Глава 25. Операция Заслон

  Задолго до прихода шторма, когда солнце ещё только стремилось к зениту, чёрная 31-ая «Волга» с комитетскими номерами проехала сквозь организованный среди толпы живой коридор,и беспрепятственно, без лишних проволочек заехала на территорию закрытой зоны.
  Майор ФСБ Василий Вихров находился в автомобиле и в приоткрытое окно наблюдал с какой основательностью военные подошли к поставленному делу.
  За каких-то несколько часов, бывших в их распоряжении они соорудили по всему периметру небоскрёба высокий трёхметровый забор из металлической сетки,и для маскировки затянули его чёрной непроницаемой плёнкой. А чтобы у кого-то не возникло желания перемахнуть через заграждение, пустили по верху три ряда колючей проволоки.
   По обе стороны от выставленной преграды, на расстоянии пяти метров друг от друга занимали свои позиции бойцы армейского спецназа . В амуниции цвета хаки и в масках скрывающих лица, в руках они держали автоматы «Калашникова» последней модификации, которые готовы были в любой момент применить по назначению. Некоторые из спецназовцев с оружием на изготовке неспешно перемещались внутри контролируемого сектора. 
  Водитель «Волги» проехал через поднятый шлагбаум в зону оцепления, и припарковался в одном ряду с имеющимися здесь же несколькими машинами «БМП». Майор покинул салон авто и быстро  проследовал к армейской палатке, в которой был разбит штаб командования всей операцией, получившей кодовое обозначение «ЗАСЛОН». Предстояло решить две основные задачи, во-первых: ограничить свободный доступ к небоскрёбу, а во-вторых: надлежащим образом обеспечить условия работы группе из числа учёной братии, как раз и взявшейся за изучение оного. И с тем, и с другим, как уже успел заметить майор, военные справились на-отлично.      
   Он предъявил своё служебное удостоверение встретившим его бойцам, и те доложили ему, что начштаба полковник Збруев совершает обход по территории. Василий не стал дожидаться полковника и сам нашёл того у стен небоскрёба. Рядом с работающей буровой установкой, перекрикивая рокот работающих двигателей, он в компании своих подчинённых громко общался с мужчиной в робе и монтажной каске.
- Что скажете, профессор?! Каковы результаты?!
- Мы углубились уже на 250 метров! – так же громко докладывал полковнику ответственный за проведения буровых работ. –  Наши приборы выдают аналогичные результаты! Фундамент сооружён из того же высокопрочного материала, что и само здание! И он уходит, ещё глубже!
- Продолжайте бурение! Не останавливайтесь! Должен же быть где-то конец этому проклятому фундаменту! Как только появятся новости профессор, сразу докладывайте мне, лично! - отдал он распоряжение учёному геодезисту, и только теперь заметив майора, подошёл к нему, и они обменялись крепким рукопожатием. Пусть они с Василием и служили в разных силовых структурах, но пересекались не раз, и так же были хорошо знакомы.
- Отойдём, майор! – продолжал перекрикивать работающий агрегат Збруев, экипированный в ту же пятнистую форму спецназа, но в отличие от своих подчинённых он обходился пистолетом за поясом. Группа сопровождавших его военных проследовала в сторону оцепления, а они вдвоём с майором обогнули угол здания, где было не так шумно, и можно было поговорить без свидетелей. Правда и здесь суетились несколько учёных со своими замысловатыми приборчиками, но они были так увлечены своими экспериментами, что не могли помешать разговору. 
- Какие новости в конторе, майор? Что говорит наша разведка? – обратился к майору Збруев.
- Разведка пока молчит, полковник. Мы рассчитывали, что нас просветят учёные умы, но вижу что и здесь всё пока бес толку?
- Это чёртово стекло, майор! Ничего его не берёт! А эти «умники», ты же видишь, ничего не могут объяснить. Если откровенно, я думаю, у них ничего и не выйдет. Эта «хренатень», - полковник ударил кулаком о гладкую стену, - точно оттуда! – И Збруев указал пальцем в небо.
  Василий поднял голову и наблюдал, как сверкающая на солнце высоченная стена теряется в медленно плывущих по небу перистых облаках, и ощутил всё величие небоскрёба. Схожие чувства он испытывал в далёкой юности, когда стоял у подножия скульптуры женщины с карающим мечом в руке. После открытия мемориала на Мамаевом кургане ему удалось тогда побывать в Волгограде, и его потряс рассказ экскурсовода о том с  каким героизмом советские солдаты сражались за Родину. Тогда-то он и решил для себя, что станет военным. Его мечта осуществилась, но сейчас он задумался о словах полковника: «Оказывается Збруев, и тот склонен считать, что здесь не обошлось без пришельцев. А может полковник и прав? Ладно, сам небоскрёб свалился, как снег на голову, так ещё и неимоверным образом подвинул все соседние строения? (в чём майор наглядно убедиться, когда подъезжал к зоне оцепления)». Несмотря на явные нестыковки, для себя Василий всё же решил, что версия с НЛО будет последней из его списка, в чём он намеревался убедить и полковника. Но для этого он обязан поделиться с ним кое-какой секретной информацией.
- Что ж, полковник: откровенность за откровенность. Мы не считаем, что имеем дело с иной цивилизацией. Всё может оказаться куда проще, - Василий достал три фото и передал Збруеву. – По нашим данным, в ближайшее время могут объявиться предположительно настоящие земные владельцы небоскрёба. Отдайте приказ своим бойцам задерживать всех, кто будет проявлять излишний интерес, а на этих троих стоит обратить особое внимание. Размножьте снимки и раздайте пехоте, и попрошу: без всякой пальбы полковник, они нам нужны живыми!
- Всё сделаем как надо, не сомневайся майор. Ведь это уже кое-что! Но пока никто особо не интересовался небоскрёбом. Было несколько эксцессов с чудаками, пытавшимися проникнуть на территорию, но все они обычное хулиганье, - мелкие сошки, не нашего калибра.
- Вот и договорились, –  майор ещё раз пожал руку Збруеву, и сообщил тому о своих ближайших намерениях. – Вы занимайтесь встречей возможных гостей, а я постараюсь побеседовать с нашей «наукой».
- Может вас представить майор?
- Не стоит. Пусть считают меня за-своего, так будет легче вызвать на откровенность.
- Извини майор. Забыл, что у вас свои методы. Ну, желаю удачи.
- Она нам всем может пригодится, полковник.
  На этом они ненадолго расстались. Збруев направился в свой штаб, а майору действительно удалось незаметно слиться с когортой российских учёных, и даже побеседовать с некоторыми  из них. Только вот все их гипотезы и предположения больше тянули на научную фантастику, нежели на реальные версии, и доложи он такое Петровичу, который периодически выходил с ним на связь, то в лучшем случае он бы просто посмеялся, а в худшем... Да чего гадать? Нельзя терять времени даром, и нужно искать конкретные аргументы. И Майор искал. Он постоянно получал свежую информацию от полковника, и несколько раз сам выходил в народ, прочувствовать настроение масс. К счастью о банке «Новый Рай» никто не вспоминал. Ряды любопытствующих граждан с каждым часом редели, что говорило о том, что интерес к небоскрёбу понемногу угасал. Только вот в толпе всё чаще слышалась чужеродная речь, да и немудрено, ведь Петрович предупреждал, что стоит ожидать наплыва иностранных туристов.
 
 Весь день пролетел в бесполезной суете, не принеся никаких видимых результатов. И похвастать действительно было особо нечем: пробурили скважину глубиной уже 470 метров, но крепкий фундамент по прежнему не хотел сдаваться и уходил дальше вглубь земли, а из разыскиваемой троицы так никто и не объявился... 
 


Рецензии
"Наука" ломает голову: какой глубины фундамент возникшего небоскреба? .. Спецорганы обеспечивают вокруг небоскреба порядок. Текст хорош, читается с интересом.
С уважением,

Сергей Пивоваренко   03.01.2020 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей. Будем мы дальше стараться в том же духе.
С уважением,
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   04.01.2020 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.