги".

Рис.1. Расположение храма солнца Ниусерра (1)и храма солнца Усеркафа (2) в Абусире.

Раскопки храма солнца Ниусерра, его исследования и реконструкцию проводили немецкие археологи Борхардт, Фридрих В. фон Биссинг и Шефер

Рис.2. Солнечный храм Ниусерра. Абусир.

     Храм Солнца состоял из трех главных сооружений. Нижний храм в долине, дорожка для процессий, украшенная барельефами и верхний храм.
     Верхний храм Ниусерра был окружен каменной стеной со сторонами 100 на 75 метров. Центральное место во внутреннем дворике занимал обелиск, сложенный из каменных блоков. Фундаментом для него служила пятнадцатиметровая усеченная пирамида.

Рис.3. Реконструкция солнечного храма Ниусерра в Абусире.

Солнечный храм Усеркафа, V династия.

Первый фараон пятой династии Усеркаф посторил свою пирамиду в Саккаре, а храм Солнца воздвиг в Абусире. В 1954 - 1957 годах храм Усеркафа исследовали археологи из Швейцарии под руководством Рике.
В результате выяснилось, что храм Усеркафа в Абусире строился в несколько этапов и, возможно, что он посвящен богине Нейт, чье скульптурное изображение принимается за облик фараона Усеркафа.


Рис.1. Расположение храма солнца Усеркафа (2) и храма солнца Ниусерра (1) в Абусире.

Незавершенная пирамида в Абусире, V династия.

Пирамида Сахура, V династия.
Египетский фараон Сахур был первым правителем Египта, кто построил пирамиду в Абусире.

Из - за применения при строительстве пирамиды местного известняка низкого качества сооружение сильно повреждено. В настоящее время высота пирамиды Сахура составляет менее 36 метров. Пирамида Сахура в законченном виде имела высоту около 48 метров. Ее древнее название - "Душа Ба Сахура сверкает".


Рис.1. Положение пирамиды Сахура (2) в Абусире. 
1- храм солнца Усеркафа, 3- мастаба Птахшепсеса, 4- пирамида Ниусерра, 5- пирамида Нефериркара, 
6- пирамида царицы Хенткавес, 7- пирамида Неферефра.

Рис.2. Заупокойный храм Сахура. Абусир.

Значительно лучше дошел до наших дней заупокойный храм Сахура. Планировка храма Сахура сложна. При его строительстве использовались более надежные материалы - гранит и базальт. Поэтому и сейчас можно увидеть, что заупокойный храм Сахура состоял из вестибюля, внутреннего двора с колоннадой из так называемых пальмовидных колонн, ряда кладовых и самого святилища.

Мастаба Нефертханебти, жены царя Сахура, V династия.

Мастаба Нетжериренра, принца, сына Сахура, V династия.

Пирамида Нефериркара Какаи, V династия.

Пирамида Нефериркара первоначально была самой высокой среди построенных в Абусире. Ее высота составляла около 70 метров. Длина основания пирамиды Нефериркара - 105 метров. Древнее название - "Нефериркар стал душой Ба".

Рис.1. Расположение пирамиды Нефериркара (5) в Абусире. 

1- храм солнца Усеркафа,
3- мастаба Птахшепсеса,
2- пирамида Сахура, 4-пирамидаНиусерра, 
6- пирамида царицы Хенткавес,
7- пирамида Неферефра.

Рис.2. Остатки заупокойного храма пирамиды Нефериркара. Абусир.

Комплекс имел и заупокойный храм, который строили из необожженного кирпича. Лишь в некоторых местах применяли известковые плиты. Раскопками пирамиды Нефериркара и его заупокойного храма занимался известный археолог Борхардт. Ему удалось обнаружить папирусы. Они составляли часть архива храма и поведали информацию о жизни людей того времени.

Мастаба Уаш-Птаха (W?-Pt?), визирь Нефериркара Какаи, V династия.

Пирамида Ниусерра, V династия.

Пирамида Ниусерра имела первоначальную высоту 51,5 метра.
Древнее название пирамиды Ниусерра - "Ниусерр - самый непоколебимый". Она расположена на юге от пирамиды Сахура.

Рис.1. Расположение пирамиды Ниусерра (4) в Абусире. 
1- храм солнца Усеркафа, 3- мастаба Птахшепсеса, 2- пирамида Сахура,
5- пирамида Нефериркара, 
6- пирамида царицы Хенткавес,
 7- пирамида Неферефра.

Рис.2. Остатки заупокойного храма пирамиды Ниусера. Абусир.

       Около пирамиды Ниусерра был обнаружен заупокойный храм Ниусерра больших размеров.
       В результате исследований выяснилось. что пол заупокойного храма сложен из базальтовых плит. Его архитектура подобна заупокойному храму Сахура.
      К храму проложена дорога длиной 365 метров, которая в своей середине делает изгиб на восток.   
      Это связано с тем, что Ниусерр воспользовался частью дорожки своего предшественника фараона Нефериркара.

Некрополь Ниусерра:

Мастаба Птахшепсеса (Pt?-?p.ss), визиря царя.
Мастаба Птахшепсеса расположена рядом с пирамидой Сахура. Египтологи предполагают, что Птахшепсес был или визирем, или верховным судьей у фараона Сахура.
Размеры мастабы уступают лишь мастабе Мереруки в Саккаре.

Рис.1. Расположение мастабы Птахшепсеса (3) в Абусире. 
1- храм солнца Усеркафа,
7- пирамида Неферефра, 
2- пирамида Сахура, 5- пирамида Нефериркара, 6- пирамида царицы Хенткавес,
 4- пирамида Ниусерра.


Мастаба Птахшепсеса была открыта в 1893 году Жаком де Морганом. Этот комплекс состоит из входа, портика с колоннами и комнаты для подношений, где стояли три статуи. Чтобы спуститься к погребальной камере, надо пройти через внутренний двор, с южной стороны которого сделаны два углубления для солнечных ладей.

В погребальной камере до сих пор стоит большой гранитный саркофаг.

Мастаба Птахшепсеса II (или юноша), сын визиря.

Мастаба Усеркаф-Анкха, управляющий всеми делами царя.

Мастабы «принцесс» :

Кхамерернебти, жрица Хатхор.

Мерититес, девушка царских кровей.

Неопознанная женщина.

Ка-хотеп, жрица.

Мастаба Тепеманкха, управляющий дворцом.


Пирамида Хенткаус II, V династия.

Мастаба Хеджетнебу и Тисетхора, V династия.

Мастаба Несеркаухора, V династия.

Пирамида Неферефра, V династия.

Пирамида № 24 Лепсиуса, V династия.

Рис.1. Расположение пирамиды Неферефра (7) в Абусире. 1- храм солнца Усеркафа, 3- мастаба Птахшепсеса, 
2- пирамида Сахура, 5- пирамида Нефериркара, 6- пирамида царицы Хенткавес, 4- пирамида Ниусерра.


Рис.2. Пирамида №24 Лепсиуса в Абусире.


Пирамида № 25 Лепсиуса, V династия.

Рис.1. Расположение пирамиды Неферефра (7) в Абусире. 1- храм солнца Усеркафа, 3- мастаба Птахшепсеса, 
2- пирамида Сахура, 5- пирамида Нефериркара, 6- пирамида царицы Хенткавес, 4- пирамида Ниусерра.

Рис.2. Пирамида №25 Лепсиуса в Абусире.

    Наконец, на юге этой местности располагаются гробницы, датируемые более поздними эпохами, в которых, однако, имеются следы неоконченных древних пирамид:

Шахта гробницы Уджахорресна, XXVI (Саисская) династия и XXVII (Персидская) династия.

Шахта гробницы Иуфаа, XXVI (Саисская) династия.

Шахта гробницы Менекхибнекау, XXVI (Саисская) династия.

                ч.3
        Пирамиды фараонов Нефериркара, Сахура и Ниусерра.

  Перечислив и кратко описав все 14 древнеегипетских пирамид иных сооружений имеющихся в районе Абидос я в этой части хочу остановиться на более подробном описании самых так сказать достопримечательных их них. И таких архитектурные объектов у нас осталось всего три.

1. Пирамида Нефериркара
2.
     Нефериркара Какаи — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 2475 — 2465 годах до н. э.[1]; из V династии.
Происхождение Нефериркара, как и двух других первых фараонов V династии не совсем ясно. О нём и его времени правления сохранилось немного свидетельств.


Имя Какаи в Абидосском списке фараонов (№ 28)
Неферикара был сыном основателя династии фараона Усеркафа и царицы Хенткаус I и наследовал своему брату Сахура.

То, что он был братом Сахура, подтверждают и изображения Нефериркара в заупокойном храме Сахура.

В папирусе Весткар, Нефериркара (тут он известен как Кеку) назван сыном жены жреца бога Ра и самого бога Ра, наряду с двумя другими первыми фараонами V династии — Усеркафом и Сахура, которые таким образом являлись его братьями.

Имя Кеку, несомненно, идентично имени Какаи известного как преемника фараона Сахура в Абидосском списке фараонов.

 Также имя Какаи встречается на нескольких каменных блоках, использованных при возведении гробницы некого вельможи Ти в Саккаре.

Этот чиновник жил во времена Неферикара и выполнял обязанности жреца при пирамидах этого царя и его близкого преемника Ниусерра.

 Однако в Саккарском списке непосредственным преемником Сахура назван Неферикара и это имя известно по большинству сохранившихся артефактов.

     Разумно предположить, что Какаи (это было его личное имя, то есть имя данное при рождении), вступив на престол, принял тронное имя Нефериркара («Совершенный образ души Ра»), которое Манефон передал как Неферхерес (др.-греч. ??????????).
      То, что Нефериркара и Какаи — это один человек, доказывает тот факт, что у них совпадают названия пирамид и солнечных храмов.
     Хоровым именем Нефериркара было Усерхау («Могучий в своём восхождении»), поскольку оно было найдено найдено на цилиндрической печати рядом с именем Нефериркара.

                Годы правления
      Продолжительность правления Нефериркара точно не известна.

        На обратной стороне поврежденного Палермского камня, как последний, из сохранившихся лет его правления, указан «год после 5-го подсчёта рогатого скота», что подразумевает 10-й год его правления (если подсчёты скота производились раз в два года). 
         Последующие года его правления утеряны в недостающей части документа.


      Царский список Манефона отводит Нефериркара (там он назван Неферхересом) 20 лет правления, но судя по тому, что его пирамида и храмы, принадлежащие к ней, остались не закончены, он вряд ли мог иметь такой длительный срок правления.

                Сведения, почерпнутые из «Палермского камня»
Пале?рмский ка?мень — один из семи фрагментов стелы из чёрного базальта, содержащей список египетских фараонов Древнего царства, начиная с Первой династии до первых представителей Пятой династии, и важных событий каждого года их царствования. Создан, вероятно, во времена Пятой династии (примерно 2392—2283 гг. до н. э.)[1]. Важнейший источник по истории Древнего царства. Хранится в Палермском региональном археологическом музее, с чем и связано его название
 
  Так вот на Палермском камне частично сохранились записи о 1, 9(?) и 10(?) годах правления Нефериркара Какаи, которые сообщают кое-что о его деяниях.

     На 1-м году царствования он даровал землю и многое другое Божественной Эннеаде, Духам Она (Гелиополя), Хатхор и другим богам.

     Он приказал, чтобы в храме Хатхор, Владычицы Смоковницы, в городе Мерет-Снофру — месте, которое было заселено, как свидетельствует его название, во времена царя IV династии Снофру, — была установлена статуя из электрума.
      В 9-й годовой ячейке упоминается солнечный храм Сетибра («Сердечное желание Ра»), построенный в Абусире, а также проведенная там важная церемония «Обхода стены».
     В 10-й годовой ячейке сказано, что он возвёл стену вокруг священной ладьи солнца, которая находилась в южной части солнечного храма, а также сделал в качестве своего памятника для Ра, «вечернюю» и «утреннею» солнечные ладьи длиной 8 локтей (3,6 м) из меди.
    В том же году он послал дары «Душам Она», богу Птаху Мемфискому и богине Уаджит.
     В том году отмечался праздник «Воссияние царя Верхнего Египта и Воссияние царя Нижнего Египта». Данный праздник, значение которого неизвестно, отмечался регулярно.

    Так как записи Палермского камня обрываются на правлении Нефериркара, это дало право некоторым историкам утверждать, что эта первая сохранившаяся в мировой истории хроника была написана именно при этом фараоне.
      Однако это обстоятельство оспаривается на основании того, что обратная сторона камня содержит явные ссылки на позднейший фараонов конец Древнего царства.
    Так что, возможно, составление Палермского камня происходило вовремя довольно длительного правления фараона Ниусерра Ини, наследовавшего власть после кратковременного правления фараонов Шепсескара и Неферефра, прямых наследников самого Нефериркара.

                Заупокойный комплекс

                Пирамида Нефериркара в Абусире.

         Нефериркара известен, прежде всего, своими строительными работами, к центральным проектам которых принадлежали до сих пор ненайденный солнечный храм и поминальный комплекс с пирамидой. Нефериркара построил пирамиду в Абусире (104 ? 104 м.), названную Ба («Душа»).
         Это самая крупная пирамида Абусира. Пирамида Нефериркара Какаи задумывалась как шестиступенчатая пирамида высотой 52 м, однако со временем её высоту планировалось увеличить до 73,5 м
       . Сейчас пирамида Нефериркара сильно разрушена, и её высота равняется лишь 44 м. Вход в пирамиду располагался с северной стороны. Галерея и погребальная камера, от которой сохранилась только верхняя часть, по форме лишь слегка отличались от пирамиды Сахура.

    Фараону Нефериркара, который, вероятно, царствовал не более 10 лет, не довелось увидеть пирамиду законченной.
     Можно утверждать, что при нём едва начали постройку верхнего заупокойного храма, который был задуман как величественное сооружение, по размерам соответствующее пирамиде.
      Был завершен лишь зал, снабженный пятью нишами, и святилище.
      Двор и часть кладовых были возведены уже при Неферефра, все остальное — при Ниусерра, но значительно скромнее, чем планировалось.
      Только центральная часть храма была выполнена из камня, остальные части строились из сырцового кирпича с перекрытиями из деревянных балок. Колонны также были из дерева и, вероятно, имели форму лотоса.
     Что касается нижнего храма и «восходящей» дороги, то Ниусерра просто присвоил их себе. Положение храма и направление дороги показывают, что эти строения должны были относиться к пирамиде Нефериркара, но Ниусерра приказал направить эту дорогу к своей пирамиде.
     Заупокойный комплекс фараона был исследован в самом конце XIX века, когда там был найден древнейший и один из важнейших архивов административных документов периода Древнего царства, в котором хранились папирусы вплоть до датированных правлением фараона Униса.

        В нём хранились описи имущества, штатного расписания храмового персонала, выдачи продуктов питания и вещей со складов и другое
     . Данные этого архива хорошо дополняют найденные в Коптосе указы фараонов Древнего царства о наделении храмов привилегиями, в частности об освобождении храмового персонала от дополнительных работ в пользу царя.


Довольно крупные размеры его погребального комплекса в Абусире позволяют предположить, что в период правления Нефериркара государственная власть была относительно могущественной и влиятельной. Вместе с тем, тот факт, что Нефериркара был вынужден освободить храмы Осириса от работы на «дом царя», свидетельствует о сокращении неограниченного влияния царского двора на жречество.

          Солнечный храм

        Хотя указаний о солнечном храме Нефериркара в надписях имеется больше чем о любом другом из шести известных солнечных святынь V династии, он до сих пор не найден археологами!!!!

     Храм носил название Сетибра («Сердечное желание Ра»). Палермский камень и папирусы архива Абусира являются самыми важными источниками и даже позволяют провести подробную реконструкцию сооружения.

       Таким образом, согласно Палермскому камню солнечная святыня состояла из центрального обелиска, в южном углу располагалось помещение для солнечной барки, а также две медные ладьи длиной по 8 локтей.
      Папирусы Абусира отмечают особенно культовое значение здания и его хозяйственные постройки.
      Они упоминают «восточные склады», помещение для «лодки Маат», зал носящий имя «дворец празднования хеб-сед» и «алтарь Ра». Подношения храму тщательно документировались, а, кроме того, перечисляются подарки для заупокойного храма пирамиды Нефериркары. Солнечный храм, таким образом, являлся настоящим центром заупокойного культа фараона. Важное указание к его локализации — это отметка, что поставки доставлялись из солнечного храма в заупокойный храм Нефериркары на лодках, значит они не располагались в непосредственной близости друг от друга.

       Почему сооружение вопреки его хорошему письменному документированию до сих пор не локализовано, не вполне понятно.
       Однако, конструкция солнечного храма Ниусерра дает возможное объяснение: Он сооружался сперва только из кирпичей, а впоследствии перестраивался в камне.

      Возможно, такая реконструкция была запланирована также и для святыни Нефериркара. Но так как Нефериркара правил недолго, эта перестройка не была совершена, и первоначальная кирпичная постройка была уничтожена временем.

                Образ царя
        Нефериркара является одним из популярных героев древнеегипетского фольклора того периода. Предания изображают его мудрым, благородным, вежливым и добродушным правителем.
        Это подтверждают и упоминания о фараоне в гробницах вельмож. В частности, известна история о том, как во время отправления религиозного обряда фараон случайно дотронулся жезлом до тела пожилого и уважаемого всеми вельможи Раура.
         Этот жест фараона, на которого смотрели как на божество, означал опалу или даже казнь придворного.
          Нефериркара, однако, спешно помиловал Равера и настоял на том, чтобы инцидент не имел для последнего никаких негативных последствий.
            «Однажды жрец Раур в своих священных одеждах поднимался к царю, чтобы поднести ему царское платье, когда скипетр в царской руке ударил жреца Раура по ноге.
       Фараон сказал: „Ты в безопасности“. Итак, царь сказал, а затем добавил: „Это желание царя, чтобы он был в полной безопасности, так как я не ударил по нему. Ибо он более достоин перед царём, чем любой другой человек“».
         Всё это было запечатлено в надписи в гробнице Раура в Гизе.

           В гробнице Уашптаха в Абусире была найдена интересная, к сожалению, плохо сохранившаяся надпись, относящаяся к периоду Нефериркара Какаи. Уашптах был визирем (чати), главным судьёй и главным архитектором царя Нефериркара.

      Надпись гласит, что однажды царь со своей семьёй отправился посмотреть на некое здание, которое строил Уашптах, и все они восхищались сооружением и превозносили его, а его величество очень радовался.

      И вдруг, пока фараон говорил, «его величество заметил, что Уашптах не слушает его». Царь издал крик [слова не указаны], настаивая, что старик болен, и «когда царская семья и придворные услышали это, сердца их наполнил страх».

    Поражённого болезнью архитектора отнесли во дворец, «и его величество повелел прийти членам своей семьи, вельможам, советникам и целителям.

      Фараон приказал приказал принести сундук с [медицинскими] предписаниями, однако они открыли его величеству, что он опоздал.

      Сердце его опечалилось весьма, и он, сказав, что сделал бы всё по желанию своего сердца, удалился в свои покои».

        Вскоре после этого Уашптах скончался, и «его величество повелел, чтобы был для него изготовлен гроб из черного дерева.

        Никогда ничего подобного не делали для такого человека, как он… Его старший сын сделал эту надпись для него, ибо… его величество повелел, чтобы всё это было описано в гробнице. Его величество хвалил его [сына] за это, а тот в свою очередь хвалил бога за него». Эта надпись в гробнице Уашптаха особо подчёркивает человеколюбие фараона Нефериркара.

        Вельможа Птахшепсес, живший при семи царях, оставил нам интересную, не лишённую и литературных достоинств надпись, в которой, в частности, рассказывает, что в качестве особой милости «его величество позволил ему целовать свои ноги и не позволил ему целовать пол»!

   Тут не могу удержатся от прояснения восклицания одного древнего римлянина по имени Цицерон: « О времена! О Нравы!» , хотя  это только начала  истории нашей современной  Цивилизациии…
               
   2.Пирамида Сахура

     Пирамида Сахура относится к типу гладких пирамид, находится в Абусире к северу от Саккары.   

    В древности носила название «душа Сахура, являющаяся в свете».
     Фараон Сахура (V династия) выбрал для возведения своего погребального комплекса то же место, где его предшественник (Усеркаф) возвел свой солнечный храм. Тем самым Сахура основал новый царский некрополь в северной столице — близ Мемфиса в Абусире.


Комплекс Сахуры подвергся сильному разрушению строительных пород и в настоящее время весь ансамбль комплекса выглядит уже совсем не так, как во времена Древнего Египта.

Погребальный комплекс

План погребального комплекса Сахура
Погребальный комплекс соединяется с нижним храмом или «храмом долины» длинной церемониальной дорогой. Располагается на границе возделываемых участков и пустыни Абус

Этот комплекс станет классическим образцом строительства погребальных комплексов и будет воспроизводиться у всех последующих фараонов V династии.

Впрочем и последующие династии фараонов предпочитали возводить крупные постройки, беря за образец монументы, расположенные здесь, в Абусире.


  А для нас  на этом рисунке реконструкции  Храма  еще важно то, что историки и археологи правильно отметили, что воды  реки Нил  в сравнении с нынешним руслом реки  очень близко подходили к пирамидам и храмам  построенных вокруг г. Мемфиса. Изменение же русла течении реки Нил вызвал и уход людей их безжизненной пустыни и прекращения культа почитания древних египетских фараонов. Далее в дело вступили пески Сахары и расхитители гробниц…

       В итоге на день сегодняшний мы имеем жалкие остатки былой великой древнеегипетской культуры.

      Там же в песках Сахары были утеряны и те научные достижения, что «древнеегипетские боги» передали или могли передать людям, перед тем как покинуть нашу планету Земля…

   На протяжении последних 200 лет историки и археологи многое сделали для открытия тайн и др. загадок Древнего Египта, но я уверен, что эти открытия не достигают и уровня 30% от того что еще сокрыто в песках Сахары, а также того, что «отрыто» т.е. извлечено из земли, и описано, но неправильно понято и истолковано египтологами.

       Храм долины сегодня разрушен и сохранился лишь его фундамент. Базальтовые блоки основания за прошедшие тысячелетия, в результате разливов Нила, были занесены 5-метровым слоем почвы.

       Археологам удалось восстановить общий вид храма, а также два его основных входа, расположенных перпендикулярно. Один из них начинался с крытой галереи из 8 круглых колонн, выполненных из красного гранита.

       Другой вход находился с южной стороны и имел четыре колонны, вырезанных из одинаковых гранитных монолитов. Храм выстроен на возвышении и вдоль колоннад к нему вели ступени.

3. Пирамида Ниусерра

       Пирамида Ниусерра — находится в некрополе Абусира к северо-востоку от пирамиды Нефериркаре в Египте.

        Построена для Ниусерра ок. 2416—2388 гг. до н. э. в период V династии.
        Ниусерра — фараон Древнего Египта, правил приблизительно в 2458 — 2422 годах до н. э; из V династии.
      Ниусерра был младшим сыном фараона Нефериркара Какаи и царицы Хенткаус II, и братом правившего недолгого фараона Неферефра.

      Ниусерра, как принято считать, наследовал непосредственно своему брату, но существуют некоторые свидетельства, дающие право предположить, что фараон Шепсескара правил между двумя братьями, хотя и в течение очень непродолжительного времени, возможно в течение нескольких месяцев.

      Существует предположение, что между наследниками Сахура, чьим сыном, возможно, был Шепсескара, и потомками Нефериркара Какаи возникла борьба за престол, и эфемерное правление Шепсескара было неудачной попыткой захватить трон.

      Манефон называет Ниусерра Ратуресом (Рафуресом, др.-греч. ?????????) и приписывает ему срок правления в 44 года, но такая продолжительность нахождения у власти этого фараона вызывает сомнения.

       Данные Туринского папируса относящиеся к Ниусерра сильно повреждены, невозможно прочесть не только его имя, но и даже точное количество лет правления.
       Хотя историки обычно предполагают, что там указано 24 года. Более тщательный анализ этого плохо сохранившегося места Туринского папируса даёт понять, что там может быть указан любой год как с 11 по 14, так и с 21 по 24, а также и с 31 по 34.

      Изображения из солнечного храма Ниусерра в Абу-Гурабе, показывающие отмечание этим фараоном юбилейного праздника «хеб-сед», также наводит на мысль, что правление его превышало 30 лет.

     Военные походы и торговые связи

     Со времен Ниусерра происходят два скальных барельефа, которые были обнаружены в Вади-Магкара на Синае. Один из них ныне находится в Египетском музее в Каире.

Здесь он изображён побивающим азиатов. Короткая надпись именует его «Побивающим Ментиу (азиатов) и всех чужих стран».

      Данное изображение запечатлело военный поход с целью установления контроля над медными и бирюзовыми рудниками расположенными здесь.


Недавно найденные оттиски печатей и наскальные надписи свидетельствуют, что отправной точкой для предприятий Ниусерра на Синайском полуострове служил древнеегипетский порт на месте современного города Айн-Сохна на берегу Суэцкого залива
. Рельефы из заупокойного храма Ниусерра при его пирамиде также изображают захват ливийских и сирийских врагов, нападающих на западные и восточные границы Нижнего Египта.
     О торговых отношениях со странами Леванта свидетельствует статуя Ниусерра найденная в Библе, а также фрагмент сосуда из травертина с его именем, происходивший из того же места.

Деятельность Ниусерра в Нубии засвидетельствовала его печать найденная в крепости Бухен в районе второго нильского порога, а также фрагменты стелы с именами Ниусерра, происходящий из нубийских каменоломен в Гебель эль-Аср, где добывали гнейс.

                Солнечный храм

      Главным делом правления Ниусерра стало возведение солнечного храма, названного Сеше-пиб-Ра («Удовлетворение для Ра»).

      В местности Абу-Гураб, на пустынном плато на расстоянии около полутора километров к северу от пирамид и храмов Абусира находятся руины большого солнечного храма, построенного фараоном Ниусерра.

       Храм Ниусерра возвышался на плато, поднятом над долиной благодаря колоссальным каменно-строительным работам. К искусственной платформе вела от долины дорога, которая из-за расположения участка подходила к сооружению под углом. Внизу были монументальные ворота, построенные из известняка и им же облицованные.

  Реконструкция ворот показывает, что в плане они имели форму правильного прямоугольника.

        Есть основания полагать, что первоначально они имели наклонные стены, то есть были первым образцом монументального храмового пилона. От ворот к храму вёл крытый коридор, освещавшийся с помощью отверстий, проделанных в перекрытии через равные интервалы. Он вёл к главному входу, находившемуся на оси святилища, ориентированной по линии восток—запад.



     В плане святилище представляло собой прямоугольник 80 ? 110 м, окруженный высокой и толстой каменной стеной. С южной, западной и северной сторон внутри стены находились узкие коридоры, ведущие к различным частям святилища

     Напротив, входа располагался большой двор с жертвенником в глубине, перед которым приносили в жертву быков. По желобам, вырезанным в вымощенном камнем полу, кровь попадала в десять алебастровых бассейнов. Сам жертвенник был сделан из больших блоков алебастра и имел 5,8 м длины, 5,5 м ширины и 1,2 м высоты.

      Позади возвышалась главная часть сооружения, в которой археологи видят прототип обелиска. Речь идет о памятнике, состоявшем из двух частей.

      Первая представляла собой цоколь в форме усеченной пирамиды высотой приблизительно 20 м, облицованный блоками полированного гранита и плитами известняка, на нём находилась вторая часть, собственно обелиск, высотой, вероятно, 36 м, также облицованный известняком. Вершина обелиска была, возможно, покрыта гранитными блоками или листами позолоченной меди. В противоположность более поздним обелискам, высеченным из единого блока, здесь мы имеем дело с конструкцией, ядро которой составляли большие известняковые блоки неправильной формы, покрытые полированными плитами. Этот впечатляющий памятник, несомненно, был символом солнечного культа. Возможно, это был первый памятник в истории человечества, в толще которого находился проход, ведущий к верхней платформе.

План Солнечного храма Ниусерра

Стены южной галереи были покрыты великолепными рельефами, изображавшими богов-покровителей различных номов Египта, божеств Нила и персонификации времён года.

Сцены полевых работ были гимном Солнцу, которому Египет был обязан своим существованием.

 Галерея освещалась отверстиями, проделанными в потолке; в проход, расположенный внутри цоколя, солнечный свет не проникал
. Входящие должны были запастись светильниками, чтобы иметь возможность любоваться знаменитыми сценами праздника Сед — тридцатой годовщины восшествия на престол фараона, который ознаменовал свой юбилей постройкой этого храма. Большинство этих рельефов в настоящий момент находится в Берлинском музее.


Возле юго-восточного угла основания обелиска находилась небольшая часовня.

 Вся северная часть конструкции была занята кладовыми и большими дворами для жертвоприношений священных животных. Надо отметить, что верхний вход, жертвенник и обелиск находятся на одной оси, но не в центре ансамбля.

 Северная часть с кладовыми и дворами для жертвоприношений занимает больше места, чем южная с находящимися в ней галереей и часовней. К югу от святилища была найдена солнечная барка длиной около 30 м, отчасти высеченная в скале, отчасти сложенная из расписанного сырцового кирпича.
     Эта барка была необходимым элементом солнечного культа. Бог Солнца имел в своем распоряжении 2 барки: дневную, Манджет, и ночную, Мескетет.
      Несмотря на скрупулёзные поиски, вторая барка не была найдена….

     И как сам видит заранее не упреждённый читатель, что очень индексное это архитектурное сооружение и оно не похоже на любой другой древний храм из числа тем, что найдены в Египте.
  Но однако археологи и египтологи описывая храм и проводя его реконструкцию все же не могут пояснить, за чем были затрачены такие колоссальные усилия на строительство этого объекта?
   Ведь давно уже на плато Гизы стояли три великих пирамиды, по которым якобы древние египтяне определяли время разлива реки Нил?
   Зачем нужен был именно храм Солнца и какую роль само Солнце как небесное светило играло в древней египетской науке и в том числе и религии, под покровом которой древнегегипетсякая наука и существовала…


                Пирамида Ниусерра

      Свой погребальный комплекс с пирамидой Ниусерра выстроил в Абусире, к югу от пирамиды Сахура.
      Этот памятник, названный Мен-сету («Крепкое место») расположен между ансамблями Сахура и его преемника Нефериркара.

      Этот фараон узурпировал нижний храм Нефериркара и часть мощеной дороги, которую он направил к своему заупокойному храму.
      Этот храм был сходен с нижним, только вместо колонн с капителями в виде пальмовых листьев в нём находились папирусовидные колонны.
     Возможно, дорога, ведущая к верхнему храму, была крытой. Верхний храм Ниусерра имел форму буквы «L», что, вероятно, объясняется наличием в этом месте более древних захоронений.
     Он делится на две части, одна из них была открыта для доступа, другая, помимо традиционных элементов, таких как царские ниши, святилище и большие ложные двери, включала также кладовые.
      Пирамида Ниусерра, южный фасад которой примыкает к заупокойному храму, имела основание 78,8 ? 78,8 м, а высота превышала 50 м.
      Ныне эта пирамида находится в плачевном состоянии и не достигает и половины первоначальной высоты. Как и пирамида Сахура, она состояла из ступеней, которые были скрыты облицовочным камнем, привезенным из Туры.
      От входа, находившегося на севере, в погребальные камеры, разделенные стеной, вела галерея.
         Потолок камер имел то же строение, что и в пирамиде Сахура.
            Первая камера была вспомогательной, она предшествовала второй, в которой не было найдено следов саркофага и погребальной утвари. В юго-восточном углу комплекса возвышалась небольшая пирамида-спутник, точно воспроизводящая царскую пирамиду.


       К югу от пирамиды Ниусерра, вероятно в его царствование, была построена малая пирамида для его бабки Хенткау — матери фараонов Сахура и Нефериркара.

        В храме Ниусерра упоминаются две супруги фараона: Хенткаус и Нуби. Из того же источника мы узнаём и имена его дочерей: Хамерернебти и Мерититес. Существуют несколько цилиндрических печатей и оттисков печатей, а также два сосуда с именем этого царя.


План пирамиды Ниусерра


Статуи фараона
Благодаря надписям и стилистическим сравнениям в настоящее время можно связать с Ниусерра шесть статуй.

Ведущее положение среди них занимает парная статуя, которая ныне хранится в Государственном музее Египетского искусства в Мюнхене.

Данная статуя, неизвестного происхождения, является единственным известным экземпляром царских статуй такого двойного типа из Древнего царства.

Статуя вырублена из кальцита и имеет высоту 71,8 см, а ширину 40,8 см. Надпись на статуи называет имя Ниусерра.

Фараон изображён дважды, почти в идентичных позах — левая нога выставлена вперёд, руки прижаты к телу, кулаки сжаты.

Обе фигуры опоясаны традиционной набедренной повязкой египтян — схенти, а головы покрыты головным платком немес с урием на лбу. В то время как левая фигура выглядит довольно молодой, правая — имеет мешки под глазами и впалые щеки.

 Это интерпретируется так, что в этой двойной статуе воплотились два аспекта Ниусерра: один — идеализированный божественный правитель-юноша, другой — умудрённый годами, уже пожилой государь.

Другая стоящая статуя была найдена в 1904 году среди строительного мусора в яме в храме Амона-Ра в Карнаке.

 Она почти полностью сохранилась, но разбита на две части. Верхняя часть статуи находится сегодня в Мемориальной художественной галереи в Рочестере (Нью-Йорк) (Инверт. № 42.54), нижняя же часть — в Каирском египетском музее (Инверт. № CG 42003). Статуя изготовлена из розового гранита и имеет общую высоту 81,6 см, ширину 23,8 см и глубину 39,1 см.

На основании статуи перед правой ногой выбита надпись с именем фараона Ниусерра. Царь изображён идущим, его левая рука прижата сбоку к телу, правая рука согнута в локте и положена на грудь, в ней он держит булаву.

 Данная статуя изготовлена во времена правления фараона XII династии Сенусерта I и доказывает, что во времена Среднего царства к Ниусерра относились с большим почтением и что он считался предком правящего тогда дома.

Следующая сидящая статуя происходит из храма Птаха в Мемфисе; ныне она находится в Каирском египетском музее. Статуя состоит из гранита и имеет высоту 65 см. На фараоне надеты набедренная повязка и царский платок с уреем.

Левая рука положена ладонью на левую ногу, а правая — прижата к правой ноге кулаком. На пьедестале, рядом с правой ногой начертано имя фараона.

                Советники царя и их надписи

       Интересная надпись того периода была обнаружена в гробнице видного вельможи Птахшепсеса, который родился во времена строителя Третьей пирамиды в Гизе Менкаура, женился при Шепсескафе и продолжал жить при Ниусерра. Начало строк, о которых идёт речь, не сохранилось, но общий смысл всё же ясен. Надпись гласит:

       «Во времена Менкаура он воспитывался среди царских детей во дворце, в покоях царского гарема, и был благороден больше, чем любое другое дитя».

     «Во времена Шепсескафа он обучался [как раньше] во дворце царя… и был благороден больше, чем любой другой юноша. его величество отдал ему в жёны свою старшую дочь Маатха, ибо его величество желал, чтобы она была с ним больше чем с кем-то другим». Затем при Усеркафе (?) он «был больше ценим царём, чем любой другой слуга.

     Он спускался на корабле, принадлежащем двору, и шествовал в процессиях в южном дворце на всех празднованиях годовщины коронации».
       В правление Сахура (?) он был советником «по каждой работе, которую желал сделать его величество, и радовал сердце своего господина каждый день».

        При следующем царе, чьё имя опять-таки утрачено (возможно, Нефериркара Какаи), «когда его величество хвалил его за что-нибудь, то позволял ему облобызать свою ногу, и не требовал его величество, чтобы он целовал землю [перед ним]».
         В период правления нового фараона «он спускался в [самой] священной ладье во время всех праздников Восхождения (или Появления), любимый своим господином».

        И наконец, при Ниусерра «он был предан своему господину, любим своим господином, ценим богом Птахом, делая то, что бог желал, и радуя каждого искусного человека под властью царя».

      Другая интересная надпись времени правления Ниусерра обнаружена в гробнице Хотепхерахета, который был судьёй, а также жрецом в храме покойного царя Нефериркара Какаи и жрецом в солнечном храме Ниусерра.

      Он очень хотел рассказать тем, кто придёт к нему, что он эту гробницу построил, а не присвоил уже существовавшую, как, видимо, поступали некоторые беспринципные люди. 

       Он также обещал, что если посетители совершат подношения для его духа, то он отплатит за их доброту тем, что восхвалит их перед богами, ибо он, будучи благочестивым и уважаемым человеком на земле, как он стремился подчеркнуть, теперь, несомненно, сможет удачно использовать своё положение на небесах им на пользу. В конце он сообщает, что был почитаем царём, который самолично даровал ему саркофаг

      Что же касается его пирамиды то она имела облицовку из известняка и каменное ограждение, к северо-восточной части которого примыкало два массивных блока, которые могли быть фундаментом для пилонов.      
      С южной стороны располагалась небольшая пирамида с размером основания ок. 20 м. Храмовый комплекс пирамиды сложен из гранита и базальта.
       Борхардт был первым египтологом, исследовавшим пирамиду.

После раскопок, осуществленных им, удалось установить, что первоначально стороны основания имели длину 78,8 м, а высота, вычисленная по наклону плит облицовки, равнялась 51,5 м.
В настоящий момент пирамида находится в полуразрушенном состоянии.

   Теперь настало подвести и итог нашему повествованию о пирамидах, построенных в Абидосе.
    И новь даже не специалисту в архитектуре становится понятным, что что древние египтяне смогли в 4 и 3 тысячелетиях до н.э.  возвести гигантские сооружения с циклопической кладкой не имея  для его никаких  технических средств и  материалов для добычи, обработки и транспортировке камня!
     А уже в конце 2 и начале 1 тысячелетий до н.э.  те же «древние египтяне» вместо дальнейшего прогресса своей науки и техники полностью утратили все прежние строительные навыки! И в науке и технике наблюдается один сплошной «регресс»

  Так теория проектирования пирамид им была известна в общих чертах, но совершено небыли доступны и та технология по которой была построена первая пирамида Джосера и все великие пирамиды в том числе те что стоят на плато Гизы!
    Поэтому отсюда и меньшие размеры строений, плохие материалы для их сооружения, неумелая кладка.
   Что в свою очередь не позволило этим все сооружениям сохранить свои формы и пропорции хотя бы 500-600 лет. 

     А когда же русло реки Нил далее отступило на Восток то вслед за ним ушли и с обжитых мест ушли и люди.
  То тогда этими «бесхозными» храмами и усыпальницами завладела пустыня Сахара, довершив в физическом плане те разрушения что этим же архитектурным памятникам могли причинить и сами люди в ходе военно-политических катаклизмов, что часто случались в Древнем Египте, да и после когда Египет был завоеван арабами принёсшими с собой новую религию –ислам….
                конец т.3


Рецензии
Я придерживаюсь другой теории происхождения древнего Египта - Гелиопольской.
Может Вам будет интересно почитать мое эссе "Древний Египет Философия Смерти".

Сергей Цура   31.03.2019 18:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте Сергей! Благодарю вас, что заинтересовались публикацией. Я обязательно ознакомлюсь с вашей работой. Хотя у меня историко документальное исследование но тем не менее новые и интересные мысли высказанные и запущенные в оборот другими историками всегда важны!

Владимир Бровко   31.03.2019 22:21   Заявить о нарушении