Свято - Митрофановский. 9 Попечительский совет

   В 2001 году настоятелем Свято - Митрофановского храма был назначен отец Виктор. Мне жалко было расставаться с отцом Владимиром. Нас связывали около пяти лет совместного дела, святого дела. Не наша вина, что это время оказалось самым кризисным. Многие месяцы не выплачивались зарплаты не только на промышленных предприятиях, но и в бюджетной сфере. Случалось так, что мы приезжали в какой - нибудь из колхозов попросить хоть что-нибудь, что можно было бы обменять на строительные материалы или деньги для бригады. И вдруг оказывалось, что колхозники не получают зарплату уже больше года. И меня поражало, какова тогда появилась тяга к восстановлению или строительству храмов, обычно председатель, либо с участием правления выделяли-таки нам тонн десять зерна. И тогда мы мчались в АТП к Голикову Вячеславу Васильевичу и он выделял нам транспорт для перевозки зерна на Латненский элеватор для дальнейшей продажи. Так вот, по изюминкам и двигалось возведение. А еще мне жаль было отца Владимира, что был он человек добрый, позитивный, часто встречал прихожан с улыбкой и это привлекало на службы все больше верующих. В последующем он был переведен в одну из церквей г.Воронежа.

   Отец Виктор был постарше и службы он вел строже. Случалось, прихожане, даже дети не могли получить причастия на утренней службе, если не стояли вечерней. Впрочем, я редко в то время посещал службы, меня больше интересовал вопрос: "Как строить дальше храм?" В этом плане отец Виктор сделал дело и большое и серьезное. Он предложил создать Попечительский совет. Идея была не нова, еще раньше ее высказывал Александр Евгеньевич Харитонов, но шаг этот был сделан с приходом отца Виктора.

   Помню, мы собрались в кабинете главы администрации города Семилуки Николая Михайловича Котарева. Я внес предложение избрать председателем совета Харитонова А.Е., человека серьезного, ответственного, очень грамотного строителя, который и до этого не жалел ни времени, ни сил. для строительства. Александр Евгеньевич отказался. Вернее, он сказал, что и так согласен участвовать в этом деле столько, сколько потребуется. Но председателем надо избрать человека, который имел бы больше свободного времени. А надо понимать, что Александр Евгеньевич вместе с Зизяевым Вячеславом Петровичем возглавляли крупнейшую в то время строительную организацию района - СМУ "Огнеупорстрой" и требовалось огромное количество времени и усилий, чтобы удерживать на плаву такую организацию в самое кризисное время.
 
   И тогда выступил Николай Михайлович, наш мэр.
   - Думаю, председателем надо избрать Прочанова Алексея Петровича. Он больше всех подойдет, учитывая его характер человека деятельного, но и доброжелательного. Опыт руководства у него имеется, он возглавлял районный отдел по спорту и фонд имущества. Да и владение крупнейшим продовольственным магазином нам поможет, чай не откажет нам Алексей Петрович и лично в финансовой помощи. И Николай Михайлович не прогадал. Алексей Петрович стал самым крупным спонсором, более 20 лет он выделяет денежные средства, раньше на храм, потом на строительство воскресной воскресной школы.
Мне всегда приятно было строить, к Алексею Петровичу можно было обратиться с любым вопросом. Он сразу же приступал к его решению, никаких проволочек. Ему не отказывали, как-то решал вопросы он всегда с улыбкой, но мог и пожурить и пристыдить.

   Александр Евгеньевич стал секретарем совета. Я обратился также с просьбой, чтобы он взял на себя функции по контролю объемов выполненных работ. Средства доставались с трудом и очень важно было, чтобы все могли видеть их расходование. Александр Евгеньевич согласился, ведь священники обычно не являются специалистами в этих вопросах. Нужен был профессионал.

   Оно было совсем не многочисленным, первое заседание Попечительского совета. К вышеуказанным людям можно добавить известного предпринимателя Пономарева Сергея Дмитриевича, близкого их друга, также предпринимателя Слобожанина Андрея, начальника СМУ "Огнеупорстрой" Зизяева Вячеслава Петровича. И вопрос решался один - выделение денежных средств. Предприниматели выделили наличные. Строители выписали строительный раствор в необходимом количестве. Потом я услышал обращенный к себе вопрос председателя:
   - А вы? Чем поможете вы, Воронежское СМУ?
Так получалось, что средств на оплату за выполненные работы обычно не хватало и настоятель просил меня не приостанавливать строительство, строить в долг. И тогда формировался долг за выполненные работы, он существовал почти всегда. И тогда я решил, что мы уменьшим сумму задолженности пропорционально взносам других членов. Совет с удовлетворением принял такой вариант пожертвования.

 Вот такие разные, сложные и неоднозначные схемы приводили к тому, что строительство храма продолжало двигаться. Я чувствовал, как это важно для людей, с каким нетерпением они ждут нового храма.


Рецензии