Брак

Говорят, что задача брака – возвысить род. Любые близкие отношения даются для развития и саморазвития. А испытания – для обучения любви. С другой стороны, в наше время популярна шутка: «Хорошее дело браком не назовут»…
Поразмышлять над этим вопросом побудили бывшие соседки, которые вчера приходили ко мне в гости. Живём близко друг от друга (дома стоят рядом – их и мой), но не виделись почти пять лет. Может, и сейчас бы не встретились, если бы одна из них – Вера Михайловна – не уезжала в Германию на постоянное место жительства. Там у неё уже муж, две дочери, внук. Она же ждёт визы и оформляет бумаги.
Моя бывшая соседка Люба постарела. Глубокие морщины избороздили всё лицо, но глаза оставались задорными, с искорками. У Любы муж – тиран, деспот интеллигентного типа: не пьёт, не ругается, не оскорбляет, помогает по хозяйству. Его тиранство проявляется в том, что он заставил жену жить так, как он считает правильным: обливаться холодной водой (зимой – на снегу), раз в неделю – голодать (с вечера пятницы до 12 часов дня в воскресенье). Не пить ни капли спиртного. При муже Люба не должна, как он говорит, сплетничать, болтать, обсуждать светские темы. Относится Люба к этому диктату с юмором.
У Любы – три дочери и сын. Дети все замечательные: здоровые, умные, талантливые. Старший сын после окончания вуза решил жить в деревне, уехал к деду, женился, родил своих детей. Старшая дочка окончила медицинский институт, освоила новые направления в медицине, вышла замуж, родила дочь. Две младшенькие учились: одна - в художественном училище, другая – в школе.
Семья всегда жила скромно, но дружно. Не было у них ни дорогих, модных в то время стенок, ни какой-либо другой шикарной мебели. Особым уютом их квартира не отличалась, но было  душевно, по воскресеньям они пекли пироги и с удовольствием приглашали нас и семью Веры Михайловны. 
Летом, когда вся семья уезжала в деревню, муж Любы Михаил делал ремонт в квартире: белил, красил, клеил новые обои.
Своей дачи у них не было, поэтому Люба с радостью ездила на дачу к нам: собирала малину, викторию, вишню. Машины ни у них, ни у нас не было, поэтому добирались на автобусе, а потом четыре километра – пешком. Туда мы с  Любой шли налегке, весело, разговаривая на разные темы. А вот обратно! Как правило, несли по ведру ягод и сумку с овощами. Я очень уставала, а Люба шла бодро, как будто и не нагружена была.
Как-то по-крестьянски просто Люба воспринимала то, что ей приходится много трудиться. Никогда не ныла и не жаловалась на свою непростую (безденежную) жизнь. Напротив, однажды рассказала мне такой анекдот. Сидят две курицы на насесте и разговаривают.
- Мои яйца по рубль двадцать продают? А твои?
- Буду я за рупь двадцать жопу рвать.
Вроде бы и Любе не хотелось особенно надрываться. Впрочем, кто знает?
У Веры Михайловны муж – немец. Сначала в Германию перебрался его брат, а потом и он. Вера Михайловна уезжать не хотела, так как вся её родня, включая мать и родную сестру, оставалась в России.
С семьёй Веры Михайловны мы общались меньше, может быть, потому, что они с мужем были значительно старше нас, и дети их тоже старше нашей Маруси. Вера Михайловна со своим Иваном жили дружно, однако иногда я слышала брюзжание соседки по поводу немецкого порядка и чрезмерной требовательности Ивана.
Вообще, бывает ли женщина довольна своей жизнью? Как правило, жена считает, что она достойна лучшего мужа, лучшей доли. Как и кому раздаются небесные дары? Мы пробовали осмыслить этот вопрос.  Люба рассказала следующую легенду о семейных союзах.
Идут Христос и его ученики. Устали. Притомились. Жажда их мучает. Подходят к одному добротному дому и просят воды, хозяин их прогоняет. Подошли они к полю. Там сердобольная женщина с радостью откликнулась на просьбу, напоила и накормила их.
- Как же ты отблагодаришь её? – спросили ученики Христа.
- Я отдам её замуж за того человека, который прогнал нас.
Какой смысл в этом будущем союзе скряги и щедрости?
Действительно, что стоит за земными браками? Какой урок преподаётся нам? Чему мы должны научиться? Неужели терпение и смирение важнее многих других человеческих качеств?


Рецензии
Из рассказа не очень понято, кто такая Героиня рассказа, от имени которой ведётся рассказ. Есть ли у неё своя семья, дети? Если есть, то можно сделать вывод, что она несчастная в семье женщина. И мужу её не позавидуешь. Унылая женщина. Веет от неё холодом.
Чего же она ожидает в браке?

Для меня из рассказа следует, что у Любы с Михаилом нормальная счастливая семья, и для Любы муж не тиран и деспот, а родной и любимый человек, который держит семью в тонусе. И живут они дружно и весело, и с детьми у них всё нормально. И не употреблять ни капли алкоголя = это тоже нормально и правильно, скорее всего, это их обоюдное решение.
Так мы с женой в 1983 году осознано отказались от алкоголя, в результате и наши дети выросли сознательными трезвенниками, ни разу в жизни не пробовавшими ни капли спиртного. Быть всегда трезвым - это так здорово!

И любовь, любовь чистая, трепетная, не обязательно это антагонизм смирению и терпению.
И в браке супруги бывают счастливы, счастливы всю жизнь, и не мыслят жизни друг без друга. Так тоже бывает, и не редко.

Уныние - это грех. Героине надо разобраться в себе.
А как автор относится к героине?

С теплом,



Сергей Рубанкин   15.02.2023 17:59     Заявить о нарушении