Под крышей дома. Там дуб посажен женскою рукой

Непогода  за окном.   На  улицу — за  водой  и  потом сразу  домой.   Под  крышу от тюкающего  по  шиферу  дождя. Остаются книги.    И любимые,  и новые.

За окнами   соседские  домики.  Мокнут.

Рубленый  дом  с  давно  прогнившим балконом. 

Ещё один рубленый  дом под  огромным, ровесником  посёлка дубом.  В  доме хозяйка  пенсионерка,  Елизавета Ивановна, заслуженная учительница.

Дуб   она посадила  сама. Точнее, не посадила,  а  пересадила  деревце.    Вырос, как  у лукоморья.

Перед  домом  вырастила белые розы.   Не привитые. Из  черенка.

В  прошлом  году  дала три  черенка. Как принято,  продала за  две  телефонные копейки.

Один из  трёх  в прошлом году пустил побег.  Ждём  бутонов.  Не  сейчас,  значит, на следующий год.

Родом Елизавета  Ивановна из  села  Красное на Волге.  Село  принадлежало  графине  Паниной, сочувствовавшей  социал- демократам.
Управляющий  графини  по  её   распоряжению  разрешал  крестьянским   детям брать грибы  в лесу.  Учил собирать их правильно:  выкручивать,  чтобы  не загнила грибница.

После  революции Елизавета Ивановна,  как и её младший  брат,  Константин, получили  высшее  образование.  Константин  Иванович окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта,  потом -  заслуженный  строитель.

Добрые  пожелания  графини,  как  и  любые  добрые  пожелания,  реализовались.   И  реализовались  не так,  как изначально  было  намечтано.  С  огромными  ошибками  и  побочками.  Но сейчас  о  графских  мечтах вспоминать  уже поздно,  и,  поэтому,  уже ни  к чему.

Елизавета  Ивановна,  в  восемьдесят с лишком  лет, прыгала   трясогузкой  по  грядкам  и цветникам в  хорошую  погоду.  В плохую  уже ее в доме  держали  больные  суставы.  За  водой сбегать соседкам -  не  вопрос. И,  с  баночкой, за  сметаной.
Потом  можно на   втором  этаже посмотреть новый  журнал «Роман — газета». Романы  на  газетной  бумаге печатают.  Два  раза  в месяц,  поэтому и журнал.

На  обложке каждого  журнала фотография  писателя.  Про  качество  фотографии лучше  не упоминать.
«Буранный  полустанок» Чингиза  Айтматова:

«Поезда ходили  с  востока  на запад  и  с запада на  восток»
Звери  у  Айтматова:  и лисичка,  и верблюд  Каранар оказываются   человечнее  доносчика.
 — Гад такой, сволочь, выкрутился — выругался он. — Все дело сорвал! А? Надо же! Ушел ведь, ушел! 

Антисоветская книга получилась.   Высоцкий на кассетах на выбор  слушателей,  но,  когда государственное издание  печатает  роман  с теми  же мыслями:  что  важнее  - курс государства  или  же честь человека?
 
«А  жизнь  все ставит  каверзный  ответ
И не находит  нужного вопроса».

Уходила  с благодарностью  хозяйке.

На  следующий раз на верхнем  этаже, под  крышей, оказалась повесть Александра Куприна  -  Олеся.  В шеститомном  собрании сочинений.  Восемьдесят  страниц русской классики.   
   Порекомендовала  сама хозяйка,  учительница литературы, сверкнув глубоко  посаженными  угольно-чёрными   глазами.

Предложила взять домой  на неделю. 

Перечитывать. Девушкам  не давать  ни  за  что.
Сами  придут  к хозяйке  собрания сочинений  и  сами попросят. 

Олеся:
 
«Обеими руками она бережно поддерживала полосатый передник, из которого выглядывали три крошечных птичьих головки с красными шейками и черными блестящими глазенками»

Идите, идите! — закричала Олеся. — Не оборачивайтесь! Это ничего, до свадьбы заживет... Держитесь крепче за землю, когда будете падать.

Я пошел дальше. Еще десять шагов, и я вторично растянулся во весь рост.

... если не ошибаюсь, этот своеобразный фокус состоит в том, что она, идя за мною следом шаг за шагом, нога в ногу, и неотступно глядя на меня, в то же время старается подражать каждому, самому малейшему моему движению, так сказать отожествляет себя со мною. Пройдя таким образом несколько шагов, она начинает мысленно воображать на некотором расстоянии впереди меня веревку, протянутую поперек дороги на аршин от земли. 

Аршин -  это сколько? Поможет  ли  от  велосипеда
мотоцикла, автомобиля,  Чёрной  Волги?

За  ночь проглотила запоем.

Отдала  Елизавете Ивановне с огромнейшей благодарностью.

Ляля  пришла  в Дом  под  Дубом  за вторым томом Куприна.  За «Олесей». По  моей рекомендации.

Что  это  за верёвка  такая  получается,  которая будет  останавливать -  с красными  флажками или  же  под током,  пятьдесят  ватт,  чтобы ужасно напугало, но не  убило?

Обсуждали  под  крышей дома, ставшего на  время дождя библиотекой.

Литературные посиделки  в товариществе  не новость, ещё в  первом  классе  от ровесницы - соседки  услыхала,  что у  Пушкина  было  четверо  детей,  и  он  им  сочинял  сказки  вместо  колыбельной.  Грустно  было узнать,  что  это  всего лишь фантазия.


Рецензии
Замечательно!
Спокойное повествование переносит в уютную атмосферу.
И мои любимые книги упоминаете.
Так что вернулась к своим приятным моментам.
Спасибо!

Мила Суркова   16.01.2020 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила, за прочтение и доброжелательный отзыв!

В пятнадцать у меня любимой книгой была "Олеся" Куприна.

С уважением, Елена.

Местиа-Тау   16.01.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.