Ни дня без Г

– Ни дня без строчки? – Без глупости. – Что так? – У нас традиция такая. О двух главных проблемах России знаешь? – Знаю, - дураки – наши хозяева и их управляющие -  и плохие дороги. – Бери ниже! К басу ближе. Я о других двух вопросах намереваюсь говорить, для пользы дела. О демократии и закономерности в развитии общества и человека в нём. – Действительно, берёшь ниже! Что тут не ясно? Демократия, - это когда народ избирает, на честных выборах, для управления собой,  хозяев, а те – управляющих. В этом и закономерность развития общества, - оно стремится к этому.  – Всё всегда у тебя просто до неприличия. Что такое демократия, никто сегодня не знает, и раньше не знал. Есть разные мнения по этому вопросу. Одно из них: демократия – это не хорошее дело, но лучше ее люди пока не придумали ничего. – Философия! В худшем виде. Сосед сказал мне вчера, что демократия, - это когда хозяева и их помощники – управляющие – боятся народного наказания за нарушение единого для всех закона. Пример привёл, как в какой – то современной стране народ публично наказывал блюстителей закона за нарушение его. – Это не демократия, это охлократия. Хотя есть что – то положительное в этом. В книге «Чёрное и белое» Стендаля я прочитал о том, что во Франции элита общества откровенно боялась наказания народа. Об этом просто и ясно в кулуарах высшего общества говорили. У них же несколько революций было. Они передовики в этом деле. Сосед твой близок к истине. По опыту жизни скажу, что в СССР элита в нужной мере побаивалась такого наказания,  и демократии в то время было больше. На деле. С выборами дело не клеилось. Они были, но только в виде поддержки выбора власти. Демонстрации единения власти и народа.
   Теперь о закономерности в развитии общества. Я так скажу: она есть! Суть её выражена в открытом мной (для себя) законе пятипалой руки рынка. Хочешь, повторю рассказ об этом? – Нет, я его помню хорошо. Нехотя с тобой соглашаюсь. Куда деваться. Это говорю тебе честно.  В. Лоб.               
         


Рецензии