Колесо сансары и христианство

Малахия 4:5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного!

Матфея 17:11Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; 12  но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Матфея 17:3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
    События произошли после обезглавливания Иоанна. Когда Илия появился вместе с Моисеем на горе Преображения Евангелие от Матфея 17 и Марка 9. Ученики поняли, кто перед ними. Они сразу узнали  Моисея и Илию, и не спутали ни одного, ни другого с Иоанном Крестителем. Марка 6:14-16 и 8:28 указывается, что  народ и Ирод различали Иоанна Крестителя и Илию.

     Не секрет, что Илия был забран в теле! 4 Царств 2:11, Илия был вознесен "в вихре на небо". Но вот в чем вопрос -  Иоанн родился, а верней душа Илии в теле, но уже другого человека и как говорят с иной судьбой. Что же стало с телом Илии?
     Первоначально в Библии было упоминание о переселении душ. И только Никейский собор в 325 году убрал из Библии догму о реинкарнации. Многие восточные учения говорят о переселении душ, однако для христианина этот путь представляется в общем случае неправедным и недопустимым ибо по учению христианства человек один раз родился в теле и после смерти его ожидает Суд Божий, на котором после принятия решения о судьбе души человека, тот идёт в ад на вечные муки или в рай.

Рождение свыше. Иоанна 3 глава, - хороший пример того, как учение о реинкарнации "вчитывают" в Новый Завет. В 3-м стихе Иисус, обращаясь к Никодиму, говорит (в некоторых переводах): "…если кто не родится вновь, не может увидеть Царства Божия".
     Некоторые настаивают, что под словами "родится вновь" Иисус имел в виду реинкарнацию. Греческое слово anothen, переведенное в этом отрывке как "вновь", можно перевести и как "свыше" - таким образом, фраза будет звучать "родится свыше" (в Синодальном переводе).
     Получился интересный, смысловой посыл к сложности перевода, так же как и вышло в книге Бытия 3:7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что НАГИ, и сшили смоковные листья, и сделали себе опаясания.
     Змея-искусителя на иврите зовут «нахаш» ;;;;;;;, на санскрите змея звучит как «нага». Нагота на иврите - (Эрва;)-нагота, стыд, интимные части тела, "эрвата;м" – "их срамота", но не НАГИ.
     К примеру сложности перевода так же касаются перевода на русский язык важного для христиан такого понятия, как Святой Дух:

Свято;й Дух — в христианстве третья ипостась единого Бога — Святой Троицы.  Слово, обозначающее «Святой Дух», имеет грамматический мужской род в русском языке, на латыни (Spiritus Sanctus). На иврите (;;;; ;;;;;;), и в прочих семитских языках (Ру;ах) — женского рода, в то время как в греческом (Агио Пне;вма — ;;;; ;;;;;;) — среднего.
                Википедия

     Но вернемся к вопросу о реинкарнациио о хуле на Дух в Писании сказано в евангелии от Матфея 12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

Понятие века: Век (столетие) — единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие. В более узком смысле веком называют не вообще столетний интервал времени, а конкретный, номерной отрезок, повторяющийся каждые 100 лет, исходная точка зависит от используемого календаря (способа летоисчисления).
Век — очень долгое время, вечность
                Википедия.

Бытие 6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками[сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.

     В этих стихах Писания явное свидетельство того, что душа человека проживает не одну жизнь, а так же в душе заложена память.

Иов 38:12 Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее,
13 чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых,
14 чтобы земля изменилась, как глина под печатью, и стала, как разноцветная одежда,
15 и чтобы отнялся у нечестивых свет их и дерзкая рука их сокрушилась?
16 Нисходил ли ты во глубину моря и входил ли в исследование бездны?
17 Отворялись ли для тебя врата смерти, и видел ли ты врата тени смертной?
18 Обозрел ли ты широту земли? Объясни, если знаешь все это.
19 Где путь к жилищу света, и где место тьмы?
20 Ты, конечно, доходил до границ ее и знаешь стези к дому ее.
21 Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико.

     К примеру, интересный случай из жизни Льва Толстого (описание присутствует на множествах сайтах посвященных психологии и учениях о реинкарнации): Одна из загадок человеческой памяти состоит в том, что иногда после сильного потрясения человек вспоминает удивительные картины прошлого. Показательный случай произошел со Львом Николаевичем Толстым, о чем он поведал в письме к приятелю. По первой пороше гнал он за зайцем, как вдруг конь споткнулся и выбросил его из седла. И, ударившись о землю, Толстой на какое-то мгновение перенесся в другое время. Только был он в том времени не всемирно известным писателем, а простым помещиком. И лошадь была другая и одежда старинная, но так же гнался за зайцем и так же вылетел из седла, больно ушибшись. Таких случаев в истории известно немало, когда люди в какие-то экстремальные моменты вдруг переносились на столетия назад, ощущая себя обитателями той эпохи и действуя соответственно. Да и многие наши современники, попадая впервые в какой-то город, вдруг обнаруживают, что все здесь им знакомо, что они знают, на какую площадь выведет эта вот улица и какие здания стоят на той площади.

Так же психические расстройства бывают связаны с памятью прошлых жизней.

Мнение: Очень часто заболевание связано с памятью о прошлых жизнях. Иногда здоровье, болезни, увечья человек наследует из своего прошлого. Чем он болел тогда, этим же наверняка будет болеть и сейчас. Речь так же идёт о хронических болезнях. Если вы справились с болезнью, то в будущей жизни она вас не коснется. Также особое значение имеет, как именно умер человек, при каких обстоятельствах.
К примеру, утопленники, повешенные, задушенные в прошлой жизни — в этой мучаются заболеваниями горла и дыхательных путей. Те, кто в прошлом принял смерть от холодного или огнестрельного оружия, ныне испытывают непонятные боли в месте ранения. Если удар пришелся в сердце, человека беспокоят боли в сердце, если рана была в голове — часто болит голова и т. д. В некоторых случаях места ранений обозначены крупными родимыми пятнами.

     Как интересно, не правда ли? Ведь и некоторые маленькие дети уже родились с фобиями, которых они по логическому своему исчислению лет в физическом теле, не могли пережить. Боясь воды, темноты, собак, отторжение определённых цветов в одежде и так далее. Примеров может быть масса и все они, как разность судеб людей удивительны.

Так, как и пророк Илия 4-я книга Царств 1:8 …человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
Матфея 3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих; а пищею его были акриды и дикий мед.

     Первоначально в Библии было упоминание о переселении душ. И только Никейский собор в 325 году убрал из Библии догму о реинкарнации.
...Патриарх Никон провёл церковную реформу в 17 в. с целью исправить ошибки в Библии, допущенные при её неоднократном переписывании, начиная с момента введения в России православия с 10 в.

     Это лишь часть из списка ошибок, исправленных Никоном:
- православные стали креститься тремя перстами, а не двумя,
- стали писать «дева Мария», вместо «девица Мария».
- стали писать «Иисус Христос» вместо «Исус Христос» и так далее.


    « До первого Вселенского собора в Никее в 325 году реинкарнация признавалась всеми христианскими авторитетами. Но затем им показалось, что эта теория делает верующих слишком пассивными, в результате чего уменьшается вера и ослабевает власть церкви. Поэтому на Никейском соборе было решено исключить реинкарнацию из христианского вероучения и впредь не считать её ориентиром. Люди должны довольствоваться одной жизнью. После чего душа попадает либо в ад, либо в рай, либо, в качестве промежуточного варианта, в чистилище.Это внушает людям должный страх. Мысль, что необходимо всё совершить и привести в порядок в течение одной жизни, так удручает, что священники легко могут руководить душами.»

Евангелие от Иакова 3:6 И язык – огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет КРУГ ЖИЗНИ,  будучи сам воспаляем о геены;

Круг жизни/ колесо сансары: Санса;ра или самса;ра (санскр. ;;;;;, sa;s;ra IAST «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии: душа, тонущая в «океане сансары», стремится к освобождению и избавлению от результатов своих прошлых действий (кармы), которые являются частью «сети сансары».
Сансара — одно из центральных понятий в индийских религиях — индуизме, буддизме, джайнизме и сикхизме. Каждая из этих религиозных традиций даёт свои интерпретации понятия сансары. В большинстве традиций и философских школ сансара рассматривается как неблагоприятное положение, из которого необходимо выйти. Например, в философской школе адвайта-веданты индуизма, а также в некоторых направлениях буддизма сансара рассматривается как результат невежества в понимании своего истинного «Я», невежества, под влиянием которого индивид или душа принимает временный и иллюзорный мир за реальность вообще.
                Википедия.
    Так не это ли прививало учение зарождающегося христианства, когда Иисус Христос давал людям пояснения о причинах событий имеющим место в их жизнях? Ведь улучшив свои мотивы и чистоту намерения сердца вместе с поступками, человек мог вырваться из пут (широкого пути тьмы незнания  по которому шли многие поколения).
Единственный способ спрятать правду, это утопить её в море лжи/закостенелых устоев выдаваемых за последнюю инстанцию/запугиваний людей подмененными ценностями, чтобы те, просветившись не могли освободиться из плена. Всё в руках человека. Как говорится: «Спасение утопающего, дело рук самого утопающего». Сейчас столько информации, бери, читай, анализируй/наблюдай/размышляй. Двигайся. Становись лучше ибо это будет полезным в первую очередь для тебя же.

Коран 16:9. Аллах благодаря Своему милосердию и снисходительности указывает вам прямой путь к благу и добродеяниям. Но есть и неправедные пути, не ведущие к истине. Если бы Он пожелал, Он бы всех вас направил на прямой путь, но Он даровал вам разум, чтобы вы могли размышлять, и волю, чтобы выбрать правильный путь.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»  Матфея 7:13-14




Выдержки из источников:
.Первый Вселенский Собор в Никее
Александр Дворкин. Очерки по истории Вселенской Православной Церкви.
.Стариков Валерий. Интересное обществознание. Учебное пособие для 10–11 класса полной средней школы. - Березники, 2009.
.Википедия.
.Писание
.Аль-Мунтахаб фи тафсир аль-Куран аль-Карим
Толкование Священного Корана (перевод с арабского на русский)


Рецензии
Спасибо большое, Лариса, за эту статью. Я тоже пишу о единстве религий. Напр http://proza.ru/2020/02/26/855
Суть такая: христианство-это слияние материального, внутреннего и духовного миров. То есть это синтез буддизма и иудаизма. От иудаизма- Священное Писание а от буддизма- основная идея: перерождения.
Христианство тоже о перерождении. Христос умер и воскрес на третий день.
Глава 3 Иоанна (беседа с Никодимом). Там кстати упоминается Иоанн Креститель (который в этой статье обсуждается), в связи с крещением. Суть миссии Христа: 5.Если кто не РОДИТСЯ от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
В христианстве двойные таинства (смерть- рождение):
Очистительное крещение в воде (избавление от животной сущности)- миропомазание (духовное рождение);
покаяние (отказ от животной сущности)- причастие (слияние с духовной сущностью).
Но отличие от колеса сансары в том, что ПЕРЕРОЖДЕНИЕ НЕ КРУГОВОЕ, А ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ. В одну прямую сторону- от животной сущности к материально-ангельской.
Ещё раз спасибо, что натолкнули меня на это понимание.

Наталья Кольцова   05.04.2020 11:59     Заявить о нарушении
Это вы так решили, что столько много знаете, что непременно нужно накормить меня своими выводами))) Вы сто раз не обидьтесь. Вы и о Христе столько много как бы знаете, умер и воскрес (в уме) у вас, а по факту в каждой церкви на кресте висит. Не нужно мне рассказывать то, чему вы сами не верите.

Лара Ночь   05.04.2020 11:56   Заявить о нарушении
Всё равно спасибо Вам. Благодаря Вашей статье мне стала понятнее суть Распятия! Чтоб проткнуть колесо Сансары, нужен подвиг, жертва. Жертвоприношение- это осмысление трагичности бытия. Христос Распятием и Воскресением освящает трагизм, делает его осмысленным. Трагизм ради сотворения нового сверхбытия.

Наталья Кольцова   05.04.2020 12:05   Заявить о нарушении
Наталья,разрыв/освобождение из этого колеса происходит исключительно трудом-выбором самого человека. Христос дал людям видение реальной картины где они.

Лара Ночь   05.04.2020 15:49   Заявить о нарушении
Да, человек играет очень важную роль в мироздании. Но что-то совершенно новое сотворить люди могут только, объединившись со Творцом вселенной.

Наталья Кольцова   05.04.2020 15:56   Заявить о нарушении
Согласна, человек обманется если будет надеяться только сам на себя. Путь запутан и тернист для нежного человека.

Лара Ночь   05.04.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.