Для одного уважаемого читателя

Для МВФ. – Один читатель моих миниатюр  разгадал мой секрет: я говорю сам с собой. Такой литературный приём не нов. Не отрицаю. Теперь направленный текст напишу. Если получится.
  Здесь МВФ – математик  вероучитель  философ.  Он догадается, что я именно  к нему обращаюсь. Чему буду рад. 
  Так вот, из ста великих пророков и вероучителей, книга с таким заглавием есть, мне больше всех нравится ПИФАГОР!  Он более всех актуален. Именно тем, что он математик!  Итак, из книги этой эти мысли и информация.
    Пифагор (580  - 500). Учился он исправно и там где надо. Возможно, в Египте он почерпнул одно из главных положений своего будущего вероучения: каждый человек должен стремиться к тому, чтобы внутренне  и внешне сделаться  достойным человеком и стать нравственным произведением искусства. Там же зародилась мысль о его будущем союзе, представляющим собой прочное сожительство людей, объединившихся вместе для целей умственной и нравственной культуры. Пифагор устроил  училище. Он обладал красивым голосом, благородной внешностью и манерами. Из этого училища вырос пифагорейский союз. По духу и своей организацией  он походил на религиозный орден. Образцом для подражания был Пифагор. Много чего  хорошего можно рассказать о порядках этого ордена! Сущность всех вещей он искал в числах и их гармонических отношениях.  Он учил, что в природе есть две силы. Лучшую,  из них   он  называл ЕДИНИЦЕЮ  (светом, праведностью, равенством, прочностью и стойкостью), а худшую – Двоицей, (мраком, левизной, неравенством, зыбкостью и переменностью).  В самом общем смысле,  под Единицей  он понимал божественную, деятельную, мужскую природу, заключающую в себе всю полноту гармонии, а под Двоицей – пассивную, женскую, материальную. Проявленный мир – тройственен, и потому Тройка – есть первое совершенное число, образующее закон вещей и истинный ключ жизни. Вся видимая Вселенная определяется Тройкой, ибо Тройка содержит в себе все. Тело, Душа и Дух в своем  слиянии  создают четвёртый член – человека. Семья есть единство  отца, матери и ребёнка. Не буду вдаваться в подробности его учения, но одно замечу, - до Библии об Отце, Сыне и Святом Духе речь шла.
 Тут вот что главное: не на рассказе Пророка всё строится, а на МАТЕМАТИКЕ! Куда клоню разговор? Мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ» надо обосновывать на законах ПРИРОДЫ, хотя бы и на законах математики. По её законам спутники в небе летают, вместе с планетами и звёздами.
  МВФ, вы поняли теперь, почему я к вам обратился за помощью?!  На этом точка. Та, с которой началось всё у каждого человека. В. Лоб.            
      
               
         


Рецензии