Святое масло

     - Выкатывай тележку, раб божий, пойдем на Привоз масло закупать.
     Оставил послушник товарищей, во славу Божию выдиравших гнилые балки межэтажного перекрытия храма святого великомученика Пантелеймона, что в Одессе, и поспешил за хозяйственником обители. Отоварились дюжиной коробок подсолнечного, вернулись в монастырь.
     Разгрузился трудник, передохнул, вошел в  подсобку. Видит, извлекает монашеская братия из коробок то масло, в пузырьки разливает и этикетки на них найтует: «Освящено» на мощах святого такого-то.
     Как освящено? Пятнадцать минут с Привоза! – он монахом.
     Воззрилась мрачно монашеская братия на вопрошающего, ничего не ответила. И жестами  – за дело берись.
     Стал он осклизлыми пальцами из большого горлышка маленькие пузырьки заполнять и обманную этикетку наклеивать. Спустя время, поднялся, вышел на двор – и к хозяйственнику, коий  работному люду указания давал.
     Выслушал тот тираду про кривду об этикетках на масле с Привоза, взглянул на   правдолюба пристально: вообще-то вопросов здесь задавать не должно, но ты работник усердный, сердцем истовый.  Тогда ответь, на какие гроши из тлена и праха сию обитель к жизни возрождать? Сам видел, до какого непотребства безбожники храм довели. Чем затраты восполнять? По миру пойти?
     Завтра какой день? Воскресение. Ко святителю Пантелеймону тысячи придут. За исцелением, защитой от немочи. Купят они те пузырьки, благое дело поддержат – восстановление церкви, где сами же молитвы вершат.
     Это обман? Это вспомоществование.
     И еще скажи: вред от масла есть? А польза? Про эффект плацебо слышал?  Этикетка про освящение на мощах маслу силу дает. Лечебную. Крестное знамя кладу – случалось. Бессчетно раз. Святой Пантелеймон способствует, будь благонадежен.
     Уразумел, пытливый муже?
     Тогда иди и неси послушание смиренно. Ничего зазорного братия в подсобке не творит.  Иди, честной человек. Иди.
     Подумал-подумал раб божий и… двинул к монахам святое масло по пузырькам разливать.
     ………………………………
     Что? Теперь не станете покупать целебные флакончики?
     Сквалыги несчастные!


Рецензии