480 Сезон ураганов 1973 23 сентября 1973

Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

480. Сезон ураганов 1973. 23 сентября 1973 года. 11:00.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Воскресенье 23 сентября 1973 года. Северное море. Морской район немного к северо-востоку от Шетландских островов. Огромная область Северо-Восточной Атлантики от Исландии до Шетландских островов (включая Фарерские острова) во власти стремительного атлантического внетропического циклона (сильного шторма), который был порождён сильнейшим тропическим ураганом Эллен сезона ураганов 1973 года. Днём 23 сентября 1973 года (в 11:00) дневная температура: мин.: 7.0°C тепла; средняя: 7.8°C тепла; макс.: 9.0°C тепла. Эффективная температура (температура самоощущения человека) -2.4°C, сильно холодно, особенно, на ветру. Ветер дует со скоростью 15 м/с (54 км/ч) с порывами и всё время усиливается. Осадков нет. Волны длиной 70 метров возвышаются на высоту более 5 метров.

Ветер крепчал, дул с порывами до 17,1 м/с или 61,56 км/ч, сильно давил мне на грудь, мешал рукам ровно держать фотоаппарат у глаз. Хорошо, что в этот раз я взял с собой зеркальный фотоаппарат, потому что в маленькое окошко видоискателя фотоаппаратов "ФЭД-3" или "Зоркий" трудно было уловить момент наилучшей композиции кадра-снимка. В зеркальный фотоаппарат я видел волны, небо и нос корабля так, как они будут видны на фотографии, то есть непосредственно через объектив.

Я "уютно" устроился в ограждении из труб фермы обслуживания РЛС ЗРК "Оса-М", старался не обращать внимание на боль в ступнях, которыми упирался в трубные перекладины фермы и на пронизывающий мокрый холод от ветра, брызг и морской пены, которыми щедро одарял меня батюшка Океан и его подручные - ветер и волны. Большую часть времени на этом моём "боевом посту" на открытой крыше ГКП и ходового мостика я проводил в ожидании наилучшего кадра. При этом я не фотографировал "некрасивые" волны и валы, "слабенькие" буруны и отвальные волны, но всякий раз, когда корабль своим острым форштевнем врезался в гребень очередной волны-вала, я вынужден был заученным моторным движением закрывать крышкой кофра фотоаппарат, а потом прятать его у себя на груди за отворотами бушлата. Потом ещё надо было успеть повернуться спиной-боком к летящему на меня облаку из морской пены и брызг и спрятать от них лицо...

Пока я так ждал своего лучшего кадра и ловко "мучился" отворачиваясь от атак крепкого ветра и атлантического сильного 7-балльного штормового волнения, расскажу о сезоне ураганов 1973 года в Атлантическом океане и о тропическом урагане "Эллен". Первый тропический ураган сезона образовался 18 апреля 1973 года, а крайний (последний) - 27 октября 1973 года. Сильнейшим ураганом и штормом сезона 1973 года станет тропический ураган и внетропический сильный шторм-циклон "Эллен", который настиг наш БПК "Свирепый" и ту самую советскую эскадру подводных лодок и надводных кораблей, которых мы ждали в районе мифического острова рока - Роколл.

Всего атмосферных депрессий, из которых образуются циклоны, штормы и ураганы в Атлантическом океане, в 1973 году было 24, из них - 8 штормов и 4 урагана. Все эти штормы, циклоны и ураганы в 1973 году погубили 60 человек и нанесли совокупный ущерб людям на сумму 28 млн. долларов США. В сезоне 1973 года в мировой практике впервые была использована "шкала ураганов Саффира-Симпсона". Кстати, "начиная с 1962 года сезон 1973 года был первым, когда ни один из ураганов не пересёк береговой линии США", но "крупный ураган "Бренда" привёл к гибели в заливе Кампече в южной части Мексиканского залива у восточного берега Центральной Америки 52-х человек".

Шкала ураганов Саффира-Симпсона 1971 года (Герберт Саффир и Роберт Симпсон) определяет 5 категорий разрушительности штормов на основе скорости ветра и размеров штормовых волн. Минимальной оценочной категорией шторма по шкале Саффира-Симпсона (1-я категория) считается повреждения береговых деревьев и кустарников. Малой оценочной категорией (2-я категория) оцениваются штормы, которые приводят к небольшим повреждениям пирсов, к срыву небольших судов с якорей. Умеренный шторм по шкале Саффира-Симпсона (3-я категория) - это когда на берегу значительные повреждения деревьев и кустарников; некоторые деревья повалены, сильно повреждены сборные домики, а также имеются значительные повреждения пирсов и пристаней для яхт, небольшие суда на стоянке сорваны с якорей. Значительный шторм по шкале Саффира-Симпсона (4-я категория) - это когда на побережье повалены большие деревья, сборные домики разрушены, у отдельных небольших зданий повреждены окна, двери и крыши. При "значительном шторме" происходят наводнения вдоль береговой линии; небольшие здания на берегу разрушаются водой, ветром и ударами волн. "Огромный шторм" по шкале Саффира-Симпсона (5-я категория) - это когда деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, сборные домики разрушены до основания, сильно повреждены окна, двери и крыши. При "огромном шторме" затоплены участки, находящиеся на высоте до 3 м над уровнем моря; наводнения распространяются на 10 км вглубь суши; ущерб от волн и переносимых ими обломков огромен.

Вне категорий по шкале Саффира-Симпсона "катастрофический шторм" или ураган, когда "все деревья, кустарники и рекламные щиты повалены, многие здания серьёзно повреждены; некоторые здания разрушены полностью; сборные домики снесены; сильный ущерб причинён нижним этажам зданий на высоте до 4,6 м над уровнем моря в зоне, простирающейся на 45,7 км вглубь суши; когда необходимы массовые эвакуации населения с прибрежных территорий".

Количественные характеристики разрушительности штормов по категориям шкалы Саффира-Симпсона:

1-я категория разрушительного шторма: скорость ветра 33-42 м/с (120-150 км/ч), высота волн ветрового нагона на берег 1-2 метра;
2-я категория разрушительного шторма: скорость ветра 42-50 м/с (150-180 км/ч) 33-42 м/с (120-150 км-ч), высота волн ветрового нагона на берег 2-2,5  метра;
3-я категория разрушительного шторма: скорость ветра 50-58 м/с (180-210 км/ч), высота волн ветрового нагона на берег 2,5-4 метра;
4-я категория разрушительного шторма: скорость ветра 58-70 м/с (210-250 км/ч), высота волн ветрового нагона на берег 4-5,5 метра;
5-я категория разрушительного шторма: скорость ветра более 70 м/с (более 250 км/ч), высота волн ветрового нагона на берег более 5,5 метров.

Дополнительные категории разрушительности штормов по категориям шкалы Саффира-Симпсона:
Тропический шторм - это скорость ветра в открытом море-океане 17-33 м/с (60-120 км/ч), высота волн ветрового нагона в открытом море от 5-7 до 11-12 метров. Тропическая депрессия, как правило, сопровождается верховым ветром, дующим со скоростью менее 17 м/с (60 км/ч) и не сопровождается особым, необычным, волнением на море.

Шторма - это природные стихийные явления, вызванные природными физическими силами, не зависящими от воли человека или людей. Все они схожи по своим проявлениям, но имеют разные наименования и имена. Например, сильные и очень сильные шторма в Атлантическом океане называют ураганами, такие же шторма в Тихом океане называют тайфунами, а в Индийском океане - циклонами. Шторм на суше называется смерч, а в США - торнадо. Практически и фактически шторм (любой категории) - это очень сильный порывистый ветер, дующий практически в одну сторону, а также сильное морское ветровое волнение. Смерч или торнадо - это сильный атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке, воронка которого распространяется вниз до поверхности земли и образующая вихревой "рукав" или "хобот" диаметром в десятки и сотни метров. Смерч и торнадо сопровождается очень сильным ветром, который сметает и разрушает всё на своём пути. При этом сам атмосферный вихрь-смерч-торнадо тоже двигается в пространстве со скоростью до 100 км/ч.

Ураган - это катастрофически мощный штормовой ветер, который в огромном масштабном атмосферном вихре дует с очень большой скоростью и закручивается в несколько спиралей внутри области урагана. По сути ураган - это смерч или торнадо но в масштабах, захватывающих целые континенты или большую часть океана. Как правило, в центре урагана есть область (место) спокойной ясной солнечной погоды, - это "глаз урагана". На небольшом расстоянии от "глаза урагана" море-океан, волны и ветер бесятся, льёт сильный дождь, дует сильный ветер и вздымаются высокие и длинные ветровые волны. Ураганный шторм - это шторма высшей категории по шкале Бофорта - 10, 11 и 12 баллов, то есть "сильный", "жестокий" и "ураганный" шторма.

Официально сезон штормов и ураганов 1973 года начался с 1 июня 1973 года, а закончился 30 ноября 1973, в этот период, обычно, каждый год формируется наибольшее число тропических циклонов в Атлантике. До 1 июня 1973 года сформировались три тропические депрессии, но все они не достигли силы штормов. Первый шторм 1973 года, который получил имя "ураган Элис" сформировался 1 июля 1973 года и стал первым крупным циклоном, который терзал Бермуды в течение всего месяца. Затем через полтора месяца сформировалась тропическая депрессия, из которой вызрел второй ураган сезона - "Бренда". Это был сильный шторм, он прошёлся вдоль восточного побережья Залива Кампече (Мексиканский залив) и оказался смертоносным для многих людей.

В августе 1973 года тропический шторм "Кристин" сформировался над территорией западноафриканской Гвинеи, но стал самым восточным из всех ураганов сезона 1973 года. Самым интенсивным и мощным был наш тропический ураган "Эллен", который сложился с другими северо-восточными циклонами и распространился необычайно далеко и высоко по широте на северо-восток Атлантического океана и даже "задел" Северное море. Ураган "Эллен" был категории 3 по шкале Саффира-Симпсона, но в открытом море-океане. Фактически ураган "Эллен" был первым тропическим циклоном, который перешёл в статус субтропического циклона и был впервые зарегистрирован международной метеослужбой в таком качестве.

Для контраста, чтобы увидеть и понять как быстро, практически, мгновенно менялась погода и обстановка вокруг БПК "Свирепый", публикую очередной фотоснимок от 23 сентября 1973 года. С каждым часом погода ухудшалась, ветер усиливался, волнение становилось более мощным, упорядоченным, и на наш корабль шли не просто волны, а валы, которые постепенно превращались в водные дюны, холмы и возвышенности. Волны удлинились и корабль начал заметно опускать нос вниз по склонам длинных и крутых волн, а потом задирать нос к небу, взбираясь по этим склонам на гребни волн-валов. Мне стало тревожно...

Фотоиллюстрация: 23.09.1973 года. 11:30. Северо-Восточный Атлантический океан. Северное море. На снимке: БПК "Свирепый" врезался в очередной гребень волны, но теперь не на её вершине, а на склоне, в основание, в "подошву" волны-вала. При этом нос корабля зарывается в воду по самые уши" (края) вертикального гребня волноотвода, защищающего пусковую установку УРПК-4 "Метель" (на переднем плане). Я специально сделал этот снимок для того, чтобы показать, как мгновенно может измениться погода во время сильного шторма. Только что было яркое солнце и море-океан прекрасно сверкал и театрально бушевал, гордо вскидывая свои веера брызг и прозрачной пенистой воды перед форштевнем нашего корабля, а теперь, океан исподтишка, в хмари и сумраке, накидываясь не меня дождевым шквалом, стремится накрыть многотонным водяным слоем весь бак (нос) нашего корабля, затопить его, превратить наш корабль в подводную лодку. Теперь бурун и отражённая скулами носа корабля отвальная волна бурун низкие, коварные, но такие же пышные, состоящие из множества брызг и пены. Это водяное облако переваливается через гребень волнолома, стремительно, но ползком несётся по крышке контейнера ПУ УРПК-4 "Метель", а затем с силой вонзается в вертикальную переборку (стенку) ходового мостика, "взрывается" плоской стеной-гейзером передо мной и обрушивается на меня водопадом брызг. Я к этому коварству батюшки Океана привык и вовремя прячу фотоаппарат за пазухой бушлата и отворачиваюсь. Обратите внимание на косые линии облаков и косой просвет в правой части горизонта - это область солнечного света над океаном. Кстати, каждые белые пенистые барашки впереди - это гребни очередных волн-валов, между которыми глубокие впадины...


Рецензии