Инженер

Наблюдай за собой – нравится ли тебе собирать из конструктора какие-то поделки, вообще что-то создавать своими руками. Работа инженера (как, впрочем, и врача, и учителя) может быть сродни работе научного сотрудника. А потому он должен быть грамотным не только технически, но и гуманитарно. И если работник находит вопрос, требующий решения, и решает, ему бывает интересно трудиться. Но поначалу придётся работать очень много – и в вузе, и на производстве.
Инженер может быть любым – строителем; заводским конструктором/технологом (можно стать изобретателем или если уж очень прижмёт токарем), транспортником (в крайнем случае, будет ещё одна профессия - водителя), электриком (очень широкий профиль – можно найти работу и в  селе, и в городе). Проблемой может стать банкротство твоей организации-работодателя (стройуправления или завода), особенно если она градообразующая. Тогда придётся переквалифицироваться, либо уезжать в другой город, чтобы работать по профилю. Готов? Нет? А потому очень важно не ошибиться с выбором профессии.
Автор этих строк знал одного человека – умного и трудолюбивого, у того было – четыре! – диплома о высшем образовании по разным специальностям. Крайне сложно, да что там говорить – почти невозможно быть профессионалом в разных областях. Много мы знаем школьных учителей, могущих работать врачами? Или наоборот. В таком случае лучше иметь два диплома – один простой, а другой – кандидата наук из той же области. Но об этом позднее.
Автор был инженером-экономистом, думается, неплохим – сказалась армейская практика. Но грянул разгром – не надо было акционироваться! – да кто ж тогда это знал; руководители, будем откровенны, трусливо поддержали политику разворовывания и разрушения. Немного спустя автора выкинули на улицу, а позднее и самого завода не стало.
Пришлось в 36 лет начинать всё с нуля. А что было делать?


Рецензии