Пословицы и поговорки из Библии

 
Когда я слышу:  это сказал Будда, это сказал Конфуций, это сказал Омар Хаям, мне всегда хочется возразить: "Еще  задолго до Будды и Конфуция, а тем более Омара Хаямы, это сказал премудрый  Бог в Своей Библии". Конечно, можно выуживать мудрость из цитат многих достойных авторов многих достойных книг, но это не самый короткий  путь  к истине. Нет ничего в мире по-настоящему мудрого, что не было бы взято из Библии. Так почему бы не начать прямо с нее, с первоисточника?
Читая  Библию, начинаешь думать, что в ней заложено ядро сюжетов  всего последующего народного творчества:  будущих  сказок, сказаний,  пословиц, поговорок и прочего.
«И отвечал царь Израильский и сказал: скажите: пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся» (;3-я Царств; ;20;:;11;). Как близки к ответу царя некоторые наши современные поговорки! Например: «Не хвались отъездом, хвались приездом», «Не говори «гоп» пока не перескочишь», «Взлетел орлом, прилетел голубем».
Или еще одно место из Евангелия от Матфея 12. « Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;  тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого». Я думаю,  именно этот сюжет дал миру короткую и мудрую поговорку: «Свято место пусто  не бывает».
  А вот цитата сразу из трех  Евангелий (Марка, Матфея и Луки): «Кесарю - кесарево, а Богу - Богово» перекочевала, практически, без изменения в «народ» и сама стала поговоркой.
Я предлагаю прекрасное занятие, связанное с Библией. Ежедневно изучая ее, обращайте внимание на сюжеты или выражения, которые стали «крылатыми» или вдохновили кого-то на творчество. Это обязательно приведет вас к каким-то открытиям.

 «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2-е Петра 1:19).


Пока окружает народы тьма,
Пока не взойдет над душой звезда,
И день не начнет рассветать в сердцах,
Пусть светить нам снова и снова
Светильник пророческий – Слово!


Рецензии
Я с помощью афоризмов изучила "устройство" Библии. Выписывала крылатые выражения, определяла, где они встречаются. Например, в Новом завете много поговорок из Ветхого. Например, "глас вопиющего в пустыне". Потом распределила все афоризмы по порядку следования в Библии. Очень интересно. Подобрала к каждому картинку- получилась книжка "Краткий путеводитель по Библии". Опубликовать картинки, к сожалению нельзя.

Наталья Кольцова   28.06.2019 23:59     Заявить о нарушении
О. браво, Наталья, очень интересная работа, я когда-то хотела сделать что-то подобное с афоризмами, поговорками, даже с тематикой сказок. Но до чего-то серьезного руки не доходили. Хотелось бы почитать что у вас получилось. Успехов.

Лора Козоровицкая   02.07.2019 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.