Парадоксы слова

Парадоксы слова ( почем нынче фунт юмора )
——————————————————————————————————————

         Афоризм и афористика напоминают лыжника, который несёт в себе образ самого афоризма, но имеет ценность при наличии  лыж, да ещё палки, куда без них.
     Словообразование в афористике значит столько же, сколько сам смысл высказанной фразы. А концентрированная мысль - это признак наличия  афоризма.

     - Только вопрос - находится ли в написанной или сказанной фразе юмор, ирония, умная мысль, завязанная на констатацию  факта ?
       Человечество всегда стояло перед выбором - делать вид, что умный или притворяться дураком, находясь в здравом уме.

     В обеих случаях существуют свои преимущества. Ростки интеллекта способны найти золотую середину и высказать правильное решение.
     Древний человек отличался от нас наличием шкуры, прикрывающей интимные части тела, половина из них пыталась доказать, что интеллект курицы выше, чем интеллект петуха.

    Другая половина несогласна, требуя пересмотреть устоявшееся мнение, доказывая обратное.
    Только настоящие мудрецы выдерживали нейтралитет, они твёрдо считали, что их собственный интеллект на много выше, чем у курицы, петуха и на всякий случай коровы.
    - Люди видят в других себя, если не могут предложить лучший вариант.
   -Хороший человек, не профессия, а скорее призвание, или отсутствие гена плохого.

     Здесь мы подошли к сути вопроса: «Что такого особенного в сакральной фразе - Быть или не быть ?»
  В каком месте собака зарыта и полезно ли находится далеко от корыта ?
    Позиционируя своё место под солнцем каждый индивидуум надеется на лучшее, и не только надеется, а все делает для того, чтобы столкнуть ближнего и занять его место.
   Прав был старик Дарвин - естественный отбор в животном мире на первое место поставил человека, присвоившего себе лучшие признаки земных тварей - мудрейший, честнейший, красивейший, добрейший и так далее.
 -  И так выбор сделан, остались детали :

                ——— * * * ———
Для того, что-бы стать человеком, сначала следует осознать себя личностью в единственном экземпляре.

                ——— * * * ———
Право жить человек отвоевывает у природы, а право жить хорошо - получает по наследству.

                ——— * * * ———
  Люди получают то, что хотят, когда мечтают об этом, это хорошие люди, а плохие берут сразу все, да побольше.

                ——— * * * ———
Каждый из нас - это родник души, только есть чистые родники, есть мутные , а есть пересохшие.

                ——— * * * ———-
Настоящие муки творчества испытывает человек, если ему удалось украсть больше, чем он смог переварить.

                ——— * * * ———
Жизнь - это спектакль без репетиций.

                ——— * * * ———
Когда слова становятся поводом для драки, это говорит о  недостаточности сказанного.

                ——— * * * ———
Среди слов оправданий нет слов благодарности.

                ——— * * * ———
Как ни крути пальцем у виска, а умнее люди от этого не становятся.

                ——— * * * ———
Человек может быть скотиной, но он гордится тем, что скотина не может стать человеком.


Валерий Олейник
Севастополь. Апрель 2019


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.