Все, что помню... 12. Все бывает в первый раз

12. Все бывает в первый раз
 
Во дворе у нас было много детей разного возраста. Некоторые были старше на 3-4 года, но часто мы играли вместе и многому учились у них. Прыгать по особому через скакалку, играть в классики, в вышибало и другие подвижные игры. Был у нас один парень — длинный, нескладный подросток, рыжий, конопатый, с вечно обгоревшим носом. Звали его Пашка. Он был уже в восьмом классе, но с малышней возился самозабвенно!  И на взрослый двухколесный велосипед я села первый раз именно под его чутким руководством!
Наверное, целую неделю он обреченно бегал за мной по двору, поддерживая велосипед за седло. И отпустил только тогда, когда удостоверился, что я уже не боюсь и самостоятельно проехала несколько кругов. Если бы не Пашка, я вряд ли научилась бы так быстро кататься на велосипеде.Спасибо тебе, Пашка!

С моей подружкой Татьяной мы тоже набирались жизненного опыта. Видимо, для этого  уже подошло время!  Однажды  Татьяна зашла за мной и с таинственным видом  позвала  на улицу.  Мы  зашли в щель между сараями и  забором,  и Татьяна достала пачку папирос «Казбек» и коробок спичек.
- Зачем ты взяла?  Тебе же  от отца влетит!
- А он опять пришел пьяный, теперь до утра спать будет! - успокоила меня подружка.
Мы взяли по папироске и попытались закурить.У нас в семье никто не курил, и я имела  на этот счет чисто теоретическое представление!  Татьяна справилась быстрее, а я все копалась.
Наконец, папироса зажглась, я хотела затянуться  и тут же закашлялась так, что слезы потекли. Таня тоже быстро закашлялась, мы бросили папиросы, и больше ни разу в жизни я не взяла сигарету в рот. Хорошо, что эти папиросы   оказались такими противными, а запах табака не переношу до сих пор.

Именно в Ростове у меня появились друзья, с которыми я поддерживаю отношения до сих пор -  Ирина и Яков.
Иринка была  спокойная, неторопливая, основательная. Она  мне сразу понравилась, когда я пришла в эту школу. Симпатия оказалась взаимной, и скоро мы уже сидели за одной партой. Учились мы хорошо, поэтому к доске нас вызывали  редко — когда в классе 43 человека, дай Бог хоть по разу всех спросить да с отстающими у доски помучиться.,
  Ирина неплохо рисовала, и мы часто сидели у нее дома и рисовали платья на бумажных кукол. Несколько платьев  и кукла, нарисованная Ирой,  у меня сохранились до сих пор, я случайно нашла их   в конверте и показывала внучке. Современные дети уже не играют в таких кукол. Они вообще не хотят делать игрушки своими руками, как делали мы, им все готовое подавай! А как интересно делать мебель из коробочек и спичечных коробков, торшер — из  пробки от шампанского и пустой катушки, кровать для куклы — из коробки из-под обуви т. д.  Конечно, купленные в магазине игрушки красивее и ярче, зато собственные гораздо ценнее, ведь в них вложена частичка души!
Жаль, что Ирина не пошла по художественной части, а как все — в РИСХМ (ростовский сельхозмашиностроительный), потом вышла замуж за одноклассника — летчика, Уехала с ним на Дальний Восток, моталась по гарнизонам, родила двоих детей, с работой по специальности ничего не получилось: ей доходчиво объяснили, что самолет - это не трактор, и "сослали"  ее в бухгалтерию, что и так было хорошо: многие жены офицеров вообще сидели без работы. Так что  Ирине  с двумя детьми было вовсе не до рисования. А способности были!

         А наш одноклассник Яшка  прилепился к нам с Ирой с подачи его мамы, Геси Владимировны. Как всякая еврейская мама, она очень трепетно   следила за моральным обликом сына. Если его приглашали на день рождения к однокласснику., мама всегда спрашивала его:
- А Света с Ирой идут?
И если ответ оказывался положительным, то Яшу отпускали в гости.
        На выпускном вечере Геся Владимировна очень волновалась и говорила  другим мамам:
        - Я так волнуюсь: Яша сегодня впервые попробует шампанское!Просто не знаю, как он перенесет алкоголь!
Бедная мама и подумать не могла, что ее Яша вместе с компанией одноклассников не только шампанское попробовал еще в четвертом классе, но  давным-давно употребляет и более крепкие напитки. Так что с Яшей все было хорошо, он не упал под стол после бокала шампанского, и мама успокоилась.
Со временем Яков стал предпринимателем, руководил строительной фирмой.  Он был давно и безнадежно влюблен в Ирину, долго  не женился. Потом понял, что ничего ему тут не светит, женился, дочь свою назвал Ирой. Когда она закончила школу, ее отправили  в Израиль к родственникам на ПМЖ. Там Ира вышла замуж, по всем еврейским законам отслужила в армии, получила высшее образование, родила родителям трех внуков и прекрасно адаптировалась в новой стране.
 Жена Якова, Наташа,тоже уехала в Израиль нянчить внуков.  А Яков держал бизнес в Ростове  и навещал свое семейство наездами, когда позволяла работа. Совсем уехать  из России он никогда не планировал: всегда подчеркивает, что здесь его родина, и никуда отсюда уезжать он не собирается. Вот такой патриот, в отличие от многих русских! Мы изредка разговариваем по Скайпу, смотрим фото его семейства в соцсетях. Но, конечно, расстояние, возраст и всякие проблемы со здоровьем сказываюя на интенсивности нашего общения.

У Ирины была старшая сестра Элеонора, девушка необычайной красоты, красивее многих артисток кино, фотографии которых собирали тогда многие девчонки. Я даже стащила — каюсь - у Ирины из альбома ее фотографию. Сестра старше Ирины на 18 лет, и тогда казалась для нас недосягаемой. У Ирины все в семье долгожители - вот такая генетика! И сестра ее до сих пор жива и здорова, и на своих ногах. И муж оказался ей под стать: оба прекрасно себя чувствуют, а им уже под девяносто!
 
Был у нас в классе мальчишка, Димка, которого мы с Ирой невзлюбили за сволочной характер: он был ябеда, плакса, всегда лез к нам, вечно норовил сделать какую-нибудь шкоду , учился плохо и всегда выкручивался из любого конфликта, подставив кого-то другого.  В общем,  эта личность вызывала у нас желание его поколотить. Странное желание для воспитанных девочек-отличниц! Но однажды мы все-таки осуществили его!
Несмотря на то, что его мама факультативно преподавала у нас цветоделие, мы , после очередного его приставания к нам, после уроков зажали его в углу раздевалки и отколошматили портфелями от души. Что нам за это было — я не помню, но душу мы отвели. И знаете — помогло! Больше он к нам не лез!

Еще одно воспоминание — черно-белый кот Марик, который, как переходящее знамя, переходил от одних жильцов к другим как приложение к этой квартире.
Помню,мы только что въехали в квартиру, как вечером кто-то стал царапать стекло и ломиться в кухонное окно. Потом раздалось громкое и требовательное «Мяяяяууу!». Мама пошла на кухню: на подоконнике сидел взрослый черно-белый котяра и громко мяукал. Она  открыла ему форточку, кот влетел  на кухню и стал озираться по сторонам в поисках своей миски. Мама поняла, что это  местный жилец, и положила ему еды. Кот поел, прошел в комнату и по-хозяйски растянулся прямо по центру.

- Это еще что за явление?- недовольно спросил папа и ногой подвинул кота  под стол. Кот понял, что хозяин его поведением недоволен и не испытывает к нему никаких сентиментальных чувств, и потом старался не показываться ему на глаза. Видно кот за свою жизнь много и многих повидал и, философски рассуждая, постарался не усложнять себе жизнь, и отсиживался в каком-нибудь спокойном местечке. Но папа часто бывал в командировках, поэтому кот не очень страдал от его присутствия, а мы кота любили и баловали.
Много позже папа приехал в командировку в Ростов и зашел в нашу  бывшую квартиру к своему сослуживцу. И каково же было его изумление, когда к  его ногам подполз на животе постаревший  Марик и, лизнув его ботинок, потерся об ногу. Вспомнил ведь и простил!
Папа рассказывал, что ему было так стыдно перед котом, что он наклонился и погладил его. Тот благодарно мурлыкнул и ушел. Мир был восстановлен.
В Ростове мы прожили чуть больше года, и после ноябрьских праздников 1963 года я  пошла на занятия в школу  уже в польском городке Легница.
       http://www.proza.ru/2019/04/02/1678


Рецензии
Без собственного опыта к жизни не приспособишься.
А он, как известно, только в комплекте с ошибками достается.
Главное, из удач и неудач сделать правильные выводы.
Многое из Ваших рассказов мне знакомо, Лана. Приятно.
До новых встреч, с добром,

Марина Клименченко   12.10.2019 16:53     Заявить о нарушении
Все мы изучали жизнь не по учебникам, а методом тыка, и хорошо, что хватило ума не поддаться на "слабо" и не вляпаться в какую-нибудь плохую компанию.
Но это была хорошая наука!Мы учились общаться и отстаивать свою точку зрения. А как сейчас общается молодежь? Они совершенно искренне считают своим другом компьютер, они разучились связно говорить и писать грамотно, Они, как зомби, все сидят в транспорте или идут по улице, уставившись в гаджеты.Потерянное поколение!
К сожалению, и моя внучка тоже - ей в январе 13 исполнится.
Жаль. что перестройка оказалась совсем пе тем, чего хотели массы! да и пословица " От добра добра не ищут" не потеряла своей актуальности!
До встречи!

Лана Невская   12.10.2019 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.